Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 08.11.2018 во всех областях

  1. 7 баллов
    «Святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть…» В марте 1821 года на скромной казенной квартире в южном (правом от входа) флигеле Московской больницы для бедных поселился новый штаб-лекарь Михаил Андреевич Достоевский с женой и со старшим сыном Михаилом. В том же году осенью у него родился сын Федор, который спустя несколько дней, 17 ноября, был крещен в домовой церкви Петра и Павла священником Василием Ильиным, который отслужил в этом храме и первое молебствие после благополучных родов М.Ф. Достоевской. Восприемниками стали дед по материнской линии московский купец Федор Тимофеевич Нечаев, в честь которого был наречен новорожденный, и купеческая жена Александра Федоровна Куманина, сестра матери Достоевского. Так церковь больницы для бедных стала первым приходским храмом русского писателя, которому выпало познать жизнь от самого ее дна и до вершин христианского духа.
  2. 6 баллов
    Притча о луковке, рассказанная Ф.М. Достоевским в романе «Братья Карамазовы» Жила-была одна баба злющая-презлющая и померла. И не осталось после нее ни одной добродетели. Схватили ее черти и кинули в огненное озеро. А ангел-хранитель ее стоит да и думает: какую бы мне такую добродетель ее припомнить, чтобы Богу сказать. Вспомнил и говорит Богу: она, говорит, в огороде луковку выдернула и нищенке подала. И отвечает ему Бог: возьми ж ты, говорит, эту самую луковку, протяни ей в озеро, пусть ухватится и тянется, и коли вытянешь ее вон из озера, то пусть в рай идет, а оборвется луковка, то там и оставаться бабе, где теперь. Побежал ангел к бабе, протянул ей луковку: на, говорит, баба, схватись и тянись. И стал он ее осторожно тянуть и уж всю было вытянул, да грешники прочие в озере, как увидали, что ее тянут вон, и стали все за нее хвататься, чтоб и их вместе с нею вытянули. А баба-то была злющая-презлющая, и почала она их ногами брыкать: „Меня тянут, а не вас, моя луковка, а не ваша“. Только что она это выговорила, луковка-то и порвалась. И упала баба в озеро и горит по сей день. А ангел заплакал и отошел.
  3. 5 баллов
    Конечно! Я же и написал, что Идиот это ответ Дон Кихоту ! Так у нас и у них везде две параллели, в вере и в искусстве. У них ренессанс торжества плоти во времена Медичи, у нас во времена преподобного Сергия Радонежского возрождение Духа Святого в народе. У них "чудной" Дон Кихот , а у нас блаженный князь Мышкин. Первый сражается с мельницами, второй с силами лукавыми. И цели борьбы у них разные )
  4. 5 баллов
    Вот статья о нем http://www.pravoslavie.ru/111208.html По Вашей ссылке Дмитрий Достоевский всех добавляет в друзья. Меня добавил))
  5. 5 баллов
    Да, князь Мышкин образ Любви и смирения в романе. Как пример, когда он милостиво жалел Рогожина (убийцу) склонившись и плакал, а слёзы текли на щеки Рогожина. Плакал, разделяя всю тяжесть преступления и жалея немощь человеческую....
  6. 5 баллов
    А вот эскизы портрета Федора Михайловича. Для меня именно эскизы карандашом есть более тонкие и глубокие рисунки (будь то портрет или пейзаж). Они как-то толкают ум к размышлению, как и произведения данного писателя. Я, кстати, когда была в Оптиной, ловила себя на мысли: "ах, Фёдор Михайлович, и вы здесь ходили, думали, молились.....
