Перейти к публикации

Апрельский блог

  • записи
    203
  • комментарий
    271
  • просмотров
    169 230

Записи в этом блоге

 

Я видел святого человека. О духовниках и старце Иоанне (Крестьянкине)

Я ВИДЕЛ СВЯТОГО ЧЕЛОВЕКА. О ДУХОВНИКАХ И СТАРЦЕ ИОАННЕ (КРЕСТЬЯНКИНЕ)   Ольга Рожнёва     25 октября 1945 года, в день празднования Иерусалимской иконы Божией Матери, Патриархом Алексием I диакон Иоанн был рукоположён во священника в московском храме Рождества Христова в Измайлове. А 8 октября 1950 он был осуждён по статье 58-10 Уголовного кодекса («антисоветская агитация») на семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима Каргопольлага (Архангельской обл., на

Апрель

Апрель

 

Что может доставить пользу душе?

Что может доставить пользу душе?     03.10.2009 00:00 Николай Васильевич ГОГОЛЬ   Николай Васильевич ГОГОЛЬ (1809-1852) всегда придавал письмам большое значение. Самым ценным в переписке с родственниками и друзьями для него была возможность заочно принять участие в их судьбе, поддержать в трудную минуту, помочь в решении жизненных проблем, дать совет. Совет, который подскажет истинный путь в жизни – путь служения Богу и людям. Гоголь был уверен, что жизнь без Христа и без Церкви нега

Апрель

Апрель

 

Что важнее-ходить в церковь или быть хорошим человеком?

Что важнее – ходить в церковь или быть хорошим человеком?   Зачем ходить в церковь, если Бог в душе? Не важнее ли быть хорошим человеком? Сегодня часто можно услышать эти вопросы. А может ли и должна ли Церковь делать людей хорошими? В чем истинный смысл церковной жизни? О «хороших людях» в церкви и вне ее мы поговорили со священником московского подворья Троице-Сергиевой лавры Сергием Фейзулиным.   Сегодня многие люди хотя и не отрицают веру, хотя и признают Бога, но с церковной жизнью не и

Апрель

Апрель

 

Цель и смысл истинного монашества

http://ascent-gore.n...onashestvo.html   Цель и смысл истинного монашества       Всякий, кто оставит домы, или братьев или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. (Мф. 19. 29) § 1. Отречение от мира.         Учение о монашестве зарождалось ещё в ветхозаветной религии. Аскетические элементы оп

Апрель

Апрель

 

Христианство - есть подвиг крестоношения

Архиепископ Сиракузский и Троицкий Аверкий (Таушев)   В том, что христианство есть подвиг крестоношения, со всею очевидностью убеждает нас Сам Божественный Крестоносец Господь наш Иисус Христос. Когда святой апостол Петр, еще не просвещенный благодатью Святого Духа и руководившийся чисто человеческими чувствами, пытался отклонить Его от крестного подвига, Господь воспретил ему, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое (Мк.8:31-33). Подозвав

Апрель

Апрель

 

Ученые пытаются понять, почему помогают молитвы

Ученые пытаются понять, почему помогают молитвы Светлана Кузина 28 января 2008 г. Источник: Комсомольская правда О чем чаще всего просят немощные у Бога, когда ставят свечи перед образами? Пожить подольше. И оказалось, что Всевышний откликается. Даже смертельно больные, если искренно молятся и веруют, могут отложить свою смерть до какой-то определенной, важной для них даты. Это доказали исследования доктора Донна Юнга из университета Огайо. Ученый обратилс

Апрель

Апрель

 

Учение св. Игнатия опослушании в свете творений святых отцов

архиепископ Максимилиан. Учение святителя Игнатия о послушании в свете творений святых отцов //Журнал Московской патриархии. – 2009. - №6   архиепископ Максимилиан   УЧЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ О ПОСЛУШАНИИ В СВЕТЕ ТВОРЕНИЙ СВЯТЫХ ОТЦОВ   Догорает теперь старчество. Везде уже нет старчества, у нас в Оптиной догорают огарочки. Прп. Варсонофий Оптинский Мудрая русская пословица говорит, что для того чтобы узнать человека, необходимо вместе с ним съесть три пуда соли, то есть необходимо прожит

Апрель

Апрель

 

Утешение святого Иоанна Златоуста потерявших близкаго сердцу.

