Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 01.01.2021 во всех областях

  1. 4 балла
    С Наступившим Новым Годом! Всем счастья стяжания единства с Господом нашим Иисусом Христом!
  2. 3 балла
    ...Вы никогда не задумывались, почему среди светских праздников Новый год празднуется в таких масштабах? На самом деле, в человечестве присутствует (заложено) желание перехода от ветхого и старого к новому – к обновлению, желание познания Истины, Света – ожидание Господа. И вот это чувство в светском обществе проецируется в ожидание просто какого-то праздника, в ожидание чего-то нового, светлого, и совсем не случайно новогодние празднества сопровождаются фейерверками, гирляндами, множеством искусственного света, все думают, что с новым годом всё как-то само станет лучше, будет по-новому. Но как известно, с каждым годом бывает не лучше, а хуже и хуже… Иногда даже шутят: когда же будет хорошо, а уже было хорошо; все думали, что в этом году будет лучше, а оказалось совсем по-другому. …Настоящая же радость, настоящее обновление происходит только в Господе нашем Иисусе Христе, именно в Нем мы обретаем настоящую жизнь, настоящее обновление. По слову апостола – всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите – пусть все эти благодатные чувства сопровождают нас всех на протяжении года, пусть со всеми этими чувствами мы войдём в Вечность! Храни всех вас, Господь! иером. Даниил (Михалев) из проповеди по окончании ночной Литургии на подворье Оптиной пустыни 1 января 2021 г.
  3. 3 балла
    С Новым 2021 годом!!! Помощи Божией во всех благих делах и начинаниях!!! Здравия душевного и телесного!!! " В чем счастье?.. В жизненном пути Куда твой долг велит — идти, Врагов не знать, преград не мерить, Любить, надеяться и — верить." А. Майков 1889 г.
  4. 2 балла
  5. 2 балла
    Молитва в день Нового года Господи Боже, всех видимых и невидимых тварей, Творец и Зиждитель, сотворивший времена и лета, Сам благослови начинающийся сего дня Новый Год, который мы считаем от воплощения Твоего для нашего спасения. Дозволь нам провести сей год и многие по нем в мире и согласии с ближними нашими; укрепи и распространи Святую Вселенскую Церковь, которую Ты Сам основал, и спасительною жертвою святoго Тела и пречистой Крови освятил. Отечество наше возвыси, сохрани и прославь; долгоденствие, здравие, изобилие плодов земных и благорастворение воздухoв дай нам; меня, грешного раба Твоего, всех родственников и ближних моих и всех благоверных христиан, как истинный наш верховный Пастырь, упаси, огради и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя по нему после долговременной и благополучной жизни в мире сем, достигнули Царства Твоего Небесного и удостоились вечного блаженства со святыми Твоими. Аминь.
  6. 2 балла
    Да, конечно. Родители и среда это уровень естественный, насколько можно тут это понятие применить, а духовник - уже сверхъестественный, духовный. Обязательства чада перед духовником это молиться за него и послушание ему оказывать в духовных вопросах. Как мне рассказывал покойный архим. Венедикт, раньше духовное усыновление совершалось по тому же чину из требника, что и обычное усыновление детей. И его самого так в Лавре усыновлял о. Кирилл.
  7. 1 балл
    Я вчера как приехал от родных смотрел, но не всю правда службу онлайн у них, как здорово, ни разу на новогодней не был, и храм то был довольно не пустым у них. Как там благодатно в Успенском , сами старцы встречают. Кстати всегда любил смотреть особенно в изоляции трансляции со Святогорской лавры, отменное качество трансляции и звука и чтения братии, там у них и режиссер игумен грамотный , разбирается. Так вот сейчас заметил , не знаю с чем связано может с приходом отца Даниила, может нет, но качество трансляции выросло в разы как звука, так видео. Ну а Знаменный распев в исполнении братии не обсуждаемо, это вообще полет в вечность). Особенно если реально присутствуешь там на службе.