  7. 5 баллов
    Дневник писателя за 1876 год Мне было всего еще девять лет от роду, как, помню, однажды, на третий день светлого праздника, вечером, часу в шестом, все наше семейство, отец и мать, братья и сестры, сидели за круглым столом, за семейным чаем, а разговор шел как раз о деревне и как мы все отправимся туда на лето. Вдруг отворилась дверь, и на пороге показался наш дворовый человек, Григорий Васильев, сейчас только из деревни прибывший. В отсутствие господ ему даже поручалось управление деревней, и вот вдруг вместо «управляющего», всегда одетого в немецкий сюртук и имевшего солидный вид, явился человек в старом зипунишке и в лаптях. Из деревни пришел пешком, а войдя, стал в комнате, не говоря ни слова. – Что это? – крикнул отец в испуге. – Посмотрите, что это? – Вотчина сгорела-с! – пробасил Григорий Васильев. Описывать не стану, что за тем последовало; отец и мать были люди небогатые и трудящиеся – и вот такой подарок к светлому дню! Оказалось, что все сгорело, все дотла: и избы, и амбар, и скотный двор, и даже яровые семена, часть скота и один мужик, Архип. С первого страху вообразили, что полное разорение. Бросились на колена и стали молиться, мать плакала. И вот вдруг подходит к ней наша няня, Алена Фроловна, служившая у нас по найму, вольная то есть, из московских мещанок. Всех она нас, детей, взрастила и выходила. Была она тогда лет сорока пяти, характера ясного, веселого, и всегда нам рассказывала такие славные сказки! Жалованья она не брала у нас уже много лет: «Не надо мне», и накопилось ее жалованья рублей пятьсот, и лежали они в ломбарде, – «на старость пригодится» – и вот она вдруг шепчет маме: – Коли надо вам будет денег, так уж возьмите мои, а мне что, мне не надо… Денег у ней не взяли, обошлись и без того. Но вот вопрос: к какому типу принадлежала эта скромная женщина, давно уже теперь умершая, и умершая в богадельне, где ей очень ее деньги понадобились.
  8. 5 баллов
    Биография Рождение и семья 1821 год, 30 октября (11 ноября) родился Федор Михайлович Достоевский, в Москве в правом флигеле Мариинской больнице для бедных. В семье Достоевских было еще шестеро детей: Михаил (1820-1864), Варвара (1822—1893), Андрей, Вера (1829—1896), Николай (1831—1883), Александра (1835—1889). Федор рос в довольно суровой обстановке, над которой витал угрюмый дух отца — человека «нервного, раздражительно-самолюбивого», вечно занятого заботой о благосостоянии семьи. Дети воспитывались в страхе и повиновении, по традициям старины, проводя большую часть времени на глазах родителей. Редко выходя за стены больничного здания, они с внешним миром очень мало сообщались, разве только через больных, с которыми Федор Михайлович, тайком от отца, иногда заговаривал. Была ещё няня, взятая из московских мещанок по найму, звали которую Алёна Фроловна. Достоевский вспоминал её с такой же нежностью, как Пушкин вспоминал Арину Родионовну. Именно от неё он услышал первые сказки: про Жар-Птицу, Алёшу Поповича, Синюю Птицу и т.д.
  9. 5 баллов
    С одной стороны, это очень верно. И безусловно Господь в Своих словах на Тайной Вечере не просил Отца изъять нас из мира, но лишь сохранить нас от зла - следовательно, мы должны оставаться в мире (и быть ему свидетельством), доколе Господь не призовёт нас окончив нашу земную жизнь (или, скажем, призвав в монастырь). Но с другой стороны, когда четыре года назад случились украинские события, многим было сложно внутри сохранять мир, не начинать навешивать ярлыки, не мечтать о карах для злодеев и пр. И тихо, но всё же прозвучали тогда голоса тех, кто призывал к тому же, к чему сейчас призывает о. Нектарий. А именно - заботиться прежде всего о своей душе, о её спасении. Потому что история движется своим путём, и всё изменится - и злодеи будут покараны, и страны помирятся - но тебе-то что будет за дело до всего этого, если ты уже будешь в аду? Потому что позволил ситуации взбаломутить твою душу, потому что разрешил себе осуждать (негодяев конечно же, не хороших людей!), злословить, если ты всю эту общественную деятельность поставил выше молитвы и дела спасения... Речь, уточню, не о непротивлении злу, не о принятии зла. Речь о том, чтобы сохранить свою душу от зла. Я в таких случаях вспоминаю святителя Игнатия Брянчанинова:
  10. 5 баллов
    Насчёт бесед отца Нила. Как бы пояснить правильно....не все отцы исповедуют так, как он. Максимальный пример - его духовник. Надо иметь опыт как у него, у отца Нила, ))) или как у трудников, для которых каждодневная исповедь необходима, без нее в монастыре и рядом с ним не прожить. Это идеал, прежде всего в познании самого себя, в анализе своих духовных провалов. А народ не всегда правильно понимает.
