Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 08/13/19 in all areas

  1. 7 points
    1 видео явно ускорено для создания эфекта неаккуратности действий священника. 2 Святое Крещение, - это не услуга, а Великое Таинство. Печально, что люди относятся к нему как к услуге. Как в парикмахерскую пришел постричься. Ну перестригут если что не так. 3 священник не со злобой, а в ужасе пытается отстранится от нападающей на него мамаши, потому что речь идет о грубом вмешательстве и нарушении процесса Великого Таинства,- Дух Святой сошел посреди них и крещает младенца, пытается принять его в лоно Церкви. Ангелы слетелись на это действо. Мамочке пристойно было бы на коленях стоять и благоговеть. О высоком достоинстве священства писал преподобный Силуан Афонский: «Священники носят в себе столь великую благодать, что если бы люди могли видеть славу этой благодати, то весь мир удивился бы ей, но Господь скрыл ее, чтобы служители Его не возгордились, но спасались в смирении… Великое лицо — иерей, служитель у Престола Божия. Кто оскорбляет его, тот оскорбляет Духа Святого, живущего в нем…» 4 мамаша вообще не в курсе того, что сейчас протисходит и принимает самое активное участие в травмировании ребенка. Более того, она инициатор. Инна (Мано), я надеюсь, что ответил и Вам. Я не оправдываю о. Фотия и не осуждаю священноначалие за их решение. Возможно случилось то, что должно было случиться. Но как сказано "Горе миру от соблазн! Нужда бо есть приити соблазном: обаче горе человеку тому, имже соблазн приходит" (Мф. 18. 7)
  2. 5 points
    Сколько ежедневно в мире происходит разных ситуаций! Начиная от оскорбления в транспорте, заканчивая жестоким убийством из-за какой-нибудь цацки материальной (увы, но даже такие мелочи как часы, телефон, кольцо...). Всё людьми принимается как вполне допустимое, привычное что ли. Подобные ситуации стали уже крепким пунктом из перечня в списке жизни людей на Земле. Если и что-то выносится более ярко на всеобщее обозрение, то быстро становится не актуальным и скучным для ежедневных бесед народа. Но вот, как показывает наглядная практика, весьма сладко и долгоиграюще разбирать поведение священства!!! Ах, какие перспективы!!!! С какой стороны не глянь, куча вариантов загнобить!!!! При чём иметь какие-либо основы знаний этого вопроса не нужно, достаточно утверждать "он священник - он не должен!"
  3. 5 points
    В нашем приходском храме много батюшек. 10 или 12. Приход большой. Но таинство крещения совершает всегда один батюшка. Его еще называют детским батюшкой. ))) Дети его любят. Я много раз была у него на исповеди, он такой мягкий и добрый. Даже когда говорит суровые вещи. Все равно тепло.) Дочка мне его посоветовала. очень его любит. А сын, когда решился на исповедь, попросил подсказать ему самого строгого батюшку. ) Так что люди разные. Еще раз скажу по поводу этого инцидента, не мог пострадать малыш во время таинства. Каждому бывает по вере его. А священнику нужно доверять всегда. Потому что Господь над ним.
  4. 5 points
    Думаю, что нас там не было. Но втянули в это обсуждение, как уже привычно перемывать косточки всем, слушая или читая новости. Еще раз убеждаешься, что интернет можно использовать в разных целях. Как во благо, так и во зло. Полностью с вами согласна. Дай Бог, чтобы и мамочка простила священника, нашла в себе силы. Так хочется, чтобы люди к Богу пришли! У святителя Феофана Затворника есть удивительная вещь. Очерк. "Путь ко спасению". Так трогательно он все описывает с любовью. Почитайте, если кто не читал еще. https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/put-ko-spaseniju/1
  5. 4 points
    Нет никакого "предательства", а есть исполнение апостольского распоряжения: "проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием" (2 Тим. 4:2), за что архиереи дадут ответ перед Господом, а не перед вами. Если вы на самом деле желаете объяснения ситуации, а не просто нашли новый повод "бросать камни в огород" церковных иерархов, то воцерковляйтесь и искренне молите Господа о спасении и помиловании ВСЕХ наших архиереев, иереев, диаконов и причте церковном как на обязательных утренних молитвах, так и во время таких вот искушений — и появится у вас доверие Промыслу Божию, попустившему происшедшее, а вместо "критики" — христианское сострадание ко всем участникам событий. Пока же вы с вашими осуждениями на проторенной колее во тьму кромешную и скрежет зубовный.
