Перейти к публикации

Апрельский блог

  • записи
    203
  • комментарий
    271
  • просмотров
    169 409

Записи в этом блоге

 

Святые отцы о Причастии

Святые отцы о Причастии.   Св. Иоанн Кронштадский «Святые Дары заключают в себе великую силу, ибо они суть Тело и Кровь Господа Бога Слова Вседержителя Иисуса Христа, присуществленные на литургии из хлеба и вина Духом Святым, поэтому они сами исправляют, исцеляют, освящают каждого, приступающего к великому таинству» («О Причащении»).   «Приносится на Престол хлеб и вино, но в Божественной Литургии, Духом Святым, оно превращается в Тело и Кровь Христа. И люди, вкусив Тело и Кровь Христову, п

Апрель

Апрель

 

Изречения святых отцов о земной жизни.

Изречения святых отцов о земной жизни.     Земная жизнь-борьба между жизнью и смертью Святитель Василий Великий «Жизнь человеческая - непостоянное море, зыбкий воздух, неуловимое сновидение, утекающий поток, исчезающий дым, бегущая тень, воды, колеблемые волнами. И хотя буря страшна, плавание опасно, однако же мы, пловцы, беспечно спим. Страшно и свирепо море жизни, суетны надежды, надмевающие, подобно бурям. Скорби вздымаются, как волны, злоумышления скрываются, как подводные

Апрель

Апрель

 

Лукавство, двоедушие, лицемерие, человекоугодие

ЛУКАВСТВО   Лукавый человек, во-первых, обманывает собственную душу: лукавство его обращается на главу его, как написано в псалмах: "злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя" (Пс. 7, 17). Не своди знакомства с человеком лукавым. Дружба с лукавым - дружба с диаволом . Отвергни око лукавое, стяжи око простое. Преподобный Антоний Великий . Лукавство есть изобретательность на злые умыслы, когда человек, прикрывшись чем-то добрым, приводит в исполнение свой умы

Апрель

Апрель

 

Святые отцы о духовной брани

Святые отцы о том, что такое духовная брань     Преп. Макарий Великий пишет о том, почему необходима духовная брань: Многие, строго наблюдая за внешним, упражняясь в науках и заботясь о жизни правильной, думают, что такой человек совершенен, не вникая в сердце, не примечая там пороков, какие владеют душой. Между тем в членах есть корень порока, соразмерный внутренней порочной мысли, и в доме кроется разбойник, то есть сила сопротивная, и потому противоборная и вместе мысленная. И если кто не

Апрель

Апрель

 

Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»

Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»         Адрес: г. Среднеуральск, Северный проезд, 15 Телефон: (909) 003-30-12 Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов» был создан в 2005 году. Главный монастырский храм - величественное белокаменное здание, в окружении вековых сосен. Он открывается взгляду еще на подъезде к обители. Фасад украшает икона Пресвятой Богородицы - небесной покровительницы обители.

Апрель

Апрель

 

Святые отцы о лукавстве

СВЯТЫЕ ОТЦЫ О ЛУКАВСТВЕ Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы зна

Апрель

Апрель

 

Священник в «штатском» — не священник?

Священник в «штатском» — не священник?     Я работаю в одном отделе Московской Патриархии. У нас тут всегда присутствуют духовные лица. И вот я с удивлением обратил внимание, что не все батюшки ходят в приличествующем им подряснике. Когда бывают совещания, очень многие приходят в костюмах, у нас в коридоре облачаются в подрясники, после совещания подрясники убирают в пакеты и уходят домой в «штатском». Мне кажется, что, если священник одет не в священническую одежду, он этим как бы говорит: «

Апрель

Апрель

 

Маловерие людей.

