Jump to content
  • entries
    549
  • comments
    556
  • views
    1611804

Икона Божией Матери ''Утоли моя печали''

Liubov

238 views

ib2546.jpg

 

День празднования: 7 февраля по н. ст./25 января по ст. ст.


Икона Божией Матери, именуемая "Утоли моя печали", прославилась в Москве многими чудесами со второй половины XVIII века, а особенно во время чумы в 1771 году. Икона принесена в Москву казаками в 1640 году в царствование Михаила Феодоровича (1613 - 1645) и помещена в храме святителя Николая на Пупышах в Садовниках. Одно время, вероятно, вследствие пожара и неоднократных перестроек храма об иконе забыли, она была заброшена и находилась на колокольне в великом небрежении. Но обильные милости, явленные через нее Божией Матерью, заставили вспомнить забытую святыню и отвести ей подобающее место в храме, в котором впоследствии был устроен придел в ее честь. Празднование чудотворной иконе, совершаемое ежегодно 25 января, было установлено в 1760 году в память исцеления больной женщины, удостоившейся видения этого святого образа и исцелившейся после молебна перед ним 25 января в церкви Святителя Николая на Пупышах в Москве. К этому же времени относятся составленные ей службы и акафист. Чтимые списки с иконы Божией Матери, именуемой "Утоли моя печали", находятся во многих храмах Москвы и других городов.

 

Источник и продолжение: http://days.pravoslavie.ru/Life/life310.htm

 

Иконы Божией Матери, именуемой "Утоли моя печали" 

(принесена в Москву в 1640 г.). http://days.pravoslavie.ru/name/3010.htm

 

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее 'Утоли моя печали'

глас 5

Утоли болезни/ многовоздыхающия души моея,/ утолившая всяку слезу от лица земли,/ Ты бо человеком болезни отгониши/ и грешных скорби разрушаеши,/ Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение,// Пресвятая Мати Дево.

 

Кондак Божией Матери пред иконой Ее 'Утоли моя печали'

глас 6

Не ввери мя человеческому предстательству,/ Пресвятая Владычице,/ но приими моление раба Твоего,/ скорбь бо обдержит мя,/ терпети не могу демонскаго стреляния,/ покрова не имам,/ ниже где прибегну, окаянный,/ всегда побеждаем,/ и утешения не имам, разве Тебе, Владычице мира,/ упование и предстательство верных,/ не презри моление мое,// полезно сотвори.

 

Молитва перед иконой Богоматери "Утоли моя печали" 

Надеждо всех концев земли и рабам Тво­им (имена), Ты, Пречистая Дево, Госпоже Богородице, утешение наше! Не гнушайся нac, грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси в нас пламень греховный и покаяни­ем ороси изсохшая сердца наша, очисти ум наш от греховных помыслов; приими возды­хание от души и сердца мольбу Ти принося­щих. Буди о нас Ходатаица к Сыну Твоему и Богу, и укроти ярость Его праведную Матерними Твоими молитвами. Душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Богородице, утоли болезни душ и телес, утиши бурю злых нападений вражеских; отъими бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Ты бо еси возведение человеческому роду, в печали скорая Помощница. Мати истинная Христа Бога нашего, помогай нам, грешным рабам Твоим всегда, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

Источник и продолжение: http://days.pravoslavie.ru/name/3010.htm

https://www.kadashi.ru/item/1754-segodnya-prazdnuetsya-udivitelnaya-ikona-bozhiej-materi-utoli-moya-pechali.html

 

Акафист Пресвятой Богородице пред иконой «Утоли моя печали» 

Источник и продолжение: https://azbyka.ru/days/caa/399

 

УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ

 

016505.jpg

 

Икона Божией Матери "Утоли моя печали"

 

С иконы сделали список, который поставили в приделе Никольского храма в Пупышах. В этом храме хранились письменные свидетельства о многочисленных чудотворениях, по молитвам Божией Матери от Ее чудотворного образа. Особенно много чудес произошло во время чумы 1771 года. Позднее эти свидетельства были уничтожены огнем во время пожара.

