Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 23.11.2019 во всех областях

  1. 2 балла
    в чем-то это одно и то же. Вера же подразумевает именно знание о Боге. И если Бог не захочет, никакому человеку знание о Нем не откроется, и вера соответственно. Бог распределяет людей во времени и пространстве именно по этому признаку - дает место, где каждый человек может максимально реализовать в себе что-то доброе. А доброта, то есть в высшем смысле любовь - это основной признак Бога. Поэтому кто выбирает доброту, тот уже косвенно выбирает Бога. Я думаю, что подростки-атеисты из верующих семей не совсем отпали от веры, так как своей веры у них никогда и не было. Так, за руку водили в храм родители, и всё. Могу сказать, по опыту, что большинство из них к вере все-таки возвращается в более взрослом возрасте. Просто нужно жизнь немного пожить, и многое становится очевидным. И еще одно, человек, хотя бы раз в жизни участвовавший в Таинствах, он уже не такой как раньше. Бесам с ним работать на порядки труднее.
  2. 1 балл
    Может и вас уже блокируют? Докатились. Попробуйте с другого браузера. Другие заходят. Пение красивое особенно Византийское.
  3. 1 балл
    Так было до прихода в мир Иисуса Христа. Знание или не знание закона не освобождают от ответственности за собственную жизнь. Приговор для отпавших или не причастных имеет разную степень суровости. Для не знающих, он, как им кажется, более мягок, а для знающих более суров.... Суть степени суровости лежит не в том как и кого Бог наказывает, а о том, на сколько обличает сам себя в совести верующий, и не познавших веру и не воспринявших веру, не принявших св. крещение лишаются возможности иметь хоть какой то шанс быть во Царствие Небесном. Все верно понимаете, но с одним уточнением, это касается не только "подростков-атеистов", а всех, кто не принял веру и не крестился (об этом, вы прочтете в СП). Даже для человека упорствующего своем взгляде "несть Бога" Бог всем себя открывает, только, есть такие, кто противится, но от этого сути не меняется. Простите, более развернуто сейчас не могу писать, очень плохо себя чувствую.
  4. 1 балл
  5. 1 балл
    Можете, конечно, игнорировать, но именно об этом я Вам и говорю. Вы же сами написали: А Вам в ответ было сказано, что выбор атеизма объясняется не тем, что родители или священники что-то не так объяснили и не помогли, а потому что человек сам так захотел; что атеизм не имеет рационального обоснования и его выбор имеет корни в сердце человека, пораженном гордостью. Так что всё по теме. Я не знаю Вашего мировоззрения, а оценку атеизма даю как раз с с опорой на "библейской заповеди". Если Вы понимаете заповедь о любви к ближнему как согласие с заблуждениями, то ошибаетесь. Христианство - это не сюси-пуси. Если Ваше мировоззрение - атеизм, то это смерть души и путь в геенну, от чего из любви к Вам и пытаюсь предостеречь вместе с остальными форумчанами. Тем более, что Вы писали в начале, что выросли в христианской семье, а следовательно, можно предположить, что Ваш атеизм - это не плод неведения, а сознательное отречение. Но то, что Вы здесь, внушает надежду.
