Перейти к публикации
  • ***

Прогулки по Москве: Зарядье... кое-что об исчезнувшем районе...

sasha

7 379 просмотров

8435.jpg

Район Зарадье как таковой изчез (пока)... на месте его пустырь да "недо-выкорчеванная" из его земли гостиница Россия... хотелось бы поделится рассказом "моим", который являет собой компиляцию материала из интернета, сумбурен и долог - просматривая-читая, наберитесь, пожалуйста, терпения :derisive: основные источники - http://alex-i1.livej....com/31352.htmlи http://dedushkin1.li...com/504671.html - больше фото тоже можно посмотреть по этим ссылкам; однако (!!!) просматривая фото, имейте ввиду, что большинство из них делалось во время или сразу после выселения района, т.е. сразу перед сносом... и сам район Зарядье не всю свою жизнь был такой обшарпанный и трущобный.... как говорится, "то было по воле власти товарищей"...

Для начала, вглядимся в карту местности - надо кликнуть на картинку, чтобы получилось увеличенное изображение... (далее - на фото тоже надо "кликать" чтобы посмотреть большее разрешение)

map1.jpg


1. Последний дом Васильевского спуска, снесён в 1940 году.
2. Нижние Торговые ряды. Снесены в начале 1930-х годов.
3. Дом с крытым двором-колодцем.
4. Храм Варвары Великомученицы на Варварке.
5. Старый Английский двор. XVI век. До 1960-х годов представлял собой 3-этажный дом. Палаты были многократно перестроены и надстроены в XVIII – XIX веках.
6. Храм Максима Блаженного (Максима Исповедника) на Варварке.
7. Колокольня Знаменского монастыря.
8. Келейный корпус Знаменского монастыря, до 1960-х годов представлял собой длинный 3-этажный дом. Потом часть его сломали, сняли 2 этажа, приведя его в виду XVII века.
9. Собор иконы божией Матери «Знамение».
10. Дом бояр Романовых, XVI век.
11. Торговый дом товарищества В. Морозова, арх. А. Иванов, 1896 г. Снесён в 1960-е годы.
12. Церковь Покрова Пресвятой богородицы, что на Псковской горе.
13. Снесённые в 1960-х годах корпуса Знаменского монастыря.
14. Храм Николы Мокрого.
15. «Дом-корабль».
16. Церковь Зачатия Анны, что в углу.
17. Самый высокий дом Зарядья, 7-этажный.
18. Проломные ворота.
19.Церковь Николы Москворецкого
20. Москворецкая набережная, 21. Дом, снесённый первым из этого квартала в начале 1930-х годов для расширения Васильевской площади.
21. Мытный двор. Последняя секция (по Москворецкой улице) снесена в 1967 году.
22. Дом с часовней Христа спасителя Вознесенской Давидовой пустыни. Угловое строение снесено в 1967 году.
23. Единственный сохранившийся дом Зарядья, помимо церквей и палат.

... краткая пред-история...

XIII—XVIII века
По данным археологических раскопок 1948—1950 гг. поселение на этом месте возникло в XII—XIII веках. С тех пор в Зарядье велась торговля, так как по Москве-реке сюда доставляли товары. Главная улица Зарядья — Великая (впоследствии — Мокринский переулок) — вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к пристани на берегу Москвы-реки. В 1534—1538 годах была построена стена Китай-города, которая отделила Зарядье от реки. С XVI—XVII веках Зарядье было заселено торговцами, ремесленниками и мелкими приказчиками. К XVII веку в Зарядье сложилась сеть переулков. C Варварки спускались Зарядьевский, Малый Знаменский (впоследствии — Максимовский), Псковский и Кривой переулки; параллельно Варварке проходили Мытный, Большой Знаменский (впоследствии — Елецкий) и Ершов переулки. Из-за отсутствия стока в реку, вся грязь из Китай-города стекала в самую низкую часть Зарядья. В 1782 году в стене Китай-города, проходящей вдоль Москвы-реки, были сделаны Проломные ворота, в результате чего Зарядье вновь получило выход на набережную.