Утешение святого Иоанна Златоуста потерявших близкаго сердцу.   С глубоким вниманием обратимся к беседе вселенского учителя св. Иоанна Златоустаго, и выслушаем, как он любомудрствует о усопших и как сильно гремит против тех, кои чрезмерно сетуют о лишении присных сердцу. „Не оплакивай отходящих от нас, разве тех, которые отходят без покаяния", говорит, он „Земледелец не плачет, когда увидит, что посеянная им пшеница разрушается, но болит и трепещет, когда она в земле остается твердою. На

Апрель

Апрель

 

Урок любви к врагам

Урок любви к врагам О людях, пострадавших за веру в ленинские и сталинские годы, мы знаем больше, чем о тех, кто пострадал в эпоху позднейшую. О последних мы вспоминаем нечасто. Может быть, потому, что их не так много. Их путь был иным, изначально гораздо более сложным: они в большинстве своем не унаследовали веру от родителей, не были воспитаны в ней. Они возвращались к отнятой, поруганной, растоптанной вере предков. Чтобы вернуться, надо было идти против мощного течения, беш

Апрель

Апрель

 

Ты говоришь, но так ли это?

Ты говоришь: "Я люблю Бога и имею Духа Святого". Но исследуй внимательно, на самом ли деле это так? Предан ли ты к Господу день и ночь? И если имеешь такую непрерывную любовь, то ты чист. Но вникни, когда к тебе приходят земные заботы или разные скверные и лукавые помыслы, действительно ли ты тогда непреклонен ко злу, и хочет ли тогда твоя душа любить Бога и быть всецело приверженной Ему? Ведь мирские помыслы, развлекая ум земными и тленными предметами, препятствуют человеку любить Бога и всегда

Апрель

Апрель

 

Трудности монашеской жизни...

ТРУДНОСТИ МОНАШЕСКОЙ ЖИЗНИ   Монашество принимают с одной целью, но по разным причинам. Существует три образа призвания в монашество: Первое призвание непосредственно от Бога. Второе призвание - через людей. Третье призвание - по нужде.     http://misioner.ru/publ/16-1-0-18

Апрель

Апрель

 

Три креста

Три креста   Святитель Феофан Затворник.   Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой (Мк. 8, 34). Эти евангельские слова мы слышали много раз, но понимаем ли всю их глубину? Великий пост — время покаяния и время переосмысления. Мы предлагаем вашему вниманию отрывок из «Слова о крестоношении» Феофана Затворника, в котором святитель раскрывает значение заповеди, поясняет, что значит несение своего креста.   Мы восхищаемся заповедями о любви и жертвенности, но с трудом пр

Апрель

Апрель

 

Тихий апокалипсис

Тихий апокалипсис   Священник Дмитрий Шишкин, Православие.Ru 30.03.2011   Миниатюра из Лицевого Апокалипсиса 17 века из библиотеки Троице-Сергиевой Лавры   Год начался тревожно, как по Писанию: ужасные явления, землетрясения по местам, смятения и войны... и море «восшумело и возмутилось»... Словом, налицо «начало болезней». И мы с тревогой следим за последними новостями, обсуждаем их, ужасаемся, но не замечаем, как чужая беда, боль становятся частью глобаль

Апрель

Апрель

 

Тем и живы

Тем и живы     Игумен Игнатий (Бакаев) Источник: Газета Эском – Вера Господь Вседержитель. Икона из монастыря Хиландар, Афон Это было в воскресенье, пятнадцатого января – в день преподобного Серафима Саровского, которого наш приход очень любит. Всю неделю я готовился, был в хорошем настроении. Такое необычное состояние – будто первый раз празднуем. Господь посетил. Начинается шестой час, предваряющий литургию. Согласно уставу иеродиакон отец Алекс

Апрель

Апрель

 

Сшить сознание

Сшить сознание         Владимир Легойда. Фото: РИА Новости     «Псковская правда» публикует некоторые выдержки из лекции главного редактора журнала «Фома» Владимира Легойды Вопрос добра и зла Почему я хотел предложить вам поразмышлять на тему религии? Почему это важно сейчас и вообще в жизни? Как-то на одной пресс-конференции одна продвинутая журналистка спросила у меня: почему вы все время говорите о религии, ведь религиозная идентичность – это не единственная идентичность че

Апрель

Апрель

 

