Jump to content
  • entries
    509
  • comments
    433
  • views
    1601479

Вера, Надежда, Любовь и их мать София

Liubov

1979 views

 

250px-Sophia_the_Martyr.jpg

 

Вера, Надежда, Любовь и матерь их София (греч. Αγία Σοφία και οι κόρες της Πίστη, Ελπίς, Αγάπη — Пистис, Элпис и Агапэ; лат. Fides, Spes, Caritas) — христианские святые, почитаемые в лике мучениц. Жили во II веке в Риме (ум.137). Память совершается в Православной церкви 17 сентября (по юлианскому календарю).

 

София, вдова из Милана, прибыла в Рим и остановилась у богатой дамы по имени Фессамния. Согласно преданию, Вера (греч. Πίστη), Надежда (греч. Ελπίς) и Любовь (греч. Αγάπη)[1] воспитывались матерью в христианском благочестии. Когда император Адриан узнал об этом, он попытался совратить их с христианского пути и заставить поклониться богине Артемиде — сначала обещанием богатых подарков, а затем угрозами. Но они твёрдо исповедовали свою веру в Христа. Император повелел подвергнуть дочерей Софии жестоким пыткам, но они чудесным образом перенесли их невредимыми и погибли только будучи обезглавленными или зарубленными.

 

На день смерти Вере было 12 лет, Надежде — 10 и Любови — 9. Император отдал истерзанные тела дочерей Софии, она с почестями похоронила их и умерла через три дня.

Изначальные греческие имена дочерей — Пистис, Элпис и Агапэ — были переведены на русский язык, и только имя их матери Софии («Мудрость») сохранило оригинальное звучание.

 

Источник :Вера, Надежда, Любовь и их мать София — Википедия

 

Страдание святых мучениц Веры, Надежды и Любови, и матери их Софии // Димитрий Ростовский, «Жития святых»

 

См. такжеВера, Надежда, Любовь — христианские добродетели

Агапия, Ирина и Хиония («Любовь, Мир и Снежная»[2]) — три другие святые сестры-мученицы с говорящими именами.София Римская — одноименная святая из того же города, жившая в IV веке, чьимощи, по указаниям немецких источников[3], хранятся в Эшо и начиная с XII века она упоминается вместе с тремя дочерьми — Верой, Надеждой и Любовью[4].

 

 

 

 

Вера, Надежда, Любовь и матерь их София (греч. Αγία Σοφία και οι κόρες της Πίστη, Ελπίς, Αγάπη — Пистис, Элпис и Агапэ; лат. Fides, Spes, Caritas) — христианские святые, почитаемые в лике мучениц. Жили во II веке в Риме (ум. 137). Память совершается в Православной церкви 17 сентября (по юлианскому календарю).София, вдова из Милана, прибыла в Рим и остановилась у богатой дамы по имени Фессамния. Согласно преданию, Вера (греч. Πίστη), Надежда (греч. Ελπίς) и Любовь (греч. Αγάπη)[1] воспитывались матерью в христианском благочестии. Когда император Адриан узнал об этом, он попытался совратить их с христианского пути и заставить поклониться богине Артемиде — сначала обещанием богатых подарков, а затем угрозами. Но они твёрдо исповедовали свою веру в Христа. Император повелел подвергнуть дочерей Софии жестоким пыткам, но они чудесным образом перенесли их невредимыми и погибли только будучи обезглавленными или зарубленными.На день смерти Вере было 12 лет, Надежде — 10 и Любови — 9. Император отдал истерзанные тела дочерей Софии, она с почестями похоронила их и умерла через три дня.Изначальные греческие имена дочерей — Пистис, Элпис и Агапэ — были переведены на русский язык, и только имя их матери Софии («Мудрость») сохранило оригинальное звучание.Ведущий: Илья Михайлов-Соболевский

 

 

Мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София

 

На протяжении многовековой истории Православной Церкви прославилось своей жизнью множество угодников. Сегодня oни небесные ходатаи и молитвенники за нас, грешных, перед Богом. 30 сентября (н.с.) - день памяти святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Их имена дают повод поговорить о тех качествах души, которые стремиться стяжать каждый христианин. Вера... Какой она должна быть? Надежда... Как современному человеку научиться не отчаиваться и доверять Богу во всех обстоятельствах жизни? Любовь... Какова истинная любовь? София (с греческого - премудрость)... В чем разница между мудростью житейской и духовной?

 

 

  • Like 1


3 Comments


Recommended Comments

Вера, Надежда, Любовь и их мать София. Фильм о святых. 

 

 

Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви ко Господу Иисусу Христу.

Святая София и дочери ее не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми. Наместник Антиох донес об этом императору Адриану (117 - 138), и тот велел привести их в Рим. Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти. Когда же святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания.

 

Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы (Вере было 12, Надежде - 10 и Любови - 9 лет) оставались непреклонны. Тогда император приказал жестоко истязать их: святых девиц жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь Своей Невидимой Силой хранил их. Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану.

 

Перенося невиданные муки, святые девы прославляли своего Небесного Жениха и оставались непоколебимыми в вере. Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и все время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Небесного Жениха. Все три девицы с радостью встречали свою мученическую кончину. Они были обезглавлены.

Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила останки их в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело ее на том же месте. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

Мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София своими молитвами поддерживают нас в христианской вере и добродетельной жизни. Им молятся о сохранении подростков от искушений мира и о любви между родителями и детьми.

Edited by Liubov
  • Like 1

Share this comment


Link to comment

 

 

Молитва святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии

tvsoyuz

 

 

АКАФИСТ МУЧЕНИЦАМ ВЕРЕ, НАДЕЖДЕ, ЛЮБОВИ И МАТЕРИ ИХ СОФИИ

Акафист мученицам Вере,Надежде,Любови и их матери Софии, в исполнении Хора певчих храмов г.Москвы. День памяти 17/30 сентября.

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

 

Дмитрий Смирнов о святых Вере, Надежде, Любови и Софии

Протоиерей Димитрий Смирнов на телеканале СПАС: о святых Вере, Надежде, Любови и матери их Софии и о наших днях

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...