Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 28.07.2018 во всех областях

  1. 1 балл
  2. 1 балл
    Думаю, имеет смысл перенести вопрос в отдельную ветку. 1. Отречение Петра от Христа. Причины. Чувство страха и растерянности? 2. Отъезд любимого батюшки, и в связи с этим чувство дезориентации. Причины. Недоверие промыслу Божьему? Давайте поговорим об этом. Вопросы для всех.
  3. 1 балл
    Если ж он не скулил, не ныл, Пусть он хмур был и зол, но шел, А когда ты упал со скал, Он стонал, но держал,
  4. 1 балл
  5. 1 балл
    У меня с этим проблема. ) Я ревную своего батюшку к другим чадам. ) Читала как-то исповедь бывшего буддиста, ставшего православным монахом. Так вот он сказал что его потрясло осознание что православный Бог индивидуален для каждого. Вот, Бога моего я не ревную ни к кому. Только "ревность по доме Твоем снедает Меня".
  6. 1 балл
    Я человек слабый, поэтому я готов спасаться вокруг вас с Феодосией.)
  7. 1 балл
    Екатерина, интересный вопрос. Ответа не знаю. Как же это происходит? Кажется, что дело доброе, если себя не жалеть, а помогать кому-то. "срочно бежать кого-то спасать": главный вопрос: кого спасать? В смысле проповедывать? Или спасать неродившихся детей в абортарии? Как спасаете? Потребность помогать: Искание одобрения от людей, зависимость от их мнения о себе, искательство расположения этих людей? Доказательство себе (другим) своей духовной полноценности? Либо слово"потребность" можно заменить словом "голос совести": вы точно знаете, что это вам дано сделать в этой жизни, ваша ответственность перед кем-то? Совесть вас замучит, если пройдете мимо? Либо у вас как бы и выбора-то нет: навязчивые мысли-инструкции от некого разума? Вы свободны? Что вами движет и сделалось ли это привычкой? Есть мир в душе (радость) после того, как вы сделаете дела? Не забросили иных дел, которые делать было нужно ВМЕСТО тех, что менее интересны? Или есть люди, которым вы стараетесь подчиниться и не поступать по своей воле? Вы умеете говорить слово "нет", не боясь кого-то огорчить? Еще вопрос (можете не отвечать): потребность спасать часто бывает у взрослых детей, выросших в семья алкоголиков... или родителей, не могущих дать любовь. Даже мирской термин есть такой: "Комплекс Миссии".https://en.wikipedia.org/wiki/Messiah_complex Ho мы ведь не можем никого спасти, сами грешные. Самим бы спастись. Можете не отвечать, это личное. У каждого, наверное, такая духовная борьба в каком-то своем контексте.
  8. 1 балл
    Спаси Господи! Поучительно.
  9. 1 балл
    Георгиев, спуститесь на грешную землю! Границы, о которых я упомянул, — это границы нашего эгоизма. Их нам с Божьей помощью следует преодолевать в себе и содействовать в этом ближним. Да, тут у нас не общество святых. Но раз уж мы крещены в Церкви и участвуем в Таинствах, знаем основы нашей веры и стараемся жить в соответствии с ней, то назвать нас "запутавшимися" — грубое передёргивание. И когда мы наблюдаем здесь в общении явные отклонения от постулатов нашей веры, то сообщить об этом — наш христианский долг, а не горделивое желание менторства. И когда такие замечания обоснованы Священным Писанием и наставлениями святых, то они будут аргументами православия, а не нашими собственными грешными мнениями. "Сообразование с братской любовью" — идеал, к которому мы должны стремиться. Но поскольку мы грешные и этот идеал собой пока не воплощаем, то непонимания друг друга, разногласия и споры неизбежны. Никто не говорит, что это норма — наоборот, наше общение здесь и выявляет данную болезнь во всех её многообразных проявлениях. И, делая конструктивные выводы из конфликтных ситуаций, мы будем постепенно от неё излечиваться.
