Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 08/15/19 in all areas

  1. 1 point
    Всех собеседников и собеседниц оптинского форума сердечно поздравляю с началом Успенского поста. А ещё сегодня Медовый Спас! В храмах после литургии освящали мед нового сбора. В нашем храме после освящения мед разливали в баночки прямо из бочки (см.фото). И каждый из нас ,словно этот медвежонок, уходил домой радостный и счастливый! Скоро ещё один праздник-Преображение Господне! ) ********* ...Я в душу лето собираю по крупинкам... И тёплым лучиком я каждым дорожу... Коплю в сердечке летние теплинки... Ведь скоро август мне прошепчет: ,,Ухожу,,...
  2. 1 point
    На берегу реки, я прошу прощения, если мой ответ смутил Вас. Разница нашего восприятия и оценки этого события видимо в том, что я не вижу абсолютно ничего опасного в действиях священника до того момента, пока к нему не подошла и не начала бороться мама малыша. Вот тогда малыш действительно оказался в опасности. По поводу ускоренного видео. Действительно, видимо в сети есть ускоренные варианты. Видео по ссылке ТС у меня не открылось и я нашел видео этого инцидента на другом ресурсе. Видимо оно было ускорено. Сейчас я его поискал, но не нашел и тогда нашел на еще одном ресурсе. Там видео действительно обычное и никакого ускорения нет. А кто? ))))))) Крещаются Духом Святым. "Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие." (Иоан. 3 5) Мне бы не хотелось обсуждать этот вопрос, тем более в пост. Совесть не станет чище, если осудить священника. Вообще кого бы то ни было. Я же написал, что я не защищаю и не осуждаю никого. Прочитайте внимательно цитату из Священного Писания в конце моего предидущего поста. ))))))))
  3. 1 point
    Александр, благодарю за ответ. Для таких заявлений слово "явно" не является аргументом. Аргументом было бы предъявление неискаженного варианта видео, если Вы считаете, что оно искажено. Я, честно говоря, вообще не вижу смысла аргументировать на эту тему: скорость тут никак не влияет на эмоциональную окраску события. Священник размахивает ребенком как манекеном-тренажером на секции по борьбе. С живыми младенцами такие броски с подъемами и переворотами заканчиваются тяжелыми травмами. С Вами сложно не согласится Тем более тогда не понятно, зачем Вы назвали Таинство - "услугой" в своём предыдущем сообщении и сами перевели разговор в эту плоскость. Возможно Вы за маму младенца решили, что для неё это - "услуга", а не Таинство. Я знаю еще одну женщину с младенцем, которую некоторые "очень церковные" люди считали "невоцерковленной". Наверняка тоже нашлись мужчины, которые называли её "мамашей", когда священники плевали в лицо её Сына и избивали Его. Некоторым мужчинам почему-то тяжело понять сердце матери, когда её ребенку причиняют боль. Можно у Вас уточнить почему Вы решили, что Дух Святой "сошел посреди них"? Спешу Вас удивить. Теория о непогрешимости священства является ересью. При действительно высочайшей благодати священства некоторые её носители умудряются стать обитателями дна ада. Потому что человек - это человек, и все мы грешим, а некоторые грешат обильнее других. А мы как люди не должны осуждать ни священника, ни любого другого человека (в данном случае намекаю Вам на маму младенца), потому что абсолютно все (и священник, и любой другой человек) являются носителями образа Божия и Духа Святого. И конечно никто не выносит суд священнику, а указывают на его действия несоответствующие его высокому служению. При этом те, кто делают вид, что зло - это хорошо, если оно исходит от священника, сознательно грешат против собственной Совести. В Евангелии именно этот грех называется хулой на Святого Духа, а не констатация греховных поступков священника. Вас ведь там не было, я правильно понимаю? Печально, что по слухам из интернета Вы сделали такие выводы и позволили себе так высказаться о молодой маме. _____________________________ Резюмируя, добавлю. Понятно, почему это видео вызвало такое бурное обсуждение в медиа пространстве. Основная причина для этого - абсолютно шокирующая картинка. Это все понимают, вне зависимости от выбора стороны дискуссии. Если бы там всё было "ок", как некоторые тут пытаются представить - не было бы и темы для горячего обсуждения и бурной реакции священноначалия. Просто некоторые интернет-пользователи считают важным для себя любой ценой заступиться за этого священника (им за это видимо какие-то особые бонусы кем-то обещаны на Страшном Суде), считая, что в таких обстоятельствах можно наплевать даже на объективность. Думаю, что судить все таки нас всех там будет именно Истина, то есть абсолютная Правда. Не знаю как для вас, но для меня лично чистая совесть важнее еретической теории о непогрешимости священства.
  4. 1 point
    Недавно, 9 июня, в нашей жизни было великое, радостное событие - мои родители, Николай и Анфиса, отметили юбилей - золотую свадьбу и венчались! Это настоящее чудо и милость Божия к нам. Я ведь так долго этого ждала, много, много лет, молилась к Господу, чтобы они повенчались. Знаете, дорогие друзья, это была для всех нас, родных и близких, такая радость! В храме, во время венчания, мы с сестрой были очень счастливые и так было мирно, благодатно и радостно. Слава Богу за все! Вот так надо нам всегда - верить и надеяться, и молиться и Бог не оставит всех нас без утешения!
