Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    41
  • comments
    38
  • views
    38205

Духовный наставник и умная молитва

Елена г.Тула

1279 views

ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ ПОУЧЕНИЯ ЧАСТЬ II / ДУХОВНЫЙ НАСТАВНИК И УМНАЯ МОЛИТВА

 

Духовный наставник и умная молитва

 

 

file_1810.jpg

 

 

Заниматься исключительно умной молитвой необ­ходимо под руководством духовника. Умной молитвы не бывает без духовного наставника. Есть опасность, что душа впадет в прелесть. Нужна осторожность...

 

Духовный наставник научит вас, как правильно и в свое время войти в молитву, потому что иначе есть опасность увидеть вражеский свет, впасть в прелесть и помрачиться. Тог­да человек становится агрессивным, изменяется даже его внешний вид. Это раздвоение личности. Видите, как возникает прелесть? Но если будете продвигаться в молитве с совета старца, то увидите истинный свет!

 

 

Духовный наставник должен быть опытным в умной молитве. Если он сам молится механически и не ощутил молитву по благодати Божией, то не может и другому показать, как нужно молиться. Конечно, он скажет то, что прочи­тал в книгах, то, о чем говорят отцы. Целые книги напи­саны, в которых говорится о молитве. Сколько людей их читает, но никто молиться не умеет. Ты скажешь:

 

- Мы читаем эти книги, узнаём о способе молитвы, приготов­ляемся, Бог благословляет нас и посылает нам Свою благодать, и мы понимаем эти книги…

 

- Да, но это тайна. Молитва — это тайна, а умная молитва тем более..

 

Страшная прелесть может возникнуть по причине неправильной умной молитвы. Обычно молитвы мы просто произносим и слышим их ушами. Эти молитвы имеют другой образ. Но умная молитва — это нечто иное, высшее.

 

Если в умной области воспламенится же­лание не от доброго твоего «Я», но от другого, от эгоистичного, тогда точно начнешь видеть свет, но не свет Христов. Обязательно начнешь чувствовать ложную ра­дость, но в своей внешней жизни, в общении ты будешь более диким, более раздражительным и более беспокой­ным.

 

И вот признак прельщенного человека. Прель­щенный не соглашается с тем, что он в прелести. Он — фанатик и делает зло. Так бывает и с ревнителями, если ревность у них не по разуму.



3 Comments


Recommended Comments

А если нет наставника-молитвенника? "Умной молитвы не бывает без духовного наставника" - значит, и не стремиться?

Share this comment


Link to comment
А если нет наставника-молитвенника? "Умной молитвы не бывает без духовного наставника" - значит, и не стремиться?

 

Лилия, при беседе с батюшкой мне всегда говорит, что следует идти среднем путем. И что бы придти к умной молитве потребуется не год и не два. Не знаю кто как, но я человек слишком грешный, что бы дерзать и постигать высоты, которые для меня на данный момент не постижимы.

Почему , стремится стоит, но наверное надо молится, что бы Господь послал наставника. Всему свое время. Как говорит преподобный Иоанн Лествичник: «Даяй молитву молящемуся». Если мы будем просить Духа Святого у Отца по заповеди Христовой, то все будет нам дано, в том числе, – дар молитвы. Эта возможность веровать предлагается нам, и мы должны принять ее.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...