Зарядье в XIX веке
В пожар 1812 года все строения Зарядья сгорели. Новая застройка представляла собой двух- и трёхэтажные каменные дома, в нижних этажах которых находились лавки и склады, а верхние были жилыми. «Несмотря на то, что владельцами домов были известные богачи… сами они не жили в этих домах, которые были построены специально для сдачи мелкому ремесленнику или служащему люду, и тип построек был самый экономный: для того, чтобы уменьшить число лестниц и входов, с надворной части были устроены длинные галереи, или, как их называли, „галдарейки“. С этих „галдареек“ в каждую квартиру вёл только один вход».
С 1826 года в Зарядье находилось Глебовское подворье — единственное место в Москве, где дозволялось останавливаться в Москве еврейским купцам, вследствие чего весь район превратился в своего рода еврейское гетто.
«Вся эта местность была заселена мастеровым людом; некоторые дома сплошь были наполнены мастеровыми: тут были портные, сапожники, картузники, токари, колодочники, шапочники, скорняки, кошелёвщики, пуговичники, печатники, печатавшие сусальным золотом на тульях шапок и картузов фирмы заведений… Зарядье в начале семидесятых годов прошлого столетия было заселено евреями… К концу семидесятых годов в Зарядье было уже две синагоги, и вся торговля была в руках евреев. Некоторые переулки представляли собой в буквальном смысле еврейские базары, ничем не отличающиеся от базаров каких-нибудь захолустных местечек на юге».

Снос Зарядья
В 1930-х годах начался массовый снос застройки Зарядья. В 1934 году была снесена большая часть стены Китай-города. В 1935 году в Зарядье планировалась постройка Дома Наркомтяжпрома, а в 1947 году — одного из 8 высотных зданий. Его начали возводить, однако затем строительство прекратилось. В 1948—1950 годах при сносе района в нём прошли археологические раскопки. К концу 1950-х годов всё Зарядье, за исключением нескольких памятников на улице Разина (Варварке), церкви Зачатия Анны и фрагмента китайгородской стены, было снесено.
В 1964—1967 годах на фундаменте начатого высотного здания была построена гостиница «Россия». В 2004 году «правительство Москвы поставило в градостроительную повестку дня возвращение исторического облика району Зарядья». В ноябре 2004 года проведён конкурс на лучший проект застройки. В 2006—2007 годах была снесена гостиница «Россия».
20 января 2012 года премьер-министр и кандидат в президенты России В. В. Путин на развалинах гостиницы «Россия» предложил мэру Москвы Сергею Собянину подумать над созданием парковой зоны на месте снесенной гостиницы. На что Собянин в середине августа 2012 года отменил реконструкцию "России" в пользу парка.

.... а теперь прогуляемся с фотографиями... (движение по карте с лева на право)

Перенесёмся в 1930-е годы. Перед нами уходящая вверх Москворецкая улица, слева от неё квартал на месте Васильевского спуска.
01.jpg02.jpg03.jpg04.jpg

Вернёмся в начало ХХ века, пройдём по ещё старому Москворецкому мосту до набережной и Москворецкая улица откроется перед нами во всей красе:

 