  6. 3 points
    Александр Солодовников «Ни лобзания Ти дам» Ночью в сад за преданным Христом С поцелуем подошел Иуда. Господи, мы тоже предаем Поцелуями Тебя повсюду. Причащаться к Чаше подходя, Сбросив с сердца ледяную груду, Тайный голос слышу я всегда: «Ни лобзания Ти дам, яко Иуда». Ставлю ли я к образу свечу, Деньги ли передаю на блюдо, Постоянно с робостью шепчу: «Ни лобзания Ти дам, яко Иуда». Если я живу как фарисей, И по мне судить о вере будут, Не услышу ль в совести своей: «Ни лобзания Ти дам, яко Иуда». Ближнего ль придирчиво сужу, За собой не замечая худа. Каждый раз испуганно твержу: «Ни лобзания Ти дам, яко Иуда». Все, чем Ты не славишься во мне, Осуждает горько мой рассудок, И звучит в сердечной глубине: «Ни лобзания Ти дам, яко Иуда». Не могу исправить сам себя, Жду спасенья своего, как чуда. Да смиренно веря и любя «Ни лобзания Ти дам, яко Иуда». /1957 — 1958/
  7. 3 points
    Для объективности следует принять во внимание и слова иг. Фотия: "Невоцерковлённые они и предварительной катехизации не прошли." Таким образом, "инициацией" происшествия можно счесть отсутствие оглашения у родителей и крёстных, что является нарушением как раз священника — что, в свою очередь, и могло быть включено в основание для наложения известного нам дисциплинарного взыскания.
  8. 3 points
    И у православных бывает обливание. И это издревле: "Дидахе (Учение двенадцати апостолов) Глава 7. Крещение 1. А что касается крещения, крестите так: преподав наперед все это вышесказанное, крестите во имя Отца и Сына и Святого Духа в живой воде. 2. Если же нет живой воды, окрести в иной воде, а если не можешь в холодной, (окрести) в теплой. 3. Если же нет ни той, ни другой, то возлей воду на голову трижды во имя Отца и Сына и Святого Духа. 4. А пред крещением пусть постятся крещающий и крещаемый и, если могут, некоторые другие, крещаемому же повели поститься наперед один или два дня." https://azbyka.ru/otechnik/pravila/didahe_rus/#0_8
  9. 2 points
    В своём сообщении я сказала о том, что тем, кто здесь доказывает безоговорочную вину священника без разницы любые учения Церкви, цитаты из Писания и т.п., которые, с сокрушением сердца и рвением помочь, пишут люди. Им (первым) как раз и есть сладко само обсуждение без желания рассудить не только личными знаниями, а и учесть знания и доводы других и, может, изменить свою позицию. В итоге, что-то доказывать оказывается пустым. И, может, нет смысла стараний объяснить, ведь цель создания темы была не разобраться, а сладко обсуждать. А Вы не так мои слова "прочли"?
  10. 2 points
    Спаси Господи раба твоего Александра и по неизреченной твоей милости помоги ему.
  11. 2 points
    "О чём не договорились Владимир Зеленский и патриарх Варфоломей".
  12. 2 points
    Александр, Господь не ошибается. Отцу Фотию были попущены эти скорби. Я имею в виду что его запретили в священнослужении сроком на один год. После того, как он позволил себе грубое обращение с ребенком. Потому что Господь хочет чтоб отец Фотий исправился и стал лучше.
