Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 05/16/19 in all areas

  1. 5 points
    Моя первая поездка была 5 лет назад. Я буквально "ползла" в Оптину. До сих пор не могу забыть как меня исповедовал батюшка, Я не помню как его зовут, но так как он меня исповедовал, с любовью с0 состраданием ко мне это не передать. Я как буд-то ожила. Была уже 4 раза и каждый раз приезжая чувствую, что я приезжаю домой..это удивительное чувство. Вы знаете, я не вижу людей, которые себя плохо ведут, напротив вижу сколько горя и скорби у людей, для многих Оптина-последняя надежда и так важно, что бы те, которые беседуют, исповедуют были бы и терпеливыми, и мудрыми (помогай вам, Бог батюшки). Такой исповеди, как в Оптиной у меня нигде не было. Много полезных встреч, и событий. Для меня-Оптина не только святое место, но и дом родной. Хотелось бы переехать поближе, но у вы, пока нет возможности, хоть и живу одна.не забуду как приезжали из Сербии паломники и как они после акафиста батюшке Амвросию пели свою песню "Мария славна", в которой славили Богородицу, это непередаваемо. Так что, слава Богу за все. Помогай Господь всем насельникам Оптиной
  2. 3 points
    Покаяние это да... но я пока не встречал ещё святых на земле. Исповедующихся, и пытающихся покаяться видел. А вот изменивших себя полностью до соответствия Образу Божию доводилось встречать только на иконах Может все таки Церковь состоит из исповедующихся грешников, а покаяние это путь длинною в жизнь?
  3. 1 point
    Лена, а Вы на 30 бусин, например, пользуйтесь. Есть даже четочка на 10 бусин, на палец одевается. Чтобы так, как отец Венедикт управлялся, надо столько времени с ними провести! Отец Нил в одной из бесед показывал, по так быстро, что мне было непонятно. И отец Венедикт на беседе показывал, но тоже не понятно было. Если правильно помню, у отца Венедикта четки были на 100 из мелких бусин, не плетеные, достаточной длины, чтобы на ладони, при их "одевании" получался перехлест, похожий на букву Х. И между бусинами небольшой ход, чтобы можно было их немного передаигать. Из того, что приходилось видеть - монашествующие очень бережно относятся к четкам, никогда не бросают их как попало, а аккуратно укладывают где-то рядом, но в сторонке, если приходится на время выпустить их из рук, чтобы не уронить, не забыть и т.д. При входе в дамскую комнату, простите за подробности, четки обычно оставляются сестрами в коридорчике на крючках на стене. Знакомая практиковала Иисусову молитву без четок, по пальцам, вернее их фалангам. По одной руке 20 молитв можно произнести на счёт - на каждом пальце 4 молитвы(на большом дополнительная иолитовка для ровного счета, если он нужен). Подумалось, надо бы попробовать 40 раз "Господи помилуй" на пальцах (интересно звучит)), чтобы счёт не отвлекал. Ещё можно попробовать разной величины шарики или узелки, сутажные или шерстяные. Здесь тоже возможно появится предпочтение какое-либо.
  4. 1 point
    простите меня, но не могу удержаться, что бы не высказаться. О чудесах если они были нужно говорить обязательно, и интервью давать тоже. Мы ведь не монахи, которым обеты не позволяют это делать. И кто знает, может это кому-нибудь поможет. Я ведь про Оптину узнала из фильма "Россия, которую мы потеряли" и была просто потрясена тому, что увидела. Дай Бог здоровья и тем, кто снял и тем кто давал интерьвью. И с тех пор я уже 4 раза была в Оптиной и меня туда просто тянет. Я приезжаю как домой. Слава Богу что и фильмы православные снимают ..о Боге и вере нужно говорить. Те кто хочет молчать-ваше право
  5. 1 point
  6. 1 point
    нет, вот с этим я не согласен. У человека, как образа Божия ничего не бывает "ни о чем". Что бы человек ни делал, в процессе раскрываются его внутренние устои для окружающих, а бывает, что и для себя. Это взаимодействие между людьми идет постоянно, давая нам кроме житейского опыта еще и возможность исполнять заповеди о любви к ближним. На ногу тебе в толпе наступили, и то это может послужить ценным духовным опытом, меняющим всю жизнь. Это воля Божия и Промысл.
×
×
  • Create New...