Перейти к публикации
  • записей
    46
  • комментариев
    45
  • просмотра
    21 544

Записи в этом блоге

 

"Осторожно! Православный форум"

. . . . Осторожно! Православный форум . Глубины правды… кому они открыты? Как часто правда — лишь в признании неправд. Не дай мне, Господи, от гордости своей… Пить тонко-сладкий сатанинский яд. . Православные форумы, при всем их обилии, мало чем отличаются друг от друга. Явные ереси и проповедь иноверия довольно быстро блокируются подготовленными модераторами… это неплохо, но есть одно немаловажное «но»… Мне лично, ни с кем, ни единого раза (за более чем пять лет) ни на одном из пра

ИщуТихоеМесто

ИщуТихоеМесто

 

Антология о лжи и скорби

Не люблю заумного богословия, но есть один простой-сложный вопрос, который, эхом, ежедневно и непрестанно отражается на всех мельчайших деталях моей внутренней жизни — на КАЖДОЙ моей мысли и на каждом чувстве. Отражается этот простой-сложный вопрос не только на мне, но и на всем человеческом обществе, и если я встречаю внутри себя (или в ином ком) какую-либо духовную несостоятельность и неудачу, то, я точно это знаю; это... — только лишь от того что люди ничего не хотят слышать и знать о этом пр
 

Мирная ектения

. . МИРНАЯ ЕКТЕНИЯ . На службах, едва ли кто задумывается о том что в древности ектеньи не разделялись на отдельные (канонически утвержденные) прошения, но они произносились как цельная импровизированная молитва епископа, которой вторил молящийся народ. Хора, как такового, не было, но Дух Божий, вольно касался души епископа во время богослужения и душ молящихся с ним. Дух правил и епископом, и людьми. Эти боговдохновенные простые времена веры — давным давно прошли. Сейчас, текст прошений е

ИщуТихоеМесто

ИщуТихоеМесто

 

Будничное размышление

Будничное размышление . Будничные мысли мои ежедневно печальны. Печаль моя открывает мне немощь моего разума. В печальных буднях моих вызрело молитвенное безмолвие, внутри которого — Бог. Безмолвием рассудка..., смирившимся с участью не быть собой, я встречаю неизбежную смерть моего духа перед Богом. Бог сжигает меня Своей Любовью. Сжигает без экзальтации. Сжигает, не вызывая чувства удивления во мне. Сжигает Тихо. Сжигает, потому что ничто моё, недостойно быть пред Его Величием. Безумные и
 

Правильное познание духовного

. . Некогда, я, как и многие, усиленно искал правильные знания о духовном. Искал умом логикой и опытом. Труды полагал немалые. Годы шли, а желанная ясность не приходила. Если что-то прояснялось, то этого хватало ненадолго. Много позже я понял. Думая развиваться духовно, я лишь двигался от одного обольщения к другому. Как и многие православные неофиты, пришедшие к вере на волне начала 90-ых, я мечтал обучаться у опытного духовника. В этом мне везло и не везло одновременно. Что-то (с немалым т

ИщуТихоеМесто

ИщуТихоеМесто

 

Дыхание Бога

. . Не знает душа моя ничего более трудного, более легкого и более утешительного, чем слышать дыхание Бога. Куда ни гляну — кругом оно. Мало кому дано ясно видеть его, хотя оно рядом с каждым… Дыхание Бога приходит в тишине мыслей. Приходя, оно сжигает все мои тревожные думы. Становится так покойно на душе — словно Царствие Небесное наступило прямо сегодня. Дыхание Бога — в приветливости и в неприветливости этого мира. Приветливость учит благодарить и радует. Неприветливость невольно побужд

ИщуТихоеМесто

ИщуТихоеМесто

 

Ложь скрывшаяся в личной добродетели (очень важная статья для каждого спасающегося)

