Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 06/14/21 in all areas

  1. 1 point
    Свобода воли остается, так что не всегда сердце сокрушенно и смиренно после искушений... Но лучше, чтобы было так, тогда это все не в пустую... А про догматы мне понравилось у какого-то нашего подвижника, но не помню точно у кого: архимандрита Иоанна (Крестьянкина), схиигумена Саввы (Остапенко), св. праведного Иоанна Кронштадского, его же память ныне совершали, а может, у кого-то другого - догмат нужно пережить. И догмат Святой Троицы - там Два всегда свидетельствуют действия Третьего. Причем, это уже давно, и два Ангела на крышке Ковчега всегда свидетельствовали (напоминали) о том, что все сказанное в Святая Святых - принято. Всегда услышано. И есть на эту тему интересное в Евангелии от Иоанна в 8 главе, стих 16.
  2. 1 point
    "Искушения как бы топчут человека, претворяя зерно в муку. Они попускаются нам по промыслу Божию, к великой душевной пользе нашей: от них получаем сердце сокрушенно и смиренно, которое Бог не уничижит". Преп.Варсонофий Оптинский
  3. 1 point
    Искушения, основанные на твоей ущербности - это да, интересно, потому что "кто кем побежден, тот тому и раб", позволяет увидеть собственную несвободу, особенно, если прелесть как раз нашептывает о твоей супер-свободе и супер возможностях. Но, на самом деле, человек всегда готов к приходу искушений, потому что нет человека без греха. И есть интересные искушения, которые являются судом Божиим. Они интересны тем, что ты знаешь сразу, что это пришло искушение, хотя оно, формально говоря, еще не началось, и ты сразу знаешь, что оно пришло к твоему падению, еще до того, как падение свершилось, и полная неизвестность как и чем падешь. И здесь интересна именно неотвратимость искушения, и необходимость смирения с волей Божией, а из того, каким образом свершается падение, пытаешься узнать - а зачем оно, что оно меняет в твоей жизни. Но это всегда корректировка твоего своеволия и самочиния, когда ты, хоть и с благими намерениями, но пытаешься сделать то, что делать не должен. В какой-то мере это является созерцательным опытом познания Промысла Божия, и обретения своего места в этом мире. Еще Конфуций говорил что это важно. Только тут необходимо уточнить, что важно не своевольное определение своего места, а именно принятия места, уготованного тебе Богом. И именно прояснение (увеличение ясности) в этом вопросе (собственного места в этом мiре) и является интересным...
  4. 1 point
    «Истоки Православия на Аляске». Доклад митрополита Калужского и Боровского Климента на конференции «200 лет российско-американских отношений». 8 ноября в Российской Академии Наук состоялось открытие международной научной конференции«200 лет российско-американских отношений». Организатором конференции является Институт всеобщей истории РАН.В рамках конференции под председательством академика РАН Н. Болохвитинова прошла секция «Русская Америка», на которой обсуждался широкий круг вопросов, связанных с историей освоения Аляски и Калифорнии. Особое внимание в работе секции было уделено истории распространения Православия в Северной Америке.Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент выступил на секции со вступительным докладом «Истоки Православия на Аляске». 9 ноября 2007 г. Источник и продолжение здесь :http://www.patriarch...ext/319966.html Православие на Аляске Джеффри Макдональд | 17 января 2008 г. Русские епископы на Аляске: служение Церкви и России После появления первых русских торговцев пушниной и моряков на Аляске (до середины XVIII в.), они постепенно стали осваивать алеутские острова и побережье полуострова. Ну судах присутствовали в том числе и корабельные священники. И тогда они некоторых алеутов обратили, но это было еще такое индивидуальное обращение в православие, неорганизованное. В 1780 годах Григорий Шелихов завоевал Кадьякские острова и в бухте Трех святых основал поселение. В 1795 году Екатерина II направила на Аляску группу монахов-миссионеров из Валаамского монастыря. Они прибыли на остров Кадьяк, где русские основали колонию под названием Гавань святого Павла. Теперь этот город тоже называется Кадьяк. Помимо гражданского населения сейчас там располагаются база американских морских пограничников. Некоторые из этих миссионеров были священниками и крестили тысячи людей. Одним из них был иеромонах Ювеналий, и во время миссионерской поездки он был убит местными жителями. Место его гибели точно не известно. Источник и продолжение:http://www.pravmir.ru/pravoslavie-na-alyaske/ Русские епископы на Аляске: служение Церкви и России Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) | 20 января 2015 г. Доклад Митрополита Калужского и Боровского Климента во время круглого стола «230-летие основания первых русских поселений в Америке и 220-летие становления Православия в Америке» в Центре североамериканских исследований ИВИ РАН 26 ноября 2014 года. Источник и продолжение:http://www.pravmir.ru/russkie-episkopyi-na-alyaske-sluzhenie-tserkvi-i-rossii/ https://ru.wikipedia.org/wiki/Епархия_Аляски Дорога длиной в 200 лет(докфильм о православии на Аляске) Этот фильм о том как монахи с острова Валаам в конце XVIII века ушли с миссионерской деятельностью на Аляску. Впервые наша съемочная группа побывала в тех местах, куда не ступала нога российского киношника. Это очень дорогой проект, который в нынешнее время осуществить просто невозможно. Фильм снимал известный российский оператор В.Алисов.
  5. 1 point
    ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ: о просвещении Америки, служении на Аляске и чудесной помощи свт.Патриарха Тихона, рассказывает протоиерей Даниил Андреюк, представитель Православной церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси, настоятель храма вмч.Екатерины на Всполье в г.Москве. Ведущая Светлана Ладина.
  6. 1 point
    Академия "Фомы"https://www.youtube.com/channel/UCJskTPOB8zbmmB8NkQJopDw Русский митрополит защищал культуру американских индейцев. Как это вышло? Проект «Минутная история» реализуется МООМС «Большая семья» совместно с журналом «Фома», его основная цель — знакомство с неожиданными фактами из русской истории в формате коротких видео.
  7. 0 points
    Братья и сестры! Прошу ваших святых молитв о новопреставленном Викторе. Тесть мой... Спаси Господи!
×
×
  • Create New...