Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 10/14/19 in all areas

  1. 4 points
    Покров В годину тяжких бед, в смертельный год, Когда сникает силовик плечистый, - Вдруг весь народ нутром осознает, Что нас хранит один Покров Пречистой. Как в Церкви Таинство Святых Даров Невидимо, но ощутимо нами, - Пречистой Богородицы покров Раскинут над житейскими волнами. Покров - сильней ракетного щита, Всего, что может человек создати. Земная жизнь - ничтожная тщета, Когда с ней нет небесной благодати. И потому, хоть дел невпроворот И груз забот сгибает тяжко плечи, - Повсюду на Руси пылают свечи. И вновь с надеждой молится народ. Покров, Покров над Русскою землёй! Дано Руси небесное гражданство - Пока сердца не сделались золой, Покуда в нас молитвы постоянство. А если мы не те - в смертельный год, Когда замолкнет оптимист речистый, Пусть осознает до конца народ, Что нас хранил один Покров Пречистой. (из книги «Церковнославянская вязь» прот. Андрей Логвинов ) С праздником, братья и сестры!
  2. 3 points
    «Обвиняют и меня, и Сербскую Церковь, что мы призываем к войне за великую Сербию. А я говорю – если бы великая Сербия должна и могла выжить только через злодейство, нет на то моего согласия! Пусть не будет великой Сербии. Если бы так могла выжить хотя бы малая Сербия, и на это не соглашусь! Пусть не будет и малой Сербии! По цене злодейства – нет, никогда! Если бы преступление было ценой жизни для единственного, последнего серба, и если бы этим сербом был я сам, – всё равно не согласен. Пусть нас не будет, но и в этом исчезновении останемся людьми Христа. По-другому мы не согласны жить, ни за что. Разумеется, в этом суть, ведь мы знаем, что наши предки столько лет и веков были в неволе, но выстояли в правде, и всех нас сохранил Господь Всевышний, который на стороне добра. Если нужно погибнуть, лучше быть мертвым человеком, чем живой нелюдью» (Павел, патриарх Сербский).
  3. 2 points
    Потрясающие слова.. Где Вы прочитали такие слова? И среди греков есть такие. Верую.Господь обязательно сохранит верных Ему рабов.
  4. 2 points
    Дай Бог, что бы такой хулы на Святого Духа ни у кого в мыслях не было! А вот призовёт к Себе Господь до того, как такой "расчёт" исполнится, а человек вне Церкви?..
  5. 2 points
    ПОКРОВ Легкую поступь сквозь дни и столетья Девы Пречистой не слышит никто, Лишь пробужденные Ангелом дети... Тихою ночью посмотрят в окно: Там, среди звездной дороги на Север, Лебедь, крестом распластавши крыла, Льющийся наземь серебрянный веер Ткет... Осиянная светом, Она Шествует молча, Благая Царица, Чтобы, коснувшись нетленным перстом Пленника, из чужеземной темницы Чудом исхитив, вернуть в отчий дом; Путников, ночью застигнутых в поле, Хлебом насытить, теплом обогреть; Страждущих в муках избавить от боли; Щедро наполнить рыбацкую сеть... Войско ведет Она крепкою дланью, Битвы святой предрешая исход, Если с молитвою и покаяньем Меч на врага подымает народ. Все Тебе ведомо, Божия Матерь! Видя свершенья грядущих времен, Ты расстилаешь Покров, словно скатерть, В час, когда мы, погруженные в сон, Даже не чуем дыхания смерти... Только твоей Материнской мольбой Живы! Пречистая, умилосердись, Ризой Своею от бед нас укрой! ПротоиерейАртемийВладимиров
  6. 2 points
    Комментарий по ситуации иер. Георгия Максимова: P.S. Из последней статьи по данной теме на сайте СПЖ: В заключение хотелось бы обратить внимание на очень символический момент в данной ситуации с признанием эллинами ПЦУ. Данное решение принято в канун праздника Покрова Божией Матери, который очень чтут на Руси и совершенно игнорируют в Греции. Хотя должно было бы быть наоборот. Напомним, мы празднуем событие, когда Пресвятая Богородица своим Покровом защитила Константинополь от набега еще не крещенных руссов в IX веке. Наших с вами предков. Тогда после молитвы во Влахернском храме и опускания Ризы Богородицы в воды Босфора, поднявшаяся буря разметала ладьи руссов и Константинополь был спасен. Мы празднуем свое же собственное поражение. Тем, что мы празднуем Покров, мы показываем, что мы на стороне православных греков, а не наших предков язычников. Мы ставим свою православную веру выше своей национальной гордости. А как поступают греки?
  7. 2 points
    С праздником! Пресвятая Богородица, покрой нас священным Твоим покровом и избавь нас от всякого зла, умоляя Сына Твоего, Христа Бога нашего, о спасении душ наших
  8. 2 points
    Братья и сестры, с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Да услышит Матерь Божия наши молитвы, пусть даже часто холодные и сухие, по бесконечной Её любви к нам. Как всегда мне трепетно смотреть на праздничных Богослужениях, что люди понимают, что идут на праздник, а не на рядовую службу. Бабулечки в красивых ажурных, расшитых платочках; это их особенные платочки, которые лежат и ждут праздничных Богослужений. Сегодня я будучи рядом с распятием стала свидетелем как мальчишка лет 7-ми объяснял своей сестричке маленькой что перед ними: "смотри, это Боженька, Его гвоздями прибили на Крест деревянный, а это Его Матерь......" Храм - это особенное место! Упади человек к Распятию на колени - знакомься, это ТЫ. Здесь мы такие как есть, здесь ни к чему корчить из себя что-то...
  9. 1 point
    По поводу успеют. Как раз сегодня на Литургии была ситуация, которая толкнула на мысль "успеем ли?" Кому не нудно читать, постараюсь коротко конечно. Вчера нашего диакона перевели в другой храм и мы пока без нового диакона. Батюшка на проскомидии что-то задерживался, прихожане стоят слушая чтеца. Ждем, ждем, читают, читают... Вышел пономарь и сказал что-то чтецу. После чего она продолжала читать оооооооооочень протяжно и много уже молитв "не плановых". Читает, снова читает...Что прихожане? Шорханье, разговоры, передвижения... И тут мне как бахнула мысль, как кирпичом: а вдруг сейчас глас "Се Жених грядет?" Какая явная была картина - стоило замедлить привычному действию службы, как мы все мыслями не в храме, не в молитве, не с Богом (скорее всего не все, от себя отталкиваюсь). Стоят люди после исповеди, вроде бы душу только что вывернули в пакаянии. А если в тот момент действительно открылись бы Царские Врата и Господь вышел? Что же с нашими лампадами? Будет там масло их поправить? Какая пустая затея думать, что успеем...
  10. 1 point
    Кто-то думает, что защищает свою страну и свою церковь; кто-то вообще ни во что не верит. Человек легко себя прощает и убеждает себя в своей правоте... Отец Георгий и некоторые другие комментаторы рассказывают о том, как они не выдерживают давления, о зависимости от властей, от США...А на Украине среди епископата только два или три иуды оказалось, несмотря на то, что там-то вообще люди под прицелом ходят.
  11. 1 point
    Может быть отпадение греков (надеюсь временное) промыслительным образом поможет сдвинуть с мертвой точки присоединение к Православию церквей Востока (Эфиопской, Коптской, Маланкарской и пр.)?
×
×
  • Create New...