Jump to content

Olga's блог

  • entries
    111
  • comments
    171
  • views
    102615

Даже не знаю, как озаглавить...

Olqa

1362 views

Рассказывала нам преподавательница об одном из тайных монастырей ХХ века. Как по благословению настоятеля Павло-Обнорского монастыря архимандрита Никона (Чулкова) была создана артель тружениц. Ссылку на очень скромный материал на эту тему я поместила в теме "Из истории". Хотела бы добавить из услышанного. После отбывания срока наказания труженницам не разрешалось вернуться обратно в Захарьево. Трое из них приехали в Тутаев, среди них Смирнова Елена Федоровна, из присужденных ей 20 лет 10 лет отбывшая в лагерях. На протяжении 16 лет она ходила на благословение к о.Никону за 100 км пешком (это еще до тюрьмы). Была знакома со старцем Павлом (Груздевым), они были дружны. Только после их смерти узнали жители, кто жил рядом с ними. Наша преподавательница показала нам настоящее сокровище - рисунок размером меньше четверти тетрадного пожелтевшего листа, на котором карандашом нарисован преподобный Серафим Саровский - с палочкой в руках. Он даже не нарисован, а заштрихован. Только такие иконочки могли они хранить у себя долгие годы. Еще у нашей преподавательницы хранились две тетради, они оказались у нее, т.к. матушки некоторое время проживали в ее в доме - у них в доме было очень холодно зимой. В этих тетрадочках написаны были выписки и цитаты из Василия Великого, Иоанна Златоустаго ("А помните, что мы с вами писали в те годы в своих "Дневниках"? - спросила нас преподавательница. - Стихи про любовь, вклеивали всякие картинки, артистов." Да...все так и было). Позже она передала их в музей. Такие вот сокровища. Они очень мало говорили слов, почти не разговаривали, были великими труженницами, все делали своими руками. Все время ходили в одной и той же аккуратно залатанной одежде. Про Елену Федоровну узнали после ее смерти, что ее очень сильно избивали в тюрьме, снимали с нее крест, а она, когда ее приволакивали в камеру, доползала до угла, где стояла метла, из веточек делала крест, перевязывала нитками и надевала на себя. Показала нам их фотографии - сделаны были эти фотографии после ареста, в тюрьме. Жду не дождусь следующего занятия - нам обещала принести наша преподавательница слова колыбельной песни, которую пели матушки и которую нам пропела она.



7 Comments


Recommended Comments

Спасибо за рассказ :thank_yo: 100 км. пешком :yes40000: Да... не ценим мы того, что сейчас имеем... :thank_yo:

Share this comment


Link to comment

Спасибо за рассказ...я, наверное, одна не знаю, что это за занятия такие у вас?

Share this comment


Link to comment

Вот рада, Ольга, что именно в вашем блоге Екатерина появилась.))) Отсюда вывод: обретаем пропавших такими вот темами.)

Share this comment


Link to comment

Мария, неоконченные))  катехизаторские курсы при нашем храме в Москве. Для всех желающих.

 

Юля, я это давно написала, в первые форумские времена. Вчера просматривала и обнаружила, что этот рассказ в черновиках хранится. Нажала - опубликовать  - он появился вчерашней датой. Так что Катя из Лондона тогда еще отметилась, когда была здесь. Но вот все же вспомнили ее))). Хотя я и не забываю. Только грустно, что так вот вышло...

Share this comment


Link to comment

Вон оно как!..) Жаль, конечно, что ушел человечек с форума. Интересно было ее читать. Поминаю.

Share this comment


Link to comment

Оленька, спасибо!!! прочитала, и тоже хочу поделиться историей одной замечательной жизни. Недавно помянули 40 дней р. б. Параскеве. Царство ей Небесное!!! я только дважды ее видела. и то благодаря милости Божьей и моей духовной сестричке Наташе! Человек удивительной судьбы...Во времена гонения на Веру православную она была осуждена на 20 лет тюремного заключения, точно не знаю, сколько отсидела, и вместе с двумя сестрами, с которыми сидела, приехали они в Бондари, это деревня такая, документов нет, и ничего нет. Выкопали они себе в лесу землянку, и жили там. Потом двое матушек умерли, и наша матушка Параскева приехала в Рассказово, жила и питалась Божьим промыслом. Очень светлый и смиренный человек!!! перед смертью ей тоже пришлось не сладко, взяли ее люди с добрыми помыслами, а оказалось все не так, и только за несколько дней до смерти ее перевезли на съемную квартиру, когда перевозили, она все твердила "Домой, скоро домой!!" люди думали, что переезду радуется, а она видимо о другом доме уже знала...через три дня отошла ко Господу!!!

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...