Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 01/14/18 in Posts

  1. 1 point
    Маша (iam), поставить себя на место священника... Удивили, однако )). Нет, у Вас не может получиться это предствление. Хотя бы потому, что Вы - не старенькая )). Пишу так, потому что предположила того, кто не благословил Ольгу. И еще - в Оптине ведь не все монашествующие. Можно долго рассуждать, но вот не одного года старания ЛостШипа о памятовании о том, что над всем - Господь, оно все рассуждения (для меня, конечно) сводит на нет. И с батюшкой тем - Господь, и с Ольгой - Господь. И с каждым из нас здесь - Господь. Все уже произошло. Розово-пушистого мира и любви ждать неоткуда. И его, такого мира, никто не обещал. Оптина - передовая на линии жутких боев без правил. Погибшие тоже есть... Махнуть рукой...Нет, благословение - это, верю, не махнуть рукой.
  2. 1 point
    Оля, предположу, что Вам нужно было после того, как священник отпустит грехи, спросить совета. Ведь сама исповедь - это не беседа священника с кающимся. Не во всех случаях беседа. Ведь и Старец Вам не всегда скажет совет: либо Господь ему не открыл, либо открыл, что совет давать нет смысла. Что, возможно, человеку не совет нужен, а самоутверждение в своих намерениях. И если услышит не то, что хочет - еще большая смута в душе может наступить. Про Толстого...знаете, пока опыт мал - не доверяйте своим мыслям. Даже, скорее, дело не в опыте малом. А в том, что нельзя себя считать правым, если "не в теме". Почитайте разные отзывы о Толстом и его видении веры. Разные, без настроя -"ой, как здорово!" Ни много, ни мало борьба за Вашу душу, за любую душу. Мой опыт такой - при первом же знакомстве с Оптиной поближе на исповеди получила так, что часть рядом стоящих в очереди, мягко сказать, удалилась к другим исповедникам. Это сейчас я с благодарностью вспоминаю того батюшку. А тогда: как он мог? кто он такой? да что он обо мне знает? Вместе со мной и две мои сотрудницы "получили", благодаря мне же. Результат - все трое мы с Божией помощью никуда не ушли, хоть и кочевряжило прилично. Одна - да, рядом с домом, обрела духовника, выполняя епитимию, полученную тогда, если можно это назвать епитимией - ей благословили каждое воскресение, что входит в обязанности христианина, ходить в храм на протяжении двух месяцев. Начала и уже не остановилась. Немного жаль, что все это с ней произошло поздно - по человеческим меркам. А по меркам духовным - слава Богу, что вообще произошло. Не всем дает Господь. Со временем духовник появился и у второй. Для меня Оптина после той поездки через некоторое время стала частью жизни, появилось много добрых знакомых, послушание небольшое, Оптина помогла пережить непростой период в жизни, дает знания, уроки. Не скажу, что Оптина это Рай в том смысле, который мы в него можем вложить, нет. Но она, не покладая рук своих насельников, как может и даже больше их сил трудится над спасением всех приезжающих. Подумалось, что, возможно, образ такой распрекрасной Оптины, готовой нам во всем потакать, складывается у людей благодаря бесконечным восхвалениям обители в социальных сетях. Надо различать, о чем там хваления. И кто их возносит. И о монастыре надо иметь хоть малейшее представление.
  3. 1 point
    Ох, как все сложно... Мне кажется, нужно проще. Задать себе несколько вопросов: 1. Почему я считаю возможным прервать чужой разговор? 2. Почему, невежливо прерывая чужой разговор, и добавляя слово "пожалуйста", я считаю, что поступаю вежливо? 3. Почему, получив на свое невежливое вторжение, невежливый ответ, я считаю это несправедливым? Это не все вопросы, список можно продолжить. Да и вообще, мы часто самочинно действуем, решая что правильнее, за Бога. Вполне возможно, что благословение нужно было получить у другого священника. Вообще бывает так, что не получив благословения у священника (не сложилось), получаешь его от Бога. И это гораздо утешительнее и благостнее. Это так бывает, что голова, как гвоздями, к земле прибита, и вверх, горЕ, не поднимается. И ищем среди людей то, что там далеко не всегда бывает. А совести недостаточно для спасения. Смысл жизни в ответе на вопрос "С Богом ты или нет", потому что от ответа на этот вопрос будет зависеть будет у тебя жизнь вечная или нет. Но только этот ответ каждый человек должен дать осознано. А для этого очень важно, чтобы Евангелие было проповедано везде. Но важность этого понимают не только те, кто старается жить по Евангелию. Поэтому спокойной жизни вообще не предвидится. Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. (Евангелие от Матфея, глава 10, стих 16).
×
×
  • Create New...