Перейти к публикации

от сердца к сердцу

  • записи
    43
  • комментарий
    71
  • просмотра
    49 122

Об этом блоге

БЛОГ

Записи в этом блоге

 

Изъ 118.псалма. Блажени непорочніи въ путь. Сумароков Александр Петрович

А.                           Ахъ, коль нещастливъ человѣкъ,                        Пути себѣ имущій кривы,                        Котораго пороченъ вѣкъ,                        Не чисто сердце, мысли лживы.                                               Б.                           Блаженны въ мирѣ люди тѣ,                        Которы Бога почитаютъ,                        И въ наглой гордой суетѣ,                        Превыше смертн

ALEXANDR

ALEXANDR

 

Слава Господня.

http://www.pravoslavie.ru/ "Вопрос: Что такое «слава» в христианском понимании? В советские времена слова «славить» и «прославлять» имели несколько сомнительный смысл, и понятно почему. А что такое «слава» как неотъемлемое свойство Бога?   Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):   Советская идеология была суррогатом религии: отсюда фетишизация государства и партии, культ вождей, многочисленные памятники-идолы, особая символика. Воинствующая борьба против христианской веры понадобилась для того,

ALEXANDR

ALEXANDR

 

Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.

26. В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, 27. к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. 28. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. 29. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. 30. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; 31. и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и

ALEXANDR

ALEXANDR

 

Даниил Сысоев. Беседы о страстях

Болезни, возникшие от подчинения разума воле и желаниям   Возникает такой момент, когда мыслительная способность под воздействием злых духов начинает блуждать, путаться фальшивой совестью, принимать за добро то, что добром не является. Пример –– заповедь о джихаде. Никогда нормальная совесть не может сказать, что убийство человека, да еще невинного, может стать добром. Это очевидно для любой совести, заповедь «не убий» вложена в сердце человека. Но фальшивая совесть, которая вложена исламом, и

ALEXANDR

ALEXANDR

 

Главная мысль Молитвы Господней

Главная мысль Молитвы Господней Митрополит Вениамин (Федченков)      Обычно при толкованиях Молитвы Господней изъясняются отдельные части (или прошения) её, а потом и отдельные слова. И я не помню, чтобы где-нибудь мне пришлось читать общий синтез (обзор или сводку) этой молитвы — т.е. её основную мысль, главный дух, который проникает все отдельные части и даёт общий тон ей. Во всяком случае я и сам нередко задавал себе этот вопрос, но не сразу находил на него ответ: отдельные, частные моле

ALEXANDR

ALEXANDR

 

Мой храм.

Фотографии и фильм прихожанина Александра из нашего храма. В море часто смотрю его. http://my.mail.ru/inbox/salami/video/36/40.html

ALEXANDR

ALEXANDR

 

Генерал В.О. Каппель

Там — под бурю набатного звона,   В снеговые сибирские дали   Они мчались в горящих вагонах,   На разбитых площадках стояли.   Они пели, безумные, пели —   Обреченные в жертву Вандалу.   На их черных кадетских шинелях   Еще свежая кровь не застыла!   Красный флаг наступал отовсюду,   Русь металась подстреленной птицей ...   Никогда, никогда не забуду   Эти русские, детские лица.   Н. Снесарева-Казакова   ССЫЛКА -

ALEXANDR

ALEXANDR

 

Архиерей

АРХИЕРЕЙ ссылка : http://azbyka.ru/aud...i/arxierej.html В своё время эта книга поддержала многих людей и помогла им обрести смысл жизни и потерянную веру. Книга написана на рубеже XIX и XX веков. К удивлению читателя почти ничего не изменилось в духовно-нравственном плане в сегодняшней России. Такая же вековечная тоска по счастью, повальное пьянство и всеобщая парализованная воля — давно знакомые картины российской действительности. Невзирая на схожесть духовно-нравственных проблем т

ALEXANDR

ALEXANDR

 

Скучание о Боге

Старец Силуан Афонский   " СКУЧАЕТ душа моя о Господе, и слезно ищу Его. Как мне Тебя не искать? Ты прежде взыскал меня, и дал мне насладиться Духом Твоим Святым, и душа моя возлюбила Тебя. Ты видишь, Господи, печаль мою и слезы... Если бы Ты не привлек меня Своею любовью, то не искал бы я Тебя так, как ищу, но Дух Твой дал мне познать Тебя, и радуется душа моя, что Ты мой Бог и Господь, и до слез скучаю я по Тебе.   * * *   Скучает душа моя о Боге и слезно ищет Его. Милостивый Господи,

ALEXANDR

ALEXANDR

 

души не обманешь

святитель Феофан Затворник "... Растение, будучи земного происхождения, пищу свою получает из земли и из того, что есть вокруг его; напротив, душа, по образу и подобию Божию созданная, будучи происхождения небесного, может питаться только стихиями небесными, от Бога исходящими и к ней направленными или к ней приложенными. Так, растению нужен свет, без него оно вянет. Нужен и душе свет - небесный. Это истина Божия. Обильно предлагается она в Церкви Божией всем хотящим внимать; предлагается и в ч

ALEXANDR

ALEXANDR

 

Благодарность

Бог спросил одного человека - Скажи, если дам тебе 24 миллиона рублей ты вернешь Мне с благодарностью один миллион? Человек ответил – Да Господи, отдам с благодарностью. Тогда Бог спросил – Почему тогда ты не отдаешь мне одного часа из тех 24, что даю тебе каждый день?

ALEXANDR

ALEXANDR

 

Наипаче омый мя от беззакония моего и от греха моего очисти мя.