  13. 2 points
    Александр, ну ведь это все от ТОТАЛЬНОЙ безграмотности. Это не вина, это беда. От раздражительного священника нужно бежать со всех ног. Не осуждая бежать, но очень быстро. Нужно искать богобоязненного священника.
  14. 2 points
    Есть услуги, требующие выполнения некоторых условий для их оказания. И Крещение, как и любое Таинство Церкви как раз к ним относится. С тем же успехом можно было бы пожаловаться что "мы денег давали, но в МГУ нас не взяли". Всё таки священники берут таких далеких от Церкви людей на крещение не из страхов, а ради надежды на исправление человеческого пути. Что касается данной ситуации, то священник на видео мотыляет младенца как пластиковую куклу, да еще и со злобой. Жуть! Надеюсь он уразумеет за что ему такие искушения Господь послал и милосердный Отец наш его простит и помилует.
  15. 1 point
    Доверяя священнику, надо включать голову. Священники не непогрешимы и тоже ошибаются. не "мамаша", а мать. Это раз. (у Вас свои дети-то есть?) Соблазн тут пришёл не от неё, а от грубости священника. Это два.
  16. 1 point
    А... значит я Вас не поняла... Я имела в виду, что "элементарные представления о том, как следует себя вести в храме во время проведения ритуала" не потребовалось бы, если доступно объяснить что это за Таинство такое. Нет, это не ритуал. Это ТАИНСТВО БОЖИЕ.
  17. 1 point
    Насколько мне известно — поправьте меня, пожалуйста, кто знает точно — катехизацию проводит тот, кого для этого назначит настоятель храма. Игумен Фотий сообщил: "предварительной катехизации не прошли". Нет сведений, его была ли это обязанность или нет для родителей и крёстных из происшествия. Но так как он знал об отсутствии оглашения, то его решение провести Таинство для неподготовленных к этому людей — "пойти им навстречу" — возможно оценить как халатное.
  18. 1 point
    AndreyVkh Скажите, Андрей, по правилам о. Фотий должен был провести катехизацию или нет? У нас, например, это делают совершенно другой человек, назначенный для этого.
  19. 1 point
    Позвольте выразить вам свою солидарность:
  20. 1 point
    Своё видение ситуации я писала уже в начале: о промысле Божием и Его попущении врагу рода человеческого "участвовать" в событиях жизни человека. Никак иначе лично я эту историю не вижу. Но, что толку - я женщина глупенькая, моя позиция вряд ли весомая.
  21. 1 point
    Не забыли. Заявление в полиции. Будет разбирательство там. Епархия поддержала сторону родителей.
  22. 1 point
    Инна,для того чтобы понимать такие вещи,нужно быть мамой...а ни фарисеем((( Да и вообще, к чему рассуждения тут. Родители уже и забыли,наверное,об этом случае. Ребёнок,слава Богу,крещен,жив и здоров. Ким,если Вам так жаль о.Фотия,так окажите ему моральную и финансовую помлщь, в чем дело? Что Вы всё с претензиями выступаете? Всё на словах да на обсуждениях. А дела где? Хоть одному помогли? Хоть одному священнику,за которого Вы здесь родеете,помогли? Вот и обратитесь в Гатчинскую епархию,расскажите им "какие они все плохие". Кадр на самом деле замечательный)) но почему- то воды маловато...
  23. 1 point
    Вам никто этого не объяснит, так как никто не знает истинной причины случившегося, кроме Бога, только Он знает что на сердце у каждого человека. А гадать можно всё, что угодно, и что нечаянно всё произошло и что подставили и кому-то понадобилось это место. Молитесь, Господь всё расставит по своим местам и каждому воздаст по его делам. Даже не сомневайтесь в этом. Нет ничего тайного, чего не стало бы явным.
  24. 1 point
    Именно. И он сам сказал что если бы зал заранее чем всё закончится всё равно поступил бы так же, крестить полным погружением его долг. Ну пусть он это сделал грубо. Это не большая проблема. Я говорю не о грубости, а о предательстве. Его предали, и сразу же. так же как раньше предали и о.Димитрия Смирнова. Посмотрите выше мой ответ Александру IV. Епископ Митрофан с ним даже говорить не стал,, без всяких разбирательств вручил указ через секретаря.