  10. 1 балл
  11. 1 балл
    Враг нашего спасения, в попытке погубить нас, ищет наши слабости, чтобы через них воздействовать. Внушать помыслы, вызывать брань и прочее. А когда он не может найти в человеке страстишки, которыми можно побороть и свалить человека, он воздействует через добродетели, лукавством. Видимо, это Ваш случай. Я сама недавно это смогла понять с Божьей помощью. Анализируя свою жизнь и события, неприятные события. Находясь постоянно в молитве. Господь подсказывает и защищает. У меня вот вроде не было таких явных пристрастий, трудно было найти чего-нибудь греховное, но враг нашёл лазейку и бил меня моими же добрыми качествами. Извращая все понятия. Посылая в жизни людей грешных. Внушая, что тому человеку плохо, он несчастный, его все не любят - пожалей. Там где явно были лукавство, ложь, грехи страсти... Он ослеплял все чувства, я верила, жалела. И он еще больше затягивал меня в пучину отношений с такими людьми. Почти погубил... До болезни довел. Но Господь не отдал меня. Поднял, исцелил. Сейчас я уже вижу когда опять бывает попытка такого сценария... Отче Лост Шип во всем прав. Духовная жизнь, молитва. Господь.
  12. 1 балл
    В большинстве случаев подобные навязчивые помыслы это нападения бесов. Поэтому реагировать на них надо Иисусовой молитвой, можно даже вслух, если находитесь дома. И одновременно постараться наладить свою духовную жизнь - регулярная исповедь, причастие, чтение Св. Писания и св. отцов. Раз бесы нападают, значит есть дырка в обороне, куда они пролезают... Самый золотой путь это средний, поэтому помогать другим тоже надо, но строго в посильном размере. А размер этот обычно мы сами не можем определить верно, и тут враг тоже старается запутать максимально. Вот поэтому надо и свою духовную жизнь налаживать, стараться приобрести и удержать благодать Божию.
  13. 1 балл
    За всех не скажу, но в таком случае от меня Патриархия будет получать письмо каждый день, чтобы Вас вернули обратно.)
  14. 1 балл
    Ирина, самый главный наш духовник - Господь. Со своей неизреченной любовью. Милостью и щедротами. Никто не способен нас любить больше чем Бог и никто лучше его нас не научит и не вразумит. Надейтесь только на него. Духовник много может дать, но там свои "подводные течения". Ревность к другим чадам. Такое человеческое. )) Но любовь к Богу... Это такой трепет... Читайте непрерывно молитву Иисусову и Вы почувствуете его присутствие в вашей жизни. И Вам ничего больше не надо будет. Это такое счастье... Это правда. Храни Вас Господь!
  15. 1 балл
  16. 1 балл
    1. Не только страх - думаю, тему страха уже здесь обсудили. Хочется дополнить размышлением над причиной этого страха. До сошествия Духа Святаго апостолы, как и Богородица, были помрачены умом к тому, что говорил им Христос - понимали либо отчасти либо не понимали вовсе, оттого и звучали слова Христа к ним: Дух придёт и воспомянет вам все, придет и научит вас.. и тд - к чему бы это, если бы они сразу все поняли? Об этом у свт.Игнатия Брянчанинова: "...до озарения Святым Духом, ум Ее [Богородицы], подобно уму святых Апостолов, пребывал в омрачении, и Она не уразумела слов двенадцатилетнего Спасителя, сказанных Ей в храме (Лк. 2:49-50)". Апостол Пётр не просто боялся. Он боялся от непонимания происходящего: Христос ходил, учил, проповедовал мир и любовь, и вот, теперь он схвачен?! Рассудок отрекался от такой веры и такого Христа - ЖЕРТВЫ. Как и мы часто, сталкиваясь в своей степени рассудочной веры (об этом чуть ниже) с мнимыми противоречиями, начинаем возмущаться, а некоторые и даже спешат отрекаться: Почему страдания? Почему