прот. Григорий Разумовский   Ст. 4 и 5. Наипаче омый мя от беззакония моего и от греха моего очисти мя: яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну. Слово наипаче употребляется в разных значениях, а здесь оно значит: многократно, много раз. Омый (от слова омыти) значит: смой, отмой. Обыкновенно смывается водою какая-либо нечистота, грязь или скверна вещественная, смывается с тела, с одежды или с какой-либо вещи. Но здесь Давид говорит о грехе и беззаконии, о скверне духовно

ALEXANDR

ALEXANDR

 

Об исповедании грехов пред Богом.

Святитель Иоанн Златоуст.   Если мы теперь не вспомним о своих грехах и не покаемся, то там увидим их пред нашими глазами во всей ясности и наготе и будем плакать тщетно и напрасно. Откуда это видно? Из пророческих изречений и из евангельских. Так пророк говорит: во гробе кто будет славить Тебя? (Пс. 6, 6) — не потому, чтобы мы там не славили Господа, но потому что делаем это напрасно. А Христос научил тому же самому посредством притчи о богаче и Лазаре, что грешники, хотя сокрушаются о грехах

ALEXANDR

ALEXANDR

 

о самолюбии и о ПОСЛЕДСТВИЯХ его.

Святитель Иоанн Златоуст. ( 7 Беседа на 2 послание к Тимофею )   "Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. К сим принадлежат те, которые вкрадываются

ALEXANDR

ALEXANDR

 

Объятый этою страстью, человек делается неисправим.

Слово свят. Иоанна Златоуста - " 3 Беседа на Евангелие от Иоанна Богослова".   Невозможно тому, кто так раболепствует временной славе, получить славу от Бога. Поэтому-то Христос и укорял иудеев, говоря: “Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?” (Иоан.5:44) Это какое-то сильное упоение; объятый этою страстью, человек делается неисправим. Она, отторгая от небес душу своих пленников, пригвождает ее к земли, не позволяет ей воззрет

ALEXANDR

ALEXANDR

 

О том, что тело, которое боится искушений, делается другом греха.

Слово 22. О том, что тело, которое боится искушений, делается другом греха.   Некто из святых сказал, что другом греха делается тело, которое боится искушений, чтобы не дойти ему до крайности и не лишиться жизни своей. Посему Дух Святый понуждает его умереть. Ибо знает, что, если не умрет, не победит греха. Если кто хочет, чтобы вселился в нем Господь, то принуждает он тело свое служить Господу, работает в заповедях Духа, написанных у Апостола, и хранит душу свою от дел плотских, описанных Апо

ALEXANDR

ALEXANDR

 

Фильм Владимира Хотиненко – Достоевский

Хочу поделиться впечатлениями о просмотренном фильме Владимира Хотиненко – Достоевский.   В начале фильма показывают человека на пороге у смерти. Неминуемость смерти очевидна. Вот виселица, а вот и готовые гробы за спиной… Вот уже и мешок одели на голову, и скомандовали - Целься! … И время закончилось для жизни в этом мире. И только осталось время на самую короткую, на самую сильную молитву к Богу. И вера только на одного Бога. Как утопающий в болоте видит перед собой только одну маленькую тр

ALEXANDR

ALEXANDR

 

Святитель Феофан Затворник Толкование на псалом 118

Предисловие   Сто восемнадцатый псалом отличается от других псалмов такими видными особенностями, которых нельзя не заметить с первого же раза. Количество стихов сказывается само собою; у нас один этот псалом составляет целую кафизму. Прочитавший его со вниманием не может не заметить и другой еще особенности — именно той, что всякий из 176 стихов говорит что-нибудь о законе Божием, означая его только разными именами. То и другое может быть еще не так важно, но тому нельзя уже не дивиться,

ALEXANDR

ALEXANDR

 

Делающий добро и испытывающий зло получит большую награду.

Святитель Иоанн Златоуст. из 43 Беседы на 1 послание к Коринфянам.   Потому не удивляйся, когда видишь, что праведный муж, совершающий великие подвиги, терпит множество бедствий; надлежало бы дивиться противному, т.е. если бы диавол, будучи часто поражаем, оставался в покое и кротко переносил (наносимые ему) раны. Не удивительно, если змий, получая непрестанные удары, свирепеет и бросается на ударяющего. А диавол, пресмыкаясь, свирепствует против всех злее всякого змия и нападает, выставив жа

ALEXANDR

ALEXANDR

 

Кто я? Откуда и для чего являюсь на земле?

........... Аще быхом себе разсуждали, не быхом осуждены были (1 Кор.11, 31)   Святитель Игнатий Брянчанинов Слово о человеке   "... Среди предметов необъятного мiроздания вижу и себя — человека. Кто я? Откуда и для чего являюсь на земле? Какая вообще цель моего существования? Какая причина и цель моей земной жизни, этого странствования, краткого в сравнении с вечностью, продолжительного и утомительного в отношении к самому себе? Являюсь в бытие бессознательно, без всякого со стороны м

ALEXANDR

ALEXANDR

 

Душа моя, душа моя, восстань, что ты спишь?

Душа моя, душа моя, восстань, что ты спишь? Конец приближается, и предстоит тебе смутиться. Воспрянь же, да пощадит тебя Христос Бог, вездесущий и все наполняющий!   Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися. Воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняй.     Когда проходит период "первой благодати", которой сподобляется человек в начале своего пути к Богу, тогда попускает Господь испытания самые тяжкие и самые важные, им

ALEXANDR

ALEXANDR

×
×
  • Создать...