Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 08/26/14 in all areas

  1. 4 points
    Отец Агапит был назначен настоятелем Покровского Доброго монастыря, затем Мещевского Георгиевского монастыря. В 1890 году возведен в сан игумена, а в 1896 году — в сан архимандрита. В 1897 году архимандрит Агапит по состоянию здоровья ушел на покой в Оптинский Иоанно-Предтеченский скит. Основным его занятием в скиту стали духовно-литературные труды. Его перу принадлежит первое подробное «Жизнеописание в Бозе почившего Оптинского старца иеросхимонаха Амвросия» в 2-х частях, а также «Житие молдавского старца Паисия Величковского» и «Жизнеописание Оптинского старца иеросхимонаха Макария». Однажды отец Агапит пришел к преподобному Амвросию спросить совета: взяться ли ему за составление жизнеописания старца Илариона Троекуровского, о чем просили его монахини, или нет? Старец отец Амвросий на это с ласковой улыбкой ответил: «Возьмись, возьмись, да и поучись, как надо будет писать жизнеописание-то!». А сам все улыбался и улыбался… «Точно он предвидел, что приведет Господь мне писать его жизнеописание»,— вспоминал потом отец Агапит. Духовным окормлением отца Агапита пользовались все последние старцы «старой» Оптины: преподобные Варсонофий, Анатолий младший, Нектарий и Никон. По свидетельству преподобного Нектария, архимандрит Агапит, прозревая грядущие страшные события и будущее разорение обители, решил, что не в силах будет перенести столь тяжкой скорби. Пять лет спустя отец Агапит предсказывал и закрытие Шамординского женского монастыря монахини Амвросии (Оберучевой). «Архимандрит Агапит — одна из таинственных фигур истории Оптиной,— писала Н. А. Павлович.— Он был исключительно образован (в мирском смысле) и вместе духовно одарен». О случаях прозорливости отца Агапита и о силе его молитвы сохранились свидетельства знавших его лиц. Из книги "Оптинский патерик". Фрагмент жизнеописания схиархимандрита Агапита (Беловидова)
  2. 1 point
    сегодня утром шла мимо строительной площадки нового храма Сретенского монастыря ... подняла голову, чтобы посмотреть на высоченный кран-небоскреб ... и вот что увидела)))
  3. 1 point
    Такие плоды моей сегодняшней безцельной прогулки по Москве. Надо сразу отметить, что на Тверской появились деревья. Не корнями в землю, а в специальных аквариумах, но, признаюсь, порадовалась. А на Тверском бульваре - фотовыставка, посвященная 40-летию БАМа. Задержалась среди стендов. Ну и, как обычно, много гуляющей молодежи и постарше. Самостоятельная аренда велосипедов пользуется спросом и это было очень заметно по отсутствующим экземплярам. И все-таки, именно благодаря своим двоим как нельзя лучше узнаешь-вспоминаешь город, в котором уже... или только еще?.. 12 лет... ул. Тверская На подходе к Красной площади На дворе вроде еще не сентябрь, но половина жаркого июля сделала свое дело. ГУМ. Любителям велотрекинга посвящается... Точно схватишься за голову!))) Они все такие классные. Самое то место, чтобы вырабатывать бесстрастие.))) Часть памятника Михаилу Шолохову. Понравилось... Ну вот и все. Незаметно прошло полдня.))
  4. 1 point
    Я в очередной раз в течение 5 месяцев уклонялась от исповеди. Подходя к духовнику за благословением, всё же пожаловалась на свою "недоходимость". Батюшка отреагировал просто: "Давайте отрежем вам голову, грешить не сможете, и на исповедь ходить не надо будет!" И попытался отрезать мне голову. Но то ли голова была слегка повинная, то ли палец тупой - ничего не получилось. Батюшка сказал: "ладно, живите" и побежал по своим делам. Я, по опыту зная, что в каждой шутке духовника весьма незначительна доля шутки, на следующий же день поисповедовалась. А причащение Св. Таин отложила до иных времён и ...опять заржавела на 3 недели. Проходит 3 недели и 3 дня, и на меня падает доска. То есть, деревянная крышка, обитая сверху железом. Я сжигала в алтарной печке разные непопираемости. заглянула в короб, под который отваливается пепел из печки. А крышка короба открывается снизу вверх и её надо было фиксировать сверху, прежде чем внутрь заглядывать. Это я потом уже сообразила. Не знаю, сколько времени я там пробыла, но, придя в себя, первым делом вспомнила, как отче сказал "ладно, живите", и успокоилась. Сотрясение мозга. Хирург прописал таблетки и покой. Но подлечиться и даже просто отлежаться не получилось. Тогда дома уже было весело. Тётя уже ничего не помнила, а бабушка уже плохо слышала, но слухового аппарата у неё ещё не было. С утра до вечера они с жадностью делили моё внимание, заниматься хозяйством у них не получалось, так что я, не ходя на работу, всё же не отдыхала. Было непонятно, что делать. Так прошло 9 дней. Наступил канун праздника Владычицы Всецарицы. Я с трудом пришла на полиелей, уже к помазанию. Приложилась к иконе, помазалась, и начальство увезло меня домой на машине. Не помню, как чувствовала себя по дороге. Но когда надо было принимать вечернюю таблетку, я вдруг заметила, что чувствую себя нормально. Не штормит, от хождения по комнате не тошнит, голова не кружится, могу делать любые поклоны. А перед службой я боялась голову опустить. Сотрясение мозга уползло.
  5. 1 point
    Очень понравился рассказ. Мне еще и ко времени. Как бы....Господи помилуй.
  6. 1 point
×
×
  • Create New...