Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 05/26/22 in all areas

  1. 4 points
    Эти вопросы - не для нас. То что человек жив, это знак, что всеведущий Бог ему пока дает время на покаяние. Какое оно будет, примет ли его Бог - то уже тайна между тем человеком и Богом. Промысл Божий даст ему до последней секунды жизни возможность покаяться. А нам лучше в эти тайны не вникать, лучше озаботиться вопросом своих грехов и считать себя хуже всех.
  2. 3 points
    Царствие Небесное и вечная память монахине Василисе... Ни каждому Господь дарует долголетие. А тут целый век!
  3. 3 points
    Наш батюшка сказал: каждый из нас в Церкви Христовой не потому, что достоин или заслужил, а просто, в данный момент, было свободное место! Вот, если помнить, что "случайно" попал на Брачный пир земной жизни, то и легче понять, что может и один я не спасусь.
  4. 3 points
    Наверно, многие уже видели это видео... Тоже глаза войны. Как выше отец сказал о том, что Промысл Божий всегда создаёт ситуации в которых человек проявляет себя. Одни стреляют в ноги пленным, другие раненого поверженного врага тащат два километра через минное поле в госпиталь, приговаривая: "Держись, Володя, все будет хорошо".
  5. 2 points
    Человеку это невозможно. Богу же всё возможно.
  6. 1 point
    Просто, святые отцы об этом пишут практически все, и оптинские старцы тоже и часто. Значит, нужно. Мы просто сами не осознаем, насколько поражены гордостью. Вот, Лествичник пишет, что невозможно разгневаться на кого-то, если предварительно не поставить себя выше него. А мы гневаемся уже на автомате, у нас это уже как безусловный рефлекс срабатывает (не знаю, как у других, про себя такое точно могу сказать). Значит, нужно дополнительная работа ума, чтобы эту медную стену потихоньку расшатывать. Преп. Антонию было сказано, что сети бесовские, опутавшие весь мир, ничего не могут сделать смиренному человеку. А раз на нас они действуют, значит мы далеки от смирения, и нужно себя принуждать к смиренным помыслам. Ну а частности, конечно, нужно обсуждать с духовником...
  7. 1 point
    Сегодня приснился сон. Будто я захожу в какой-то монастырский храм. В притворе храма очень светло и уютно. А в вазонах стоят огромные цветы. Я кому-то говорю: при любом храме на паперти раньше стояли и сидели нищие и просили милостыню. И вдруг вижу:сидит Сибиряк и просит милостыню. Одет очень хорошо. Сам радостный весь. Но я побоялась к нему подойти: вдруг кто-то из близких узнают о нашем с ним знакомстве. И прошла мимо него. Просебя подумала :"надо же, ведь Александр удостоился с нищими в храме находиться". "Блаженнии нищии духом, яко тех есть Царство Небесное....". Вечная память тебе, Александр Сибиряк.
  8. 1 point
    возможно, нам не получается так считать из-за недостатка любви, которая в каждом человеке может разглядеть образ Божий... Не нашей меры. А вот "все спасутся, один я не спасусь" - представляется уже ближе к возможности усвоения.
  9. 1 point
    Вот же покаяние убийцы, насильника, грабителя: Лк.23:40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? Лк.23:41 и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. Лк.23:42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! Лк.23:43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. Святые отцы говорят, что лучше нам даже не пытаться это соизмерять.
×
×
  • Create New...