Jump to content
  • entries
    570
  • comments
    621
  • views
    1621023

Святитель Тихон Задонский

Liubov

1567 views

ib296.jpg

Святитель Тихон Задонский и дети

Особенно стремился святитель посеять семена христианского благочестия в сердцах детей. Видя невнимание крестьян к воспитанию своих детей и понимая, какое значение имеет правильное воспитание, святитель, по-отечески заботливо относясь к ним, старался воспитать их в духе Христова учения, развить любовь к храму и богослужению. Он давал им простые, но теплые сердечные наставления, которые невольно западали в души малолетних слушателей. По словам святого отца, «этот возраст, как незлобивый, наиболее удобен к восприятию добра и зла», и поэтому «наставление в благочестии и в страхе Божием должно быть от самого младенчества, как только дети начинают хотя мало что разуметь... Как маленькое деревце к которой стороне наклонено будет, так и до конца будет расти, так и молодой отрок чему сначала наставлен будет, к тому и до кончины жизни своей склонность будет иметь».  
                              
Замечательную картину взаимоотношений святителя и детей дают в своих воспоминаниях его келейники. Так, они рассказывают, что святитель, бывая в храме почти каждый день и следуя примеру Самого Христа, Сына Божия, не возбранял детям подходить под благословение. Дети, заметив такую его благосклонность, сначала по праздникам, а потом и каждый день начали во множестве приходить в церковь к службе с тем, чтобы получить что-либо от него. «Идет он из церкви в келлии свои, идут за ним. и малые дети. Невзирая на его архиерейский сан, толпою, прямо за ним, с смелым лицем войдут в зал, где из своих рук оделит их деньгами и начнет обучать их молиться. Которые посмышленее, читали Иисусову молитву, а которые годов по три, по четыре были, те, бывало, что есть сил кричат, творя молитву с земными поклонами так: «Господи, помилуй! Господи, пощади!» Другие: «Пресвятая Богородица, спаси нас! Вси святии, молите Бога о нас!» И нередко таковых молитвенников собиралось по многу».          

                    
Следует отметить, что при раздаче детям денег или хлеба святитель Тихон наблюдал их характер, склонности и расположения. При этом он старался добрые черты характера укреплять, а дурные искоренять. Например, если ему случалось дать одному из детей больше, а другому меньше, то такое неравенство давало возможность видеть в одних скромность, кротость и незлобие, а в других — зависть, гнев и другие отрицательные проявления. Некоторые из тех, кто получал поменьше, начинали гневаться на Преосвященного, завидовать другим детям, иногда даже начинали отнимать, и дело доходило до ссоры, драки и слез. Святитель старался пристыдить виновных, возбудить в них раскаяние и расположить к братолюбию. Иные сознавали свою вину, друг другу кланялись и просили прощения, а другие по природе своей оказывались упрямыми и трудно поддающимися вразумлению.            

                    
Когда же по слабости здоровья святитель не бывал у обедни, то дети, придя в церковь, посмотрят, нет ли его Преосвященства в церкви, и уйдут. Когда же я приду к нему от обедни, то он спросит: «Были ли дети у обедни?». — Скажешь, что входили в церковь, посмотрели, что нет Преосвященного в церкви, и ушли по домам. Он улыбнется и скажет: «Это беда: они, бедные, ходят к обедне для хлеба и копеек. Что ты их не привел ко мне? Я весьма радуюсь, что они ходят к обедне». Какая отеческая любовь и нежная снисходительность к детскому возрасту слышится в этих словах! Святитель не забыл детей в своем духовном завещании: почти всю теплую одежду он завещал раздать бедным детям.    

                            
Уделяя особое внимание малым детям, святитель Тихон стремился укоренить в них христианские начала и через детей оказать влияние на остальных членов семьи.                                
                                
Из книги схиархимандрита Иоанна (Маслова)
«Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении», 1995.                                
Журнал "Глинские чтения" сентябрь-октябрь 2007 г.  

                              
Источник :http://old.glinskie....lic.php?num=251

http://days.pravosla...fe/life4431.htm

 

Житие святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца

 

1.jpg

 

Житие святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца

Духовное завещение святителя Тихона Задонского

Симфония по творениям святителя Тихона Задонского

Книга "Нравственные слова", 1833 г.

Книга "Письма келейные", 1837 г.

Книга "Наставления, писанные для монашествующих", 1854 г.

Акафист святителю Тихону Задонскому

 

Источник и продолжение:https://mitropolia-lip.ru/svyatitel-tihon-sokolov-episkop-voronezhskiy-i-eleckiy-zadonskiy-chudotvorec-1783

 

 

 

 

 

 

 

 

Лучше и несравненно лучше от единого Бога любимым быть, нежели от всего мира. (Св. Тихон Задонский)

 

 

 

17 Святитель Тихон Задонский фильм ЛЮБИТЬ, СМИРЯТЬСЯ И ПРОЩАТЬ

  • Thanks 1


2 Comments


Recommended Comments

 

Лучшие короткие поучения святителя Тихона Задонского

 

 

Святитель ТИХОН ЗАДОНСКИЙ. Русский Златоуст. Священник Валерий Духанин

 

 

Святитель Тихон Задонский. О том, кому больше надо угождать, людям или Богу.

святитель Тихон Задонский (Соколов)  Сокровище духовное, от мира собираемое

  • Like 2

Share this comment


Link to comment

 

Любовь, добавила сюда чудесный молебен с акафистом святителю Тихону Задонскому чудотворцу. Удивительные люди все-таки, как умели смиряться.

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...