  8. 1 балл
    Вы сами писали, что слова отца ЛрстШипа достигают цели, не мои.)) Знаю многих неверующих людей, и надо сказать что их среди моих знакомых больше,чем верующих, которые вот все это имеют: квартиру, машину, работу и т.п. Я не могу их назвать счастливыми, потому что в их жизни никогда нет мира ни в семье, ни на работе, ни в общении с друзьями. Распри, разборки, потери, многотрудные рабочие моменты (где взять денег на выплату з/платы персоналу, где взять денег на погашение кредита, здоровье совсем на нет сошло, где взять время его подлечить, потому что не на кого оставить дело. Друзья-сотрудники втихаря за спиной берут заказы, соответственно получают за это деньги мимо кассы, очередной кризис, который в очередной раз оставляет без средств к существованию и опять надо карабкаться на такой вожделенный верх и т.д. и т.д. и т.д.) - все это выматывает, создаёт суету, беспокойство, что сказывается на ближнем круге. Другой ситуации среди моих хорошо обеспеченных знакомых нет. У каждого только мера потерь своя. Верующий человек относится по-другому к подобным событиям. Он знает, если Господь сочтет полезным быть достатку у человека - обязательно его даст. Если нужны для спасения испытания, лишения и скорби - они будут. Иов Многострадальный - как раз на примере его жизни описание всех этапов, которые многие и из ныне живущих переживают в той или иной мере. Если б не его полное доверие Господу данной Ветхозаветной книги не существовало бы. Жена или друзья сделали бы свое дело...Доказывать никому ничего не надо. Это бесполезное занятие. Знаете, я однажды, несколько лет назад уже, встретила в Оптине молодую красивую девушку, которая была потрясена общением с одним из священников. Она говорила, что ее отношение к жизни изменилась за несколько часов. Неизвестно, что там произошло у аналоя, но девушка просто светилась от необычности ее состояния. Оптина нередко дарит такое своею щедрой рукой. Только бы сохранить, не забыть, преумножить. И это самое настоящее богатство - соприкосновение с таинству молитвы за тебя. Такой молитвы, которая вот уже делает на глазах у всех свое дело - помогает человеку познать, что измениться возможно. Это личное переживание человека. Его не присоветовать, ни навязать, ни подарить нельзя.
  9. 1 балл
    Церковь и пандемия. Что осталось за кадром Василий Рулинский Источник: Патриархия.ru Статья пресс-секретаря Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василия Рулинского опубликована на сайте «Эха Москвы». Да, подводить итоги 2020-го очень тяжело. Мы лишились многих. И это сложно осознать даже сейчас. В этом году были резонансные темы, которым, как часто бывает, уделялось слишком много внимания. Так много, что на этом фоне затерялось более важное. Надо наверстывать. Итак, что осталось за кадром в 2020 году. 9 фактов о Церкви и пандемии, которых вы не знали. 1. Церковь выступила одним из крупнейших координаторов помощи людям в период пандемии. Прежде всего, речь о продуктах. Да-да, о простых продуктах. Потому что многим семьям во время пандемии перестало хватать на еду. Многодетные, пожилые, одинокие люди с инвалидностью — все они обращались за помощью к нам, в Церковь. Потому что мы рядом. И мы помогали. Организовали в Москве сбор средств, направили более 18,5 млн рублей на закупку продуктовых наборов в 55 епархиях. Причем не только в России. Не меньше страдают люди в Кыргызстане, Молдавии, на Филиппинах и в Восточном Тиморе. Там тоже наша Церковь, и там тоже нужна помощь. Продуктовые наборы продолжают выдавать прямо сейчас в десятках епархий. Очень помог наш давний партнер — фонд продовольствия «Русь». При его поддержке епархии выдали 317 тысячам нуждающихся более 990 тонн продуктов. https://pravoslavie.ru/136521.html
  10. 1 балл
    Православный журнал "Фома" Молитва в день Hового года Господи Боже, всех видимых и невидимых тварей, Творец и Зиждитель, сотворивший времена и лета, Сам благослови начинающийся сего дня Новый Год, который мы считаем от воплощения Твоего для нашего спасения. Дозволь нам провести сей год и многие по нем в мире и согласии с ближними нашими; укрепи и распространи Святую Вселенскую Церковь, которую Ты Сам основал, и спасительною жертвою святoго Тела и пречистой Крови освятил. Отечество наше возвыси, сохрани и прославь; долгоденствие, здравие, изобилие плодов земных и благорастворение воздухoв дай нам; меня, грешного раба Твоего, всех родственников и ближних моих и всех благоверных христиан, как истинный наш верховный Пастырь, упаси, огради и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя по нему после долговременной и благополучной жизни в мире сем, достигнули Царства Твоего Небесного и удостоились вечного блаженства со святыми Твоими. Аминь. Источник: https://vk.com/foma_magazine Кому молиться в Новый год? История в картинках 1 января, когда тысячи людей пытаются прийти в себя после новогоднего застолья, Православная Церковь вспоминает страдания мученика Вонифатия, которому молятся об избавлении от пьянства. Никто специально так не планировал — даты сошлись после перевода страны на григорианский календарь в 1918 году Источник и продолжение: https://foma.ru/komu-molitsya-v-novyiy-god.html