Без долговременного внутреннего, а лучше внешнего уединения увидеть полноту греховности своей невозможно.   Если кто увидит полноту греха живущего в себе (это очень стойкое и сильное впечатление), это неизбежно просто, он не справится с самим собой, но погрузится в столь полную печаль о своём собственном \открывшимся ему Богом\ состоянии, что посторонние зрители тут (кто бы они ни были) будут совершенно неуместны. Печаль ляжет и на лицо, и на положение тела, и на каждую мысль рождающуюся в это

ИщуТихоеМесто

ИщуТихоеМесто

 

повесть "Ангел покаяния"

Заново, почти уже полностью, переписал повесть «Ангел покаяния» (повесть о мире Ангелов и о их языке) . Я выхожу на тропу войны. Враг невидимый — гордость, живет во мне. Если у гордости какие-то правила есть, мне они неясны. Поражений моих… на этой войне не счесть. . Сложно было мне встать с жестоко разбитых колен! В бесчисленный раз взыскать благодатной молитвы. Отряхнув с старых ран соль унынья, сквозь демонский плен, Внутрь уставшей души вновь зайти после длительной битвы.

ИщуТихоеМесто

ИщуТихоеМесто

 

Творческая болезнь (из записей прошлых лет)

. . Творческая болезнь (из записей прошлых лет) . Творчество как болезнь. Оно мало зависит от желания человека, направляется иным и приходит извне. Первым признакам творческой «болезни», обычно, начинаться неожиданно. Поднимается «температура» души. Возникают неведомые ранее чувства и, если есть свободное время, можно найти форму тому что пришло. Сложно найти такие слова чтобы читающий мог прикасаться к творческому, приблизительно также как и тот кто живёт в нём. Жить в ином, для творческо

ИщуТихоеМесто

ИщуТихоеМесто

 

Размышления о смерти (второе треглавие)

Шло время. Все менялось. Менялся я, менялось мое отношение к смерти. До прихода к вере я боялся смерти. После прихода к вере (это произошло не сразу, но лишь с годами молитвенного опыта) я понял: смерть — это одно из наиболее величайших благодеяний Бога человеку. Разумеется, каждый, кто приходит к вере, должен верить в то, что смерть (раз уж Бог повелел ей быть) — это благо для человека. Но одно дело — верить в это своим разумом, и совсем другое дело, когда сердце, очищенное покаянием и молит

ИщуТихоеМесто

ИщуТихоеМесто

 

Как Бог научил меня страху перед Распятием

Как Бог научил меня страху перед Распятием Концом великого поста (в 93 году 25 лет назад) прочёл я что Господь, искупая грехи мира, страдал на Кресте так сильно, как никто из людей никогда не страдал. В те годы я был новоначальным в вере. Ничего не было удивительного в том что возникли у меня сомнения: «Как так…?!» думал я, «разве же один человек может вынести тяжесть грехов всего мира…? Не напутал ли кто чего, когда описывал Страдания Иисуса Христа?» Я искал правильную веру и не был, в то

ИщуТихоеМесто

ИщуТихоеМесто

 

Икона (рассказ о иконе написанной Ангелами)

Когда я впервые услышал о том, что в Барнауле явилась икона Божией Матери Казанская, которую написали Ангелы, я, признаться, не поверил. Не может, думаю, быть такого в наше-то время. Икон, написанных Силой Божией, во все времена были считанные единицы во всём мире — и вдруг у нас, на Алтае! В качестве иллюстрации к этому рассказу я приложил изображение иконы, о которой пишу. Каждый кто внимательно рассмотрит эту икону, и дочитает мой рассказ до конца, тот непременно согласится с тем, что, дейс

ИщуТихоеМесто

ИщуТихоеМесто

 

Семейная жизнь и стремление к христианскому совершенству

Что же происходит когда миряне начинают «спасать» душу свою опираясь ТОЛЬКО лишь на общие христианские рекомендации? Они ЗАБЫВАЮТ о том что Христос пришёл не для того чтобы мы ходили еженедельно на службы, не для того чтобы мы жертвовали на храм и даже не для того чтобы мы регулярно причащались Тела и Крови Его и не для того чтобы мы утром пятнадцать-двадцать минут и вечером полчаса вычитывали определённые молитвы…, нет — вовсе не для этого приходил Христос, но чтобы мы могли с Его Божественно

