Jump to content
  • entries
    516
  • comments
    483
  • views
    1605047

Рождественский пост в 2019 году

Liubov

333 views

19660.p.jpg

 

Рождество Христово. Фреска храма Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Сретенский монастырь.

 

Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, накануне Рождества Христова.

 

«Пост – это возможность измениться сейчас, а не потом или в старости». Священники о Рождественском посте https://pravoslavie.ru/28423.html

 

Путь, озаренный светом Вифлеемской Звезды

Начинается Рождественский пост

 

330647.p.jpg?mtime=1574862526

 

О Рождественском посте написано множество материалов, но каждый раз перед его началом мы вновь и вновь задаемся одними и теми же вопросами: в чем особенность этого поста? насколько он строгий? что делать во время повсеместного празднования Нового года и других государственных праздников? как удержать «постное» настроение, когда вокруг все веселятся, встречаются с друзьями, закупаются угощениями и подарками?

 

Многие христиане заранее боятся, что не выдержат, начинают искать отговорки, чтобы оправдать себя и облегчить тяготы поста, говорят себе, что ограничение в пище – это не самое главное. Что главное – «не есть» ближних, не раздражаться, не злиться… Хотя это неизбежные спутники любого самоограничения, помогающие нам честно взглянуть на самих себя и понять, что мы слабы и на поверку оказываемся людьми неприглядными.

 

Меж тем пост – это удивительное время, которое не только обостряет наши чувствования до предела, но и освобождает душу, когда она, словно из-за туч, выглядывает через проявляющиеся страсти, побуждает нас обратиться к Тому, Кто единственный может ей помочь, вылечить ее, утешить, порадовать…

 

Чтобы сохранять себя более или менее в руках, мы должны постоянно работать над собой, напоминать себе, что правильно, а что неприемлемо, побуждать себя к добру. Вот и сейчас, находясь в самом начале пути Рождественского поста, мы должны вновь напомнить себе, для чего этот путь нужен, и рассудительно выбрать для себя ту меру, которую будем способны понести. Не боясь где-то взять на себя и немного больше возможного – ведь это время и для подвига, и для возрастания. Вспомним, как поступают спортсмены: они каждый раз немного увеличивают нагрузку, чтобы получить желаемый эффект – увеличить мышечную массу, стать физически сильнее и выносливее. Так и в духовной жизни: необходимо, советуясь с духовником и более опытными людьми, подвизаться, чтобы стать терпимее, добрее, человечнее, чтобы получить награду.

Попробуем выделить основное, что поможет нам, с Божией помощью, начать, продолжить и завершить удивительный путь, озаренный светом Вифлеемской Звезды.

 

Рожественский пост – это проявление любви

Хорошо известно, что Рождественский пост – это подготовка к Рождеству Христову. Начинается он за 40 дней до этого величайшего события. Пост имеет и другое название – Филиппов, поскольку начинается после 27 ноября – дня памяти апостола Филиппа. Мы почти не употребляем этого названия, хотя оно имеет глубокий смысл. Апостолы шли и проповедовали Евангелие Христово всему миру. На каждом из нас сегодня также лежит эта ответственность. Немногим из нас предстоит идти с проповедью в далекие незнакомые земли, но, постясь и борясь со своими немощами, помогая другим, мы, как и апостолы, свидетельствуем миру, что мы – ученики Христовы, признаком чего, по словам Самого Бога, должна быть наша любовь друг ко другу.

 

Постясь и борясь со своими немощами, помогая другим, мы свидетельствуем миру, что мы – ученики Христовы

 

Само появление Рождественского поста, по некоторым сведениям, связано с великой любовью христиан к язычникам и иудеям, желавшим принять Христа. По традиции, в древности крестились в Великие праздники, которые обычно предваряли посты. Древние христиане, по одной из версий, стали поститься в знак солидарности с теми, кто желает принять Христа, присоединиться к Церкви. Потом уже это стало насущной необходимостью, поскольку люди быстро поняли великую и многогранную пользу поста.

Заповедь поста является самой древней: первой, данной первозданному человеку в Эдеме. Всем самым великим событиям церковной истории всегда предшествовал пост. Вспомним сорокадневный пост пророка Моисея, предшествовавший вручению ему скрижалей с десятью заповедями, необходимыми для выживания и сохранения человеческого облика в языческом мире. Вспомним сорокадневный пост Спасителя, после которого Он начал Свою проповедь и Свой Крестный путь, чтобы примирить человека с Богом. Мы видим, что каждое доброе дело нуждается в посте, когда человек остается один на один с собой, осознаёт свою никчемность и взывает к помощи Промыслителя, Который Один знает, что для нас самое лучшее и полезное.

