Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 13.05.2018 во всех областях

  1. 2 балла
    30 апреля / 13 мая 2018 г. Христос Воскресе! С днем памяти святителя Кавказского и Ставропольского Игнатия (Брянчанинова)! Некогда в группе "ВКонтакте" Оптиной пустыни было опубликовано сообщение о поминаемых на проскомидии в монастыре почивших сродниках Оптинских старцев. Весьма хорошая и добрая благочестивая традиция! В житиях преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского и других святых часто встречаем, что они просили молиться или почтить прежде почивших их родителей. Матушки из Толгского монастыря, в котором покоятся мощи святителя Игнатия, побывали в гостях в родовом гнезде владыки. Спаси их Христос! Помяните в ваших святых молитвах почивших сродников святителя. УПОКОЙ, ГОСПОДИ, ДУШИ УСОПШИХ РАБ ТВОИХ: Андрея Симеона Александра Софии Павлы Николая Александры Софии Симеона Надежды Веры Андрея Любови Иоанна Александра Павлы Ирины Петра Владимира Наталии Владимира Елизаветы Надежды Род дворян Брянчаниновых, на кладбище сем погребенных. УСАДЬБА БРЯНЧАНИНОВЫХ Село Покровское Грязовецкого района Вологодской области P. S. Также добавим и имя дедушки владыки по материнской линии — Афанасия. О родителях владыки. Святитель Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов) происходил из древнего славного рода Михаила Бренка. Летописцы говорят, что Михаил Бренок был любимым оруженосцем святого великого князя Димитрия Донского. Он в одежде князя и под его знаменем геройски погиб на Куликовом поле в битве с татарами. Сохра­нив для Руси Святой великого князя, Михаил Бренок исполнил евангельскую заповедь: «положил жизнь свою за други своя». Александр Семенович, отец святителя, был искренним сыном Православной Церкви и усердным прихожанином Покровского храма, который сам выстроил. Он сохранял в своей дворянской семье старинный уклад жизни. София Афа­насьевна, мама святи­теля Игнатия, была высокообразованной женщиной и всю себя в замужестве посвя­тила семье. Рождение сына своего Димитрия (родился 5/18 февраля 1807 года) родители вымолили у мощей преподобного Димитрия Прилуцкого, в честь которого он и был крещен. Фотоснимки в прикрепленных файлах.
  2. 1 балл
    Братья и сестры! Я знаю, этот вопрос много раз уже обсуждался, но вот в семье случилось несчастье, и я что-то растерялась. Как молиться, с чего начать? Свечку можно поставить? А во время панихиды молиться? Дома что читать? Мученику Уару? А псалтырь можно? Помогите, прошу вас.
  3. 1 балл
    Здравствуйте. Зовут меня Александр, я из Москвы. Последнее время все как-то видоизменяется в жизни. В конце июня 17го скончалась мама от неизлечимой болезни, которую определили только под конец. Очень тяжелые были в связи с этим отношения с родными. После этих событий прошло несколько месяцев и я начал ощущать ухудшения в здоровье. Постоянно зубы и десны воспалялись, проходили и снова. Самое тяжелое случилось в январе 18го. Резко закружилась голова с огромной интенсивностью. Терпел часов 12, потом увезли по скорой. Лечили не от того, отпустили домой через 5 дней. До сегодняшнего дня есть отголоски. Организм вроде ничего, но при нагрузкам выдыхаюсь в момент почти. Как не ел два дня. Зрение скачет. Врачи ничего не нашли кроме последствий нагрузок на спину (но это давно, а последствия вот только недавно). Я хотел бы, чтобы это ушло. Думал в Оптину съездить, но слабо представляю как это происходит и что мне там делать непосредственно. В церковь не ходил (по делу), другая семья была в этом плане. Помню только как в младенчестве меня крестили. Отчетливо. Больше с того возраста ничего не помню. Хочется приехать и какую-то помощь, энергию ощутить/получить. Но как это происходит? Приехать побродить по дорожкам или спрашивать всех подряд что делать? С обрядами я не знаком, с правилами тоже, знакомых там тоже нет. Приду еще куда-то не туда или не вовремя.
  4. 1 балл
    Да, это было бы очень хорошо. Только советую перед исповедью подготовиться и даже записать все на бумажку, так многие делают, иначе слова как раз могут и не прийти в процессе ) Конечно, самое важное это то что человек сам скажет, но с подготовкой исповедь будет намного полнее. В интернете наверняка найдется много всяких пособий со списками наиболее типичных грехов, если забить в поисковик "подготовка к исповеди"
  5. 1 балл
    Попробую решиться на исповедь, надеюсь нужные слова придут сами в процессе. Здоровье прям пугает.
  6. 1 балл
    Спасибо за ответы. Сейчас была на всенощной и наш батюшка мне все объяснил.
