Перейти к публикации
  • записей
    14
  • комментариев
    15
  • просмотров
    29 317

На Никольском

Татьяна Назарова

3 200 просмотров

На сайте Оптиной Пустыни в разделе "Толкование Священного Писания" есть толкование и Александра Павловича Лопухина (1852 - 1904), профессора Санкт - Петербургской Духовной Академии. Просматривая недавно старые номера газеты "Православный Санкт-Петербург", наткнулась на цикл небольших заметок о Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Среди них была и такая

 

НИКОЛЬСКОЕ

 

Хорошо молча побродить по забвенным тропинкам Никольского кладбища и помолиться. Здесь хочется преклонить голову пред отеческими гробами и задуматься о том, как быстротечно наше время, как стремительно все уносится в прошлое. Вот и это кладбище, еще недавно совсем заброшенное, стало очищаться. Очищается и сердце.

Среди четырех кладбищ Александро-Невской Лавры оно по времени возникновения - третье. Первые два - Лазаревское, возникшее при Петре I, и, как продолжение его, Тихвинское называются греческим словом «некрополь», что в переводе значит «город мертвых», хотя всякий православный знает, что у Бога все живы. Оба они принадлежат музею городской скульптуры. До начала 30-х годов, когда музея еще не было, сюда стремилась с молитвой и мольбой русская душа, а сегодня бабушки-смотрители ни за что не пустят без билета на православное кладбище-музей. Так что если кто захочет преклонить колени у могильного креста великого русского писателя-пророка Ф.М. Достоевского - плати деньги. Кладбище перед Свято-Троицком собором, возникшее после революции, называется «коммунистическая площадка» и воспринимается как осквернение православной святыни.

Никольское кладбище имеет свою судьбу. Оно никогда не было музеем и мало кого интересовало. С 1863 года здесь начались захоронения, и кладбище называлось Засоборным, а с 1868 года - Никольским, поскольку здесь была освящена церковь в честь святителя Николая Чудотворца. Она была построена в 1868-1871 году по проекту епархиального архитектора Г. И. Карпова на средства купца Н. И. Русанова и под ней была устроена их семейная усыпальница. <...>

 

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ ЛОПУХИН

Каждый раз держа в руках черный переплет Толковой Библии, когда под пальцами приятно шелестят папиросные листы, поражаюсь этому уникальному изданию, выпущенному к 1000-летию крещения Руси. В каждой строке трехтомника сокрыта Истина Божественного Слова, поэтому при чтении ее всегда приходят утешение, покой или вразумление. Автор этого удивительного труда — профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии, богослов-публицист, переводчик, обладавший редким знанием иностранных языков, энциклопедическими знаниями; человек, которому принадлежит идея издания Богословской энциклопедии, Истории православной Церкви XIX века, полного собрания творений в русском переводе Иоанна Златоуста — Александр Павлович Лопухин.

Справа от центральной дорожки, за прудом, на Никольском кладбище вы легко можете найти его могилу.

Александр Павлович родился в 1852 г. в семье священника Саратовской губернии, где закончил Духовную семинарию. Молодой богослов использовал свое положение, чтобы писать богословские труды для широкого круга русских читателей и желал возвысить своих соотечественников до тех горизонтов, на которых в то время стояли иностранные ученые. <...>

Еще будучи студентом, он начал сотрудничать в журналах, а затем в течение 10 лет, до 1902 года, был редактором академического журнала "Церковный Вестник", "Христианское чтение", "Странник", причем все, кто работал с ним, отмечали "любезную отзывчивость и внимание к своим сотрудникам". Он придумал издавать приложение к журналу, которое рассылалось подписчикам в виде премии и мечтал о том, чтобы все они получили полное собрание творений великих отцов Церкви.

Почти в каждом номере журнала публиковались статьи А. П. Лопухина, которых насчитывалось более ста: ни одно крупное церковное событие не только в России, но и в мире не ускользало от его пера. Современники говорили о нем, как об Орегене, повторяя слова блаженного Иеронима, что за всю свою жизнь он мог столько написать, сколько иной в свою жизнь не в состоянии прочесть. Имя Лопухина стало широко известно среди любителей духовной литературы.

