Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 06.06.2021 в Сообщения

  1. 3 балла
    Дорогие братья и сестры благодарю Вас всех за добрые пожелания и поздравления ко дню моего рождения, в том числе и в личной переписке! Сожалею, что мы друг от друга так далеко живем и не имеем возможности встретится и отмечать важные для каждого из нас добрые события в своей жизни. Пусть мы не имеем возможности для встречи, но сердцем и душой МЫ все близко друг ко другу, этому мы все свидетели по ситуации с Александром. В таких тяжелых ситуациях или в радости отчетливо ощущаешь поддержку каждого, как показал пример по Александру еще и Соборность в молитвах имеет великую силу. Да хранит и спасет Вас всех Господь!
  2. 2 балла
    Это историческое фото. 1988 год. Обретение мощей Прп. Амвросия Оптинского. Есть на фото и один из основателей этого форума будущий отец Даниил.
  3. 2 балла
    Георгий, поздравляю Вас с днём рождения! Помощи и милости Божией!
  4. 2 балла
    Георгий, примитие мои поздравления! Благополучия и радости вам от Бога! =)
  5. 2 балла
    А сегодня у нас день рождения у Георгия!) С днем рождения Вас, Георгий! Многая и благая лета! Примите от меня слова поздравления от всего сердца! Пусть будут с Вами добрые люди, да не оставит Вас Господь без Своей помощи!
  6. 1 балл
    Георгий, поздравляю с днем рождения! Многая и благая лета! Помощи вам Божьей в всём!
  7. 1 балл
    Валентина здравствуйте! Дело в том, что я умышленно не стал указывать источник по одной простой причине. Огромное количество наших пользователей из Украины и некоторых стран Прибалтики, у которых заблокированы домены к Российским соцсетям и сайтам. Что этим самым власти хотели доказать не знаю, можно свободно обойти эти подводные камни путем VPN серверов , но к сожалению не все в этом понимают. Поэтому если проект интересен, можно его публиковать здесь. Можете смело подключаться в помощь) В любом случае корень источника информации сайта Веры православной я указал. 7 лучших VPNs для России в 2021г
  8. 1 балл
    Замечательный репортаж с полей инета. Спасибо, Александр! Остаётся только добавить его источник и пригласить желающих тоже поучаствовать в опросе: https://vk.com/vera_pravoslavnaya_ru?w=wall-102805724_7149
  9. 1 балл
    Надо испытывать меру своего покаяния, чтобы не устремляться к недоступной высоте добродетелей. То, как и почему важно знать меру своего покаянного делания, глубоко писала в своих письмах преп. Арсения Себрякова: «…начинаются они плачем Адама, а оканчиваются плачем блудницы - но какое различие между первым и вторым плачем! Это два совершенно различных состояния души человеческой, и хотя последний происходит из первого, есть его плод, его совершенство, но между ними находится целый путь трудов, борьбы, подвига, не всегда сильного, не всегда побеждающего. В первом мне слышится одно сознание греха - первая ступень покаяния, и потому такой страх слышится в этом покаянном вопле, соединенном с легким отчаянием. Во втором же плаче слышится возненавидение греха, любовь и дерзновение. Это последнее состояние возможно только тогда, когда душа не только слухом услышит, но увидит Господа Иисуса, спасающего ее, приступит к Нему, пришедшему спасти ее, умершую, убитую грехом». «…в нашем духовном делании должен быть порядок и последовательность, чтоб и себя видеть неложно, и верою не устремляться к той высоте, над которою находится непроницаемая завеса. …есть путь покаяния, следовательно, есть различные степени, переходы, усовершенствования на этом пути. Не нужно только самовольно перескакивать и, находясь на низшей ступеньке, не искать того, что находится на высшей. Потому-то я и сказала, что между этими двумя состояниями целая жизнь подвига и борьбы. Ничего не может быть полезнее для человека, как узнать свою меру, где он находится. Тогда он безошибочно отнесется ко всему и будет на неложном пути. Вот для этого-то неоцененно дорого иметь руководителя, он укажет неложно состояние и меру руководимого. Помню, как я стала жить с матушкой, часто слушая ее наставления о пути спасения, и, как будто созерцая этот путь от начала и до конца, я часто спрашивала у матушки: "где я?", и матушка всегда отвечала, что меня нет нигде, потому что во мне еще нет ничего, что служит залогом спасения, нет даже живого сознания погибели, которое заставляет искать истинного спасения. Признаюсь, я не вполне понимала тогда матушкины слова, хоть и верила им и скорбела за свое состояние, но потом живо почувствовала их истину, и теперь они служат для меня, как и все матушкины слова, основанием самоиспытания». (Преподобная Арсения (Себрякова). Письма) https://verapravoslavnaya.ru/?Arseniya_(Sebryakova)_Zhizneopisanie_Zapiski_Pismzma Надо рассматривать, насколько человек продвинулся в делании добродетелей. Не надо мерить себя, разглядывая достижения. Мнение о своих достижениях чревато падением – противоположны, они взаимоисключающие. О том, какой из этих ответов правильный, каждый может судить сам из Слова Божия и по высказываниям святых отцов. «Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лук. 17, 