Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 01/21/22 in Posts

  1. 4 points
    Да, чуть удалилась на время. И пожалела уже. Все родные ведь. Сейчас читала и такое умиление в душе. Люблю всех Вас!
  2. 3 points
    Со мной была такая история, после прощения какое-то время пришлось общаться. Молилась, чтобы Господь помог в сердце простить. Прошло время и Господь Сам все устроил. Потом по жизни наши дороги просто разошлись. Смотрите по обстоятельствам. Но простить надо в сердце. Вполне можно сократить общение, если человек не близок Вам.. И ничем не связаны ни работой, ни учебой. По крайней мере, сама не рвитесь к общению. Но ведь бывает, что человеку надо будет оказать помощь, вот здесь исполнить Заповедь Христа надо. Такие мои мысли. Правильно или неправильно, не знаю. Решать Вам. Рада общению на форуме, что Вы появились.)
  3. 2 points
    Андрей, человек, возможно, не понял вашего вопроса. Без долгих разговоров можно коротко сказать, что чудо происходит от Господа разными способами. Кто переоценивает "святыньку", тот отходит от генеральной линии)
  4. 2 points
    Это зависит от многих обстоятельств. Вот здесь есть варианты оснований для принятия решения: Соблазн. Отдаление от соблазна. Когда отдаляться, а когда терпеть? Рассудительность при принятии решения:
  5. 2 points
    С праздником, милые мои. Вот вопрос мучает о прощении. "Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз" (Мф.18:21-22) Прощать тут вопросов нет. Меня волнует момент - необходимость продолжать общение, какой-либо контакт с человеком, которого простил?
  6. 2 points
    Говорят с нашей душой. Преп. Варсонофий Оптинский говорил: ""Иногда в день причастия бывает тягостное настроение, но на это не надо обращать внимание и не надо отчаиваться, так как в этот день диавол особенно ополчается на человека и действует на него гипнозом. Гипноз - злая, не христианская сила. Благодаря этому гипнозу диавол смущает нас, священнослужителей, когда мы совершаем литургию".
  7. 1 point
    В разделе история, в первом абзаце. Ну я эту лозу сам видел. Хотя это не является доказательством.) https://ru.wikipedia.org/wiki/Хиландар Не придется.) Мне мой лоб дороже.) Не хочу влезать в споры, в непонятные вопросы и пр. Если тема Афона неинтересна, я больше записей в эту тему делать не буду, дабы не раздражать людей. Вопрос про Иосифа Ватопедского снимается. Я на форуме с 2011г. Но больше читатель, чем писатель.) Медленно поспешай.)
  8. 1 point
    Иногда результат общения бывает неожиданный. Не торопитесь давать свои оценки форумчанам.
  9. 1 point
    Не очень понятно зачем на форуме сайта монастыря агитировать за решение вопроса бесплодия. Второе. Здесь уже были и эмиссары, и беглецы с сайта исихазм ру. Плоды какого духа они с собой приносят тоже известно. И третье. Богослужебное сообщение с Афоном сейчас отсутствует, в связи с известными событиями.
  10. 1 point
    Когда я пребывал в возрасте, в котором имеют обыкновение посещать школу, у меня был очень серьезный нигилизм по отношению истории как науки. Наука в моем понимании должна быть непредвзятой и объективной, и в истории я этого никак не наблюдал. С возрастом, я смягчил свое отношение к истории, но все равно считал ее недонаукой. Уже совсем недавно, начав читать четырехтомник Болотова по Церковной истории, в качестве вступления прочел его рассуждения о том, что же это за наука история. Очень они мне понравились, потому что эти рассуждения каак раз выявляли те проблемы, о которые и я в свое время спотыкался. Мне, Алексей_, импонирует ваше трепетное отношение к Афону, но мое отношение к Афону очень многогранное, и не каждая грань является трепетной. То же касается и чудес - чудеса всегда очень индивидуальны. Можно было бы даже сказать - субъективны, но, по факту, они как раз фиксируются объективно, без какой-то предвзятости, их поэтому назвать субъективными неправильно. Но все же восприятие чуда глубоко субъективно. Поэтому вас не должно расстраивать, если ваши повествования о чудесах будут "в упор" не понятыми. И, даже более объективное название, вынесенное в топик (Современный Афон) останется таким же. Даже при личном посещении Афона каждый там увидит лишь то, что должен увидеть, и ничего более. Кто-то просто каких-то монахов, гоняющих на джипах, видит. Ну, то есть, практически то же самое, что мы видим каждый день у нас на дорогах России. А у кого-то чудеса случаются... Хотелось бы только напомнить, так как в словах не слышно уверенности, что чудом мы называем событие, при котором нарушается закон объективной реальности, в которой мы живем, и есть еще знамение, которое тоже является таким же нарушением, но объявленным заранее (например, выпадение снега летом). Если нарушение было объявлено заранее, а позже по факту и происходит, то это не чудо, а знамение. Если же происходит неожиданно для наблюдающего такое нарушение - тогда это и есть самое настоящее чудо. Например, рождение Саррой Исаака было знамением, потому что об этом было заявлено заранее.
  11. 1 point
    Необходимость есть только в общении с Богом. А с человеком - как пойдет. Смотря по ситуации.
  12. 1 point
    ну да, очень похожие симптомы, что бесы... Но они не любят, когда их вот так обнаруживают, им нужно, чтобы люди считали эти все мысли своими. Они ограничены в действиях попущением Божиим, и все что касается добросовестного покаяния, не видят. С другой стороны, если мы потом сами решим поболтать с кем-то о чем говорили на исповеди, тогда уже услышат и сделают выводы.
  13. 1 point
    Я не согласен, что Господь отделил Иуду в погибель. По мне, даже предложение 30-ти сребренников является рукой помощи, протянутой Господом - ведь это цена раба, никчемного, и Господь, творящий чудеса, исцеления души и тела. Такой разительный контраст должен был бы остановить от продолжения предательства... То есть, по мне, так Иуда окончательно предал Христа, когда согласился с ценой в 30 сребренников. Остальное тоже было предательством, по это были отдельные ступени. И по всем им он сам прошел. Про Нила мироточивого интересно, книжка давно лежит на полке, попробую прочитать в обозримом будущем...
  14. 1 point
    ) заковыристый текст, да? А представьте, как людям на всенощной это усваивать, хотя в целом, кажется, что душа понимает главное. Кажется.. благодать - царский подарок, дается по милости, а не по достоинству человека, даже если он и старательный. И дпется с целью поднять получателя до царского достоинства.
×
×
  • Create New...