06.jpg07.jpg


Слева видна церковь Николы Москворецкого, справа дом - часовня Христа спасителя Вознесенской Давидовой пустыни. Храм Николая Чудотворца «Москворецкого» — православный храм, существовавший в Москве, в Китай-городе, у въезда на Москворецкий мост со стороны Красной площади. Первая деревянная церковь в честь Николая Угодника была построена на этом месте в XVI-XVII веках, у Москворецких ворот Китай-города. Каменная церковь появилась при царе Алексее Михайловиче Тишайшем, в 1651 году. В 1730 году впервые возведена тёплая церковь, а та, которая простояла до своих последних дней, была построена в 1832 году. Построили её прямо на фундаменте старого храма у въезда на Москворецкий мост. Главным храмом в этой церкви считался престол Благовещения Пресвятой Богородицы. Сама же церковь святого Николая Чудотворца была возведена в качестве придела при нём. В 1857 году рядом была выстроена колокольня в виде отдельно стоящего здания. В 1929 году храм Николая Чудотворца Москворецкого, в ряду многих, была упразднен советской властью. А в 1936-1937 году, когда началось строительство нового Москворецкого моста, был полностью разрушен вместе со всеми зданиями, которые находились на чётной стороне Москворецкой улицы - поскольку её адрес был Москворецкая улица, д. 26. Часо́вня Всеми́лостивого Спа́са у Москворе́цкого моста — православная часовня Китай-города в Москве. Примыкала к толще Китайгородской стены на месте её разрыва. Стояла предпоследним домом на нечётной стороне уничтоженной Москворецкой улицы в начале Мокринского переулка перед Москвой-рекой и старым Москворецким мостом.
Закрыта в 1920-е годы. Снесена в 1966 году перед строительством гостиницы Россия. Часовня первоначально принадлежала Зосимо-Савватиевской пустыни близ города Бронницы, а в 1700 году была приписана к Соловецкому монастырю. В 1709 году часовня была перенесена на новое место — внутрь стен Китай-города, на место церкви Спаса Смоленского, построенной в 1514 году. По воле Петра I Спасская часовня в числе многих московских часовен была закрыта, а её здание использовалось под торговые цели. По осмотру 1723 году оказалось, что в ней «торгует города Глухова Черкашенин Григорий сын Константинов бузою».
По общему указу 1727 года она была восстановлена. С 1765 года передана Давидовской пустыни Серпуховского уезда (близ города Лопасня).

Теперь пройдём назад к мосту и посмотрим на набережную вдоль Китай-городской стены:
10.jpg27.jpg29.jpg

а это вид Китай-городской стены изнутри, пристроена вплотную к домам (вид с Мокринского переулка) и по ширине такова что можно было проехать по ней в карете, или на телеге:
12.jpg13.jpg

Сам Мокринский переулок с церковью Николы "Мокрого" был таков:

 

 

11.jpg14.jpg15.jpg19.jpg800_2ecb967b517ad6f068781d77f5149972.jpg


Это Мокринский переулок от Москворецкой улицы. Некогда этот переулок назывался Великой улицей. Это была действительно самая оживлённая улица Зарядья, вела она к пристани у Москвы-реки. Но после постройки в 1535—1537 годах стены Китай-города улица была отрезана от Москвы-реки и стала оканчиваться около угла, образованного стенами. Она потеряла былое величие.Церковь Никола́я Чудотво́рца «Мо́крого» — приходская церковь Китай-городского Зарядья Москвы, стоявшая в уничтоженном Мокринском переулке, 9. Церковь стояла примерно на месте южного вестибюля гостиницы «Россия» (Москворецкая набережная, дом 1), которая в настоящее время тоже снесена. Главный престол был освящён в честь Покрова Божией Матери, северный придел — в честь Николая Чудотворца (по которому храм и назывался), а южный — в честь иконы Всех скорбящих радость. Никольская церковь была закрыта в 1932 году. Первое время в ней разместили склад театрального реквизита, затем — снесли. В 1930-е годы Зарядье стали сносить под строительство гигантского высотного здания Наркомтяжпрома, сопоставимого по размерам с проектируемым в те годы Дворцом Советов. В 1951 году была взорвана часть стены Китай-города вдоль набережной и продолжен снос Зарядья под новое строительство.
К 1953 году был возведен каркас около 20 этажей, но по смерти Сталина работы прекратились и каркас разобрали. В начале 1960-х годах были разрушены все оставшиеся дома (за исключением церквей, не снесенных прежде) и приступили к строительству гостиницы «Россия», возведенной в 1964—1967 годы.

А вот перед нами Проломные ворота, через которые проходит Псковский переулок. В 1782 году в стене Китай-города, проходящей вдоль Москвы-реки, были сделаны Проломные ворота, в результате чего Зарядье вновь получило выход на набережную.
25.jpg23.jpg24.jpg

Церковь Зачатия Анны, что в Углу — одна из старейших московских приходских церквей, расположенная на Москворецкой набережной в Зарядье. Построена во второй четверти XVI века, с тех пор не раз перестраивалась, своим нынешним обликом обязана послевоенной реставрации (архитектор Л. А. Давид). Нынешняя церковь, вероятно, строилась на месте одноимённого деревянного храма, который упоминается под 1493 годом. Строительство шло в Зарядье, в урочище под названием Острый конец. Храм стоит на пересечении Китайгородского проезда и Москворецкой набережной. При пожаре 1547 года (первый пожар — в 1493[1]) храм пострадал, затем восстанавливался.