  11. 4 балла
    11 ноября, в день рождения Федора Михайловича Достоевского, в храме Петра и Павла на Божедомке (ныне улица Достоевского, 4) о нем будет отслужена панихида. В этом же храме 17 ноября 1821 года маленького мальчика Федора, нескольких дней отроду, крестили. На сайте Православие.ру нашелся такой материал. На фото - современный вид больничного коридора, в который для приема и осмотра больных прямо из своей служебной квартиры при Больнице для бедных выходил отец Федора Михайловича. Музей-квартира Ф.М. Достоевского. Продолжение следует.
  12. 4 балла
    Есть очень хорошая книга преподобного Ииустина Поповича "Достоевский о Европе и славянстве" https://libking.ru/books/religion-/religion-rel/353072-iustin-popovich-dostoevskiy-o-evrope-i-slavyanstve.html "В книге подробно рассматривается философия Достоевского, особое внимание уделяется ее мистической составляющей. Так, "гениальным прозрением и пророческим откровением" прп. Иустин считает тот вывод писателя, что дьявол прямо участвует в создании атеистической философии и атеистической этики."
  13. 4 балла
    В Питере живет правнук Достоевского, Дмитрий Достоевский. Хороший человек.
  14. 4 балла
    Я тоже очень люблю Федора Михайловича! Таких познаний глубины человеческой души не встречала ни к кого, кроме Святых Отцов, конечно. Произведения Достоевского как и все читала в объеме шк.программы, а потом уже, когда повзрослела была удивлена, насколько мне близки чувства многих его героев и насколько "широк человек, я бы сузил". Всю жизнь читаю и перечитываю. Буду рада отдельной теме и собеседникам!) " Идиот " и фильм В.Бортко просто прекрасный! Актеры замечательно сыграли, и Миронов и Вележева, и Машков- Рогожин, и Петренко и Чурикова! Все!
  15. 4 балла
    Да, Саша, согласна, нужна тема! Сомневалась тоже, место, конечно, святое, но немного другое. В советское время на территории больницы был НИИ туберкулёза, сейчас новое учреждение, но тоже связанное с туберкулёзом. Ещё станция метро "Достоевская" оформлена художниками по четырем произведениям Ф.М. Достоевского. Сравнить не с чем. Если из музея прийти на эту станцию, она совсем рядом там, пешочком, то попадаешь как бы "продолжение" Достоевского. Глянула в инете, критика присутствует в отношении ее оформления, но художники православного исповедания, их дети, взрослые совсем, имеют прямое отношение к монастырской жизни и иконописи, как и их родители, то есть оформители станции метро. Есть фоточки, но пока никак не разбираюсь, как их тут выкладывать больше, чем две. Дорогие о Господе насельники, простите, что здесь о театре. Но Достоевский и театр той нашей советской жизни неотделимы. )) Ну и конечно как не вспомнить форумчан, искренне любящих Федора Михайловича в его произведениях. За что искренние поклоны. ))
  16. 4 балла
    Позвольте, братья и сестры, я отойду чуть от самой темы обсуждаемой, на что меня натолкнуло лишь упоминание Достоевского. Моего любимого Достоевского. Моего безгранично уважаемого Достоевского!!!!! У кого есть желание и время прочесть, привожу отрывок произведения "Идиот", которое наверняка читал каждый. В нем описаны мысли человека, который знает свой час смерти, которого ведут на казнь. Даже несколько минут ему кажется долгими, что много успеть можно. Так и мы ведь, всё откладываем, откладываем самое важное, мол, успеем.....А что успеем? Тут вот что важно - УСПЕТЬ БЫ ПРЕД КОНЦОМ ПЕРЕКРЕСТИТЬСЯ! Ф.М.Достоевский, "Идиот", отрывок о смертной казни.
