Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 17.04.2021 во всех областях

  1. 1 балл
    Проповедь перед Субботой Акафиста (2021.04.16). Протоиерей Александр Березовский Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста) Историческое содержание В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. Этот праздник установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. При императоре Ираклии, когда Патриарх Сергий, нося на руках своих икону Пресвятой Богородицы[1] по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, тогда народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город. Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницею своею и своей новой столицы. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная святым евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист – греч. букв. неседальный) песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы. Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной Ее жизни – риза и пояс Ее. Но позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви. Примечание [1] Согласно афонскому преданию, это была икона Богородицы Акафистная Дионисиатская (Мироточивая). (В статье С. Снессоревой, посвященной празднику Похвалы Богородицы говорится о том, что патриарх Сергий носил на своих руках икону Богородицы Влахернскую). Источник и продолжение :https://azbyka.ru/days/prazdnik-pohvala-presvjatoj-bogorodicy-subbota-akafista https://pravoslavie.ru/1674.html https://foma.ru/pohvala-bogoroditsyi-2018.html https://predanie.ru/tema/pohvala-presvjatoj-bogorodicy/ Акафист Пресвятой Богородице с комментариями https://azbyka.ru/molitvoslov/akafist-presvyatoj-bogorodice-s-kommentariyami.html
  2. 1 балл
    Подумалось, что на дедушек монашествующие вообще не похожи. Если только ныне покойный схимонах Евфимий немного походил. )) Отсчёт земных годов к монахам имеет статистическое отношение, потому что вне времени иное житие )). А вот как-будто они, дореволюционные Старцы Оптины, и сейчас живут, в лицах современных насельников. Нынешний начальник Скита, например, всегда ассоциируется (для меня) с преподобным Варсонофием. )). Ещё, если посетить Старо-Голутвинский монастырь, что в Коломне, то на иконе преподобного можно увидеть надпись: преподобный Варсонофий Голутвинский и Оптинский. Такой след оставил о себе Старец Варсонофий, хотя пробыл в Голутвине всего лишь год. Немного из интернета: "...Последний всплеск духовного возрождения монастырь пережил в 1912-13 гг., когда его настоятелем был назначен Оптинский старец схиархимандрит Варсонофий (Плеханков), который, проведя в этой должности всего лишь один год, сумел не только исправить нестроения в духовной жизни обители, утвердить ее братию на пути ко спасению, но и за счет пожертвований благотворителей и духовных чад привести в порядок монастырские постройки, кельи и гостиницу. В апреле 1913 г. он умер, но даже за столь короткое время его успели так полюбить, что на проводы (старца погребли в Оптиной) пришла почти вся Коломна..."
  3. 1 балл
    Комментарий Екатеринбургской епархии относительно событий, произошедших в Среднеуральском женском монастыре в честь иконы «Спорительница хлебов» 14 апреля 2021 года. Екатеринбургская епархия с первых дней конфликта в Среднеуральском женском монастыре отмечала, что все произошедшее суть грандиозная духовная трагедия, случившаяся с бывшим духовником обители, ныне отлученным от Церкви, с его духовными чадами, а также с теми, кто оказался втянут в конфликт по незнанию и духовной нерассудительности. Отпавший от Русской Православной Церкви Среднеуральский женский монастырь не смог обеспечить соблюдение законов Российской Федерации на территории обители. В результате деструктивных действий его бывшего духовника и его единомышленников к монастырю было привлечено внимание в том числе и государственных служб и ведомств, отвечающих за соблюдением законов на территории нашей страны. Екатеринбургская епархия не снимает с себя ответственность за занимаемую ранее недостаточно жёсткую позицию к руководству монастыря, в результате чего оформление зданий монастыря проходило слишком медленно, без своевременного прохождения всех необходимых формальностей. Произошедший в Среднеуральской обители раскол этот процесс ещё более осложнил. Мы приложим все усилия, чтобы как можно скорее привести жизнь монастыря в соответствие с требованиями безопасности и законного порядка. Выражаем сочувствие тем, кому исполнительные действия, проведённые сегодня в обители, доставили моральные страдания. Предлагаем, как и ранее, монашествующим выбрать любой монастырь Екатеринбургской митрополии для продолжения своего монашеского делания. В каждой обители нашей митрополии сестры и послушницы будут приняты с сердечной любовью и заботой. Насельницам Среднеуральского женского монастыря, которым будет необходима гуманитарная или иная помощь, таковая будет оказана епархией. Для этого открыта горячая линия социального отдела епархии: 300-24-74. Горячая линия будет работать в ближайшие дни в круглосуточном режиме, с 19 апреля - по будням с 10:00 до 18:00. http://ekaterinburg-eparhia.ru/news/2021/04/14/25158/ 17 февраля 2021 г. Арбитражный суд Свердловской обл. удовлетворил иск о признании права собственности епархии на здание храма в честь иконы Пресвятой Богородицы "Спорительница Хлебов" в г. Среднеуральске.
×
×
  • Создать...