 

Со временем были написаны еще несколько списков с иконы «Утоли моя печали». В Москве прославились чудотворениями одноименные иконы в четырех храмах: во имя святого Иоанна Крестителя, что на Покровке; во имя святых апостолов Петра и Павла на Ново-Басманной; во имя святителя Тихона Амафунского у Арбатских ворот; во имя преподобного Сергия в Рогожской слободе. В 1765 году один чудотворный список с иконы был перенесен из Москвы в Петербург купцом Роговиковым. Он находился в храме Вознесения Господня.

 

Ныне чудотворная икона «Утоли моя печали» находится в московском храме во имя святителя Николая, что в Кузнецах

 

Источник  и продолжение: https://drevo-info.ru/articles/5095.html

 

Икона Божией Матери «Утоли моя печали»

Почтительное отношение к образам святых очень характерно для России, где большинство христиан относят себя к православной вере. Возможно, поэтому Господь благословил именно здесь явление стольких чудотворных икон — например, образ Божией Матери «Утоли моя печали» тоже прославился на нашей земле.

 

Особенности образа

Именно это изображение очень легко отличить от других. На нем Божия Матерь подняла левую руку к своему прекрасному лику. Она словно внимательно слушает просящего, сочувствуя ему. Лик может быть повернут в разные стороны, но замысел композиции от этого не меняется. Глаза святой Марии полны сочувствия, печали о всех, кто страдает от жизненных тягот. Поэтому не надо забывать, что люди пребывают на земле временно, значит, таковы и все проблемы.

 

Само название взято из стихиры Богородице — это богослужебные стихи, которые говорят о том, что Приснодева для всех стала надеждой, она способна отогнать болезни, исцелить (утолить) скорби грешных людей. Значение иконы «Утоли моя печали» можно понять из ее композиции: верующие всегда могут рассчитывать на божественную помощь, которая подается через молитвы. Даже если вера слаба, надо продолжать молиться, и Господь укрепит ее, даст силу и все, что необходимо.

 

Младенец Христос изображается по-разному: либо лежит в пеленах (колыбель не видна), либо восседает на руках Матери. Но всегда в руках его свиток. Надписи на нем могут делаться разные. Чаще всего это призыв к христианам: судить праведно, оказывать милости, быть щедрым к своим ближним, не обижать сирот, вдов, не держать в сердце зла на своих братьев (подразумеваются и сестры), не замышлять ничего плохого.

Таким образом показывается путь к достижению единства с Господом. Надо поступать в соответствии с заповедями, чтобы душа не страдала. Потому что в нее заложено внутреннее чутье, которое люди привыкли называть совестью. Когда человек поступает неправильно, внутренний голос начинает его обличать.

 

Источник  и продолжение:https://zadonsk-monastyr.ru/ikona-bozhiej-materi-utoli-moja-pechali/

 

 

 

 2018 г.

Празднование в честь иконы Богородицы «Утоли моя печали»

в Пронском Спасо-Преображенском монастыре

7 февраля в Пронском Спасо-Преображенском монастыре состоялось

празднование в честь иконы Матери Божией «Утоли моя печали».

 

 

Сх арх Илий слово в день памяти иконы Божией Матери УТОЛИ МОИ ПЕЧАЛИ

Проповедь произнесена в мужском монастыре Спаса Нерукотворного пустынь.

Село Клыково, Калужской области 2009г.

 

 

Утоли мои печали. Фильм Сергея Герасимова

 

 

Утоли моя печали - YouTube

Хор Свято-Елизаветинского монастыря. Монахиня Иулиания

  • Thanks 1


1 Comment


Recommended Comments

Liubov

Posted (edited)

 

Н.С. Голованов - Утоли моя печали (сл. А. Кусикова)

Исполняет хор студентов Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Художественный руководитель и дирижер - Алексей Рудневский

Edited by Liubov

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...