Он уходил от мелочей житейского благополучия, в его жизни не было пустого пространства: все было подчинено только пользе христианского просвещения.

В 1882 г. Александр вернулся в родную Академию и занял кафедру "сравнительного богословия", а когда ее закрыли — "древней общей гражданской истории", на которой оставался до своей кончины.

22 августа 1904 года на своей даче в Тюрзове (по Фин.ж.д.) после тяжелой болезни отлетела его душа в Вечность. Узнав о его кончине, Высокопреосвященнейший Антоний прислал из Крыма телеграмму вдове почившего. Заупокойную литургию и чин отпевания совершал 24 августа ректор Академии высокопреосв. Сергий. Прощальное слово, которое произвело сильное впечатление на слушающих и стало лучшим венком на гроб почившего, произнес его наставник протопресвитер Иоанн Янышев. Он назвал покойного профессора "аскетом литературного и ученого труда", напомнив, что его жизнь — подвиг великого труженика на благо Церкви. <...>

 

Лидия Соколова. "Православный Санкт - Петербург" 2 (131) 2003 год.

 

 

"Памяти А. П. Лопухина" blogentry-2056-0-05418100-1386429168_thumb.gif

Ты не напрасно в мире жил:

Для веры, света и познанья

Ты сил немало положил,

Труда, любви и дарованья.

 

Ты путь свой честно совершил,

Служа отечеству и вере,

Таланта в землю не зарыл,

Исполнил долг в законной мере.

 

На страже бдительно стоял,

Храня народ от лжепророков,

И веру в ближних утверждал,

Остерегая от пороков.

 

И не заглохнут семена

В сердца внесенные тобою.

Ты патриотов имена

Умножил на Руси собою.

П. Потехин. Памяти проф. А. П. Лопухина († 22 августа 1904 года). СПб, 1904, 20 стр., с. 19-20.

 

6 декабря, в день памяти св. блгв.кн. Александра Невского помолились и мы на могилке Александра Павловича.

 

blogentry-2056-0-59736200-1386430280_thumb.jpg

 

blogentry-2056-0-59787600-1386430290_thumb.jpg

 

blogentry-2056-0-06170800-1386430303_thumb.jpg

 

blogentry-2056-0-52901900-1386430313_thumb.jpg

 

Каждый раз, бывая на Никольском кладбище, заходим и на могилку Оптинского иеросхимонаха Никона. К сожалению, ничего о нем не знаем, вот только в книге "Преподобный Варсонофий Оптинский. Духовное наследие." (издание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 2005 год. с.39) есть такой эпизод: монах отец Нафанаил "поведал, что отец Никон, иеромонах, регент правого клироса, сказал однажды отцу Амвросию: "Хотелось бы мне, батюшка, чтобы меня похоронили рядом с иеросхимонахом Феодотом". Батюшка на это ответил: "Нет! Мы тебя положим со знатными лицами". Года через четыре после сего отец Никон, будучи в Петербурге у брата своего, занемог и скончался. Похоронен в Александровско-Невской Лавре вместе со знатными лицами. Брат его, будучи богатым купцом, откупил для него там местечко."

 

blogentry-2056-0-11764000-1386430431_thumb.jpg

 

blogentry-2056-0-48719400-1386430441_thumb.jpg



8 комментариев


Рекомендованные комментарии

Татьяна, спаси Господь! Закончилась огромная титаническая просто работа над Толкованиями...И какая память))) И Оля, судя по ее новой аватарке - платочек сменила. В Толгу не собираетесь? ))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Олечка, прости!!!! Уже хотела удалить сообщение...Спаси Господи! Сестрички, рада вам, очень)))) (((((

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Танечка, спаси тебя Господь! Очень хорошая заметка, а я дурочка, так и не зашла в Некрополь..только сфотографировалась напротив, о чём сейчас очень жалею!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...