  17. 4 балла
    Юлия, пока наиболее подробные подсказки встретились в книге дореволюционного издания протоиерея Евгения Попова "Нравственное Богословие для мирян". Конечно более ста лет прошло после выхода книги, но ее в 90-х годах прошлого уже века переиздал Псково-Печерский монастырь. Она есть на "Азбуке"https://azbyka.ru/otechnik/Evgenij_Popov/nravstvennoe-bogoslovie-dlja-mirjan . Периодически продается в православных книжных магазинах. Это два увесистых тома. Вот что сообщал сам автор: "Вступительное слово автора. Доселе системы православного нравственного богословия у нас излагались с положительной стороны дела, объясняя обязанности христианина и указывая на добродетели, к которым христианин должен стремиться. О нарушениях же Закона Божия, или о грехах, делались в них большею частью только общие и краткие замечания. Мы берем теперь противную сторону дела: излагаем грехи, среди которых несравненно более, чем среди добродетелей, проходит наша жизнь. Каждый грех у нас осуждается, или завиняется, текстом св. Писания, голосом Церкви и по самому содержанию своему. Настоящая книга исчисляет, можно сказать, все грехи человеческие (исключая детский возраст и некоторые особенные состояния или служения человека в жизни). Но в то же время она с отрицательной-то стороны знакомит, и также не без последовательной связи, со всеми нравственными обязанностями человека в отношении к Богу, ближним и самому себе. Для порядка изложения в таком виде «православного нравственного богословия», т.е. как практического, мы избираем десять заповедей Божиих. Сам Господь Иисус Христос в ответ богатому юноше указал на десятисловие, как на порядок для обозрения им греховной жизни и для узнания того, что ему делать, «да живот вечный» он наследует: «заповеди веси: не прелюбы сотвори; не убий; не укради; не лжесвидетельствуй» (Мк.10,19). И действительно, в десяти заповедях Божиих заключается особая мудрая связь (система). В них постепенно, все более и более, ограничивается в своих злых проявлениях поврежденная грехом природа человека; они шаг за шагом ведут человека к совершенству в жизни. (Все это и покажется нами ясно в изложении сей книги)..." А вот ещё такую вещь сказала сестра в храме. Батюшка Настоятель не благословляет "Мытарства блаженной Феодоры" читать. Или для исповеди пользовать, точно не помню, так как сильно удивилась и рассеялась соответственно. Не очень поняла почему, как ни старалась рассуждать. Святитель Кирилл Александрийский примерно так же и описывает состояние души после смерти - мытарства ждут. Не знаю, может, чтоб все же не от страха за свою душу, а от Любви ко Господу научились мы исповедоваться. Привычнее и понятнее относительна своих согрешения штудировать Заповеди, начиная с 5-той. А вот если бы по первым четырем жить, то и "бытовых" грехов было бы меньше. Рассуждаю, конечно, от ветра своей головы )). Что касается генеральной исповеди, то нужно со священником посоветоваться и, соответственно, поступить согласно его совета. Не все мы готовы и не все понимаем, что это такое. Есть и ещё некоторые особенности. О своих исповедях говорить не положено, так как это Таинство. Но вот почитать рассказы уже ушедших людей бывает полезно. До революции было принято вести дневниковые записи. По благословению преподобного Старца Амвросия, например, его духовные чады вели дневники, где записывали, в том числе, и о своих исповедях. В интернете тоже есть на эту тему. Особенно здесь, на сайте Оптины. Есть книга "Женская исповедь", в ней собраны различные воспоминания.