  5. 1 point
    Это действительно замечательно.
  6. 1 point
    Инна, благодарю за поздравление! Спаси вас, Господи, за добрые пожелания. Еще знаете, что удивительно: в 17 лет мама вышила полотенце, рушник, тогда она серьёзно болела, и оно просто дома лежало. Я про него вспомнила и на венчание они стоят на нем.
  7. 1 point
    Elena поздравляю! Это действительно чудо и милость Божия! Здоровья вашим родителям!
  8. 1 point
    Доверяя священнику, надо включать голову. Священники не непогрешимы и тоже ошибаются. не "мамаша", а мать. Это раз. (у Вас свои дети-то есть?) Соблазн тут пришёл не от неё, а от грубости священника. Это два.
  9. 1 point
    Насколько мне известно — поправьте меня, пожалуйста, кто знает точно — катехизацию проводит тот, кого для этого назначит настоятель храма. Игумен Фотий сообщил: "предварительной катехизации не прошли". Нет сведений, его была ли это обязанность или нет для родителей и крёстных из происшествия. Но так как он знал об отсутствии оглашения, то его решение провести Таинство для неподготовленных к этому людей — "пойти им навстречу" — возможно оценить как халатное.
  10. 1 point
    И кто же здесь такое доказывает? Некоторые участники темы обратили внимание на грубость исполнения ритуала, я сказал о признании иг. Фотия в том, что он не провёл оглашение — при этом, по моим впечатлениям, все сочувствуют священнику.
  11. 1 point
    Валентина, раз уж тема опубликована, то стоит её трезво разобрать, а переключение на эмоции этому точно не поспособствует. Вам есть что сказать по существу высказанных замечаний? Подготовку к Таинству и элементарные представления о том, как следует себя вести в храме во время проведения ритуала.
  12. 1 point
    Нет никакого "предательства", а есть исполнение апостольского распоряжения: "проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием" (2 Тим. 4:2), за что архиереи дадут ответ перед Господом, а не перед вами. Если вы на самом деле желаете объяснения ситуации, а не просто нашли новый повод "бросать камни в огород" церковных иерархов, то воцерковляйтесь и искренне молите Господа о спасении и помиловании ВСЕХ наших архиереев, иереев, диаконов и причте церковном как на обязательных утренних молитвах, так и во время таких вот искушений — и появится у вас доверие Промыслу Божию, попустившему происшедшее, а вместо "критики" — христианское сострадание ко всем участникам событий. Пока же вы с вашими осуждениями на проторенной колее во тьму кромешную и скрежет зубовный.
  13. 1 point
    Инна,для того чтобы понимать такие вещи,нужно быть мамой...а ни фарисеем((( Да и вообще, к чему рассуждения тут. Родители уже и забыли,наверное,об этом случае. Ребёнок,слава Богу,крещен,жив и здоров. Ким,если Вам так жаль о.Фотия,так окажите ему моральную и финансовую помлщь, в чем дело? Что Вы всё с претензиями выступаете? Всё на словах да на обсуждениях. А дела где? Хоть одному помогли? Хоть одному священнику,за которого Вы здесь родеете,помогли? Вот и обратитесь в Гатчинскую епархию,расскажите им "какие они все плохие". Кадр на самом деле замечательный)) но почему- то воды маловато...
  14. 1 point
    Обзываете меня "фарисеем", когда не так давно о себе сказали: Это было бы смешно, если на самом деле не так грустно. Хотя, быть может, ещё не всё потеряно, если ваши нападки на женщину являются так называемым "психологическим переносом" и скрытой самокритикой. Раз вы в который раз не стыдитесь публиковать у нас свои пасквили, то пусть читатели и об авторе немного узнают.
  15. 1 point
    Мой вопрос Вам был риторическим, судя по ругани в адрес женщины, участвовавшей в обсуждаемых событиях, вошедшего у вас в привычку осуждения церковных иерархов и фамильярности в ответе мне.
  16. 1 point
    А у вас как с этим в настоящее время?
  17. 1 point
    Думаю, что нас там не было. Но втянули в это обсуждение, как уже привычно перемывать косточки всем, слушая или читая новости. Еще раз убеждаешься, что интернет можно использовать в разных целях. Как во благо, так и во зло. Полностью с вами согласна. Дай Бог, чтобы и мамочка простила священника, нашла в себе силы. Так хочется, чтобы люди к Богу пришли! У святителя Феофана Затворника есть удивительная вещь. Очерк. "Путь ко спасению". Так трогательно он все описывает с любовью. Почитайте, если кто не читал еще. https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/put-ko-spaseniju/1
  18. 1 point
    Недавно, прогуливаясь в городском парке, заметила впереди идущую пожилую пару и умилилась! Глядя им в след в душе радовалась и думала, что как же трепетно и бережно они относятся друг к другу, видно, что они любят и уважают друг друга. Вот нам пример для подражания - без слов и в самую душу!
