Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 10.06.2019 во всех областях

  1. 3 балла
    Завтра Девять дней со дня кончины моей мамы нов.р.Б.Анны. Кто будет на литургии, прошу воздохнуть о ее упокоении. Так видно Господу угодно: 9 июля ей исполнилось бы 70 лет,а 10 июля в день памяти преподобного Амвросия Оптинского маме 40 дней. Хотелось бы поблагодарить своих друзей-форумчан,которые молились за маму во время ее продолжительной болезни. Возможно,благодаря молитвам она по-христиански тихо и мирно отошла ко Господу. Так же благодарю за теплые слова поддержки. Храни всех Господь!
  2. 1 балл
    Да никак, это разные точки зрения. Они никак друг другу не противоречат, и никак друг друга не отменяют и не конфликтуют. И даже не представляют парадокс. Потому что про разное. Или вы ходите сказать, что на дереве может быть только единственный плод? Реальность говорит об ином. Или вы о спасении души, которое есть единственное, о чем нужно заботиться? Это верно, но это не отменяет необходимости делать все остальные дела. Их все равно нужно делать. И, чтобы сделать хорошо, нужна синергия. А с формальной точки зрения, синергия говорит о соединении воли человека и Бога. И тут единение уже есть. Или такое соединение вас не устраивает, и вы ищете какого-то другого? Выделенное слово во множественном числе. Вы хотите все заповеди соединить в одну? Не получится, как минимум две заповеди о любви, это наилучший эффект объединения.
  3. 1 балл
  4. 1 балл
    Марина, держитесь! Подала сегодня на Литургию о поминовении нвпр.Анны, Вашей мамы. Наступит время, и все переместимся в мир иной. Вчера после вечернего Богослужения зашёл разговор о смерти, о похоронах, о разных суевериях, связанных со смертью. Непростая тема...А сегодня просматривала оставленную кем-то в храме книгу "Псалтирь, чтомая по усопшим", 2005 г.изд. Предисловие. "Нигде в мире, кроме России, погребальный обычай и обряд не выработался до такой глубокой, можно сказать, виртуозности, до которой он достигает у нас; и нет сомнения, что в этом его складе отразился наш народный характер, с особенным, присущим нашей натуре, мировоззрением. Ужасны и отвратительны черты смерти повсюду, но мы одеваем их благолепным покровом, мы окружаем их торжественной тишиной молитвенного созерцания, мы поем над ними песнь, в которой ужас пораженной природы сливается во едино с любовью, надеждой и благоговейной верой. Мы не бежим от своего покойника, мы украшаем его в гробе, и тянет нас к этому гробу - вглядеться в черты духа, оставившего свое жилище, мы поклоняемся телу и не отказываемся давать ему последнее целование, и стоим над ним три дня и три ночи с чтением, с пением, с церковной молитвой. Погребальные молитвы наши исполнены красоты и величия, они продолжительны и не спешат отдать земле тело, тронутое тлением, - и когда слышишь их, кажется, не только произносится над телом последнее благословение, но совершается вокруг него великое церковное торжество в самую торжественную минуту бытия человеческого! Как понятна и как любезна эта торжественность для русской души! (К.П. Победоносцев). Читала, вспоминая о Вас и Вашей маме. Положены земные труды. Дочь Марина трудится в храме, славословит Господа своими талантами. Много чего происходило в жизни, и вот покой...Немного другое устроение наступило в Вашей жизни. Вы со Господом, с Матерью Божией, Они не оставляют нас сиротами, Они станут ещё ближе, чем раньше. Держитесь, Марина! По возможности давайте весточку на форуме. Покой, Господи, душу усопшей рабы Твоей, новоприставленной Анны, и елика в житии сем яко человек согреши, Ты же, яко Человеколюбец Бог, прости ее и помилуй, вечные муки избави, Небесному Царствию причастницу учини и душе ея полезное сотвори, нас помилуй и спаси.
