Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    12
  • comments
    8
  • views
    4928

Когда любовь остается с тобой...

Светлик

717 views

Когда любовь остается с тобой...

 

 

Ветренный, промозглый день тускло и тоскливо освещал пятачок солнца, иногда проглядывавший из-за свинцовых туч. Снег, вперемешку с дождем полностью повторял настроение людей, собравшихся у церкви на набережной.... Казалось, что сама Матушка-Природа тихо плакала от горя, вместе с толпой, нервно ожидающей конца панихиды.

Как-то по особенному среди этой толпы выделялся парнишка, бережно прижимавший к груди огромный букет белых роз. Мимика его лица оставалась неизменной при любых движениях толпы. Он напоминал памятник, неподвижно стоя у церковных ворот, и лишь ветер, изредка трепавший листья роз, давал понять,что это живой человек.

Тишину нарушил торжественный звон колоколов, все оживились, из церкви появилась траурная процессия. Толпа расступилась, и показалось белое облако, в котором подобно первому майскому цветку, покоилась девушка. Черты ее лица были настолько прекрасны, что даже тучи, грозно надвигавшиеся на город, не посмели спрятать болезненное солнышко, нежно ласкавшее его. Вся процессия переместилась к автобусу, гроб с телом девушки установили в катафалк, и траурный эскорт двинулся в сторону кладбища. Лишь парнишка продолжал неподвижно стоять у ворот.

Что же ты, сынок, беги, не успеешь!

Сказал оборванный, грязный нищий, наблюдавший со стороны за происходящим. Парнишка, выйдя из оцепенения, бросился догонять процессию.

….. До кладбища было далеко. Стоя на ступеньках автобуса, он вспоминал ее смех, золотистые волосы, которыми так любовался, сидя за партой сзади нее. Потом был выпускной бал. Самой прекрасной конечно же была она! Так и не решившись пригласить ее на танец, он с замиранием сердца наблюдал, как делали это другие, более уверенные в себе одноклассники. А она кружилась в танце, звонко смеясь, и ему казалось, что весь мир замирал, слушая как сотнями тысяч колокольчиков звенел ее смех в стенах родной школы. Она была самой лучшей, самой лучшей во всем, так думал он, так считали многие! Эта девочка была украшением мира! Даже сейчас, мертвенно-бледные черты ее лица были настолько прекрасны, что все происходящее казалось сном.

-Она спит!!! Вдруг вскрикнул он.

-Пустите, я согрею ее, она проснется, оно должна знать, должна!!!

И испугавшись собственного голоса, парень снова ушел в свои мысли...

они даже поступили в один институт, нет, не потому что ему тоже нравился инъяз, , просто он хотел быть всегда рядом, дышать одним воздухом, ходить по одним коридорам, быть ее тенью...Вдруг на его лице заиграла улыбка, все с недоумением смотрели на него, но никого не замечая вокруг себя, он продолжал проживать свою жизнь заново...

Первый раз он увидел ее на линейке в школе, когда пришли в первый класс. Она напоминала Мальвину, мама и папа с такой гордостью вели ее за руку, что все присутствующие с восхищение смотрели им в след! Именно тогда он влюбился в эти золотистые волосы, увенчанные огромными белыми бантами, в ее глаза, светящиеся счастьем. Именно с тех про он был всегда рядом, все эти годы, оберегая ее от хулиганов, носил портфель, а когда она болела, ежедневно навещал, принося ее любимые красные яблоки...

Межу тем процессия подъехала к кладбищу. Огромный черный ворон, сидевший на кладбищенских воротах, наблюдал за происходящим. Увидев девушку, ворон взлетел, и сопровождал процессию до места погребения.

-Как же ты не уберег ее? Спросил он у Ангела, стоявшего за гробом.

