Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 10/18/19 in Posts

  1. 3 points
    Комментарий по заявлению Синода нашей Поместной Церкви.
  2. 2 points
  3. 2 points
    Я раньше со всеми о Боге говорил. Объяснял, поучал, как мог. Советовал книги святоотеческие читать, молиться. А сейчас этого не делаю. Редко общаюсь с людьми и говорю с ними на божественные темы. Я как-то сказал батюшке, что народ у нас в основном «непрошибаемый». Мало кто о Боге, о смерти и о загробной участи думает. А он это и без меня знал. Говорил: «Сказано: мы – малое стадо. Не мечи бисер перед свиньями. Говори с теми, кто сам ищет вразумления». Я теперь так и стараюсь. Валя, это цитата из маленького рассказа на сайте http://pravoslavie.ru/124765.html Почитайте.
  4. 2 points
    «Тебе Господи!» (Святитель Николай Сербский) В конце любой ектении священник призывает народ в молитвенном прошении полностью предаться Господу, говоря: «Сами себя и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим», а молящийся народ отвечает: «Тебе, Господи!» Слова эти очень важные. Их можно применить в любом случае жизни людской. Когда имеешь здоровье и успех в работе, возвысь сердце свое и скажи: «Благодаря Тебе, Господи!» Когда люди тебя уважают и хвалят, скажи про себя: «Я этого не заслуживаю, похвалы принадлежат не мне, а Тебе, Господи!» Когда детей отправляешь в школу, или на работу, или в армию, благослови их с порога дома своего и скажи: «Предаю их Твоим заботам — Тебе, Господи!» Когда нападет на тебя зависть людская или измена друга, не падай духом и не держи зла в сердце своем, но скажи: «Предаю все это на праведный суд Тебе, Господи!» Когда пойдешь за гробом, провожая в последний путь самого дорогого человека, шагай храбро, будто несешь подарок лучшему Другу, и скажи: «Эту любимую душу приношу в дар Тебе, Господи!» Когда над тобой соберутся мутные тучи бесовских искушений, муки и болезни, не отчаивайся, но скажи: «За помощью и милостью обращаюсь к Тебе, Господи!» Когда ангел смерти встанет около твоей постели, не бойся его, ибо он друг твой, но простись с этим светом и скажи: «Душу свою покаянную предаю в руки Тебе, Господи!»
  5. 1 point
  6. 1 point
    Вещей, конечно, бояться не стоит. А вот то, что вещи эти - знамения кончины века - об этом стоит задуматься. Я лично вообще не готов, погряз в земле; кроме стыда и упущенных возможностей нечего больше Христу на Суд нести, и для меня эти знамения - к радению в духовной жизни. Думаю для того и дал Бог нам Апокалипсис, чтобы увидев знамения - возрадели к покаянию, укреплялись в вере и отрывались от земли к Небу.
  7. -1 points
    Да, из-за злоупотребления свободой все плохое и началось. Можно было Богу даровать своим творениям свободу или не можно - это Он у меня не спрашивал. Я же живу в мире, где злоупотребление свободой приводит к катастрофическим последствиям. И если человек не придет к Богу, последствия для него катастрофические. Раньше (к закату Российской империи) вопрос со злоупотреблениями решался примерно так, рассказываю то, что видела своими глазами. Бабушка моя была женщина простая, деревенская. И вера у нее была в таком виде, в каком она тогда доносилась до простонародья, не замутненная просвещением, так сказать, насколько я могу судить на ее примере. О том, что Бог есть любовь, я от нее не слышала. А вот что "Бог долго терпит, да больно влепит" - это да. Ругалась она - говорила, что на том свете ей за это придется лизать раскаленную сковородку. Ну и прочее в том же духе. Страшилки и ужастики. Бог был карающим. Макнула кусок в общую солонку на столе - грех. Потянулась, не выходя из-за стола - грех. И т.д. и т.п. Неудивительно, что сагитировать народ не верить попам было делом не таким сложным. Так же и с Георгием М. Убеждать его, что вечное кипение в масле - это проявление милосердия Божия - это дело бесперспективное. Если действительно на том свете придется гореть в огне - ну не представляю, чтобы и меня можно было убедить, что это милосердно. Может, справедливо. Но опять же все в вечность упирается. Вечные огненные муки за ограниченные во времени и конечные грехи - в обычную логику не укладывается. А необычная мне недоступна. Насчет подтверждения моих слов Писанием - тут и подтверждать нечего. Тут непосредственное восприятие. Конечно, последняя версия, что ад есть состояние души, а муки от отрицаемой и невоспринимаемой благодати Божьей, она легче воспринимается.
×
×
  • Create New...