Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 24.04.2022 во всех областях

  1. 12 баллов
    Воистину воскресе Христос! С Пасхой Господней, православные!
  2. 9 баллов
    Воистину воскресе! С Праздником праздников!
  3. 9 баллов
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Солнце радостно играет, Ангелы на небесах поют, Воскресенье Твое славят, В торжество Любви зовут. Двери Царствия отверсты, Смерть Крестом побеждена, И ликует наше сердце - Жизнь Тобою нам дана. На Кресте Любовь страдает, Но приникни к Ней сильней, Ведь Она не умирает - Воскресаем вместе с Ней! Игумения Феодосия 2022г.
  4. 9 баллов
    С Пасхой Господней, дорогие отцы, братья и сестры!
  5. 8 баллов
    Огонь благодатный сошел... С праздником Светлой Пасхи отцов, братию, прихожан, паломников и форумчан святой Оптинской Обители! Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Крепчайшего здравия и непреходящей, тихой, светлой радости Праздника всем вам во вся дни живота!
  6. 8 баллов
    Воистину Воскресе Христос! С Праздником, дорогие братия и сестры!
  7. 8 баллов
    Воистину воскресе! С праздником, православные!
  8. 6 баллов
    Воистину Воскресе Христос!!!Со светлым праздником Христова Воскресения!!! Cj
  9. 4 балла
    Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Надо помнить и сохранить эти слова в своем сердце как можно дольше! Слишком скоро мы их забываем.
  10. 1 балл
    Иконография преподобного Иоанна Лествичника ПРЕПОДОБНЫЙ ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК Преподобный Иоанн Лествичник почитается Святой Церковью как великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого "Лествицей", поэтому преподобный и получил прозвание Лествичника. О происхождении преподобного Иоанна почти не сохранилось сведений. Существует предание, что он родился около 570 года и был сыном святых Ксенофонта и Марии, память которых празднуется Церковью 26 января. Шестнадцати лет отрок Иоанн пришел в Синайский монастырь. Иоанн Лествичник Наставником и руководителем преподобного стал авва Мартирий. После четырех лет пребывания на Синае святой Иоанн Лествичник был пострижен в иночество. Один из присутствовавших при постриге, авва Стратигий, предсказал, что он станет великим светильником Церкви Христовой. В течение 19-ти лет преподобный Иоанн подвизался в послушании своему духовному отцу. После смерти аввы Мартирия преподобный Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место, называемое Фола, где провел 40 лет в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слезах. Не случайно в "Лествице" преподобный Иоанн так говорит о слезах покаяния: "Как огонь сожигает и уничтожает хворост, так чистая слеза омывает все нечистоты, наружные и внутренние". Сильна и действенна была его святая молитва, об этом свидетельствует пример из жития угодника Божия. Источник и продолжение:http://days.pravoslavie.ru/Images/ii986&1814.htm Иоанн Лествичник. История в картинках Память преподобного Иоанна Лествичника Церковь празднует 12 апреля, а также в 4-е воскресенье Великого поста, в 2022 году — 3 апреля. Главным принципом жизни преподобного Иоанна, автора «Лествицы» — знаменитого духовного руководства для совершения иноческого жития, — была… умеренность. По своему смирению он даже аскетические подвиги совершал, не возлагая на себя ничего сверх положенного по уставу. И жизнеописание преподобного тоже очень «умеренное». Мы только можем догадываться, где и когда он родился, не знаем, где пребывают его мощи. Но несмотря на свою «умеренную» жизнь, преподобный Иоанн был строго последователен и даже непримирим в главном: в следовании по ступеням добродетелей, в восхождении ко Христу. По одной из версий, преподобный Иоанн ро­дил­ся в VI веке в Конс­тан­ти­но­поле. По достижении совершеннолетия, «весьма преуспев во внеш­ней премудрости», Иоанн оставил свой дом и стал монахом в одном из монастырей Си­­найс­кой горы. Источник и продолжение:https://foma.ru/ioann-lestvichnik.html?ysclid=l2cqhpvlg6 http://www.pravmir.ru/nedelya-prp-ioanna-lestvichnika-zhitie-propovedi-knigi-molitvy-video/#ixzz3Ve5ikXBR