ИщуТихоеМесто

ИщуТихоеМесто

 

Пятая часть повести "Всадник над облаками"

В это время я увидел, как со стороны внутренней части храма сквозь кирпичные стены стал входить в притвор и клубами собираться вокруг меня движущийся плотный бело-голубой туман. Я ясно видел его глазами. Клубы залили собой всё окружающее меня пространство. «Что-то совсем необычное мне вдруг стало видеться, — подумал я. — К чему всё это»? В этот момент раздался страшный выстрел, и доска, на которой я лежал мягким и таким чувствительным к режущим ранам животом, из-под меня куда-то напрочь исчезл

ИщуТихоеМесто

ИщуТихоеМесто

 

Всадник над облаками (2 часть)

На ветках иней серебрится, Затронешь — падающий снег. Росой жемчужной закружится Узор, упавший в конский след. И к тайнам ангельского пения Вновь прикасается душа. Любых искусных слов сплетения Всегда прекрасней… тишина. Одной из излюбленных территорий для наших прогулок было место которое называлось на местном наречии Бом. Название берёт своё начало от тюркского. Этим кратким словом на Алтае назывались крутые, местами почти отвесные скалы и откосы с каменными осыпями, спускающи

ИщуТихоеМесто

ИщуТихоеМесто

 

"Семья и стремление к христианскому совершенству

Только что завершил первую часть давно задуманной мною книги "Семья и стремление к христианскому совершенству" Так парадоксально меняется долго молившаяся душа. Одновременно она удаляется почти от всего мира, становится холодной к пристрастиям и к интересам большинства, не радуется многому из того чему радуются едва ли не все, не разделяет почти ничьих устремлений и желаний, и в то же время — никого не осуждая и ни над кем не возносясь, почти никогда не принимая в разногласиях людских почти ни

ИщуТихоеМесто

ИщуТихоеМесто

 

Правильный вход в храм души

Логика — наука о методах мышления, о рассуждении, о доказательствах, о правильном выдвижении и опровержении гипотез (предположений). Нищета духовная — устойчивый навык всё доброе приписывать — Богу. Без духовной нищеты невозможно приблизится к Богу. Практика показывает что если нет в ком нищеты духа, то обстоятельства жизни, рано или же поздно, но приведут такого человека к познанию своих немощей через его личный печальный опыт. Истинная нищета духа это Действие Бога в человеке, а так как Бог Н

ИщуТихоеМесто

ИщуТихоеМесто

 

Как найти истинного учителя молитвы

Вот что такое истинный наставник молитвы… Это было наиболее яркой его особенностью — умение этого монаха разрешать большинство моих недоумений — вообще без слов. Бывало, что я лишь приходил к нему, разгружал то жизненно необходимое что передавали мне его друзья в миру, ночевал у него одну ночь чтобы утром спуститься к себе, и мы с ним ни о чём духовном часто вообще не говорили, но я приходил к ТИШИНЕ и уходил от него всегда, с той внутренней тишиной, с самоуспокоением не от слов его, но чем-то б

ИщуТихоеМесто

ИщуТихоеМесто

 

Завершил повесть "Размышления о смерти"

Два года искал время привести в порядок свою повесть "Размышления о смерти" и вот сегодня поставил последнюю запятую. .............. Видение обителей святых — похвалиться долгим временем пребывания в обителях святых не могу, я видел там многое и многое, но издали. Меня даже никто не поднимал туда, а вот в аду побывать пришлось. В обителях святых царит Великий Покой, великое Блаженство в Боге и Богом (с Богом) пытаться описывать которое — дело совершенно безнадёжное. Общение душ святых происх