  7. 1 балл
    Христос Воскресе!уже два года как послушница своей родной обители и какие бы не случались искушения за все благодарю Бога.одно поняла,если быть со Христом то везде будет хорошо.женский монастырь отличается от мужского,в нем тяжелей,но это не мешает спасению.главное послушание старшим,всех оправдывать а себя укорять.
  8. 1 балл
    Наталья , всё хорошо))возможно ответы на волнующий Вас вопрос по поводу чтения Псалтыри ещё кому-то помогут .
  9. 1 балл
    Владимир Муллин, заслуженный художник России - "Зимняя рябина", 2007
  10. 1 балл
    про кулаки, которые "балансируют и укрощают" ничего не могу сказать.... Скажу про личный опыт общения с 2-мя игуменьями - одна, это игуменья Алексия, возглавляющая Серпуховский Владычний Введенский монастырь, другая - игуменья Иулиания (Каледа), возглавляющая Зачатьевский монастырь. С Матушкой Алексией, первый раз познакомились на экскурсии в Ризнице Троице-Сергиевой Лавры; экскурсовод, молодая девчонка, водила нас и Матушку с сестрами от одной пелены к другой, и все было нормально, пока было византийское шитье, но вот дошли до пелен шитых русскими великими княгинями...Экскурсовод начала рассказывать, как они непрестанно плакали и молили о деторождении и.... вышивали под все это, и тут Матушка буквально схватив своих сестер в охапку, твердо сказала - НАМ в другой зал! - мы до сих пор смеемся вспоминая Матушку))))) на ум даже не приходит "помещица с девками".... хотя Матушка, на мой взгляд, крепкая хозяйственница, на днях видели ее - советов надавала, свой телефон мобильный "если что спросить нужно" оставила...а мы ей никто, в сестры не стремимся, не ее прихожане, так несколько лет назад кое-что шили для ее монастыря... С Матушкой Иулианией столкнулись, когда стряслось горе горькое - пошли просто побродить по Москве, добрели до Зачатьевского монастыря.... в храме тихо, никого... стоим плачем...и вдруг она - подошла, спросила, что стряслось, потратила на нас очень много времени, выслушав сбивчивый рассказ с всхлипами и рыданиями, помолилась с нами! и опять же - мы не ее прихожане, мы ей никто, она нас видела в первый раз в жизни....и не "увеличила наши скорби" - а уменьшила....и очень утИшила нас, и утешила... просто луч Света... про себя скажу, у меня восприятие человека зависит от того, в каком я сама состоянии- сейчас приходится общаться с одним священником; так вот лет 10 воспринимала его как злодея-бармалея жутчайщего-страшеннейшего, чуть ли не верила в то, что кровь христианских младенцев по ночам пьет - а сейчас не могу понять, с чего я вообще все это взяла, - милейший и добрейший человек, хотя очень строгий.. простите, если немного "в сторону" мой ответ
  11. 1 балл
    Довелось оказаться на Валааме, в качестве "примкнувшего сочувствующего", ибо мечтавшая паломничать на Валаам златошвейка уже не могла найти себе среди своих приятельниц попутчицу - все уже давно сплавали туда этим летом, а некоторые и по-трудничали неделю-две.... и - поддавшись на уговоры, "дав слабину" - пришлось ехать.... Путь состоит из нескольких частей - Москва-СПб, СПб-Приозерск, Приозерск-Валаам... Последняя часть пути - это плавание по Ладоге... Везде - очень красиво... да так, что просто немеешь... и не веришь своим глазам... Приятного просмотра! Фото Спасо-Преображенского собора сделаны только снаружи и издалека, т.к. на Валааме запрещено фотографировать во внутреннем каре монастыря, в самом храме, внутри скитов и их храмов, и запрещено фотографировать братию монастыря - где бы они вам не встретились)))) 1) Выплываем... и плывем))) Вот и Валаам... ... на острове кто-то дремлет а у кого-то просто серьезный вид и пушистые усы а кто-то шагает и шагает по острову.... и делает, и делает фото в стиле "здесь был Вася"... и вот результаты: Спасо-Преображенский собор "просто деревья" Воскресенский скит дорога сложенная руками монашествующих в 19 веке на подступах к Гефсиманскому скиту - Иордан... ну и сам скит и-прочая-и-прочая красота молоко...очень вкусное, раздают у монастырской фермы у трапезной, после ужина 2) Туманное, теплое утро Воскресного дня - уникальный шанс ощутить себя "ежиком в тумане")))) и сам день - полный света и цвета... пеший поход по острову, Никольский скит с бухтами и видами....Игуменское кладбище Паломническая гостиница и храм внутри нее расписанный в греческом стиле (эти фрески разрешили сфотографировать) 3) Отплываем... обратный путь... Ладога, заход солнца и мягкий ветер...