  6. 1 балл
    Можете ли вы более подробно развить мысль? Да, конечно. Чтобы наследовать блаженную вечность, каждый человек в своей жизни должен познать Бога, воздать Ему поклонение и возлюбить Его, и кроме того - подтвердить свою любовь делами. Но так как человек это богоподобный свободный разум, Бог не может его заставить любить себя, это должно произойти свободно. И вот такой получается парадокс, Бог может явиться Сам кому угодно, совершить любое чудо, но если человек после этого не изменит свою жизнь, то на него ляжет ответственность за пренебрежение Богом, и он будет осужден. И потому Бог часто не открывает людям ничего и не совершает чудес - знает, что человек не отреагирует, как должно. Бывали чудесные обращения в истории, когда достаточно было человеку один раз услышать слово из Евангелия в храм или поговорить со священником - и происходило чудо, и человек всем сердцем устремлялся к Богу. В наши времена, я уверен, такое тоже случается, но в целом умы всех людей прочно замусорены Бог активно содействует спасению каждого человека со Своей стороны, насколько может. Но при этом руки у Него связаны человеческим произволением. Так вот, возвращаясь к теме, Бог видит будущее наперед, и если видит, что некий человек в свое время откроется навстречу Ему, то Он промышляет таким образом, что этот человек родится в определенное время и в определенной семье, которые воспитают его должным образом. Если же видит, что человек не откроется, то использует другие методы. Тогда человек будет помещен в рамки более простого выбора на уровне "добро-зло" хотя бы на житейском уровне. Если человек выберет добро, то впоследствии возможно он сумеет взойти на более высокий уровень и познает, что сущность добра находится в Боге. Итак, если человек "обойден вниманием" со стороны Бога, как ему кажется, то причина этого - в его личной неготовности принять Бога в свою жизнь. Но обижаться не надо, наоборот, надо радоваться, так как каждый человек из живущих на земле находится в своем определенном месте, лично для него назначенном Богом, чтобы он мог максимально раскрыть в себе все хорошее. И вот этим как раз и нужно заниматься.
  7. 1 балл
    Может и маму надо послушать в вашем случае. Она же не хулит Имя Божие. Одно то, что вы здесь о многом говорит. А кто, как не Господь привел вас сюда? Не обычная это любознательность. Есть очень небольшая книжка, я прямо ее так люблю. игумен. Никон Воробьев - "Господи, откройся мне". И Он открылся. Отец Никон пока не прославлен в лике святых, но это был большой подвижник нашего времени и очень образован, в том числе светскими науками. Но понимал, что все не то... Его сердце просто взвывало - Господи, откройся мне!. И ему открылось такое, что он дар речи потерял. В общем почитайте ее, она очень не большая. ГОСПОДИ, ОТКРОЙСЯ МНЕ
  8. 1 балл
    Насчёт количества лет на исправление... "...совещательные слова Божии о сотворении человека по образу и подобию Божию можно изложить в следующем виде: сотворим человека с такими достоинствами, чрез которые он с возможною точ­ностию был бы подобен Нам. В чем же открывается это уподобление Богу? – Без сомнения, не в телесной природе человека, в ее благороднейшем устройстве, в величествен­ном виде телесном, обращенном горе, – потому что Бог бестелесен. Образ Божий положен собственно в душе че­ловека: она есть дыхание уст Божиих (Быт. 2:7), и по самой природе своей имеет некоторое сродство с Богом, которое признавали самые язычники, когда «говорили: мы Его и род» (Деян. 17:28). В чем состоит сие сродство? – Бог есть существо духовное и бессмертное: и душа человека есть существо духовное и бессмертное. Бог, как дух, обладает в высочайшей степени свойствами духа, – совершенней­шим умом и свободою: и душа человека есть существо разумно-свободное, по собственному произволению, пови­новению воле Божией. Эти черты образа Божия не утраче­ны человеком и по падении (Быт. 5:1; 9:6; Иак. 3:9). Но человек созидается не только со способностями к истине и к добру, но и с действительными совершенствами, умст­венными и нравственными...В нравственном отношении он был чист и невинен, хотя невинность – не одно и то же что добродетель, которая приобретается навыком и упражне­нием нравственных сил в добре...С падением эти живые черты образа Божия в человеке, т. е. светлость ума и чистота нравственная, помрачились, и восстановление их теперь составляет цель стремлений, которая вполне может быть достигнута не прежде, как по переселении в вечную блаженную жизнь..." (Епископ Виссарион Нечаев. Толкование на паремии из книги Бытия, на Быт. 1:26)
×
×
  • Создать...