  18. 4 балла
    Здесь Худиев говорит о рассуждении перед тем, как сделать что-либо, что на первый взгляд может казаться добрым деланием. Например, если видно, что просящий находится в таком состоянии, что дополнительная порция может привести к смерти. В таком случае не посодействовал ли податель своей "добротой" закончить человеку свою жизнь? Св. Паисий Святогорец подавал пьющему многодетному человеку с пожеланием, чтобы часть милостыни была потрачена на еду детям. Он видел своим прозорливым зрением, что это не приведет к внезапной смерти, что это будет во благо семье. Т.е. простая реакция мимолетного автоматизма может принести "минус", а не "плюс" Хорошая альтернатива деньгам-продукты питания
  19. 4 балла
    Покаяние....чистым сердцем..... А сердце очищается медленно, как старинная фреска, по капелькам..... Навсегда запомнила слова батюшки нашего прихода, перед новым годом сказанные, но суть постоянна: "Пока у вас в сердце будет "Оливье", Христа там не будет!"
  20. 4 балла
    Значит Вы как раз не совсем поняли отца Нила. Естественно пояснить например свой разврат какой-то надо, но без сцен в подробностях. Об этом четко о. Андрей Ткачев говорит - не говорите мне про ваши позы ( простите) и всякие извраты, мне это не полезно. Был разврат, скажи и точка, было то-то, скажи но, не надо мне говорить в точности. А бывает и наоборот. Начинают всплывать годами забытые, и даже казалось бы уж и совсем не грешки) Хотя и сам никогда не хожу с листочками, о чем иногда жалею, часто забываешь что хотел. Но можно все это писать, одна сестра ныне послушница в монастыре рассказывала что придя в монастырь, ей пришлось 18 листов написать на генеральную. Молиться дома и говорить с Богом, все Ему говорить как доча Отцу, бывает со слезами получается, бывает нет, но сердцем всё. Бывало приходил к отцу в храм, а на душе такой покой и чистота, прямо смущение, ну как же так, поплакать то надо, а не получается вот полная тишина. Батюшка простите, но не испытываю совершенно чувства покаяния сейчас вот как в танке спокоен. Знать поплакал ты дома вдоволь, вот и спокойно отче отвечает, Бог тебя услышал. Давай-ка говори все и под Епитрахиль, я тебе отпущу. И тогда вообще на крыльях улетаешь. Бог сердце наше зрит, а не вопли в храме, порой настолько артистичные. Сердцем все выплакать надо, говорить с Богом обо всем, Он всегда рядом и слушает и видит как сердце плачет.
  21. 3 балла
    Начнем ?) Идиот Достоевского это как бы русский, православный ответ писателя на любимый роман Мигеля де Сервантеса Дон Кихот .. а так же всей либеральной русской интеллигенции ( хотелось написать сволочи) ) Он представил каким бы был человек с ангельской чистотой для среды "столичного света".. конечно идиотом.
  22. 3 балла
    ЮлияОз Необходимо искреннее покаяние....называя все своими именами.. Всю стыдобищу... У меня в жизни была ситуация, когда из-за моего нежелания исповедаться полностью, я дошла до крайней степени отчаяния. Только после этого я пошла на исповедь и сгорая от стыда покаялась. Что касается священников... После стольких лет безбожия... В церкви и случайные люди есть... Но! Никакие личные качества священников не влияют на Таинство Исповеди и Причастия. Однако осуждать священника - грех. У них искушений гораздо больше, за их души борьба гораздо страшнее... Это счастье найти опытного священника и регулярно у него исповедоваться... Где и как найти такого священника, который не раздражаясь выслушает всю (до донышка!) исповедь? Молиться. Господь приведет Вас к такому священнику. Мы все попрошайки перед Богом. Исповедь- это таинство, непостижимое человеческим разумом. После полной искренней исповеди и Причастия происходит изменение человека...
