Перейти к публикации

Сербский Патриарх Павел

  • записей
    97
  • комментариев
    49
  • просмотра
    69 363

РАЗГОВОР С САМАРЯНКОЙ

Миха

1 198 просмотров

Беседа на святой литургии в неделю о самарянке, в церкви святого Георгия на Бежании.

 

"Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать".

(Иоанн 4, 6-15; Зач.12)

 

Помолимся Богу, братья и сестры, в это воскресенье, день воскресения Сына Божьего, в который мы вспоминаем историю из Евангелия, когда Господь Иисус пришел к колодцу праотца Иакова и попросил у женщины-самарянки воды, чтобы напиться. Прежде всего запомним, что Господь испытывал жажду по своей людской природе. Здесь также говорится о том, что он устал и присел рядом с колодцем. Это тоже произошло по причине его людской природы, потому что божество не испытывает усталости, жажды и голода.

 

Из этих и других слов Евангелия, братья и сестры, мы понимаем, что еретики неправильно толкуют, будто бы Господь имел только одну природу, только божественную, и что та природа была настолько огромна, что полностью поглотила его людскую природу и поэтому Он остался только Богом. Они говорят, что это похоже на то, как если бы мы вылили стакан воды в море или океан, который бы своей мощью растворил в себе эту воду, как будто ее не существует. Человеческая логика, пытающаяся объяснить божественные вещи, слишком неглубокая, недальновидная и недостаточная. Если Господь говорит:"Я хочу пить", зачем же тогда мы, люди, говорим: "Нет, Господь, ты не хочешь пить, потому что ты - Бог". Мы знаем, что Он как Бог не испытывает жажды, но как человек может захотеть пить. Когда евангелист говорит, что Он устал, разве мы говорим евангелисту, что мы знаем лучше него, что Христос не устал? И так далее. И на кресте Он страдал и умер в силу своей людской природы, но Он, как личность, страдал и как Богочеловек. Страдал по своей людской природе. Еще здесь мы видим, что Господь разговаривает с одной женщиной и, как следует из разговора, эта женщина была грешницей. В те времена ни один учитель в Израиле или среди других народов не решился бы заговорить с женщиной и начать рассуждать с ней о таких высоких вещах, о которых Господь говорил с той женщиной-самарянкой. О том, что Бог есть дух и ему нужно молиться в духе и истине, и не только на этой горе и в Иерусалиме, но и в целом свете. В те времена и на востоке, и на западе, как говорит святой Григорий Богослов, придумывали и принимали законы мужчины, дозволяя себе то, что они запрещали женщинам. В наше время существуют феминистические движения, так называемое «женское лобби», которое хочет доказать, что мы не только едины в Иисусе, но и одинаковы. Вы и сами видите и знаете, к чему это приводит. И среди женщин, и среди мужчин мы наблюдаем моральное разложение. Мы не признаем, как говорит святой Григорий Богослов, разницу в требованиях и мнениях. То, что повелел Господь Иисус Христос, одинаково и для мужчин, и для женщин. "Блаженны милостивы..." - не только мужчины, но и женщины. "Блаженны чистые сердцем... и так далее. Каждая заповедь Христова относится и к мужчинам, и к женщинам. Конечно, существует не только физическая разница, но и психологическая, но это вовсе не те различия, которые ставили бы мужчин выше, а женщин — ниже, и делали бы женщин недостойными Царства небесного. И апостолы, и тексты Библии говорят нам о том, что сначала был сотворен Адам, а из его ребра — женщина, но святые Отцы говорили, что это произошло для того, чтобы ни один из них не возгордился. То есть, Бог сотворил женщину из той же природы, которую имел Адам, чтобы все знали, что они едины в Иисусе Христе. И любовь, которая существует между ними, должна быть такой, какой и должна быть любовь между Божьими творениями. Не стремление к безответственному удовольствию, к греху, к тому, что неугодно Богу, к прелюбодеянию, блуду и другим несчастьям грехов, а стремление к уважению личности одного существа в другом и единению душ. "Ни блудники, ни прелюбодеи, ни другие грешники — Царства Божия не наследуют." (1Кор.6:9,10).

 

Пусть Господь, который увидел, что у той женщины было "пять мужей” и сказал "и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе", пусть Господь, который видит и мысли наши, и сердца наши, и дела наши, поможет нам, чтобы нам и разум, и сердце, и глаза, и руки были чисты от греха на пути за Ним в Царство небесное."И где Я, там и слуга Мой будет" (Иоанн 12, 26), а Он в Царстве небесном, к которому и мы должны идти по своей дороге и по жизни, по нашей вере, в чести и святости. Благослови вас Бог!

25 мая 1997г.



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...