Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 29.01.2014 во всех областях

  1. 12 баллов

    Из альбома Зимние пейзажи

    Вот так выглядит теперь скит после капитального ремонта домиков старцев.
  2. 10 баллов
  3. 6 баллов

    Из альбома Оптина Пустынь (1 - 9 апреля, 11 июня - 15 июля 2013 г.)

    Простое Оптинское утро.. эта свежесть.. этот туман.. эти звуки.. братский молебен.. полунощница.. - Преподобне отче наш Амвросие, моли Бога о нас.. - Преподобне отче наш Амвросие, моли Бога о нас.. (Хор) - Слава Отцу и Сыну и Святому Духу... - И ныне и присно и во веки веков. Аминь. (Хор) - Преподобне отче наш Амвросие, моли Бога о нас..
  4. 2 балла
  5. 1 балл
  6. 1 балл
  7. 1 балл
  8. 1 балл
    Самолюбие не есть врожденное, но прибывшее от греха. Не по самолюбию ли пал и первый ангел, пожелав быть равен Богу. Он сам изобрел оное, а не так был сотворен, и тем же прельстил первозданных, внушив им: будете яко бози (Быт. 3, 5). Они, приняв сей совет, возлюбили себя, презрев заповедь Божию, вкусили от запрещенного плода; оттого помрачили и разум, и волю. Видите, самолюбие не врожденное в человеке, а прибывшее от греха. Святые отцы учат нас: самолюбив не может быть братолюбив. Когда мы будем нищи духом и смиренны сердцем, по учению Христову, то далеко прогнано будет от нас самолюбие. Нельзя этому удивляться, что вы мало знали себя. Вы сами сознаете себя в самолюбии, а оно-то и ослепляет, чтобы не видеть своих недостатков душевных, а видеть свои добродетели или стараться таковыми похвалиться перед людьми, но смирение открывает глаза нам, и мы можем видеть даже и малые наши погрешности. Как через самолюбие и гордость отпадаем от Бога и тьмою омрачаемся, так смирением приближаемся к Богу и просвещаемся. Сам Господь, Царь славы, смирил Себя до рабия образа и нам оставил Собою пример, да последуем стопам Его, и повелел научиться от Него смирению и кротости, где и покой обрящем. Упоминаете не раз о самолюбии своем и будто уважаете оное, красуетесь им, как некою утварью. Надобно его истреблять из себя всеми мерами, оно-то причиною есть всех наших зол и пороков. Мирские люди еще считают оное добродетелью и благородством, и это по неведению или от помрачения страстей. Мирская мудрость буйство есть перед Богом, а духовная мудрость кажется для мира буйством, но мудрование плотское вражда есть на Бога: закону бо Божию не покоряется, ниже бо может (Рим. 8, 7). Из писем прп. Макария Оптинского
  9. 1 балл
  10. 1 балл
  11. 1 балл
  12. 1 балл
    Спаси Господи,за душеполезное повествование.Прочитал,как будто душой побывал Толгской обители.
  13. 1 балл

    Из альбома Оптина Пустынь (1 - 9 апреля, 11 июня - 15 июля 2013 г.)

    Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси Боже, Богородицею помилуй нас
  14. 1 балл
  15. 1 балл
  16. 1 балл

    Из альбома Начиная с 21 апреля 2012 года

    Неожиданное препятствие. Погрустила и решила возвращаться.
×
×
  • Создать...