  12. 1 балл
    Белый Валаам Франсуа Леспе В 2012 году французский документалист канала KTO «La Télévision catholique» Франсуа Леспе снял небольшой по хронометражу фильм о жизни монахов Валаама, проведя на острове несколько месяцев. На западе «Валаам. Архипелаг монахов» получил награду кардинала Фоли от Международной христианской организации СМИ за установление контактов и устранение разногласий между народами, сообществами, обществами, религиями, церквями и миром. И вот весной 2016 года по благословению епископа Троицкого Панкратия фильм было решено адаптировать для русскоязычного зрителя. В каком-то смысле это можно рассматривать как спокойный ответ на дестабилизационный вызов, уже в наше время брошенный христианскому миру, ведь в центре внимания фильма — неравнодушный взгляд человека католического запада на парадоксы православной жизни, а также его личное, пусть и не всегда явное, исповедание. читать далее=>
  13. 1 балл
    С нами все происходит не случайно. Прежде чем искать энергию, человек должен первым делом как следует разобраться в себе. В реальной жизни происходит чаще обратное. Те, кому иметь энергию неполезно, кто этой энергией только вредит себе и другим - у тех она отнимается, и это происходит именно по милости Божией. Я бы посоветовал начать с исповеди в ближайшем к дому храме, а там дальше уже священник подскажет.
  14. 1 балл
    "...О Даниловом монастыре Мы с подружками впервые приехали в Данилов монастырь к вечерней службе на Пасху. Когда мы вошли в ограду, первое впечатление: увидели маленького монашонка — в подряснике, катал красные яички с мальчиком. Монашонок — это будущий Иван Сергеевич, который поныне жив, он служил протодиаконом в храме Ризоположения на Донской, а теперь он архимандрит. В собор впервые вошли, было торжественно… Правый хор был монашеский. Регентом правого хора был о. Алексий, бывший монах Саровской пустыни. За ящиком был о. Исаакий, иеромонах Оптиной пустыни. Был там послушник Коля, тоже Саровской пустыни, его так и звали: Коля Саровский, он канонаршил. Ваня, Иван Сергеевич, тоже канонаршил. Он особенно сохранил память о тех днях, когда праздновался князь Даниил. И после уже он всегда старался хор свой наладить на пение так, как пели в Даниловом монастыре. Был такой порядок: каждое воскресенье на вечерней службе у мощей князя Даниила был соборный молебен с акафистом. На этих службах пел хор девочек, человек, наверное, до сорока. Был там такой регент, помню, под скобочку подстриженный, не знаю, как его звали, и были особые напевы монастырские. Во время соборного акафиста как грянет этот хор девочек тропарь и кондак князю Даниилу! Пение было бесподобное. Собор всегда полон был, в особенности в этот вечер. Это все было, конечно, на высшем уровне такого духовного настроения. Все так было, что вспоминаешь и думаешь: будет ли теперь, в наше время, что-нибудь похожее? Будет ли? Потому что слишком сохранился древний дух в Даниловом монастыре до закрытия. Даже просто войдя в ограду, вы это чувствовали. Помню я такое сильное впечатление. Вхожу я в боковые ворота. Гудел большой колокол. И по аллее, как бы прогуливаясь, шел монах. Высокий брюнет лет пятидесяти, угрюмый. Потом я узнала, что это был иеромонах отец Даниил. Он казался именно таким угрюмым, строгим — я никогда не видела, чтобы он с кем-то разговаривал. Это был сильно духовный человек. Его кончина была самая тяжелая. И еще что осталось в памяти об отце Данииле иеромонахе: в конце службы он на руках носил малюсенького карлика, монаха Игнатия. * * * Торжественность была необыкновенная в Даниловом монастыре. Дух там именно монашеский был. Годы такие были, что люди просто молились — чувствовали, что молитва нужна, тянулись все к крепкой молитве. Была очень, очень сильная духовная настроенность как монастырских насельников, так и мирян. Все приходили не случайно: мимо храма шли и зашли, — все шли именно молиться, и молиться так, что не наблюдалось суеты в обширном большом соборе, не было духа мирского — как будто там именно все, которые стояли, были монахи. Очень-очень многих я хоть не знала по именам, но лица были знакомы. И какое было влияние насельников на нас, мирян! Человек тридцать я насчитаю молоденьких девушек, которые ходили в то время в Данилов монастырь и которые не вышли замуж, монашеский путь избрали в миру. Многие из них теперь, конечно, умерли, многих я и сама лично знаю. Вот такой дух был И особенно создавалась эта обстановка, потому что уже начали терять дорогих незабываемых лиц, старцев, которые были в Даниловом монастыре. Сначала исчезли главные лица, трое их было — архиепископ владыка Феодор, архимандрит отец Поликарп и отец Серафим..." (Воспоминания матушки Анны (Тепляковой)
×
×
  • Создать...