Перейти к публикации

Летопись Оптиной Пустыни

  • записей
    613
  • комментарий
    1 081
  • просмотра
    1 704 244

Читай молитву Иисусову и спасешься

OptinaRU

3 259 просмотров

4735.jpg
О великой силе молитвы старца Анатолия свидетельствовал сам преподобный Амвросий: «Ему такая дана молитва и благодать, какая единому из тысячи дается». Будучи сам пламенным молитвенником, делателем молитвы Иисусовой, этому он учил и духовных чад. Он всем и часто напоминал о необходимости постоянной Иисусовой молитвы и соблюдении чистоты сердца.

 

Обучая сестер Иисусовой молитве, он занимался с ними как с маленькими детьми; зная, что они по молодости своей еще не могут понять ее духовной глубины и в то же время на опыте изведав ее таинственную силу, он старался хоть чем-нибудь приохотить юные души к этой дивной молитве и говорил, бывало: „Я буду тебе гостинцев давать, только читай непрестанно: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную"...

 

Когда одна инокиня сказала, что у неё плохое зрение, читать трудно, он ответил: «Читай молитву Иисусову и спасёшься». Занятым послушаниями он особенно советовал прилежать молитве Иисусовой, взамен правил.

Другая инокиня свидетельствовала: «Я по поступлении в монастырь заболела. Мне было пятнадцать лет, доктора нашли у меня порок сердца и горловую чахотку и сказали, что я скоро умру, но мне не хотелось умирать. Батюшка сказал мне: «Читай, как можешь, и сидя и лёжа молитву Иисусову, и всё пройдёт». Так я и сделала и за святыми его молитвами выздоровела. И с тех пор прошло двадцать три года, и я живу и послушание несу по силам и по келии делаю всё для себя, хотя и не имею большого здоровья, но прежде не могла и по келии ходить».

 

Из жития преподобного Анатолия (Зерцалова), старца Оптинского



10 комментариев


Рекомендованные комментарии

Простите. Можно вопрос? Для кого эта статья? Для монахов или для всех кто ее может прочесть и приступить к выполнению непрестанной молитве? Да еще и праила перестанут выполнять. ... Я не верю, что монахи могли вот так просто, без пояснений и объяснений разместить эту статью. Простите.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо за такой ценный отрывок из жития!

Для кого эта статья? Для монахов или для всех кто ее может прочесть и приступить к выполнению непрестанной молитве?
Александр, это отрывок для тех, кто хочет научиться молитве, а также показать её важность; кто не хочет или кого эта тема не интересует, тот и не поймет о чем там написано...значит отрывок не для них.Александр, этот блог монастыря и все что касается монастыря. Надеюсь вы не ожидаете, что монахи будут учить людей тому, чему учат священники в храмах в миру.:yes40000:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Дорогая Катерина, я могу Вам привести много примеров когда люди, как часто сегодня говорят "воцерковленые" приступали к этой молитве и таких бед натворили для своих душ и окружающих... Конечно не ожидаю. Поэтому я ожидал, что монахи меня поправят в моей неправоте, ели бы они присутсвовали на этом форуме. Но...:yes40000: как всегда появились Вы, уважаемая Катерина...???

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Александр, а почему Вы считаете, что те, кто станет заниматься Иисусовой молитвой должны оставлять правило? Одно другому не мешает, а наоборот дополняет.На самом деле людей, занимающихся Иисусовой молитвой гораздо меньше, чем должно быть. А ведь это заповедь, исполнять которую обязаны все христиане, не только монахи. Те, кто, как Вы говорите, натворили бед, натворили бы их в любом случае, и молитва тут вовсе не при чем.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Дорогая Катерина, я могу Вам привести много примеров когда люди, как часто сегодня говорят "воцерковленые" приступали к этой молитве и таких бед натворили для своих душ и окружающих...
и что теперь, об этом молчать? не понимаю вашей логики
Поэтому я ожидал, что монахи меня поправят в моей неправоте, ели бы они присутсвовали на этом форуме.
Александр, по-моему человеческим языком о. Даниил объяснил в одной из тем, что сейчас им не до форума, хоть какое-то уважение можно иметь к монахам..хотя бы чуть-чуть..
Но... как всегда появились Вы, уважаемая Катерина...???
появилась и буду появляться везде, где мне вздумается, Александр, тем более там, где предъявляют претензии монахам :thank_yo:так что могу вас обрадовать (или огорчить) от меня не укрыться, вы обречены.:yes40000:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Александр, а почему Вы считаете, что те, кто станет заниматься Иисусовой молитвой должны оставлять правило? Одно другому не мешает, а наоборот дополняет.На самом деле людей, занимающихся Иисусовой молитвой гораздо меньше, чем должно быть. А ведь это заповедь, исполнять которую обязаны все христиане, не только монахи. Те, кто, как Вы говорите, натворили бед, натворили бы их в любом случае, и молитва тут вовсе не при чем.
Батюшка благословите! И простите за дерзость мою. Страшно когда нет пастыря рядом. Конечно не молитва виновата. Я было много читал про нее, по секундомеру изучал смогу ли я, грешный, заниматься ей в море. А ведь если начал то бросать нельзя.Так и не решился. А в море духовника нет ... Поэтому я удивился статье. Горячих голов много... Простите меня. Вот вы появились ... и ... простите меня.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Дерзко повел себя в этой теме. Потом пытался учить словами Писания, умствовал а сам весь в пороках и страстях.Все у меня на смех лукавымС людьми раздрожителен

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...