Замечательно об этом говорит святитель Игнатий (Брянчанинов): гордый человек в самообольщении почитает себя чем-то значительным, но как только оказывается стесненным его чрево, становится очевидным, что он является его рабом. Пост – одно из средств от этого рабства освободиться. Ради обретения свободы стоит себя немного утеснить.

 

Пост в пище, и не только

 

Говоря о телесном ограничении, напомним о гастрономических особенностях Рождественского поста. Понятно, что во время поста не едят мясные и молочные продукты. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста монастырским уставом также запрещаются рыба, вино и елей. В остальные дни – вторник, четверг, субботу и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста, в соответствии с тем же монастырским уставом, разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

 

Со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. А день самого строгого поста – канун Рождества, Рождественский сочельник, когда по церковным правилам пищу принято вкушать лишь вечером, с появлением на небе «первой звезды» (приблизительно в 16–17 часов).

 

Заметим здесь, что речь идет о монастырском уставе, и немощным мирянам, конечно же, разрешаются послабления, для получения благословения на которые нужно подойти к духовнику, а за неимением оного – к любому священнику.

 

Очень важно в пост ограничить себя в том, к чему мы испытываем большую привязанность

 

Очень важно в пост ограничить себя в том, к чему мы испытываем большую привязанность, будь то пища или какие-то увлечения. Тем самым мы положим начало в важном деле преодоления вредной для себя привычки или навыка. И здесь не обойтись без совета со священником или опытными рассудительными людьми.

 

Не стоит насильно навязывать телесный пост членам своей семьи. Если они не постятся, можно, например, предложить им побороться с какими-то вредными привычками или отказаться от каких-то любимых яств – например, ограничить себя в сладком.

Рождественский пост, как и любой другой, призван стать периодом сосредоточенной молитвы, а следовательно, и воздержания от излишней информации, которой все мы перегружены. Отказаться на какое-то время от социальных сетей, просмотра телевизора и роликов в интернете, отказаться от бездумного поглощения ненужной информации – это тоже вид поста, и для современного человека он может оказаться весьма полезным.

 

Отказаться от бездумного поглощения ненужной информации – это тоже вид поста

 

Случается крайность, когда человек чересчур ретиво берется за пост, практически ничего не ест и тем самым наносит серьезный ущерб и своему телу, и своей душе. Этого нужно избегать. Основа поста – борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост – аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. На соблюдение в определенные дни более строгой меры поста, чем это положено монастырским уставом, нужно брать благословение у священника.

 

И напомним очевидное: пост без молитвы – не больше чем лечебная диета.

 

Как быть с празднованием Нового года?

 

Один из самых распространенных вопросов Рождественского поста: как быть с празднованием Нового года? На него опытные пастыри уже дали ответы, их можно прочитать, например, на портале «Православие.ru»[1]. От себя добавим следующее. Промыслительно, что гражданское новолетие предшествует Рождеству Христову. Нам повезло, что мы живем по Юлианскому календарю и благодаря этому можем встретить гражданское новолетие так, как это подобает верующему человеку. То есть дав отчет перед своей совестью и Богом, как мы провели прошедшие 365 дней. И этот покаянный отчет привести к Таинству исповеди, чтобы затем причаститься Святых Христовых Таин.

 

Новый год – повод дать отчет перед своей совестью и Богом в том, как мы провели прошедшие 365 дней

 

Многие христиане вместо того, чтобы в новогоднюю ночь сидеть дома перед телевизором, приходят в храм, чтобы соборно поблагодарить Господа за ушедший год во время Новогоднего молебна. Некоторые идут еще дальше: почитая память святого мученика Вонифатия, празднуемого Церковью 1 января, они готовятся в этот день принять Причастие Святых Христовых Таин.

Впрочем, не стоит смущаться, если по тем или иным обстоятельствам мы останемся дома с близкими и друзьями и отпразднуем с ними Новый год. Главное, чтобы в этом нашем действии было не потакание скрытому желанию ослабить свой собственный пост, а проявление любви к родным и близким. Духовники советуют в таких случаях по возможности не отступать от поста телесного, но постараться сделать это насколько возможно незаметно и не предаваться чрезмерному веселью.

 

Чем заняться во время поста?

 

Еще один распространенный вопрос: что делать во время поста? Ответов на него великое множество. Изучив их, мы понимаем, насколько плодотворно и увлеченно можно провести время, воспринимаемое как период скуки и запретов. Мы уже приводили слова святителя Игнатия о том, что ограничение в еде освобождает нас от рабства плоти. То же – в делах. Понуждая себя заниматься не тем, что хочется и нравится, а что нужно делать, мы освобождаемся от привязанностей, преодолеваем свои желания и эгоизм, а по-человечески становимся богаче, интереснее и терпимее.