преподобный Иоанн Лествичник Преподобный Иоанн Лествичник: житие, проповеди, книги, молитвы (+Видео) ЛЕСТВИЧНИК Преподобный Иоанн Лествичник. Икона XVI в. «О, если бы я только мог / Хотя отчасти, / Я написал бы восемь строк / О свойствах страсти. / О беззаконьях, о грехах, / Бегах, погонях, / Нечаянностях впопыхах, / Локтях, ладонях», – так писал Пастернак, отдавая себе отчет, что точное, меткое слово о страстях дается тяжело и таких слов не может быть много. Точное слово о страстях выскальзывает из рук, как мокрая и живая рыба, и сами страсти сплетаются между собой, сращиваясь друг с другом, образуя отвратительное единство. Разумеется, слово «страсти» в данном случае используется как синоним выражения «болезнь души», а не как романтическое томление или благородный пожар в крови. То, в чем бессильным себя признавал Пастернак, давно сделано игуменом Иоанном, по прозвищу Лествичник. Этот раб Божий написал не восемь строк, но целую книгу о страстях и борьбе с ними. Книга эта родилась как следствие опыта борьбы и победы, поскольку в привычном состоянии человек находится на каторжных работах у греха и – о, горе! – беды своей не замечает. Только когда человек освободится или начнет освобождаться, ему дается взгляд со стороны на себя самого, а значит, возможность описывать процесс внутреннего исцеления. Эта книга действительно «о беззаконьях, о грехах, бегах, погонях», и начинается она с главы о бегстве из мира. Это – первая из 30 ступеней, ведущих к Царю Христу, и поэтому «Лествицу» подобает читать монахам в первую очередь. Людям, остающимся в миру и не способным на полноценное и безвозвратное бегство, книга эта тоже нужна, но не в качестве настольной. Она нужна как пример небесного мышления, обитающего в хрупкой телесной оболочке. Пожалуй, в Великий пост, когда супружеские ложа остывают и освящаются воздержанием, когда пища на столе монахов и мирян существенно не отличается, человек, не носящий черные ризы, может прочесть нечто из монашеских книг. Заниматься же подобным чтением постоянно и во всякое время для мирянина может быть опасно. Опасность заключается в том, что образ жизни должен соответствовать избранному чтению. А если книги и жизнь различны, душа раздваивается, страдая сама и нанося страдание тем, кто рядом. Итак, никуда не уходя из мира телом, мы должны быть в некую меру свободны от мирского духа. Симеон Новый Богослов говорит нам, что «мир есть ни серебро, ни злато, ни лошади, ни мулы, ни яства, ни вино, ни хлеб. Не есть он ни дома, ни поля, ни виноградники, ни загородные жилища. А что же? Грех, пристрастие к вещам и страсти». Если это – «мир, который во зле лежит», то от него можно бежать, оставаясь на месте. И слова мудрых лучше, чем что иное, обличают грех, живущий в человеке. Слова мудрых многое ставят на свои места и дают точную цену тем блестящим фальшивкам, которые мы сами склонны назвать добродетелями. Лествичник, к примеру, пишет, что усердное подвижничество в миру чаще всего питается тщеславием, как бы некими грязными и тайными стоками. О духе человека нельзя ничего узнать, покуда человек живет на глазах многих. Мирским аналогом подобных слов можно считать песню, советующую: «Парня в горы с собой бери». Любая ситуация, несущая опасность или непривычную тяжесть, требующая жертвенности и братской спайки и не обещающая в награду цветов и медалей, показывает, кто есть кто. «Там поймешь, кто такой», – говорится в песне. А вот слова преподобного: «Видел я многие и различные растения добродетелей, насаждаемые мирскими людьми и, как бы от подземного стока нечистоты, напаяемые тщеславием, окапываемые самохвальством и утучняемые навозом похвал. Но они скоро засохли, когда были пересажены на землю пустую, недоступную для мирских людей и не имеющую смрадной влаги тщеславия». Протоиерей Андрей Ткачев Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/52421.html?ysclid=l2cqm6weih Лествица, возводящая к небесам «Всем, поспешающим написать имена свои в книге жизни на небесах, настоящая книга показывает