Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 05/22/18 in all areas

  1. 2 points
    Спаси Господи за подробный ответ, за ссылку о страстях, имяславии (новое). Оценка моего состояния справедлива. Все верно: Господи, помилуй. Было интересно узнать о Флоренском.
  2. 2 points
    Ныне память преподобного Иосифа Оптинского. Отче Иосифе, моли Христа Бога о нас! https://www.optina.ru/starets/letters/ Если вам понравился сайт Оптиной, знакомьтесь и с наследием святых отцов Оптинских! Найдете нужные ответы! Все отцы святые пишут, что надо возлюбить страдания! Плод страданий прекрасен! Чистая душа! Царствие Божие! Только никогда не оставляйте Руку Божию! Держитесь крепко за Его руку.
  3. 2 points
    Все это немного сложновато для меня...))) Мне кажется, что вы совершаете достаточно распространенную ошибку... "Не следует множить сущее без необходимости". Вы в результате непонятных и не исследованных "навесок" на себя и свою душу только изрежете и исполосуете себя т.н. "Бритвой Оккама". Все уже изучено и исследовано до вас. У вас есть уже подробный план вашего спасения. 1. Исповедь 2. Причастие 3. Молитва. Грехи и страсти и их комбинации тоже изучены: Греховные страсти: развитие и классификация Устроение человеческой души по отношению к страсти (греховному навыку)* https://azbyka.ru/shemy/vosem_strastei Учителя и пастыри тоже есть. Это Писания Святых Отцов и священники в наших приходах. По моему опыту... почти все священники у нас в Церкви в целом неплохо образованы. Т.ч. успокойтесь и потихонечку/помаленечку двигайтесь начертанным путем воцерковленного человека. Все получится.) Для понимания... Я лично, не рисковал бы. Уже как-то выкладывал мнение архимандрита Рафаила (Карелина) о священнике Павле Флоренском: "Флоренский – это сильнодействующее лекарство, но с примесью ядовитых веществ; такое лекарство можно употреблять иногда". "Священник Павел Флоренский – «верующий декадент» в богословии. Он безукоризненный стилист, и пытается писать задушевно даже философские пассажи, но его эмоциональность носит рассудочный характер. Его внешность – лицо и сгорбленная фигура – больше похожи на египетского жреца, чем на православного священника; в его глазах какая-то мертвящая, непроницаемая глубина, присущая оккультистам. В своей книге «Имена» он пытается построить целую систему астрологических типов, только привязывая их вместо звезд к именам. Если Соловьев хотел создать новый вариант христианского платонизма, то Флоренский тяготеет к гностицизму. В его творениях можно уловить ряд тонких психологических наблюдений и интуитивных проникновений в суть описываемых им религиозных явлений, но это неожиданные лучи света, которые, вспыхнув, – снова гаснут. Он обладает огромной эрудицией и чувствует его давящую тяжесть, но не может вырваться из ее плена. Он более убежденный имяславец, чем Лосский. В имяславии он видит способ овладеть какой-то каббалистической энергией Имени Бога, и там находит источник своих творческих вдохновений. Флоренский пытается христианизировать Софию Соловьева, отождествляя ее то с Церковью, то с Девой Марией, то абстрактной идеальной человеческой душой. Свой главный труд «Столп и утверждение истины», он декларирует как мост, который может привести современных людей к пониманию святых отцов; но на самом деле, эта книга отводит людей к гностицизму, с его темными фантазиями".
  4. 2 points
    На вашей фотографии это о. Силуан. Да, борода сейчас у него поседее и живот стал побольше, так часто бывает со временем )
  5. 1 point
    Святителю отче Николае, моли Христа Бога спастись душам нашим! Всех с праздником.
  6. 1 point
    София, мне досадно было читать отзыв Карелина о Флоренском. Есть и осмысленная критика, более конкретная. Не про "тусклый взгляд и гаснущий луч".. Как говорит апостол Павел "все испытывайте, хорошего держитесь". Жизнь Флоренского освящена не только саном, богословскими и естественнонаучными трудами, . Но и мученической кончиной. даже критические замечания желательны в уважительном тоне. В теме, которую мы затронули Флоренский не должен бы никого смутить. Разберетесь, если будет время-желание.
  7. 1 point
    Спасибо, интересная тема. Не читала, пытаюсь сориентироваться). Спасибо за ссылки.
