Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 15.01.2018 во всех областях

  1. 1 балл
    Странно. Вам всё написали по-русски. Вы неверно выяснили. 1. Спастись — спасти себя — человек никак не может вообще: "Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно" (Мф. 19:25-26). Спасает человека только Сам Бог: "Богу же всё возможно" (Мф. 19:26). 2. Человек не способен очистить свою душу и участвует в таинствах Церкви, чтобы Бог очищал его душу. О Крещении: "Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие." (Ин. 3:5) О Причастии: "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни." (Ин. 6:53) Снова неверное понимание. Грех — это разрыв общения человека с Богом. Крестная Жертва Христа — исцеление этого разобщения. Для Бога нет прошлого и будущего — Он вне времени, и является его Творцом. Таким образом, ошибочно считать, что раз один назвал Христа своим Спасителем, то все твои грехи, включая будущие, уже искуплены Его Жертвой. Только если посвятить всю свою жизнь Христу, стараясь исполнять Его заповеди и постоянно каясь перед Ним в совершенных грехах, — тогда это будет исповеданием Христа своим Спасителем: "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его". (Мф. 11:12) Чтобы постараться прекратить вашу путаницу с терминами, попробую сформулировать так: Спасение — воссоединение с Богом. Бог спасает того человека, который на протяжении всей своей жизни исповедует Его своим Богом, с Его помощью стремясь исполнять заповеди и освобождаться от грехов.
  2. 1 балл
    "Блажен муж иже не идет на совкт нечестивых, и на пути грешных не ста..." псалом 1й. Значит есть те, кто идет. И их подавляющее большинство. А блажени только те, кто не идет. Каждый отвечает за себя. Очень удобно спихнуть отвктственность на кого-то и тогда можно не делать самому. А дьявол только этого и ждет. Какие батюшки нужны тому, кто не хочет делать сам?
  3. 1 балл
    Цитата с сайта Оптины. Часть творений отступивших от Православия не возбраняется читать. Протоиерей Олег Стеняев об этом говорил. Касается тех изречений, на которые ссылаются Святые Отцы. Ничего крамольного в этой фразе нет. Отступившие от Православия, или начавшие свой путь к отступлению, наши, сегодняшние, такое здесь пишут, что многие раскольники отдыхают.
  4. 1 балл
    Из книги Валерия Духанина "Знакомство с Православием или Начало познания духовного мира". Кто такие святые? Святые – это люди, близкие Богу. Они были такими же, как и каждый из нас. Но в какой-то момент они серьезно задумались: «Для чего я живу на этом свете? К чему стремлюсь? Где буду потом?» В начале IV века в Сирии жил некий юноша Ефрем. Его родители были бедными, но искренне верили в Бога. А Ефрем страдал раздражительностью, из-за пустяков вступал в ссоры, предавался худым замыслам, но главное, стал сомневаться, что Бог заботится о людях. Однажды Ефрем запаздывал домой и остался ночевать возле стада овец с пастухом. Ночью волки напали на стадо. А утром Ефрема обвинили, что оно подвел к стаду воров. Его посадили в темницу. Затем туда бросили еще двоих: одного обвиняли в прелюбодеянии, а другого – в убийстве, причем также безвинно. Ефрем много размышлял над этим. На восьмой день он услышал во сне голос: – Будь благочестив и уразумеешь Промысл. Перебери в мыслях, о чем ты думал и что делал, и по себе дознаешь, что эти люди страждут справедливо. Ефрем вспомнил, как некогда со злым умыслом он выгнал из загона чужую корову и она погибла. Заключенные с ним поделились, что один участвовал в обвинении женщины, оклеветанной в прелюбодеянии, а другой видел тонувшего в реке человека и не помог. Ефрем решил с этой поры изменить свою жизнь. Все трое вскоре были отпущены на свободу. А Ефрем во сне вновь услышал голос: – Возвратись в место свое и покайся в неправде, убедившись что есть Око, над всем надзирающее. Отныне Ефрем был крайне внимателен к собственной жизни, он много молился Богу и достиг святости. Святые потому и стали святы, что, во-первых, увидели свою неправедность, удаленность от Бога. А во-вторых, они глубоко ощутили, что никакое добро невозможно совершить без Бога. К Нему они обратились всей душой. Им пришлось много бороться со злом, и прежде всего в самих себе. В этом – их отличие от обыкновенных героических личностей. Герои пытаются изменить мир путем внешней борьбы за справедливость. А святые влияют на мир путем внутреннего его преображения и начинают это преображение с самих себя. Если Петр I, хотя и был волевым человеком, сокрушался: «Усмирил стрельцов, осилил Софью, победил Карла, а себя превозмочь не могу», то святые сумели победить себя. Потому что они полагались на Бога. А кто может быть сильнее Бога? Его благодать искореняла в их душах все темное, а затем просветила их ум и сердце к видению удивительных тайн. Святые – это те, кто увидел замысел Божий о себе и воплотил этот замысел в собственной жизни. Преподобный Антоний Великий сказал: «Бог благ и только благое творит, пребывая всегда одинаковым, а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом, – по сходству с Ним, а когда становимся злыми, отделяемся от Него по несходству с Ним. Живя добродетельно – мы бываем Божиими, а делаясь злыми- делаемся отверженными от Него». Святые искореняли в собственных душах все злое даже на уровне мыслей и чувств, поэтому их души стали близки Богу.