Приведу свой список занятий на Рождественский пост. Читатель может его отредактировать по своему вкусу, учитывая обстоятельства своей жизни.

 

Не забывайте о родителях, о бабушках и дедушках, о больных и престарелых

 

  • Посещение церковных богослужений, исповедь, причастие. Даже если кто-то из нас редко исповедуется и причащается в течение года, в дни поста стоит делать это чаще, и, уж конечно, нужно соединиться со Христом в день Праздника Его Рождества.
  • Посещение близких людей и общение с ними (и, может быть, с теми, кого вы чем-то обидели или кто обиделся на вас). Постараемся примириться со всеми. И даже сам график нашей жизни скорректируем так, чтобы больше времени проводить с семьей. Не забывайте о родителях, о бабушках и дедушках.
  • Спорт на природе, семейные прогулки и походы. Всех россиян ждут длинные рождественские каникулы, и совершенно естественно в эти дни больше гулять с детьми, заниматься спортом, устраивать совместное времяпрепровождение.
  • Если есть силы, можно поухаживать за больными. Скажу из личного опыта, что это приносит душевный мир и необыкновенное тепло.
  • Чтение святоотеческой, художественной и специальной литературы. Лучше заранее определить свой список на грядущие 40 дней и положить книги на видное место. При этом, конечно же, не будем забывать о главной Книге, ежедневно прочитывая по одной главе из Евангелия и Апостольских посланий.
  • Разобраться с накопленными долгами на работе и в быту. Имеет смысл заранее составить список важных дел, которые мы хотим успеть осуществить в Рождественский пост и которые зачастую откладываем на потом. По мере выполнения будем вычеркивать их из списка, и само это вычеркивание непременно доставит нам радость.
  • Паломнические поездки. Паломничества могут стать особенно актуальными на последней неделе поста, когда душевные и телесные силы у многих на исходе, а сидеть в четырех стенах во время каникул невыносимо. Если нет возможности поехать в паломничество, можно составить список храмов и монастырей в своей округе, которые вы бы хотели посетить, помолиться на богослужении, поклониться святыням.
  • Борьба хотя бы с одной вредной привычкой. 40 дней – отличный период времени для того, чтобы побороть хотя бы одну вредную привычку. Для этого надо ознакомиться с соответствующими материалами, посоветоваться с опытными людьми, составить план борьбы и… просто начать эту битву. И Бог нам в помощь!

 

Итак, нас ждет путь, который, верю, многим из нас принесет радость и открытия. Не будем огорчаться, если что-то не получится, если мы периодически будем сворачивать в сторону от намеченной дороги. Ведь это еще один повод поблагодарить Бога за то, что Он показывает нам наше несовершенство, чтобы мы, покаявшись и придя в себя, продолжили путешествие уже вместе с Ним.

 

Егор Андреев

28 ноября 2019 г.

Источник: https://pravoslavie.ru/125932.html

 

Рождественский пост

Начинается Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

 

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение). В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

 

Как проводить время постов

По делам благочестия, которым мы должны посвящать постные дни, дни поста приближаются к дням праздничным. Слово Божие свидетельствует, что пост... соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством (Зах. 8, 19). Но посты все же отличаются от праздничных и будних дней. В праздники Церковь призывает нас к благодарению Бога и святых за благодеяния, в посты — к примирению с Богом и участию в жизни, страданиях и смерти Спасителя и святых. Праздники располагают нас к духовной радости надежде, посты — к сокрушению и слезам. В праздники, сообразно духовному веселью, Церковь благословляет трапезу обильнейшую, в посты — предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а постной. В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качество постной пищи. Все строго рассчитано, с той целью, чтобы ослабить в нас страстные движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела; но так, чтобы не совсем расслабить нашу телесную природу, а напротив — сделать ее легкою, крепкою и способною подчиняться движениям духа и бодренно выполнять его требования.

 

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

 

Существует пять степеней строгости поста:

1) полное воздержание от пищи;

2) сухоядение;

3) горячая пища без масла;

4) горячая пища с маслом (растительным);

5) вкушение рыбы.

 

В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника.

 

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».

 

Как приучить себя к посту

Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, — злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его. Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно — мало-помалу. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.

 

27 ноября 2001 г.

Источник и продолжение: http://www.pravoslavie.ru/1447.html

 

 

 

 

 

  • Like 2
  • Thanks 1


3 Comments


Recommended Comments

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...