  23. 3 балла
    Адмирал Федор Ушаков, Генрал Михаил Скобелев, генералиссимус Александр Суворов и миллионы рядовых, офицеров, рабочих и крестьян, ...всякий на своем месте, и каждый во славу Божию, вместе со всей Церковью...На небеси Господь, на земле патриарх и ... царь.
  24. 3 балла
    Здесь весомую роль занимает сама обстановка. Подходишь к священнику, вроде сейчас каааак выльешь всё, но за тобой стоит очередина, буквально дышит в спину (бывает следующий за тобой держит расстояние от аналоя, а бывает прям за тобой и подходит и сразу с ним вся очередь топ-топ поближе). И батюшка один служит, отвлекается возгласы подавать (у нас часто так в начале Литургии и происходит исповедь). И как-то само собой протараторишь несвязной речью, часто упустив многое (даже с листиком). Тут же и враг на ухо шепчет - "этого стыдишься, так и пропусти, в такой суматохе сойдёт...."). И в этой самой суматохе бывает и не успеешь всё " протараторить" А потом вспомнишь, что упустил, не досказал, но не лететь же, толкая очередь - "батюшка, я забыл(ла)!!!!!!!" И ежедневные эти наши страсти стали уже буквально нравом, поэтому и исповедуем их холодно, по накатанной....
  25. 3 балла
    Простите, Весна, поправлю немного. О. Нил это говорил о таких грехах: гордыня, зависть, маловерие, осуждение. В чем эти грехи проявились? Как: в помыслах, словах, делах или поступках. Ведь можно делом согрешить, а можно и в помыслах. О таком грехе, как блуд, тоже надо различать блудные помыслы и поступки, но без подробностей. Грех назвать надо. Я как раз законспектировала эту беседу)) Привычка тоже с учебы сохранилась))). Но полезная.
  26. 3 балла
    Да это и неприлично, говорить вслух о таких вещах! А иеромонахам так и вообще ни к чему такое слышать. Всегда можно найти корректные, деликатные слова, чтобы было понятно, о чем речь, с уважением к священнику, которому это может быть неприятно. Потому что один грех, но степени у него разные - помыслом или тонким движением сердца - это одно. А делами - это другое. (может быть и к Чаше нельзя подходить без эпитимьи.) Учиться надо как-то этому искусству. Пока получается только "методом научного тыка" (проб и ошибок), и ошибок пока больше. А человека, который бы помог разложить себя на молекулы и атомы, рядом нет пока. А народ у нас да, прстоват бывает.
  27. 3 балла
    Я ездила между Покровом и прп. Амвросия. Итоги? Слава Богу нашему!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я вернулась 17 дней назад и..... до сих пор в себя прийти не могу..... Слава Богу нашему!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Скорее в языке нет слов априори, которые бы могли описать состояние души, сердца, разума, чувств при присутствии в Оптиной... Слава Богу нашему!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Братья и сестры, просто любые описания прибытия на этой земле, вдыхания того воздуха будут неким малословием (от слова маленький). У каждого из нас там происходят свои чувства, выводы, ощущения, опыт, духовные находки..... Всё это очень личное, даже можно сказать интимное. Думаю вот что, и скорее со мной согласится большинство: побывав в Оптине, без неё уже тяжело, сердце трепетно радуется при любой мысли о той обители и скорбит, что оно сейчас не там на Богослужении, а в метро/маршрутке/магазине/работе (у многих нелюбимой работе).... Это ли не чудо, что несколько дней в Оптине своей силой перекрывают целый год суетных, греховных ежедневных мірских дней.... Слава Богу нашему!!!!!!!!!!!!!
  28. 3 балла
    Как раз вчера смотрела беседу о.Нила от 21.10, так вот он говорит, что это не совсем правильно и нужно обязательно пояснять, хотя бы в двух словах, в чем это выражалось (грех). И что священник (и лично он) не могут отпустить грех, не понимая о чем конкретно идет речь. А в другой беседе он также говорит конкретно о блуде, что можно например, согрешить нечистыми помыслами - это одно, а можно не прекращая блудить и при этом регулярно исповедоваться и причащаться - это другое и нужно принимать меры. Меня тоже последнее время беспокоит вопрос о генеральной исповеди, но как это сделать, я пока не знаю. Тяжело и страшно все это снова вспоминать, анализировать и пересказывать. Хочется забыть навсегда как не бывшее, а не получается. А с другой стороны, регулярная исповедь видится недостаточной, неполной, не глубокой.
