Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 06/30/20 in all areas

  1. 2 points
    спасибо большое за все вопросы и ответы здесь=для меня это очень важно=много путаницы в моей голове вы помогаете распутать и правильно понять церковное учение
  2. 1 point
    Бескомпромиссный миротворец Екатерина Иванова Источник: Православие и современность 29 июня — день мученической кончины священномученика Гермогена, епископа Тобольского и Сибирского. Большая часть его архипастырского служения связана с Саратовской епархией. В памяти саратовцев остались и просветительские проекты владыки Гермогена, и его дела милосердия, и его стойкая консервативная позиция противления любому культурному явлению, если оно развращает народ. Священномученик Гермоген (в миру Георгий Ефремович Долганев) с детства отличался глубокой религиозностью и выдающимися способностями в области светских наук. Перед тем как окончательно сделать выбор монашеского пути, он окончил юридический факультет Новороссийского университета, а затем прослушал дополнительно курс математического и историко-филологического факультетов, после чего поступил на историческое отделение Санкт-Петербургской Духовной Академии. В 1890 году, в возрасте тридцати двух лет, он принял монашеский постриг и через два года был рукоположен в сан иеромонаха. Кто выгнал Джугашвили? Газета «Православная вера» № 13 (609), июль 2019 г. Екатерина Иванова Источник: Православие и современность 29 июня 2020 г. http://pravoslavie.ru/132230.html
  3. 1 point
    Помолитесь об упокоении рБ Дмитрия. Долгое время жил в Оптиной.
  4. 1 point
    Можно. Требник, молитва во осьмый день, во еже назнаменати отроча. Перед молитвой читаем в киновари: Священник же знаменует его чело, уста и перси, и глаголет молитву То, что это крестное знамение, видно из текста (если у кого-то вызывает сомнение): ...да знаменается свет лица Твоего на рабе Твоем ... и да знаменается крест единородного Сына Твоего в сердце и помышлениих его... И это - до Крещения.
  5. 1 point
    На1июля напишу в прошении: Врачу душ и телес. Батюшка у Престола особо молится о болящих, и на молебне Божией Матери помянет.
  6. 1 point
    Подать на проскомидию по мере возможности, а так, кто и как может, если не получается сходить в церковь.
  7. 1 point
    Вопрос был бы актуальным, если бы у нас уже было смиренномудрие и (или) смирение, и мы думали бы, надо ли нам стяжать ещё что-то, или можно уже почивать на лаврах. А так как нет ни того, ни другого, то посмотрим как святые учат прийти к ним. И видим здесь согласие отцов - что смирение / смиренномудрие обретается на пути исполнения заповедей Спасителя нашего, среди которых и заповедь о блаженстве нищих духом, кротких, чистых сердцем и проч. А кажущееся противоречие разрешается тем, что в приведенных отрывках слово "смиренномудрие" применяется в разных смыслах: у святителя Игнатия это "правильный образ мыслей человека..." (то есть работа ума), а у преп. Иоанна: "смиренномудрие есть безымянная благодать души, имя которой тем только известно, кои познали ее собственным опытом; оно есть несказанное богатство" (то есть высшая форма добродетели смирения).
  8. 1 point
    Не исповедь, а покаяние. "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное". Первый и основной (ничем не заменить его) шаг к Богу. Для воцерковленного человека покаяние и исповедь сливаются в единое таинство исповеди. По обряду сначала покаяние, потом исповедь. А на самом деле это не так, они достаточно независимые друг от друга. Как исповедь и причастие Святых Даров. Каяться можно везде, ибо каемся Богу. В том числе и на Крещении. А исповедуемся священнику, и если только просвещены Крещением.
  9. 1 point
    Можно, некрещеному человеку нельзя только участвовать в Таинствах, крещение не считается, конечно. А так можно и в храм заходить, и молиться, и крестное знамение накладывать на себя, к иконам и мощам прикладываться, святую воду и просфоры вкушать.
  10. 1 point
    Мое мнение, что ничего страшного. Ведь за некрещенных можно молиться, но подавать в храм нельзя. Я своих детей до Таинства Крещения, крестила рукой, не могла иначе, не могла дождаться этого Таинства, мне они казались неполноценными. Раньше в древней Церкви, к этому Таинству относились очень серьезно, поэтому крестились в осознанном возрасте. Будучи ещё оглашенными, люди присутвовали на Литургии до момента, когда звучат слова: ,, оглашенные изыдите". Я не думаю, что они стояли все это время, как столбы - не крестясь, скорее всего крестились. Надо дождаться ответа батюшки, что он на это скажет.
×
×
  • Create New...