Творение Митрополита Тобольского и всей Сибири Иоанна Максимовича Илиотропион Маловерие людей. Ни об одном предмете так часто не напоминал Христос Господь своим ученикам как о маловерии. Он предостерегал всех от маловерия не только словами, но и множеством фактов, удивительно доказывающих силу веры и бессилие недоверия или сомнения в Божьем покровительстве и спасении от опасностей. Для чего иного, как не для наглядного удостоверения в вездесущей помощи Божьей верующим и надеющимся на Единог

Апрель

Апрель

 

Гимн любви Апостола Павла

Автор: Войно-Ясенецкий (Святитель Лука) Проповеди   Вы слышали ныне в Апостольском чтении удивительную речь святого апостола Павла о любви. Никто как он не мог так говорить о любви: он явил нам истинную сущность любви, ее безмерное значение. А любовь есть средоточие всего христианского учения, всего Евангелия. Вникните же в эту божественную речь святого апостола Павла: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий" (1 Кор

Апрель

Апрель

 

Святые отцы о смирении

Святые отцы о смирении   Преподобный Ефрем Сирин Все сокровища заключены в смирении. Все блага, все духовные богатства можно найти в нем. Сочти и перечисли их, если можешь; потому что в смирении есть все. Любишь ты чистоту? смирением приобретешь чистое сердце; жаждешь ли святости? оно сделает тебя святым; желаешь ли стать совершенным? оно — путь совершенных. Господь наш верхом всех добродетелей называет любовь, но кто же богат любовью, как не смиренный? Смирением приобретается как любовь,

Апрель

Апрель

 

О ГРЕХЕ КУРЕНИЯ

Грех курения охватил в наше время почти всех - от мала до велика. Стайки курящих детей сидят на скамейках, идут по улицам, стоят у метро. Курят молодые мамы, везущие в колясках малышей, нередки даже бабушки, выгуливающие своих внуков на детских площадках с сигаретой в зубах. Только подумать: в правилах поведения ученика в школе уже не говорится, о том, что ученик не должен курить, он только не должен курить внутри школы! Мы и не заметили, как человек, дымящий нам в лицо сигаретой, стал нормо

Апрель

Апрель

 

Святитель Иоанн Златоуст о почитании священства.

Свят.Иоанн Златоуст о почитании священства.     Кто почитает священника, тот будет почитать и Бога; а кто стал презирать священника, тот постепенно дойдет когда-нибудь и до оскорбления Бога. "Кто принимает вас", – сказал Господь, – "принимает Меня" (Мф.10:40); священников Его, сказано в другом месте, имей в чести (Числ.18:8). Иудеи стали презирать Бога потому, что презирали Моисея, что бросали в него камни. Кто благоговеет пред священником, тот тем более будет благоговеть пред Богом. Хотя бы

Апрель

Апрель

 

О посещении святых мест

Архиепископ Егорьевский Марк: «Посещение святынь изменяет людей»   Версия для печати 5 сентября 2011 г. 11:50 О духовной и практической сторонах поездок по святым местам порталу Православие.ru рассказывает руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк. — Вы являетесь главным редактором журнала «Православный паломник». В этом году это издание заметно изменилось, как внешне, так и по содержанию. Сейчас выходит немало качественных и инте

Апрель

Апрель

 

Христианство - есть подвиг крестоношения

Архиепископ Сиракузский и Троицкий Аверкий (Таушев)   В том, что христианство есть подвиг крестоношения, со всею очевидностью убеждает нас Сам Божественный Крестоносец Господь наш Иисус Христос. Когда святой апостол Петр, еще не просвещенный благодатью Святого Духа и руководившийся чисто человеческими чувствами, пытался отклонить Его от крестного подвига, Господь воспретил ему, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое (Мк.8:31-33). Подозвав

Апрель

Апрель

 

Святые отцы о зле

Святые отцы о зле           Святитель Василий Великий:   Зло не живая и одушевленная сущность, но состояние души, противоположное добродетели, происходящее в беспечных вследствие отпадения от добра. Поэтому не доискивайся зла вовне, не представляй себе, что есть какая-то первородная злая природа, но каждый да признает себя самого виновником собственного злонравия.   Святитель Афанасий Великий:   Зло не от Бога и не в Боге, его не было в начале и нет у него какой-либо сущности, но лю

Апрель

Апрель

 

Как сегодня быть православным

иеромонах Серафим (Роуз) Как сегодня быть православным             Содержание Жизнь в Православии и современный мир Жизнь сегодня стала ненормальной Два ложных подхода к духовной жизни Что мы можем сделать Православное мировоззрение Заключение Жизнь в Православии и современный мир    В прошедшие века, например в России XIX в., православное мировоззрение было частью православной жизни и поддерживалось окружающей действительностью. Даже не было нужды и говорить о нем, как о чем-то о

Апрель

Апрель

 