  29. 3 балла
    Подойдите к батюшке и поясните что очень хотите пройти генеральную исповедь, попросите когда бы ему было удобно вас принять. Не знаю таких батюшек, кто бы отказал. Назначит день и время и идите. Насчет подробностей спорно, если подробно причины почему и зачем это одно, если сцены какие-то интима - уж точно не надо. Это может навредить и самому батюшке. Об этом писано - переписано, сказано - пересказано. Вот когда свой будет духовник возможно он вас выслушает подробно, на это могут уйти и годы. Есть конкретный грех - блуд. Господь знает все ваши похождения поверьте... Ему плачьте, Ему расскажите. Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.
  30. 2 балла
    Из интернет-просторов Поездка Достоевского в Оптину Пустынь в июне 1878 г. была одним из важнейших событий духовной жизни писателя. Вызванная личной трагедий смерти трехлетнего сына Алеши, эта поездка во многом определила творческие идеи и характер романа «Братья Карамазовы».Знакомство с Оптинским старцем Амвросием, живым воплощением русской святости, «хранителем образа Христова», Скорее наоборот, в письме можно прочесть косвенное признание того, что в Оптиной Пустыни узнали свой монастырь в «пригородном монастыре» «Братьев Карамазовых», а в старце Зосиме - отражение образа старца Амвросия. Есть продолжение...
  31. 2 балла
    О Достоевском ... Эйнштейн зачитывался Достоевским, Фрейд с ним спорил, Набоков - ненавидел. Режиссер Акира Куросава сделал японцем князя Мышкина – и японцы влюбились в книги великого писателя. Поговаривали, что портрет Достоевского висел в кабинете у Гитлера, а «главный пропагандист» Рейха Йозеф Геббельс зачитывался романами этого русского писателя, как и у него на Родине. Сегодня Достоевский – один из самых цитируемых и один из самых переводимых русских писателей в мире. Альберт Эйнштейн о Достоевском Речь Федора Михайловича на открытии памятника есть в интернете, большая, целый труд-анализ произведений Пушкина. Можно даже сказать целое произведение.
  32. 2 балла
    И это единственный писатель, чьи произведения переведены на наибольшее количество языков мира.
  33. 2 балла
    Кстати! Знаете, что значит фамилия Достоевский? Достойно есть!
  34. 2 балла
    Дон Кихот мне видится несколько чуднЫм на фоне князя Мышкина, с таким великим смирением и такими глубокими переживаниями. ...и тяжесть эта стоила ему здоровья... А еще мне нравится их диалог о вере, как князь рассказывает о своих встречах, как один крестьянин, подглядев у другого часы ночью помолившись " Господи, прости ради Христа", зарезал своего товарища, и взял у него часы. И как Рогожин смеется "вот это, брат, по-нашему".. А ведь это именно по-нашему, по-русски, что "один и совсем в Бога не верует, а другой до того верует, что и людей режет по молитве". Как и Федька-разбойник в " Бесах". ...И как князь молодку встретил и ребенок ей улыбнулся в первый раз от своего рождения. (как я помню эту улыбку!)) И что Господь вот так же каждый раз радуется, " когда Он с неба завидит, что грешник перед Ним от всего сердца на молитву становится "..
  35. 2 балла
    Не нашел хорошей фотографии в интернете, размещаю свою, Ф.М. Достоевский с сыном ).Это Дрезден.