  11. 1 балл
    Рождественский пост: откуда придет радость Рождественский пост — для того, чтобы сердце узнало Христа. Чтобы, по слову поэта, Он не остался для нас непризнанным Пришлецом Откуда набралось 40 дней? 28 ноября – начало Рождественского поста. Из истории Рождественского поста известно, что установлен он был во времена раннего христианства и соблюдался Церковью уже с IV века. Правда, был значительно короче. Окончательный устав о продолжительности поста сложился только в середине ХII века, в 1166 году, когда, по решению Константинопольского патриарха Луки Хрисоверга, при императоре Мануиле, он повсеместно стал сорокадневным. По словам прп. Симеона Солунского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и ночей, получил на каменных скрижалях начертание заповедей Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти». Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Рождественский пост — самый радостный. Ведь в конце — День рождения Христа. Бога, воплотившегося в Человеке. И важно помнить про Божие в нас, не только про грехи, а про то, что в нас есть частица Бога, делающего нас, какие бы мы ни были, Его детьми. Рождественский пост — для того, что мы ко дню Рождества Христова подготовили себя, чтобы сердце — узнало Христа. Чтобы, по слову поэта, Он не остался для нас неузнанным Пришлецом. Освободимся от липучек! Правильный пост – это борьба за человеческое в самом себе. Он – попытка более высокое в себе поставить выше, чем просто физиологическое. Если это удалось, то тогда это «более высокое» (то есть душа) будет благодарно тебе за свое вызволение от липучек. Так что правильный пост – это радость. Как и правильно переживаемое Православие. А правила питания в пост, которые указаны в календарях, относятся к монастырскому Уставу. Миряне могут получить послабление у священника в зависимости от конкретных условий жизни и здоровья. Пусть чрево станет птицей, в небо парящей, а не утробой, в тарелку смотрящей!))) Священник Мелитон (Присада), настоятель храма Сергия Радонежского в Долматово (Ивановская область) Источник и продолжение: https://www.miloserdie.ru/article/rozhdestvenskij-post-dusha-kak-ptitsa-kogda-telo-postitsya/ Рождественский пост: творим добро по расписанию? Вот настал Рождественский пост, и мы берем себе задание делать добро. Вот закончился – перестаем делать. Есть в этом что-то подозрительное. Разъясняют священники Чтобы Рождество опять не застало врасплох Протоиерей Андрей Кордочкин, настоятель храма равноапостольной Марии Магдалины (Мадрид): — Мне кажется, нужно прежде всего понять, что Рождество и пост, который ему предшествует, — это не социальный проект. Это, прежде всего, ожидание. И московская толчея, и метро, и «грудой свертков навьюченный люд, каждый сам себе царь и верблюд… . Хаос лиц, и не видно тропы в Вифлеем из-за снежной крупы». Все-таки время поста дано нам именно для того, чтобы эту дорогу разглядеть. Можно, конечно, взять обязательство чего-то делать или не делать. Это будет верным способом придти к празднику с горьким вкусом во рту; ну, вот, опять сорвалось, ничего не вышло. Но если есть и «жуткий московский ритм», и «сверхзанятость» — не будет ли честнее не принимать на себя сверхобязательства, а уделить время своей семье, своим детям? Купить журналы в пользу детей Германии едва ли поможет найти дорогу в Вифлеем. А уделить время своим детям — поможет. Рождество — все-таки семейный праздник. Это воспоминание о том, как Бог стал членом семьи. И в эти дни Его принимают в семью не только Иосиф и Мария, а все, кто захочет — и в Бирюлево, и в Коньково, и в Химках. Да, всегда можно остановиться, посмотреть на небо, подумать, что когда-то было так же холодно, и одиноко, и не по себе, и непонятно, что будет дальше. Но Рождество все равно наступает, и единственное задание — провести время поста так, чтобы Рождество опять не застало тебя врасплох. Сделайте то, что откладывали «на потом» Иерей Павел Коньков, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» при больнице им. Семашко (Рязань): — Во время поста можно уделить время тем обязательствам, которые мы откладывали «на потом». Пост — это время, когда «потом» уже наступило. Откладывать больше некуда. И не