  5. 1 балл
    Я из Новосибирска, меня интересуют беседы в записи, выложенные на сайт. Будут ли беседы с другими отцами также выкладывать?
  6. 1 балл
    Псалтирь или богомысленные размышления, извлеченные из творений святого отца нашего Ефрема Сирианина 93. Уроки жизни (2, 114. 122. 123. 124). Наступит для нас время, исполненное страха и трепета, в которое откроется все, что сделано каждым в тайне и во тьме, – и горе душе, которая не имеет помощником Господа. Воздыхает сердце мое, и глаза мои вожделевают слез, но грех мой содержит в плену мой ум, чтобы не пришел я в сокрушение и не стал умолять Господа – не ввергать меня во тьму кромешную. Пока есть у нас силы, поработаем Господу в правоте сердца, чтобы во время скорби иметь Его своим помощником, избавляющим нас от всяких бед. Как идущий со светильником светит тем, которые с ним, так светит и добродетель, которая всегда носит с собою славу. Пока не положишь в уме своем, что ты преставился уже от жизни сей, и не будешь на мир сей и на славу его взирать, как на разоренную кущу, до тех пор невозможно преодолеть земныя страсти и мирския похоти, яже погружают человека во всегубительство и погибель. Не велик труд положить основание, а трудно совершить здание; и чем выше возводится здание, тем больше представляет оно трудов строителю до самаго окончания дела. Вот что бывает с приступающим работать Господу: сперва искушение, потом скорби, затем труд, уныние, нагота, страдание, теснота, унижение. Препобеждает все тот, кто всем сердцем предает себя управлению Божию и пребывает в воле Божией. Бог требует от нас только совершенной решимости, Сам подает нам силы и дарует победу. https://azbyka.ru/otechnik/Efrem_Sirin/psaltir-ili-bogomyslennye-razmyshlenija-efrema-sirina/#0_93
  7. 1 балл
    Полностью согласен, только с небольшой поправкой: изменившись сами, а вернее переродились духовно, меняется не мир вокруг нас, а наше духовное перерождение. Видя грязь мы ее не разносим по весям, а стараемся не заляпать других и себя, т.е. во всем видим смысл, промысел Божий и со смирением принимаем Божье о нас попечение. Даже, среди навоза, может про цвести цветок, человек живущий на навозе и видит навоз, человек измененный выбрался из на воза и очистившись уже будучи чист, видит не навоз, а удобрение, которое дает жизнь новому и более чистому. Господь придя в мир погруженный в грязь греха, Сам будучи чист смог в этом "навозе" удобренный светом истины произвести сначала 12 цветков, потом, по прошествии дней в Пятидесятницу приумножить посредством цветника Апостольского, которые в свою очередь приумножили сад Божий! Поэтому считаю, что мир вокруг нас вряд ли изменится, потому, что мы вдруг изменились, но, мы, видя в мире не "навоз" сможем по другому, иными глазами, чистыми и не замутненными увидеть свет чистоты, что в свою очередь, одно в сто раз, другое шестьдесят, а иное в тридцать раз!
  8. 1 балл
    Я теперь по другому чувствую маму. Только любовь и радость. Исчезли опустошающие душу переживания, маму все время чувствую, как живую и нет тоски, только легкость и радость. В течении последней недели. Вот как бывает. Милостив Господь. Никак не могу понять, за что и почему он так милостив?! Постепенно уходят из души все переживания и обиды. Наверное, тогда человек готов уйти к Господу, когда в душе останется только любовь.
  9. 1 балл
    бывает так, что Господь за прошедшее время посылает какие-то скорби, и человек все-таки меняется, даже сам того не замечая. Но в целом да, конечно, дело не в самом времени.