  8. 1 point
    Если не читали, почитайте священника Павла Флоренского. Он писал как раз о том, что нужно внимательно относиться к своим корням, к роду. Он воспринимал род не просто как сумму поколений, а как целое. В Ветхом Завете сказано о том, что праведность и неправедность предков влияет на потомков. Нынешние научные изыскания перекликаются. Интересно. Все происходит для нашей же пользы в рамках определенных закономерностей. Но в некоторых случаях, если Господь изволит, изменяется "естества чин". И еще хотела сказать, что мы сами для себя первая и основная проблема. Остальные в меньшей степени проблематичны для нас. Нам много чего не хватает : здоровья, разумения.. Но у нас есть жизнь, у нас есть Господь, который силен восполнить. Я тоже наблюдаю в себе унаследованные немощи и не теряю надежды...
  9. 1 point
    Это мое неумелое предположение по поводу схожей поведенческой модели, фраз, передаваемых из поколения в поколение... Может, это нужда в молитве за умершего предка?.. Фраза eго: "я вычеркиваю тебя из моей жизни" (какая-то ситуация). Просто, я, в принципе, такая же... Взаимосвязь ген вроде бы прослеживается: в себе, детях... Сама выбираю, но есть предрасположенность типа личности: легче понять предка, внутри вроде происходит подобное. Понимаешь почему - трудно... Но это все надумано, может, и не так. Несколько раз близкие люди просили: "будь проще"... Внутренне не получается. Надеюсь на милость Божию. Спасибо все огромное! Помощи вам Божией во всем! Ответы также приходят с главной страницы. В точку. "Ос­тавь детс­кое ма­ло­ду­шие: де­ло идет серь­ез­ное – о ду­ше тво­ей, о бес­ко­неч­ном Царстве, ко­то­рое по­те­рял враг твой ди­а­вол. Все Не­бес­ные Си­лы смот­рят, как ты бо­решь­ся с кня­зем ми­ра се­го, и умо­ля­ют Все­дер­жи­те­ля по­мочь те­бе. Ей, по­мо­жет, толь­ко не уны­вай! Близ Гос­подь!" преп. Анатолий Оптинский (Зерцалов)
  10. 1 point
    Ага. А для того, чтобы понять, что к чему, можно сводить все к минимуму. Обидчивость это что? Не просто единичный случай, а частая, доведенная до привычной реакция на происходящее, те тут можно говорить о синдроме жертвы. Я это отстраненно, не лично о Вас. Христианину нужно прежде всего активно руководствоваться заповедями, не реагировать спонтанно на первичный раздражитель. И никакая эпигенетика, никакие унаследованные предрасположенности не отменяют свободы, данной во Христе. Это преодолимые сложности. Ближайший родственник христианина победил мир. Сказал "не бойтесь". Хоть и страшно бывает... Мы столько накомментировали, простите
  11. 1 point
    Здесь может быть много чего намешано. Не факт обидчивости. Может быть подсознательный страх что могут обидеть, не понять, - в силу разных обстоятельств, что поступаете вы не совсем правильно в глазах тех на кого "обида", - отсюда уход из отношений. Сбегаете сами чтобы не сбежали от вас раньше. За всем этим много боли, неуверенности. Это очень глубоко и сложно. Здесь только Господь помощник. София, есть хорошая новость. По мере ваших молитвенных трудов, смирения - Господь будет вас просвещать, поддерживать, подсказывать. И это будет очень ощутимо в реальном времени. Только не сдавайтесь. Не забывайте что враг рода человеческого никогда не дремлет. И все что вы себе надумали по поводу тех или иных отношений, правды там мало. Это все вам враг нашептал. Чтобы вы оказались в одиночестве, чтобы ни на кого не рассчитывали, никому не верили, тогда ему еще проще будет запутать вас. Правильно, надеяться надо только на Господа и только на него уповать. "Упование мое Отец, Прибежище мое Сын, Покров мой Дух Святый, Троица Святая, слава тебе" Но мы живем в мире среди людей и с ними тоже нужно взаимодействовать. Так что, помогай Вам Господь!
  12. 1 point
  13. 1 point
    Помоги Господь избавиться от обидчивости. С "вуалькой" или без.. Если нет расположения, не форсируйте. Просто "Господи, помилуй нас, грешных, как Сам знаешь". Подумайте, что часть действий, которые нас задевают, не направлены прямо против нас. А если это намеренно, то "не знают, что творят" , особенно учитывая перспективы.. Вот Вам и Евангелие процитировали. есть ориентир. А мне еще время от времени чувство юмора помогает. Надо уметь отстраниться. Вот и напеваю, например, окуджавское: " .. И страсть Морозова схватила своей мозолистой рукой!")
×
×
  • Create New...