  36. 2 балла
    Находиться вне мира или над миром могут подвижники, монахи. Если присоединимся к ним и мы, кто будет защищать в мире Церковь, как-то противостоять противной стороне, кто пойдет в крестный ход? Кто ответит на призыв Патриарха отстаивать интересы православия личным участием, хотя бы от сетевых нападений на Церковь со стороны либеральных и богоборческих компаний? Православные казаки готовы стать на защиту УПЦ https://www.newsru.com/religy/11oct2018/kazaki.html А если последовать совету отойти в сторону от событий, значит, казакам надо "бери шинель, пошли домой", и смотреть из-за плетня, как там батюшки нашей церкви будут отбиваться от радикалов http://slavakubani.ru/news/ofitsialnoe-obrashchenie/
  37. 2 балла
    https://www.molitvoslov.com/text164.htm По седьмой заповеди святитель Игнатий (Брянчанинов) В помощь кающимся: https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/v-pomoshh-kajushhimsja/
  38. 1 балл
    У меня пару лет назад была забавная история. Перечитала "Преступление и наказание" впервые спустя годы после школьной программы. Буквально пару дней по завершению чтения, с приятным смысловым осадком в голове, была в одном госучреждении. Сижу в коридоре напротив открытого кабинета. Видно, что где-то делают ремонт, иногда мелькают рабочие. И тут быстрым шагом мчится мужчина в руках с ... топором :-). Пробегает мимо кабинета этого, резко останавливается, делает пару шагов назад, заглядывает в кабинет, рукой вместе с топором показывает в сторону куда шёл и спрашивает у находившихся внутри: Михайлович сейчас туда не пробегал?)))))) Вот, не будь мной прочитана книга на днях, я б так ярко эту ситуацию не приняла. А так история "просила" подбежать к нему с вопросом: "Родя, ты???!!!"
  39. 1 балл
    Как раз о.Нил и о себе рассказывал, что всегда записывал важное и нужное в духовном учении.
  40. 1 балл
    Хорошая мысль, возьму на заметку! Спасибо.
  41. 1 балл
    Приходская беседа игумена Нектария Морозова о том как христианин должен относиться ко всей этой ситуации. Об автокефалии и нашей повседневной христианской жизни Источник: https://igumen-nektariy.livejournal.com/260655.html
  42. 1 балл
    Название темы " Закрепленная тема для поминания", для лучшего восприятия и понимания всеми, лучше бы отредактировать.
  43. 1 балл
    нам очень в Вырицах понравилось. До его посещения ничего не знала о преподобном Серафиме Вырицком. А подруга предложила: поезжайте к преподобному Серафиму в Вырицы. Думали к Саровскому, ан нет , там свой преподобный Серафим) И Природа просто удивительная: огромные сосны, клумбы с цветами. После шумного Питера, Вырицы -райский уголок. Жаль о Вырицком море ничего не знали) Но тогда бы точно оттуда не захотелось уезжать. И конечно сам храм ....как теремок.
  44. 1 балл
    Об упокоении: убиенного брата Иосифа Иосиф Муньес-Кортес, хранитель чудотворной мироточивой иконы Божией Матери "Иверская" (Вратарница).https://www.pravmir.ru/iosif-munos-kortes-ne-boyas-smerti-za-xrista/ 31 октября была годовщина его мученической кончины. Каждый год паломники собираются в этот день у его могилы. Прасловление брата Иосифа началось в Оптине.
  45. 1 балл
    "Когда человек от души молится за других, то Ангелы-хранители этих людей молятся за него. Твоя молитва, как отраженный свет, усиленный молитвами Ангелов, возвращается к тебе. " Архимандрит Рафаил (Карелин)
  46. 1 балл
    Выделяем длинный текст и жмем на глаз. С телефона не работает.
  47. 1 балл
    Публицист, православный миссионер Сергей Худиев (отчество не знаю, т.к. нигде, даже на православных сайтах, его уже не пишут) Разрыв с Константинополем: Любовь не радуется неправде ""Разрыв евхаристического общения с Константинополем был всеми принят с той же глубокой болью, с какой он был провозглашен. Но некоторыми – еще с протестами и несогласием.
×
×
  • Создать...