Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 28.09.2024 в Сообщения

  1. 1 балл
    Старец Порфирий Байрактарис говорил, что совет уязвляет. Полагаю, что любовь больше воспитывает собственным примером.
  2. 1 балл
    Глава 19, стих 19: «Гневливый пусть терпит наказание, потому что, если пощадишь его, придется тебе еще больше наказывать его» (Притч. 19:19). Приведу слова отца Даниила Сысоева в толковании на этот стих. Он говорит, что «Если гневливого человека не обуздать, тот может довести другого человека до состояния аффекта. Такой погубит и себя, и другого». Для человека гневливого крайне неполезна безнаказанность. Гневливость, проявляемая вовне, это признак несдержанности, того, что человек не привык себя держать в руках. Позывы гнева временами испытывает каждый человек, но не все позволяют регулярно выплёскиваться своему гневу вовне, а именно это поведение называется гневливым. Если же человек себя не ограничивает внутренне, то для него должно быть какое-то внешнее ограничение со стороны родителей или начальника. Если же и извне его ничто не ограничивает, то тогда эта страсть может привести к самым плачевным результатам, и придётся наказывать его ещё больше — уже правоохранительным органам.
  3. 1 балл
    Глава 19, стих 18: «Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его» (Притч. 19:18). Как говорит владыка Виссарион (Нечаев), «Дело воспитания (наказания) есть самое трудное дело; но как бы оно ни было трудно, родители худо для себя и для детей поступили бы, если бы стали уклоняться от него, предоставив детям расти на всей их воле. Только от воспитанного сына родители могут ожидать добра, — пользы для него и утешения для себя. При воспитании детей необходима строгость, — проступки детей не должны быть оставляемы без наказания; но строгость не должна переходить в жестокость. Она не менее вредна детям, чем излишняя снисходительность. Посему при наказании детей наказывай с душой спокойною, без раздражения. Злоба может только озлоблять наказываемых». Это идёт вопреки современным теориям о том, что детей вообще нельзя наказывать. Но поколение ненаказанных детей уже подрастает, и мы видим, к чему это зачастую приводит. Нередко они огорчают и своих родителей, и окружающих, да и сами мучаются от того, какими выросли. Потому что тех, кого не воспитывали родители, будет воспитывать жизнь, но куда как строже. При этом здесь говорится: «Наказывай сына своего, доколе есть надежда» — то есть надежда исправить. Исправить можно только пока ребёнок ещё маленький. Если же речь идёт о взрослых детях, наказаниями их мы не исправим, в этом случае остаётся только увещевать, а когда они и увещевания не слушают, то молиться за них.
  4. 1 балл
    На Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! «Кресту Твоему покланяемся, Владыко!» Дорогие братия и сестры! Крест Господень — это всемирный жертвенник, освященный кровью Агнца Божия — святой жертвы, которую принял за грехи мира возлюбивший нас Бог Отец. На кресте растерзано рукописание наших грехов, крестом убита смерть, поэтому здесь надо искать жизнь для нашей мертвой плоти. Вот почему крест — наша победа, наша слава, венец и защита. Здесь же — у креста Христова — мы видим тайну всеобщего воскресения мертвых. Перед нашим взором — святой крест и пригвожденный на нем Иисус Христос, Который распростертыми пречистыми руками привлекает к Себе людей со всех концов земли. Из-под тернового венца сочится кровь, гвозди раздирают руки и ноги. Какие страшные страдания! Спаситель вкушает желчь и оцет. Со всех сторон — поругания и насмешки. Указывая на Свои страдания и раны, Господь этими язвами как бы умоляет нас не грешить более. Спаситель научает нас здесь, у подножия креста, прощать обиды, любить не только ближних, но и врагов. Крест Христов научает нас покаянию и смирению. И чье сердце не сокрушится, может остаться спокойным, взирая на распятого на кресте Спасителя, когда даже камни вопиют! В эти дни все располагает к покаянию: и крест, и распятый Спаситель, и плачущая Богоматерь, и покаявшийся разбойник. И все это побуждает нас откликнуться на зов Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвертись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». https://azbyka.ru/propovedi/propovedi-arximandrita-ilii-rejzmira.shtml#ch_0_1_7 Всех форумчан и отцов Оптины Пустынь поздравляю с праздником Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня!
×
×
  • Создать...