Святые отцы об искушениях

Святые отцы об искушениях         Преподобный Антоний Великий:   Радуйся в искушениях, которые будут попущены тебе: при посредстве их приобретается духовный плод.   Авва Исаия:   Если тебя поносят и ты скорбишь от этого, нет в тебе истинного плача.   Авва Моисей:   Брат спросил авву Моисея, что должен делать человек при всякой случающейся с ним напасти или при нашествии всякого вражеского помышления? Старец отвечал: "Должен плакать перед благостью Божией, чтобы она помогла ему, и

Апрель

Апрель

 

Святые отцы об истинной любви

СВЯТЫЕ ОТЦЫ ОБ ИСТИННОЙ ЛЮБВИ И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: что вы думаете о Христе? чей Он сын? Гово

Апрель

Апрель

 

Святые о прощении.

Святые отцы о прощении             Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.   Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и

Апрель

Апрель

 

Святые отцы о посте

Святые отцы о посте   Братья и сестры! Продолжается Великий пост. Время, когда, по выражению св. Василия Великого, укрепляется добрая стража души, которая отражает искушения, Многие святые отцы высказывались о посте. Пусть их слова укрепят вас в ежедневном небольшом подвиге, помогут в воздержании от пороков, ибо в нравственном исправлении человека состоит главная цель поста. Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящ

Апрель

Апрель

 

О ЕВАНГЕЛЬСКИХ ЗАПОВЕДЯХ

Свт. Игнатий Брянчанинов. Аскетические опыты. Том I О ЕВАНГЕЛЬСКИХ ЗАПОВЕДЯХ  Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос, приступая к изложению Своих всесвятых заповедей, сказал: Не мните, яко приидох раззорити закон и пророки: не приидох раззорити, но исполнити [1]. Каким образом Господь исполнил закон и пророков? Запечатлев прообразовательные жертвы принесением себя в жертву за человечество; заменив тени и гадания Ветхого Завета благодатью и истиною Нового Завета; удовлетворив предречения

Апрель

Апрель

 

Святые воины Преподобные Александр Пересвет и Андрей Ослябя (Радонежские)

Святые воины Преподобные Александр Пересвет и Андрей Ослябя (Радонежские) (20 сентября)   О светло-светлая благословенная земля Русская! Многими красотами удивлена и изукрашена ты и всего исполнена еси. Здесь святые обители церковные и города великие, хоромы величественные и озера хрустальные, дубравы высокие и реки многоводные и тихие, исполненные рыб великих и малых, села красные и поля чистые. ... И одно из таких полей, зовомое Куликовымъ, стало на исходе XIV столетия после др

Апрель

Апрель

 

Исповедный листок

Архимандрит Иоанн Крестьянкин   Исповедный листок   Многие из говеющих затрудняются, что им сказать на исповеди. Прежде всего и обстоятельнее всего открыть грехи, наиболее смущающие совесть. Такие грехи и сопровождающие их обстоятельства никогда не забываются. Затем исповедь должна быть сколько возможно подробна, смиренна, искренна; в пособие нуждающимся предлагаются два листка, извлеченные из творений нескольких отцев и учителей Святой Церкви. Может быть, они внушат кающемуся хоть мысли нек

Апрель

Апрель

 

О грехе осуждения

О грехе осуждения   В последнее время в обществе со стремительной силой распространяются различные доводы и слухи по поводу жизни Церкви и представителей священства. Для людей, мало знакомых с церковной и, тем более, с духовной жизнью, большим искушением становится осуждение священников, что само по себе является тяжким грехом, ибо, по словам Самого Христа, «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается» (Лк.10:16).   Нарушение заповедей, непонимание, а часто и простое нез

Апрель

Апрель

 

О ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ

Свт. Игнатий Брянчанинов. ПОУЧЕНИЕ 2-Е В ДВАДЦАТЬ ПЯТУЮ НЕДЕЛЮ. О ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ  Возлюбиши ближняго твоего якоже сам себе [1]. Возлюбленные братия! Такую заповедь Господа Бога нашего возвестило нам сегодня Евангелие. Евангелие присовокупляет, что в любви к Богу и любви к ближнему сосредоточивается весь Закон Божий, потому что любовь есть та добродетель, которая доставляется из полноты всех прочих добродетелей. Любы есть союз совершенства [2], по определению апостола. Очевидно: чтоб воз

Апрель

Апрель

×
×
  • Создать...