Перейти к публикации

На заметку

  • записей
    579
  • комментариев
    630
  • просмотров
    1 626 440

В испытаниях кроется Божье благословение

Liubov

2 224 просмотра

blog-0373258001496079547.jpg

Почти все люди связывают поворотные моменты своей жизни с каким-то испытанием.

 

Скорбь – вещь неприятная. Но за всем этим – болью, печалью, испытанием – кроется Божье благословение, перерождение, совершенствование человека или его семьи. Почти все люди связывают поворотные моменты своей жизни с каким-то испытанием. Сначала у них все благополучно. Но вдруг Господь забирает у них ребенка. Начинаются слезы, горести. Затем на них снисходит Божественная благодать, и люди успокаиваются. Они приходят в церковь, начинают исповедоваться, сближаются со священниками. Благодаря своему ребенку они попадают в церковь. Боль заставляет их в поисках утешения молиться об упокоении, бывать на богослужениях.

 

Боль смягчает сердце, делая его восприимчивым к слову Божьему, даже если раньше оно, будучи черствым, не принимало это слово. Например, в расцвете юности человек думает лишь о себе, а не о ком-то другом. У него есть дипломы, слава, здоровье, красота – все. Но когда болезнь приковывает его к постели, он начинает мыслить иначе. Земные блага тщетны и бессмысленны, как и все в этом мире. Я могу умереть. И какой во всем этом смысл? И тут к нему, скажем, приходит некий человек и говорит: “Прочти эту книгу, посмотри, о чем там говорится”. Так он впервые слышит слово Божье. Когда он получает эту книгу, боль уже подготовила его сердце, сделала его восприимчивым. Значит, когда он откроет Евангелие и прочтет его, душа человека начнет перерождаться. И когда болезнь отступает, человек, едва поднявшись с постели, начинает пристально анализировать свою жизнь. И более не живет, как раньше, в гордости и фантазиях.

 

Болезнь и скорбь – первоочередные лекарства, дарованные нам промыслом Божьим, через которые Бог старается приблизить нас к Себе и преумножить нашу добродетель.

 

Иов был лучшим человеком на земле, однако Бог пожелал сделать его еще лучше. И лишь пройдя через испытания, Иов прославился. Будучи добрым и благочестивым, он не был знаменит. И лишь с того момента, когда он в трудах и борьбе прошел через испытания, он был увенчан и обогатился. Тогда и было положено начало его славы, продолжающейся и по сей день. Его ярчайший пример способен укрепить каждого человека, проходящего через испытания. Если он был испытан, будучи святым, то гораздо более серьезным испытаниям подвергаемся мы, грешники. И в результате Бог сделал Иова святым, даровал ему долгую жизнь и благословил его двукратно и трехкратно за все то, чего он лишился. Так он стал прекрасным примером на все времена для страждущего человека. Следует лишь сравнить себя с ним, опереться на него и успокоиться, говоря: “Как угодно было Господу, так и сделалось; да будет имя Господне благословенно!” (Иов 1:21). Человек склоняет голову и говорит: “Бог дал, Бог взял. И, забрав мое дитя, разве не Бог дал его? И взял. Где мое дитя? На небесах. Что с ним? Он пребывает там в покое”.

В каждом испытании таится Божественная воля и польза, которую, конечно, человек не может заметить сразу. Однако с течением времени она обнаружится. Известно множество таких примеров.

 

239556.p.jpg

Так случилось и со святыми Андроником и Афанасией. Они были супругами. Андроник был золотых дел мастером и обладал немалым состоянием. На одну часть своих доходов он кормил семью. Вторую раздавал бедным, а третью без процентов давал людям, нуждавшимся в деньгах. В их семье росли две прекрасные девочки. И однажды обе они умерли от болезни. Так родители похоронили обеих дочерей. Безутешная, Афанасия рыдала на их могиле. Плакал и Андроник. Разочарованный, он возвратился домой. Несчастная же Афанасия осталась. Она плакала на могиле и восклицала: “Дети мои, дети мои!” Близился закат, и кладбище должно было закрыться. Вдруг пребывающая в печали и горе Афанасия увидела приближающегося к ней монаха, обращающегося к ней со словами: “Госпожа, почему ты плачешь?”