ИщуТихоеМесто

ИщуТихоеМесто

 

Размышления о смерти (повесть)

Думаю, каждый из нас, рано или же поздно, так или же иначе, но всё же задумывался о том что(?) такое смерть пытаясь понять её природу. Верующие же в бессмертие души, тем более, наверняка, пытались {ну, хоть как-то, гадательно} умом своим заглядывать туда... в иной мир. Наверняка, пытались так или же иначе предугадать, а что же там может ожидать его душу и души близких ему людей? Сейчас, когда мне 52 года, после того когда сам пережил клиническую смерть, после того как был научен моим духовник

ИщуТихоеМесто

ИщуТихоеМесто

 

Цикл статей о чтении Псалтири

«Аз сый дре́во непло́дное» я древо бесплодное. Плотскому, незнакомому с духовной жизнью разуму, это высказывание, конечно, увидится унылым. Гордому «смирению» тоже бывает свойственно «потупив глазки» перед Богом или же (что хуже) перед людьми сказать о себе «я древо неплодное» «я грешник» — не в словах суть. Тут будет тебе и оправдание своей лени и усыпление своей совести чтобы не трудиться в поте лица на молитве и прочее. Но НЕ ТАК воспринимает это святое высказывание разум духовный. Духовны

ИщуТихоеМесто

ИщуТихоеМесто

 

повесть «Размышления о смерти»

Заново переписал (сильно сократив) повесть «Размышления о смерти» Душа там выглядит точно также как выглядит и её тело на земле и не также одновременно. На земле у меня ампутированы пальцы правой руки, но там они были в полном порядке. Размер души субъективно там кажется значительно меньшим, чем на земле. С месячного младенца, а может и меньше. Скорость перемещения и скорость движения души, повороты головы, полет и прочее — всё это подчиняется мысли человека и происходит беспримерно б

ИщуТихоеМесто

ИщуТихоеМесто

 

Осеннее размышление у святого колодца

Осень. К большому сожалению, как все же, нечасто душа моя бывает способна отчетливо слышать те, едва уловимые, тонкие веяния Духа, что непрестанно вкладывает Бог в окружающее нас бытие. Но сегодня, особый день. Душа, уставшая от ежедневной суеты, вновь, сверх моего ожидания, отчетливо и знакомо почувствовала внутри себя ту обостренную, живую тишину — внутри которой покоится вдохновение. Да, именно покоится. Вдохновение, это — покой: покой мысли, покой чувств, покой слов и дел. Осень, незримо г

ИщуТихоеМесто

ИщуТихоеМесто

 

Я сгораю, сгорел, я сгорел на огне искушений

Я сгораю, сгорел, Я сгорел на огне искушений. Телом, духом истлел, И во мне умерла суета. Я на Небо взлетел, Но на Небе нет Ангельских пений, Но на Небе есть только Святое… Безмолвье ума. . Далеко, далеко… Дух мой к Богу стремился. Я летел и летел, Все выше и выше… И однажды меж звезд Очутился, И земные я песни Не слышу. . Там, где я, не поют. Там, где я, нет цветов. Там, где я, Тишина Из Покоя без снов. Я лечу над туманом, Над морем. И сгораю в молитвах дотла И страда

ИщуТихоеМесто

ИщуТихоеМесто

 

Рассказ об отшельнике

Написано к дню Благовещения Пресвятой Богородицы Секреты чтения Богородичного правила (практические советы опытного отшельника) ... Чисто ассоциативно, я и до сего дня очень и очень не люблю словосочетание «вычитывать правило». «Вычитывать», в моем понимании, — это без труда над своей душой и без стремления внимательно прочесть и прочувствовать КАЖДОЕ слово обращенное к Богу, типа «отвязаться» от Бога и наполнить свою душу горделивым: «вычитал всё свое правило». Но только душу ВЕДЬ не обман

ИщуТихоеМесто

ИщуТихоеМесто

×
×
  • Создать...