  25. 1 point
    Я понимаю, что Вы православный христианин. Что Вы исповедуетесь, причащаетесь. Но есть люди, которые не ходят в Храм, но пришли в Храм крестить малыша. Отец Фотий травмировал ребенка во время крещения. Священник должен бояться Бога. А не жалобу в Епархию. Например, из-за того, что он крестил ребенка не правильно, не погрузив три раза в купель. Вопрос в том, КАК он это сделал. Милосердно? С любовью? Или со страхом жалобы в Епархию. Отца Фотия осуждать нельзя. Он был вынужден так сделать, чтоб завершить Таинство. Именно трех кратным погружением. А может ли этот протоиерей гарантировать, что ребенок доживет до сознательного возраста? И не умрет не крещенным?
  26. 1 point
    Мой вопрос Вам был риторическим, судя по ругани в адрес женщины, участвовавшей в обсуждаемых событиях, вошедшего у вас в привычку осуждения церковных иерархов и фамильярности в ответе мне.
  27. 1 point
    В свое время, я обратилась к Божией Матери Тихвинской. Она услышала и спасла мою девочку.
  28. 1 point
    Тогда пожаловались бы, что они денег давали, а батюшка крестить отказался. Они согласны были купить услугу. К сожалению, многие люди рассматривают Таинства Церкви как услуги, которые им за деньги обязаны предоставлять священники, причем исключительно по высшему разряду "все включено". Сомневаюсь я, что родители осознавали, что это чуть ли не самое важное событие в жизни малыша, и лукавый всеми силами пытается не допустить Крещения. А отцу Фотию я бы пожелал сил, мудрости и благодати Божией обратить скорбь себе во благо, как подобает настоящему воину Христову.
  29. 1 point
    Вы это 100% знаете? Я не буду никого осуждать, ни мамочку, ни ее родственников. Ни священника, ни руководство, которое приняло такое решение. Ну... Вы знаете, я все больше и больше начинаю Вас не понимать... Потому откланяюсь...
  30. 1 point
    Мария, а что же обидного в моих словах кроме того, что они противоречат Вашему мнению. Или Вы на всякое супротивное слово обижаетесь. А Вы помолитесь обо мне, а я о Вас. Спаси Вас Бог!
  31. 1 point
    Кстати, мне показалось, что у этого видео местами увеличена скорость. А это совсем другое впечатление.
  32. 1 point
    Как мне кажется, никто этого не знает. Читала, что Бог на последнем суде будет искать, не за что осудить, а как оправдать. Вот на это и надеемся - мы все. Добавлю, что нет нормальных людей, которые могли бы просто вот так превозмочь сильнейший из инстинктов - инстинкт самосохранения. Это возможно только в случае сильного психического неблагополучия, очень сильного. Даже если человек является вменяемым и понимает, что делает. Нигде более не видела такого прекрасного обмена мнениями, как на православных форумах)))
  33. 0 points
    Обзываете меня "фарисеем", когда не так давно о себе сказали: Это было бы смешно, если на самом деле не так грустно. Хотя, быть может, ещё не всё потеряно, если ваши нападки на женщину являются так называемым "психологическим переносом" и скрытой самокритикой. Раз вы в который раз не стыдитесь публиковать у нас свои пасквили, то пусть читатели и об авторе немного узнают.