-Не уберег? От чего? Разве ты не видишь, глупая птица, она сама Ангел, не место ей в этом мире. Здесь очень жестокие законы, ей было очень больно жить среди людей! Ее душа.... она творила добро, несла людям красоту, а что получала взамен? Злые взгляды, зависть, укоры! Так не могло продолжаться долго, вот Господь и решил, что не место этому цветку среди грязи и мусора людских грехов! Среди нас ей будет лучше.

-Да! Сказал ворон, может ты и прав! Тогда что же будет с ним? И ворон посмотре в сторону одиноко стоящей фигуры с белыми цветами.

-Она теперь его Ангел-хранитель, ведь на Земле он как мог оберегал ее душу от обид.

Гроб с телом девушки медленно опустили в могилу, и комья полумерзлой земли жутко застучали по крышке. Парнишка, уронив цветы в грязь, обеими руками обхватив голову, быстро скрылся в аллеях кладбища. На кокой-то момент в небе ярко засияло солнце,и бело-розовое облачко, напоминавшее фату девушки быстро исчезло за свинцово-серыми тучами. Казалось, они изо всех сил терпели, чтобы не пролить свои слезы на присутствовавших, и сейчас, уже не в силах сдерживаться, роняли их на людей ледяным дождем. Все заторопились к автобусу.

-Ну вот и все, сказал Ангел, мне пора домой!

-А мне пора сторожить ворота, я итак покинул пост, буду наказан! И ворон, громко хлопая крыльями, быстро исчез.

….Сумерки потихоньку укрывали могилы темно-синим покрывалом ночи. В луже грязи белыми пятнами виднелись розы, та поспешно брошенные их хозяином. Ворон, облетая кладбище, как и положено смотрителю, решил заглянуть на могилу девушки. У могилы стоял тот самый парнишка.

-Ты должна знать, я так и не сказал тебе самого главного, ты должна знать..Он медленно опустился на землю и лег рядом с могилой, и не всилах больше сдерживать слезы, обнял ее.

-Я очень тебя люблю, даже сейчас, мне трудно говорить об этом, потому что я недостоин тебя. Как мне теперь жить? Наступит утро, и мне некому будет улыбаться, весь мир опустел без тебя, что же делать? Он продолжал ей рассказывать о том, как увидел ее в первый раз, как жил все эти годы, в надежде на то, что она поймет сама, что значит в его жизни. Так много он не разговаривал с ней никогда!

Слушая его, ворон думал:

-Давно я живу на свете, уж разуверился в человеческих чувствах, ан нет, жива она-старушка Любовь! Чем же помочь то им? И с этой мыслью он отправился искать того ангела, что был сегодня рядом с девушкой.

На кладбище стало совсем тихо, измученный пережитым днем, парнишка почти заснул, обнимая могилу..

 

...Шло время. Старый ворон все так же сидел у ворот ожидая посетителей кладбища. Вдруг он встрепенулся и с удивлением посмотрел в сторону аллеи, по которой шел седоволосый мужчина и маленькая девочка. Ее звонкий голос будоражил тишину кладбищенского парка так, что казалось сейчас все вокруг оживет. Даже порывы осеннего ветра и капли дождя нисколько не смущали ее, она что-то оживленно рассказывала, неся в руках большой букет белых роз, но лицо мужчины оставалось непроницаемым.

-Вот и говорят что время лечит, да видно не все, и не всех! Каждый год приходит сюда, а уж сколько лет прошло! Даже дочку ее именем назвал...

Между тем посетители подошли к могиле.

-Пап, ты обещал рассказать кто эта тетя! Почему ее зовут моим именем?

-Нужно время, что бы тебе все понять, ты еще маленькая, и не знаешь, что такое любовь! Ответил мужчина.

-Вот подрастешь немного, и когда встретишь своего принца, я расскажу тебе всё! Ну, клади цветы, идем, замерзла совсем! И подхватив девочку на руки мужчина быстро зашагал к выходу. Ворон проводил их долгим взглядом, и ковыляя вслед за ними, отправился на свое место, где провел не одну сотню лет, храня старое кладбище, и истории, истории человеческих судеб...



1 Comment


Recommended Comments

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...