  10. 1 балл
    Есть в Евангелии. Притча о сеятеле, стократный плод - как раз синергия. Правильнее сказать, что время вообще не взаимодействует с человеком, это параллельная сущность. И, пока оно течет, человек может либо меняться, либо нет. При оценке человека как очень дорогого, я не думаю, что будут улучшения со временем, то есть, скорбь останется. Если оценка изменится (то есть, изменится точка зрения, потому что ушедший человек остается тем же самым, и уже неизменным), то и скорбь может пройти. А то ведь делают идола из времени, и начинают ждать когда стрелки прокрутятся определенное время, и наступит понедельник, или 1 января, или еще какая-то дата, но при этом ничего не делают и ничего не меняют, только следят за течением времени. И после этого расстраиваются - время прошло, а ничего не изменилось. Наверно, нужно еще подождать сколько-то... Так жизнь и проходит...
  11. 1 балл

    Из альбома Летние пейзажи

    С отданием праздника ПАСХИ!
  12. 1 балл
    ☦ Вечная память в Бозе почившему подвижнику. Господь наш Иисус Христос да упокоит его во Царствии Своем, в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. ☦ 27 мая 2019 года на Игуменском кладбище монастыря было совершено погребение начальника Свято-Сергиевского подворья Валаамской обители новопреставленного иеросхимонаха Силуана (Сухаревского). Проводить своего друга, сподвижника и сотаинника во Христе, приехал митрополит Зиновий Саранский и Мордовский. Вместе с братией монастыря Владыка совершил отпевание покойного отца Силуана. Проститься с отошедшим в вечность подвижником приехали также многие его духовные чада. Перед чином прощания с новопреставленным, митрополит Зиновий сказал слово, вспомнив отца Силуана как человека, который всегда помнил, что ему надлежит предстать пред Господом: «Отцы, братия и сестры! Благодарными устами и благодарным сердцем, мы возсылали молитву об усопшем рабе Божием новопреставленном иеросхимонахе Силуане, жизнь которого была непрестанным движением к Богу, с того самого момента, когда его сердце вначале почувствовало, а потом, когда он устремился ко Господу. И в сегодняшних молитвах в чине упокоения мы слышали о том, какой это особый и страшный момент перехода человеческой души в жизнь вечную, и поэтому нас особым образом назидают слова святых, которые напоминают нам об этом моменте, и говорят: «ты думай о том, что у тебя будет такой момент, и тогда ты не будешь согрешать». И отец Силуан, насколько мы его знаем, всегда помнил о том, что ему надлежит предстать пред Господом, и соотносил жизнь своего внутреннего и внешнего мира с этим предстоянием пред Богом. Конечно же, он всегда надеялся на милость Божию, но он всегда помнил и том, что Господь Бог, Творец наш, есть Нелицеприятный Судия. Мы можем себя успокаивать, мы можем в чем-то сами себя обнадеживать, но наша надежда должна строиться на том пути, который нам заповедал Господь. И отец Силуан всегда старался идти таким путем. Он тщательно всегда выверял не только свои поступки, но и свои мысли, свои внутренние настроения, вот с этим путем, с этими богооткровенными словами заповедей Божиих. И он никогда с уверенностью не произносил, что вот здесь я поступил правильно, а здесь неправильно. Он всегда взывал ко воле Божией, взывал к милости Божией, он всегда сверял свои и чувство, и сознание, вот с этими словами заповедей Божиих. И мы думаем, что надежда, с которой он взывал ко Господу, будет не посрамлена, и он исходит из этой жизни, как победитель. Мы все будем молиться о упокоении его души. Конечно, надеемся, что путь его в вечности светлый, а скорбим мы, потому что его уже с нами не будет рядом, но он будет всегда с нами невидимо рядом. Он будет воспринимать наши молитвы, он будет молитвенно, как любил, так и любить, и помогать, и вдыхать в нас, тот импульс своей веры, крепости своей надежды и силу своей любви. Христос Воскресе!» Многие помнят иеросхимонаха Силуана смиренным и кротким человеком, от которого никто не уходил, не получив утешения и милости. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф.5:7), - сказал Христос, и мы верим, что отец Силуан также найдет милость у Господа, как оказывал ее при жизни другим людям. ☦ Вечная память в Бозе почившему подвижнику. Господь наш Иисус Христос да упокоит его во Царствии Своем, в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. ☦☦☦ Воспоминания Игумена Валаамского монастыря епископа Панкратия о почившем иеросхимонахе Силуане (Сухаревском) Соболезную духовным чадам отца Силуана, которые, потеряв духовного наставника на земле, верю, обрели молитвенника на небе. 24 мая 2019 года отошёл ко Господу иеросхимонах Силуан (иеромонах Василий (Сухаревский), начальник Свято-Сергиевского подворья Валаамского монастыря в Озерках (Ленинградской области). Он был настоящим подвижником, посвятившим свою жизнь деланию Иисусовой молитвы, стяжавшим дар послушания, кроткой и смиренной души человеком. 14 лет он подвизался в горах Кавказа в пустыне под руководством отца Гавриила, монаха очень строгой жизни. Никто из послушников не мог долго выдержать сурового нрава отца Гавриила, а отец Василий жил с ним почти пятнадцать лет. С тех пор он ничего не делал без благословения, старался даже в простых вещах держаться послушания. Следующим наставником отца Василия стал схиархимандрит Серафим (Мирчук), настоятель Благовещенского храма в селе Ожога. При храме в советское время он устроил тайный монастырь, которому покровительствовал митрополит Тетрицкаройский Зиновий (в схиме Серафим, проживавший тогда в Тбилиси). В 1980 году митрополит Зиновий побывал в Ожоге. Через архимандрита Серафима будущий иеросхимонах Силуан приобщился традиции Глинского старчества. Удивляла его кротость и стремление всё делать по послушанию, а также благодушие и доброта. Такие подвижники – большая редкость в наше время. Он, будучи уже в братии Валаамского монастыря, часто обращался ко мне, спрашивая, в том числе и о делании Иисусовой молитвы. Правду говоря, мне было весьма неловко давать советы человеку, гораздо более преуспевшему в молитве, однако, надеялся, что за его святое послушание Господь сохранит нас от ошибок. Последние годы батюшка тяжко страдал от рака, но и в этот скорбный период часто звонил мне, испрашивая благословения, чтобы ничего не творить по своей воле. Каждый день, причащаясь Святых Христовых Тайн, отец Силуан отошёл ко Господу во время Божественной Литургии, которую совершал в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл. Я молился там в это время, чтобы Господь укрепил его в смертный час, а когда вышел из алтаря, узнал о его кончине. Тут же, в уголочке отслужил первую литию о почившем подвижнике. Соболезную его духовным чадам, которые, потеряв духовного наставника на земле, верю, обрели молитвенника на небе. Молимся, чтобы Господь простил вольные и невольные прегрешения его, упокоил душу его в селениях праведных. Вечная ему память! Официальный сайт Валаамского монастыря
  13. 1 балл
    Считаю возможным поделиться высказываниями одного иеромонаха, к которому я обратилась в очень сложный период, когда не могла понять, почему верующий церковный человек способен на возмутительные действия. "Вас предали? С вами грубо обошлись? Не факт, что это наказание. Возможно, просто вы носите груз прошлых обид, вам трудно любить ближних. А вы постарайтесь любить этого человека таким, какой он есть. Примите и уважайте его выбор. Вас обидели? Сказали неприятные слова? Так они и записались в их книгу и ушли в вечность. А для вас они должны просто раствориться в небытии. С вами прекратил общение близкий человек? А вы друг за друга молились? Если он действительно дорог - молитесь, чтобы ТАМ быть всем вместе. А жить можно по-всякому (в смысле жизненного пути). Главное - хранить чистоту сердца и любить ближних. Что мы ТУДА с собой возьмем? Только что грехи...".
×
×
  • Создать...