  34. 0 points
    Александр, и пожелаем о.Фотию просто хлеба насущного на каждый день, ибо ему теперь просто на еду заработать негде. Епархиальное руководство просто вышвырнуло его на улицу без средств к существованию: http://47news.ru/articles/160632/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com "- Чем на жизнь собираетесь зарабатывать? Вас, говорят, в певчие прочат. - Вряд ли. У меня плохие музыкальные данные. Буду искать работу. Хотя в 55 лет это будет тяжеловато. - Сколько вы зарабатывали? - В храме на кладбище у меня нормированной зарплаты не было. Посылали на подмены священников. Тысяч двадцать выходило. Если тридцать, то вообще хорошо. Живу один, поскольку в монашестве. Со здоровьем есть проблемы, но трудов я не чураюсь. - У вас на еду деньги есть? - Месяц-два продержусь." В Гатчинской епархии 47news, сообщили, что ни певчим, ни писарем, ни пекарем Фотия устроить не могут. "Голоса и слуха у него нет, физический труд не рекомендован по здоровью. У нас он точно работать не будет. Будет как-то выживать Но в храм ему, конечно, никто не запрещает входить", - как-то даже со вздохом отметил собеседник. И вот то о чём я и говорю каждый раз - предали его: "- Скорость решение церкви вам библейский сюжет не напоминает? Как один апостол предал до того, как пропел петух, - спросил 47news. - Священников часто на растерзание отдают. Начальство нас не защищает. В какой-то степени предаёт. А в тех же семинариях сейчас недобор. И правильно: посмотрит молодой человек на такую историю и ещё подумает надо ли ему." И представьте, архиерей Митрофан с ним даже разговаривать не стал, спрашивать, выяснять обстоятельства. Вручил через секретаря указ о отстранении и всё. Иди гуляй, добывай пропитание как хошь. Андрюша, яхонтовый ты мой. Пусть меня забанят, и пусть даже навсегда, но с фарисеями я не разговариваю. Дошло?
  35. 0 points
    В тех материалах которые я привел её слова и слова самого игумена, и фотографии брошюрок с молитвами с отметками игумена Фотия (которые он нехороший человек заставил купить узнав что никто из них молитв не знает и не молится). Да, именно так. В храм за всю жизнь ни ногой, не молятся не исповедуются не причащаются. И потому ребёнка крестила в храме "на выбор" потому что её приходского храма куда она ходила бы хотя бы два-три раза в год, нет.. И ни малейшего представления о том как Крещение проводится. Как хотите, но под видом неосуждения закрывать глаза на форменные безобразия и равнодушно отдавать священника на растерзание этой хабалке и безбожной толпе это на мой взгляд совершенно неправильно. Отца Владимира Головина тоже сначала отстранили от служения потом запретили. Его за что?
  36. -1 points
    Настоятель храма также объяснил разницу обрядов крещения у католиков и православных христиан. «У католиков крестят окроплением или обливанием. И здесь дело не в количественном различии — тут дело в самом осмыслении таинства. В католичестве очень мощная богословская традиция блаженного Августина, которая предполагает, что крещение очищает от первородного греха. А в православии предполагается, что крещение не только омывает от первородного греха, но и[символизирует] умирание и воскресение для новой христианской жизни. Трижды погружаясь в воду во имя Святой Троицы, человек как бы умирает для греха и воскресает с Христом для новой жизни», — рассказал протоиерей Дмитрий. Священник признал, что бывает сложно крестить погружением в воду, особенно если ребенок старше нескольких месяцев, и иногда это выглядит ужасно. Протоиерей советует родителям в такой ситуации отложить крещение до сознательного возраста, когда ребенок сам захочет креститься. Вопрос выбора возраста для крещения прокомментировал Daily Storm богослов, профессор Московской духовной академии Алексей Осипов. «В церкви существует две практики. Древнейшая — это практика только сознательного принятия крещения, человек своей жизнью доказывал свое право стать членом церкви. Но постепенно, учитывая, что вся Византийская империя была православной, возникла практика крещения детей или даже младенцев. Такая практика утвердилась с IX века. Многие святые отцы церкви крестились примерно в 30-летнем возрасте, хотя их родители были христианами и даже были причислены к лику святых», — рассказал Daily Storm профессор Осипов. Святые отцы, по словам Осипова, предостерегали от крещения без веры. В частности, Симеон Новый Богослов писал, что лучше быть некрещеным, чем креститься, но прожить жизнь без веры в Бога. А ты мне кто, прокурор или духовник, чтобы вопросы задавать?
×
×
  • Create New...