  19. 1 point
    Такие слова сказала о себе на днях в разговоре со мной одна женщина верующая, пожилая. Я ее знаю уже лет 15 где-то. И что интересно, ведь раньше как будто она более исправная была. А сейчас грех полез из нее. И вот теперь она стала настоящей, нелицемерной, это видно из ее поведения. А это ведь дар - видеть свои грехи, свою грешную душу. Вот со стороны как раз и видно, что человек верующий, живущий церковной жизнью, меняется. Господь его перерождает, ведет ко спасению. Сами то мы спастись не можем, Господь наш Спаситель, Он нас и спасает по Своей милости. Господи, спаси нас грешных!
  20. 1 point
    Наверняка у каждого верующего, увидевшего бездну грехов, страстей в своей душе, бывают такие размышления: "А спасусь ли?" Такие мысли ведут к смиренному о себе мнению. И за это слава Богу.
  21. 1 point
    Припомнились старенькие совсем монашенки в одном женском монастыре: "Как же нас тут вкусно кормят, как вкусно! Разнообразно! Нет, мы - не спасемся!" На полном серьезе, с тревогой в голосе.
  22. 1 point
    Кто ж виноват, вы, Алексей, пишите. - По слову старца Силуана Афонского - гордость не дает душе вступить на путь веры.
  23. 1 point
    Господь учит нас горделивых, чтобы мы никого не осуждали. Недавно такую историю из жизни услышала: Одна не очень воцерковленная женщина плохо думала об одном священнике. Не раз замечая, как батюшке в карман прихожане деньги клали, у нее мнение сложилось, что он сребролюбив. И вот пришло время, когда в тяжелом состояние духа, в уныние и отчаяние, из-за не имения средств для выплаты кредита, она пошла в церковь и решила исповедаться. И попала на исповедь как раз к тому священнику, которого осуждала. Поделилась с ним своим горем. Каково же было ее изумление, когда батюшка вдруг из карманов достал все деньги, что у него были и отдал ей со словами: - Бери, не знаю сколько здесь. Когда она дома пересчитала деньги, то еще больше удивилась – денег было ровно столько, сколько нужно было, чтоб погасить кредит! С чувством покаяния и благодарности Богу и священнику она разрыдалась…
  24. 1 point
    А сколько таких историй случается ежедневно, (сам лично свидетель одной из них) а кому то всё ещё какие то доказательства бытия Божия нужны. Кто-ж виноват, что не замечают они этого.
  25. 1 point
    «Учить может лишь тот, кто сам научился» - народная пословица. Старец Серафим Шустов в 1978 году в беседе с Павлом (будущим протоиереем Павлом Недосекиным) такие слова сказал: «А это батюшка Серафим на камне молится, – показал архимандрит на другую картину. – Ведь он за свою жизнь почти все подвиги святости повторил: и постником был, и безмолвником, и столпником, и юродивым даже. Переносил свой подвиг со смирением, а учить людей стал только когда Сама Пресвятая Богородица его на это позвала. Тогда открыл дверь своей кельи, и пошла к нему вся Русь Православная. Так все великие святые поступали, не вызывались нарочито учить, а только по повелению свыше. Только век приходит, Павлуша, другой. Скоро все учителя будут. Еще сам ничего не постиг, а уже будет учить. Это гордость». (http://www.pravoslavie.ru/89561.html ) Как это важно помнить нам, грешным ...
  26. 1 point
    Из поучений преподобного Силуана Афонского Сражение наше идет на каждый день и час. Если брата укорил, или осудил, или опечалил, то свой мир потерял. Если потщеславился или превознесся над братом, то потерял благодать. Если блудный помысл пришел и ты не сразу отогнал его, то душа твоя потеряет любовь Божию и дерзновение в молитве. Если любишь власть или деньги, то никогда не познаешь любви Божией. Если волю свою исполнил, то ты побежден врагом и уныние придет в душу твою. Если брата своего возненавидел, то, значит, отпал ты от Бога и злой дух овладел тобой. Если же брату сделаешь добро, то обретешь покой совести. Если волю свою отсечешь, то прогонишь врагов и получишь мир в душе твоей. Если прощаешь брату обиды и любишь врагов, то получишь прощение грехов своих и Господь даст тебе познать любовь Святого Духа. А когда совсем смиришься, тогда обретешь совершенный покой в Боге.
  27. 1 point
    Как милость Божья велика! Она дает душе прощенье согрешений, Вселяет в сердце радость, мир, надежду на спасенье И дарит просветленье от Господа Христа! *** Самая великая милость Божия к нам – это Честные Тело и Кровь Христовы, которые мы по безграничному милосердию Божию за Божественной литургией принимаем в себя. В Таинстве Причастия мы соединяемся с Самим Богом, а это самое высокое и драгоценное, что может быть на этой земле!
×
×
  • Create New...