10). «Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Фил. 3, 12-14). "не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе" (Римл. 12, 16). Святитель Феофан Затворник: «Только не гадайте о себе, а отдайте себя Господу. Степени наши Он пусть разбирает и цену ощущений наших определяет. Мера наша вот какая: когда чувствуем, что кругом нечисты и что спасение нам только от великой милости Божией, то и хорошо. Как скоро начнем присвоять себе хоть малую частичку праведности, это худо. Тут скорее надобно поднимать сварливую брань на себя. … Вот, что нам надобно: не мерять себя, т. е. на сколько аршин поднялись от земли... лучше совсем забыть про эту меру. Одна пусть будет: никуда негожи. Стоим ли мы на прямой дороге, свидетельство тому не в теплоте чувств, хоть и это не худо: но в твердости работать и угождать Богу до положения живота, не разбирая тепло ли на душе, или сухо и безвкусно». (Св. Феофан Затворник. Письма о христианской жизни. Письмо 14) https://verapravoslavnaya.ru/?sv_Feofan_Pismzma_o_hri.. Преп. Макарий Оптинский: "Как можно более опасайтесь увлекаться мнением о своём исправлении. За это бываем оставляемы помощию Божиею, потому-то и падаем при нашествии искушений со стороны ближних, делающих нам неприятности; и помните, что это бывает смотрением Божиим к познанию нашей немощи, - дабы мы смирились. Если же нет непрятностей от людей, то внутреннее смущение и неустроение духа служит нам показанием в нас гордости и побуждением к смирению. Когда человек смирится, то благодать окружает его, пишет св. Исаак". «Вы желаете провести святой пост лучше, нежели как проведена вся ваша жизнь. Желание благое, но кто ж будет поверять настоящее с прошедшим? Ежели вы предоставите это себе, то смело можете ошибиться; ежели увидите себя лучшим, то это не есть лучшее, а будет фарисейское высокоумие. Когда посмотрим на жизнь благоугодивших Богу людей, то видим, что они чем более приближались к Богу, тем более видели свою худость. Уничтожение своих действий в мысли нашей и сознание пред Богом немощей наших, а также и труд и понуждение себя к молитве приемлет Он лучше, нежели благие дела наши, оскверненные высокоумием и мнением, и ту молитву, о которой мы думаем, что от души приносим. ... Святые отцы чем святее были, тем больше видели свою худость и смирялись, а дарования Божии еще более на них ниспосылались, а ежели которые из них умом о себе возвышались, то лишались и дарований, пока паки приходили во смирение. ...Святые отцы, при всех своих великих исправлениях, считали себя ничтоже благо сотворшими, но вменяли себя прах и пепел; посему самое смирение и сохранило их от прелести самомнения; а которые обольщались мнением о своих деланиях, те окаянно отпали и поползнулись или в страсти, или в смущения и неустроения, лишившись мира душевного». Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского «Надо ли выяснять свой духовный возраст?» «Надо проверять устроение души по отношению к страстям: действует ли человек по страсти, или сопротивляется ей, или искореняет её» даёт сам преп. авва Дорофей: "Каждый пусть рассматривает своё состояние, где он находится. Есть три устроения души в человеке: он или действует по страсти, или сопротивляется ей, или искореняет её. Действует по страсти тот, кто приводит её в исполнение, удовлетворяет ей. Сопротивляется ей тот, кто не действует по ней и не отсекает её, но, любомудрствуя, как бы минует страсть, однако имеет её в себе. А искореняет страсть тот, кто подвизается и делает противное страсти. Но эти три устроения имеют великую обширность. … Итак, каждый из нас пусть рассматривает, как я сказал, в каком он находится устроении. Добровольно ли он действует по страсти и удовлетворяет ей? Или, не желая действовать по ней, побеждается ею? Или действует по страсти, увлекаясь привычкою, и, сделав это, скорбит и кается, что так поступил? Или подвизается разумно остановить страсть? Или подвизается против одной страсти ради другой, как мы сказали, что иной молчит по тщеславию, или по человекоугодию, или вообще по какому-нибудь человеческому помыслу? Или он начал искоренять страсть, и разумно ли искореняет её, и делает противное страсти? Каждый пусть узнает, где он находится, на каком поприще. Ибо мы должны испытывать себя не только каждый день, но и каждый год, и всякий месяц, и каждую неделю, и говорить: прошлую неделю меня так беспокоила сия страсть, а теперь каков я? Так же и каждый год спрашивать себя: прошлого года я так побеждался сею страстию, а ныне каков? Так и всегда должны испытывать себя, успели ли мы сколько-нибудь или находимся в том же устроении, в каком были прежде, или впали в худшее. Бог да даст нам силу, чтобы мы, если б и не успели искоренить страсть, то по крайней мере не действовали по ней и сопротивлялись оной. Ибо поистине тяжкое дело - действовать по страсти и не сопротивляться ей. …" Авва Дорофей. Преподобного отца нашего аввы Дорофея душеполезные поучения https://verapravoslavnaya.ru/?Avva_Dorofei_poucheniya
  10. 1 балл
    Многая лета! Всё уже пожелали выше ) Да воздаст нам Господь вся благая по молитвам Богородицы, святых покровителей и нашим друг о друге.
×
×
  • Создать...