  5. 1 балл
    Кому больше дано - с того больше и спросится. Поэтому и плакал отец Николай Гурьянов, говоря: "Если бы вы знали как тяжело священнику спастись". По сану он свят, а по человечеству - обычный. Это как две природы в Господе Иисусе Христе. Только Он человеческую подчинил божеской. И священник, если он истинный христианин, к своему исходу должен подчинить человеческую сану - то есть, стать святым. Фактически, должен. То есть, не "может быть", или "должен стремиться". а просто - должен. Лучше своими проблемами заниматься, а священники своими сами займутся.
  6. 1 балл
    Ну вот, и вы тоже взялись вслед за Андреем Ереминым обличать всех православных нашей страны? У вас совершенно точно нет полноты данных по этому вопросу, чтобы говорить "в целом". Всё очень даже корректно. Поп это обычный человек, вышедший из той же среды, что и все. Со всеми вытекающими. И еще раз, пастырей воздвигает Бог, только для той паствы, которая достойна своего пастыря, которой он нужен. А не той, которая будет волны праведного гнева в соцсетях поднимать каждый раз при малейшей попытке их попасти. С этим никто и не спорит, неотъемлемая часть, но вынужденно, просто по-другому сейчас и невозможно. Монахи с этим смиряются, раз Богу угоднее, пусть так и будет. И монахи тоже из того же народа вышли, и тоже со всеми вытекающими )
  7. 1 балл
    Маша (iam), поставить себя на место священника... Удивили, однако )). Нет, у Вас не может получиться это предствление. Хотя бы потому, что Вы - не старенькая )). Пишу так, потому что предположила того, кто не благословил Ольгу. И еще - в Оптине ведь не все монашествующие. Можно долго рассуждать, но вот не одного года старания ЛостШипа о памятовании о том, что над всем - Господь, оно все рассуждения (для меня, конечно) сводит на нет. И с батюшкой тем - Господь, и с Ольгой - Господь. И с каждым из нас здесь - Господь. Все уже произошло. Розово-пушистого мира и любви ждать неоткуда. И его, такого мира, никто не обещал. Оптина - передовая на линии жутких боев без правил. Погибшие тоже есть... Махнуть рукой...Нет, благословение - это, верю, не махнуть рукой.
  8. 1 балл
  9. 1 балл
    К сожалению, как однажды сказал патриарх сербский Павел: Когда в людях оскудевает любовь, они начинают искать справедливости. Как показывает опыт, когда человек произности слово "должен", он ищет именно справедливости. Поэтому, когда такое слово в фразе есть, слово "любовь" в этой фразе вообще лишнее, его нужно вычеркнуть, и фраза становится гораздо прозрачнее и понятнее. Любовь должна быть взаимной, теоретически. К сожалению, на практике это не так. Бог хочет человека спасти. А человек часто не хочет спасаться. Поэтому в том, что воля Бога и человека расходится, нет ничего удивительного или неожиданного. Часто бывает, что человек с какой-то своей страстью не борется, а холит и лелеет ее. А она мерзка в очах Божиих. Вот пока с какими-то мелочами человек боролся, и Бог благодать даровал - было за что. А потом становится и рост духовный невозможен, потому что, не ликвидировав страсть, невозможно двинуться дальше, и Бог благодать не дает, потому что не за что. И начинают рассказывать байки об оскудении благодати. А никакого оскудения на самом деле нет. Просто дел нет по воле Божией со стороны человека.
  10. 1 балл
    Евангелие от Луки 6:27. Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, 6:28. благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. ------------ Не будем осуждать орудия вразумления нашего. И на друг друга гневаться. Все мы грешны, Един Господь свят. Не следует искать у людей, а у Бога. Сказано путем скорбей, их терпения. Ну так чтож? С любовью братия и сестры, милостью Божией. Слава Богу за всё.
  11. 1 балл
    Добрый день! Ох, Владислав, приняли неравный бой)). Но это так, для разрядки! Дословно не приведу слова святых отцов, но суть такова, что надо смотреть в свое сердце. Когда познаешь себя, не захочешь никого осуждать. А будешь оплакивать только себя. На самом деле, Кто как не Господь знает нас лучше всех? Все наши самости, все наше самолюбие, все наши претензии и все наши "внутренние" болячки. Вот и лечит нас через людей, обстоятельства. Ведь мы каждый день читаем молитву Отче наш и просим оставить нам грехи наши. А как их оставить? Только закрыть по нулям) Трудно хамству найти оправдание? По делам нашим достойное получаем. Не хамить, такой приказ мы можем потребовать только от себя. Царство Божие нудится... Боже, как это трудно и легко одновременно! Ибо иго Твое благо и бремя Твое легко. И не надо ссориться братия и сестры! Ведь мы только недавно получили Благодать Духа Святого! Давайте жить дружно)))
×
×
  • Создать...