 

 

600px-Церковь_святой_Анны_в_Углу.jpg460px-Church_of_Anna%27s_Conceiving_in_Ugol_00.JPG


Обновление храма происходило в 1752 году и в XIX веке. В XVIII—XIX веках храм подвергся сильной реконструкции. Южный придел храма — в честь великомученика Мины Котуанского (вероятно, что придел построил около 1617 года князь Пожарский в честь освобождения столицы от польских и литовских интервентов; начальное название придела — в честь освобождения от татаро-монгольского нашествия (1480), когда 11 ноября (день памяти великомученика) войска Большой Орды ушли от реки Уфы).
Северный придел храма — в честь великомученицы Екатерины (появился в 1658—1668, есть предположение, что открытие придела произошло потому, что у царя Алексея Михайловича родилась дочь по имени Екатерина). В 1658—1668 годах была построена галерея-паперть вокруг храма. Также в старину церковь называли «на Востром конце», поскольку она была построена в урочище реки; оно выдавалось в Васильевский луг. Иван Грозный подарил в церковь чудотворный образ Божьей Матери; эту икону царь забрал себе из дома Третьяка Теплова после пожара 1547 года. Романовы относились с большой любовью к этой церкви и жертвовали большие средства на её восстановление. Каждые выходные династия приезжала в церковь слушать обедню.
В Храме Василия Блаженного хранится колокол весом 30 пудов — он был демонтирован с колокольни церкви Зачатия Анны. Колокольню снесли в то время, когда проводилась реставрация; с тех пор колокольня не восстанавливалась. Сам колокол отлили во Франции в 1547 году, а приобрёл его уже купец М. Г. Твердиков. Во времена Смутного времени колокол вывезли из церкви; впоследствии его выкупил и возвратил на место князь Пожарский.
В 1920-х годах (по другим данным — в 1929) храм был закрыт, но оставался под охраной государства в качестве памятника истории. Затем в здании располагались конторские и туристические учреждения. Убранство внутренней части храма безвозвратно утрачено. В 1955—1958 храм подвергался реставрации, были восстановлены формы архитектуры XVI века (архитектор Л. А. Давид). Во время реставрации снесли колокольню, относящуюся к середине XVII века. В 1994 году храм был возвращён Русской православной церкви и освящён в том же году. В настоящее время, из-за строительства, богослужения в храме не проводятся...

Далее - просто фото утраченного Зарядья... скорее всего, большинство из них сделано перед сносом - этим можно и объяснить "трущобность" внешнего вида... но красоту не изуродуешь...

21.jpg28.jpg30.jpg31.jpg37.jpg0_53191_c5942ca_XL.jpg800_7966603c5a23e025d90e8b340f7892b9.jpg

 



1 комментарий


Рекомендованные комментарии

Спаси Господи, Саша! За познавательное паломничество в далёкое прошлое. Из рассказов мамы ( Я на тот момент была маленькая): 1)родилась она в Ершове пер. - дворянский дом, т.к. жили только дворяне 2) китайгородскую стену со стороны Китайского проезда во время войны взорвал ( как тогда говорили ) вредитель, т.к. через проезд находится военная академия и расчитали, когда слушатели будут проходить мимо, но они задержались, а проходили детсадовцы, они все погибли. 3)в полуподвалах работали прачки - китайцы, Дети их дразнили "ходя -ходя" из-за маленького размера ноги. Потом маму, как дочь врага народа, переселили из огромной квартиры в маленькую комнатку 2-х эт. здание по Елецкому пер. Вот там была еврейская галёрка. Это я помню- дети там любили бегать по железным настилам. В Кривом переулке жила Наташа Гундарева. Сейчас мы ( бывшие дети Зарядья), встречаемся , живя в разных районах. В самом высоком здании жил наш друг, а теперь банкир. Как приятно окунуться в прошлое :good2000::yes30000: Но евреев было не очень много. Хотя тогда все были для нас равны.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...