Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 08/04/21 in Posts

  1. 2 points
  2. 1 point
    те же, что заставляют прививаться (при определенных условиях). А какая заповедь позволяет судить о поступках других людей? В Вашем вопросе уже содержится обвинение, что те, кто не вакцинируется отказываются от заботы от ближнем. То есть опять вместо внимания к себе получается суждение о внутреннем устроении других людей. Я не знаю, какие плоды у тех, о ком Вы говорите, и Вы не знаете. Думаю, разные могут быть. И это не наше дело. Вы спросили о себе ("Что делать и проч..."); потом на слова о необходимости молитвы сказали, что она должна быть подкрепляема соответствующими делами. И, наконец, на слова о том, что "соответствие дел" должно определяться плодами, опять переключились на то, какие плоды у отказников. Круг замкнулся. Я не могу понять как это толкование, равно как и слова апостола соответствуют Вашим словам по этой теме.
  3. 1 point
    Валентина, с трудом только потому, что из 20 мин про ковид, столько же мин для рекламы. Ну и тормозит. Тут скорость не очень, а ютуб летает. Сами же вопросы и ответы и ведущий на 10+++ Мое мнение, может я плохой Христианин, наказание быть должно конкретное, в том числе священноначалия за дезу. Прошу простить если смутил. Ответил на свой же вопрос вам честно. P S. Прошу простить и за орфографию, пишу с телефона, он умник живет своей жизнью и пишет как ему вздумается, устал исправлять Юрий, Андрей - пожмите лучше друг другу 5 )
  4. 1 point
    Почему с трудом? Жаль! Мне показалось, что если смотреть после 1 часа 09 минут, то там совсем недлинный отрезок с конкретной информацией. Насчёт дезинформаторов. Там в ролике вопрос обсуждается с государственной точки зрения. Поэтому публичная ложь и откровенная дезинформация населения в вопросах, от которых зависят здоровье и жизнь людей и в немалой степени благополучие нации, резонно рассматривается как преступное деяние. Если сосед обманул лично меня, мне, однозначно надо простить. Если блогер подаёт на всю Россию заведомо ложную информацию, вредя множеству людей, даже до их смерти, даже по христианским меркам его деятельность надо останавливать. Пресекать ложь. Правовая ответственность - единственно возможное решение. А простить его все мы можем, по-христиански. Прощение и допущение вседозволенности и зла - явления разные. Знаете, когда я читала статью об умершей от коронавируса семье (я писала о ней выше), где события с грубым передёргиванием поданы так, что будто бы семья умерла от прививки, - в то время как они просто не успели выработать иммунитет, - мне, да, очень хотелось остановить этих лгунов. Потому что люди, читая, не вникают, верят заведомой лжи и точно также могут себя погубить, как та семья. Остановить таких публикаторов - не вопрос прощения и предоставления на суд Божий, а вопрос заботы о ближнем и вопрос правды. Кстати, не с любовью ли и святые останавливали еретиков и подвергали их отлучению от Церкви и даже ссылкам? Разве остановить преступающего правду Божию в принципе - не дело любви ко всем сторонам событий?
  5. 1 point
    Андрей, многократно и в этой теме и в других звучало, что вопросы личной ответственности надо применять к самому себе. Я согласен с Георгием, что всё, что касается здоровья - глубоко личное дело, и каждый должен сам решать, своим умом, с помощью Божией. Мы можем только помочь разоблачить какие-то недоразумения, но давать моральные оценки и объявлять ту или иную позицию заведомо аморальной и греховной мы не можем. Пост епископа Саввы был о другом; Вас, как я понимаю, задела его фраза о том, что к побудительным мотивам антивакцинаторов не стоит относится невнимательно (за исключением клинических случаев). Оспорить её невозможно, не отвергнув априори любые "интенции антивакцинаторов"; но Церковь, как мы видим таким путем априорного отвержения и осуждения не идет. Вы, конечно, можете продолжать спорить, но для меня его мнение более авторитетно, чем Ваше.
  6. 1 point
    Андрей, Ваши вопросы обсуждались несколько десятков страниц темы. А к тексту епископа Саввы они отношения не имеют.
  7. 1 point
    Этот документ опубликован был в июне, и сразу напомнил мне тоже июньскую передачу, в которой профессионалы кратко и ясно изложили все противопоказания - в более актуальном, обновлённом варианте. Приблизительно с 1:9 мин начинается это обсуждение. https://yandex.ru/video/preview/?text=нтв своя правда 25 июня&path=wizard&parent-reqid=1624705028651076-3915752041665134493-balancer-knoss-search-yp-man-7-BAL-5141&wiz_type=vital&filmId=10783163703776358469
  8. 1 point
    Потому что ряд мер вызывал у людей сомнения в их обоснованности. Да что ж Вы всё на вакцинацию и личную ответственность сводите? Ведь не об этом же речь!
  9. 1 point
    Андрей, конструктивный подход как раз и заключается в диалоге с людьми. Вы же сказали "примерно". И не с потолка, а из определенной гипотезы )) Андрей, Вы всё сводите к проблеме вакцинации. А ведь епископ Савва пишет о другом. Во-первых, в самом начале он говорит об "обязательной вакцинации и вакцинной сегрегации" - это ведь нечто иное. Во-вторых, вакцинация вакцинацией, но люди, принимающие решения по применению различных цифровых средств контроля должны их обосновывать. А зачастую настоящего объяснения не было.
  10. 1 point
    Косяков было много; от "социального мониторинга" до запрета сидеть на лавочках и графика прогулок по домам. Я не социолог, но думаю существенно выше 50%. примерные статистические данные: 100% минус количество привитых не из под палки. Об этом и речь. У всех своя голова, отнеситесь к этому с пониманием.
  11. 1 point
    Я имел в виду проблему слышания того, что говорят другие. Речь ведь не о соблюдении "элементарных санитарных правил", это ясно видно из слов владыки. Какая разница к чему относятся "распоряжения" и "формы контроля", если в них были явные просчеты и никакой реакции на критику. В результате в значительной части общества ещё сильнее выросло недоверие к власти; что кстати является главной причиной низких темпов вакцинации, а отнюдь не усилия различных маргиналов.
  12. 1 point
    Епископ Савва в демагогии замечен не был. Это серьезный и ответственный человек. Судя по Вашим словам - это и Ваша проблема.
×
×
  • Create New...