я такой хороший, я все исполняю, но у меня все идет наперекосяк с этой верой и этим Богом?! Почему Православие говорит о любви, а мир гибнет от войн, страданий и несправедливости?! Бог, а Ты есть ли вообще?!? Действительно, почему? Потому что Христос предупреждал: несть раб болий Господина своего... Меня гнали, и вас будут гнать... Потому что здесь, во времени, христианство - не вера благополучия и достатка, не вера безмятежного наслаждения... Царство Мое не от мира сего, в мире скорбни будете.. (вольный перефраз) Вернемся к ап.Петру. От апостолов было сокрыто понимание ВЕРЫ, как ЖЕРТВЕННОСТИ, потому они все и разбежались со страху. Там не только Пётр струсил. Ибо Вера-страдание (заметим: речь идёт о passio - страсть как страдание Любви, а не paphos - страсть, как страдание и мучение страстями) невместима человеческим рассудком. Это можно вместить лишь Духом Святым. Так и мы имеем степени веры: 1.рассудочная 2.вера как доверие 3.собственно вера - верность. Но все, что бывает нам сказано в степени рассудочной веры (как и Христом апостолам), пока для нас не наступила ещё личная Пятидесятница*, все бывает нами складываемо в сердце до времени уразумевания Духом Святым - когда Он придёт и научит нас. Тогда все воспомянется Им для нас, но в ином, новом смысле и свете. Из всего вышесказанного следует ответ на вопрос #2: 2. Дезориентация с отъездом любимого батюшки - это показатель степени рассудочной веры и привязанности (влюбленности). Есть один неприятный момент в желании духовного руководства и беспрекословного послушания - нежелание нести ответственность за себя, свой выбор и свои действия. Много причин: ленивая душа, детские психологические травмы, незрелость (несоответствие возрасту) души, отсутствие должного родительского воспитания... Об этом неприятном и опасном моменте хорошо написано у архим.Лазаря Абашидзе в книге "Голос заботливого предостережения", где он приводит пример из жизни архим.Антония Медведева, будущего наместника ТСЛ, в его бытность послушником: Однако, так же есть хорошее и мудрое размышление у вл.Афанасия Лимассольского в дополнение к ответу вл.Николая на вопрос о ПРИВЯЗАННОСТИ чада к наставнику (духовному отцу; речь в ответе идёт о монастырском послушании, но это не меняет сути размышления для отношений между д.о и чадом в миру): Не думаю, что стоит комментировать ответ владыки - он вполне отвечает на вопрос #2..... ________________ * личная Пятидесятница - говорим о духовности, когда Дух Святой, дарованный нам благодатью действительной, т.е залогом для реализации, реализуется нами деятельной жизнью в Боге и по Богу покаянием в благодать действующую в нас и через нас, что, собственно, и называется ДУХОВНОСТЬЮ. О степенях веры можно посмотреть подробнее здесь: http://www.pravoslavie.ru/80404.html Источник цитаты: https://azbyka.ru/otechnik/Lazar_Abashidze/golos-zabotlivogo-predosterezhenija/ Источник ответа вл. Афанасия: http://www.sestry.ru/church/content/simposium/index/9
  17. 1 балл
  18. 1 балл
  19. 1 балл
    My best friend comes on a regular basis and I love him. Our fish loves him too. He is a great cat and is full of hugs.
  20. 1 балл
    КОШАЧЬЯ ДРУЖБА.
  21. 1 балл
  22. 1 балл
    Котейки спят )))
  23. 1 балл
    Было это лет 6 назад, в одну из первых поездок в Оптину. И подумать не могла, что фотографирую Оптинскую "звезду"
  24. 1 балл
  25. 1 балл
  26. 1 балл
  27. 1 балл
    На полевом стане в Оптиной такая благодать, что даже и котята начинают мечтать о Небесном!
  28. 1 балл
    Очень славный котёнок
  29. 1 балл
  30. 1 балл
  31. 1 балл
×
×
  • Создать...