Jump to content
  • entries
    613
  • comments
    1081
  • views
    1699370

Сказание о первом и втором обретении главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

OptinaRU

1189 views

После усекновения главы Иоанна Предтечи, тело его было погребено учениками в Севастии, а честная глава сокрыта Иродиадой в бесчестном месте. Благочестивая Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила её в сосуд и погребла на горе Елеонской — в одном из поместий Ирода. Через много лет поместье это перешло во владение благочестивому вельможе Иннокентию, который стал строить там церковь. Когда копали ров для фундамента, был обретен сосуд с честной главой Иоанна Крестителя. Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим от нее благодатным знамениям. Так произошло Первое обретение главы. Иннокентий хранил её с величайшим благоговением, но перед своей смертью, боясь, как бы святыня не была поругана неверными, он снова скрыл её в том самом месте, где обрёл. По кончине его церковь пришла в запустение и разрушилась.

 

4958.jpg
В дни равноапостольного царя Константина Великого двум инокам, пришедшим в Иерусалим на поклонение святым местам, дважды явился сам святой Предтеча и открыл место нахождения своей честной главы. Иноки отрыли святыню и, положив её в мешок, пошли к себе домой. По дороге они встретили незнакомого горшечника, и дали ему нести драгоценную ношу. Не зная, что он несёт, горшечник спокойно продолжал путь. Но ему явился Иоанн Креститель и велел бежать от нерадивых и ленивых иноков вместе с тем, что было у него в руках. Горшечник скрылся от иноков и дома с почестью хранил честную главу. Перед смертью он запечатал её в водоносный сосуд и передал сестре. С тех пор честная глава была преемственно хранима благоговейными христианами, пока её обладателем не стал один священник, заражённый арианской ересью. Он совратил множество недужных, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству. Когда его кощунство открылось, еретик был вынужден бежать. Закопав святыню в пещере, он рассчитывал впоследствии вернуться и снова овладеть ею для распространения лжеучения. Но Бог не допустил этого. В пещере поселились благочестивые иноки, а потом на этом месте возник монастырь. Архимандриту этой обители святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как второе.

 

Святой Иоанн Креститель приуготовляя людей к принятию Господа, говорил: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Сотворите достойный плод покаяния. Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь». Помолимся, братья и сестры, Предтече Господню Иоанну о том, чтобы в эти благодатные дни Великого поста Господь даровал нам покаяние, перемену нашего ума и сердца от мыслей и чувств злых — на богоугодные. Чтобы нам стать сосудом чистым от греха, способным стать вместилищем Божией благодати. Чтобы с умиротворённой совестью встретить приближающуюся Пасху Господню, а в будущей вечной жизни стать наследниками Царства Небесного. Аминь. (Прочитано на вечернем богослужении в Оптиной пустыни)

 

Фотография из фотоальбома "Ночные виды Скита"



1 Comment


Recommended Comments

Посмотрела фотоальбом и знаете какое чувство в душе было.....все бросить и бежать в Оптину....навсегда! Зарыться куда-нибудь в самый дальний и темный уголок монастыря чтобы никто не нашел и тихим шагом, незаметно шагать на встречу Богу. Внешнее есть отражение внутреннего, глядя на фотографии можно лишь отчасти представить в каком раю живут насельники скита. Слава Тебе, Господи, за все! За то, что есть люди, которые могут встретить Тебя лицом к лицу на этой грешной земле. Почему-то это навело на мысль о райских селениях, ведь у Отца обителей много; кто-то будет в обителях, которые близки к престолу Божьему и те люди смогут созерцать лицо Господа (как подвижники живущие в скиту), а кто-то не сможет созерцать лицо Господне, но будет дана возможность созерцать тех, кто видит Бога (как паломники монастырских насельников); а ещё кто-то не будет иметь даже возможности созерцать тех, кто видит лицо Господа (по недостаточной чистоте брачной одежды), а только иметь возможность слышать их и о них ..и то редко потому, что те, кто созерцает Господа, не могут оторваться от блаженства общения со своим Творцом и потому появляются очень редко(это как я и мне подобные люди, которые прикасаются к святыни через интернет). Вот как-то так подумалось и пришло сравнение на ум.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...