 

“Как же мне не плакать, отче? – она подумала, что перед ней кладбищенский священник. – Я похоронила своих детей, двух своих ангелов. Положила их в могилу, и мы с мужем теперь совершенно одни. Никакой радости не осталось для нас”.

И монах ответил ей: “Твои дети на небесах с ангелами. Они пребывают в счастье и Божественной радости, а ты, дитя мое, плачешь? И еще называешься христианкой”.

“Значит, дети мои живы? Они ангелы?”

“Конечно же, они ангелы”.

Этот монах был святым нашей Церкви. Впоследствии Андроник и Афанасия ушли в монастырь и стали святыми.

 

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

 

Старец Ефрем (Мораитис),

проигумен святого монастыря Филофей

Источник: Πεμπτουσία

16 июня 2016 г.

Источник:http://www.pravoslavie.ru/94339.html



1 комментарий


Рекомендованные комментарии

Бесстрастное зачатие

Игумен Киприан (Ященко)

Источник: Журнал "Покров"

 

247302.p.jpg

Святые Иоаким и Анна

 

    Беседа главного редактора журнала «Покров», кандидата педагогических наук игумена Киприана (Ященко)

Тема беседы – зачатие. Каким оно должно быть, чтобы родился духовно и физически здоровый ребенок? И какие действия будущих родителей, наоборот, могут искалечить человека еще в утробе матери, лишить Божия благословения его и весь род?

 

Не похоть, а послушание Богу

С чего начинается человеческая жизнь? С какого момента? С зачатия. Зачатие – начало жизни: и наука и Церковь здесь едины, слава Богу. Развивается плод, ребеночка можно фотографировать. На ультразвуке видно, как он дышит, двигается, как пальчик в рот пытается засунуть.

 

У нас, к сожалению, приходят женщины, просят: «Батюшка, благословите сделать аборт». Я отвечаю так, как один из святых отвечал: «У тебя есть еще дети?» – «Да, еще есть сын». Говорю: «Вот ты его убей, а этого роди». – «Как это, взять своего родного сына и убить?!» – «А действие точно такое же. Ты будешь точно так же, как убийца, отвечать перед Богом». Ребенка зачали, и пошел отсчет, родители уже отвечают перед Богом за то, как ребеночек воспитывается.

Есть ли примеры в Ветхом, в Новом Завете, каким было отношение праведников к зачатию ребенка? Родители Пресвятой Богородицы – Иоаким и Анна – молились перед Ее зачатием. Они отличались удивительным целомудрием, бесстрастием. Вот как пишет о них святой Паисий Афонский: «Святые Иоаким и Анна были самой бесстрастной супружеской парой из когда-либо существовавших. У них совершенно не было мирского мудрования. Именно так Бог сотворил человека. И Он хотел, чтобы люди рождались так же – бесстрастно. Но после грехопадения в отношениях между мужчиной и женщиной появилась страсть. И как только появилась бесстрастная супружеская пара – такая, каким сотворил человека Бог и каким по Его замыслу надлежало быть человеческому рождению, так родилась Пресвятая Богородица – это Чистое Создание, а впоследствии от Нее воплотился Христос. Помысл говорит мне, что Христос пришел бы на Землю и раньше – если бы раньше на Земле появилась чистая целомудренная супружеская пара, какой были святые Иоаким и Анна. Пресвятая Богородица была Всечистой, потому что Ее зачатие произошло без наслаждения. Святые Богоотцы горячо молились Богу о том, чтобы Он даровал им дитя. И после этой молитвы они сошлись как супруги – не по плотской похоти, но по послушанию Богу».

 

Источник и продолжение:http://www.pravoslavie.ru/sas/image/102473/247302.p.jpg

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...