Счастье-в Боге

Счастье – в Боге   Каждый из нас – людей, живущих на земле – независимо от мировоззрения, исповедуемых ценностей, конфессиональной принадлежности и личного устроения стремится к поиску и обретению счастья, справедливо полагая, что в этом заключен смысл человеческого бытия, и зачастую растрачивая годы, а иногда и десятилетия на этот поиск, но часто так и не находя для себя ответа на вопрос, в чем оно состоит... Устремляя свои цели, желания и надежды исключительно на блага мирские – будь то мат

Апрель

Апрель

 

Счастье внутри нас

Юная жительница Г.Набережные Челны Вероника Лазарева показала невероятный пример целеустремленности всем тем, кто жалуется на неудачи в жизни. Она верит в победу не только потому, что ее имя именно так и переводится. Просто Вероника каждый день проживает с силой духа. И это несмотря на то, что родилась она без рук и ног. В этом году уже второй раз она получила приглашение в Саранск: на межрегиональный фестиваль художественной самодеятельности и творчества инвалидов «На крыльях добра и надежд». К

Апрель

Апрель

 

Счастье

Счастье     Люди, когда что-либо получают по желанию своему, счастливыми называются. Так и христианин счастлив, когда имеет то, чего желает и ищет.   Счастливы те люди, которые от работы, или из тюрьмы, или из ссылки, или от плена освободились. Христианин счастлив, когда от грехов, которыми, как узами был связан, и от рабства диаволу освободился.   Счастье для людей, что здоровое тело имеют. Христианское счастье — иметь здоровую душу.   Счастливыми называются те воины, которые одерживаю

Апрель

Апрель

 

Сочинения святителя Игнатия Брянчанинова, Аскетические опыты том 1: О терпении

Сочинения святителя Игнатия Брянчанинова, Аскетические опыты том 1: О терпении “Дом души – терпение: потому что она живет в нем; пища души – смирение: потому что она питается им (Цветособрание святого Илии, гл. 62. Добротолюбие, ч. 4) ” сказал святой Илия Евдик. Точно: питаясь святою пищею смирения, можно пребывать в святом дому терпения. Когда же недостанет этой пищи, то душа выходит из дому терпения. Как вихрь, похищает ее смущение, уносит, кружит. Как волны подымаются в ней различные стр

Апрель

Апрель

 

Слово об усопших в вере, о том, какую пользу приносят им совершаемые о них литургии и раздаваемые милостыни

Слово об усопших в вере, о том, какую пользу приносят им совершаемые о них литургии и раздаваемые милостыни     Преподобный Иоанн Дамаскин Древний враг, который уязвляется братолюбием, раздирается верою, умерщвляется упованием, поражается милосердием, внушил некоторым странную и богопротивную мысль, будто все богоугодные дела, совершаемые по смерти, не приносят никакой пользы для умерших. «В Писании, говорят, сказано: приимет кийждо, яже с телом содела, или блага, или зла (2 Кор

Апрель

Апрель

 

Слово о малом доброделании

Слово о малом доброделании   Архимандрит Иоанн(Крестьянкин)   Многие люди думают, что жить по вере и исполнять волю Божию очень трудно. На самом деле — очень легко. Стоит лишь обратить внимание на мелочи, на пустяки и стараться не согрешить в самых маленьких и легких делах. Это способ самый простой и легкий войти в духовный мир и приблизиться к Богу. Обычно человек думает, что Творец требует от него очень больших дел, самого крайнего самоотвержения, всецелого уничтожения его личности. Чел

Апрель

Апрель

 

Слово о взаимной любви христиан

Святитель Амвросий Медиоланский   Слово о взаимной любви христиан   В книге Деяний Апостольских мы читаем, что благочестие народа под смотрением Апостолов было столь велико, и первое христианское общество так процветало, что, приняв веру, никто уже не берег для себя своего дома и ничего не почитал своим, но, по праву братства, все у них было общее. Те, кои исповедывали одну веру, имели между собою общение и в жизни, то есть, у кого была одна вера, у тех было одно и имущество, и у кого Христо

Апрель

Апрель

 

Слово на Обрезание Господне

СЛОВО НА ОБРЕЗАНИЕ ГОСПОДНЕ. Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Обрезание Господне. Сверху образ свт. Василия Великого, память которого празднуется 14 января (н.с.) По закону Моисееву, закону, данному Самим Господом еще Аврааму, всякий, кто хотел быть членом народа Израильского, избранного Богом народа, должен был подвергнуться особой кровавой операции. Это распространялось на все лица мужского пола. Совершалось так называемое обрезание. Знак обрезования оставался на всю жизнь.

Апрель

Апрель

×
×
  • Создать...