важно, о чем речь — умирающего утешать, или за своей семьей посуду каждый день мыть. К примеру, давно хотел человек взяться за чтение Ветхого Завета. Новый Завет все же мы и в храме слышим и многие отрывки нам знакомы. Пост в этом плане активирует и реализует давнюю мечту. Это не добро «по расписанию», это уже наступившее «потом». Но важно помнить: любое «задание» сначала надо соотнести с силами и возможностями, реальными, а не воображаемыми. Для церковных здесь все просто: поможет духовник, который знает человека продолжительное время и способен оценить степень адекватности обязательств. Ведь для кого-то нормально бездомных после работы кормить, а кому-то и своим детям хорошо бы больше времени уделить. Для милосердия подвиг не нужен. Если мы, помимо семейных обязанностей, престарелой соседке будем хлеб с молоком покупать – уже неплохо. Да и по пути почти всегда. А если уж так получилось, что человек планировал сделать то и се, а в результате ничего не успел – отчаиваться не стоит. Бывают периоды в жизни, когда вообще ничего не получается ни в посте, ни в милосердии. Тогда лучше всего будет искреннее признание реального положения дел, правды — когда человек Богу скажет: «Господи! Я совсем осуетился и ничего не сделал. Прости меня и дай мне память и силы правильно расставлять приоритеты в этой жизни». На самом деле суетой жизни мы просто отгораживаемся от других людей, которые нас терпеливо ждут. «Чтобы людям рядом было хорошо» Протоиерей Федор Бородин, настоятель храма Космы и Дамиана на Маросейке (Москва): — Если взвесить нашу жизнь, переживания, мысли, желания, стремления, обычно в них почти все место занимает наше «я», а не ближний, не Бог. В отношениях с Богом и ближними наше «я» также занимает главное место. И вот хотя бы во время поста можно попробовать отодвинуть свое «я» и послужить близким так, чтобы им было хорошо, радостно и светло: не ворчать на них, не жаловаться, не заниматься саможалением, не обижаться, а помогать и стараться радоваться. Быть солнышком для всех окружающих людей. Господь нам сказал, что Сын человеческий пришел не для того, чтобы Ему служили, а чтобы Он Сам послужил. Вот и надо пробовать служить другим, искренне. Например, сдержать свои «обиды», или хотя бы не оправдывать их. Или каждый конфликт в семье или на работе решать через свое смирение и любовь. Это очень конкретное дело и намного сложнее, чем, например, читать святых отцов или увеличить молитвенное правило. Чтобы людям рядом с тобой было хорошо — это тяжелая задача, но хотя бы попытаться здесь что-то сделать — уже очень важно. Источник и продолжение: https://www.miloserdie.ru/article/dobro-po-raspisaniyu/ «В Рождество все немного волхвы. В продовольственных слякоть и давка. Из-за банки кофейной халвы производит осаду прилавка грудой свертков навьюченный люд: каждый сам себе царь и верблюд. Сетки, сумки, авоськи, кульки, шапки, галстуки, сбитые набок. Запах водки, хвои и трески, мандаринов, корицы и яблок. Хаос лиц, и не видно тропы в Вифлеем из-за снежной крупы. И разносчики скромных даров в транспорт прыгают, ломятся в двери, исчезают в провалах дворов, даже зная, что пусто в пещере: ни животных, ни яслей, ни Той, над Которою – нимб золотой. Пустота. Но при мысли о ней видишь вдруг как бы свет ниоткуда. Знал бы Ирод, что чем он сильней, тем верней, неизбежнее чудо. Постоянство такого родства – основной механизм Рождества. То и празднуют нынче везде, что Его приближенье, сдвигая все столы. Не потребность в звезде пусть еще, но уж воля благая в человеках видна издали, и костры пастухи разожгли. Валит снег; не дымят, но трубят трубы кровель. Все лица, как пятна. Ирод пьет. Бабы прячут ребят. Кто грядет – никому непонятно: мы не знаем примет, и сердца могут вдруг не признать пришлеца. Но, когда на дверном сквозняке из тумана ночного густого возникает фигура в платке, и Младенца, и Духа Святого ощущаешь в себе без стыда; смотришь в небо и видишь – звезда». 24 декабря 1971 года Цикл «Рождественские стихи« Иосиф Бродский написал двадцать три стихотворения, посвященных Рождеству и Новому году.
  12. 1 балл
    Это точно! Вот кстати сейчас гречку с кириешками и салатик из пекинской капусточки, помидорки, огурчика, чесночка с лучком приправленных оливковым - всего по тарелочке не глядя умял сидя в мониторе ноута - и вот те на, наелся до отвала. Кто бы подумал по Чехову, что переел. Мораль сей басни такова - за обедом долой все гаджеты, интернеты , следи за количеством в оба)
  13. 1 балл
  14. 1 балл
    Мне кажется о смысле поста сказано довольно много и добавить нечего. Понравилось послушать Н.Е Пестова об ошибках постящихся. КАК ПОСТИТЬСЯ? Ошибки постящихся. Пестов. Время Поста.
×
×
  • Создать...