превосходнейший путь. Шествуя сим путем, увидим, что она непогрешительно руководит последующих ее указаниям, сохраняет их неуязвленными от всякого претыкания, и представляет нам лествицу утвержденную, возводящую от земного во святая святых, на вершине которой утверждается Бог любви». Лествица, Алфавитный указатель https://predanie.ru/book/71402-lestvica-vozvodyaschaya-k-nebesam/?ysclid=l2cqrmw2ty#/toc55 Греховные страсти https://predanie.ru/book/71402-lestvica-vozvodyaschaya-k-nebesam/?ysclid=l2cqrmw2ty#/toc230 Лествица, или Скрижали Духовные преподобного отца нашего ИОАННА игумена Синайской горы https://predanie.ru/book/71402-lestvica-vozvodyaschaya-k-nebesam/?ysclid=l2cqrmw2ty#/toc1 Источник и продолжение: https://predanie.ru/book/71402-lestvica-vozvodyaschaya-k-nebesam/?ysclid=l2cqrmw2ty ЛЕСТВИЦА: ПУТЬ ОТ ЗЕМНОГО К БОГУ ЛЮБВИ О безумной гордости. Иоанн Лествичник Святой Иоанн Лествичник. Житие ПРЕПОДОБНЫЙ ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК. Лествица в рай. Священник Валерий Духанин
  11. 1 балл
    Стих: Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Его́.Па́сха свяще́нная нам днесь показа́ся, Па́сха но́ва свята́я, Па́сха та́инственная, Па́сха всечестна́я. Па́сха Христо́с Изба́витель, Па́сха непоро́чная, Па́сха вели́кая, Па́сха ве́рных. Па́сха две́ри ра́йския нам отверза́ющая. Па́сха всех освяща́ющая ве́рных.
  12. 1 балл
    Возможно, самый главный итог Великого Поста 2022 - слова Патриарха Кирилла в Великий Четверток: "Я хотел бы поздравить всех, кто сегодня причастился Святых Христовых Таин, и призвать всех, кто сегодня не причастился и во многие другие дни не причащается, неизвестно чего ожидая, причащаться как можно чаще. В идеале — каждое воскресенье. Если же по каким-то причинам не можете каждое воскресенье — хотя бы раз в две недели, но не реже! Реже будет что-то уже совсем далекое от того, к чему нас призывал Господь: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19). А если мы будем вспоминать Господа раз в месяц, раз в полгода или раз в год, как это было заведено в Российской империи, когда государственная Церковь требовала, чтобы чиновники хотя бы раз в год причащались, но чтобы об этом было известно, чтобы они расписывались в специальной ведомости? И все чиновники, включая таких, какими были наши революционеры-безбожники, один раз в год ходили в храм, причащались и расписывались. Что это было, как не святотатство, как не надругательство над Таинством? По милости Божией сегодня нет таких людей, которые бы причащались ради чего-то, но много людей не связывают регулярное посещение храма с необходимостью принятия Святых Христовых Таин — в идеале, один раз в неделю. Можете чаще — чаще, но уж не реже! А если реже, то угрызайтесь совестью и кайтесь в этом. Каждый православный христианин в воскресенье должен быть в храме Божием и в идеале — причащаться Святых Христовых Таин." http://www.patriarchia.ru/db/text/5919077.html
  13. 1 балл
    Не думал, что когда-нибудь буду цитировать Прилепина в богословском контексте. Но на войне, как говорится, неверующих нет. Захар Прилепин @zakharprilepin ОНИ НЕ ПРОТИВ ВОЙНЫ, ОНИ И ЕСТЬ ВОЙНА Многих огорошил недавний отказ Юрия Шевчука выступать в одном сибирском городе на сцене под буквой Z. Буква там висела до него, и специально снимать её по требованию певца не стали. Концерт отменили. Сын советского фронтовика Шевчук вернулся в свою подмосковную деревню думать о греховности мира и печально смотреть на весенний закат. Сказали, что концерт ДДТ перенесли на 2023 год. Уверен, так и будет. Выступит Шевчук чуть позже, соберёт полный стадион, песни будут петь хором; в числе пришедших на концерт будут и ветераны спецоперации. Я несчётное количество раз видел и слышал в машинах и располагах ополчения, в кафе «Сепар», где погиб Захарченко, на мобилах добровольцев песни Шевчука, песни Басты, Гребенщикова, Глеба Самойлова, группы ГРОТ, группы 25/17. И всякий раз, если затевался разговор, что эти перечисленные мной выше ребята никогда не приезжали исполнять в Донбасс, в 100% случаев ополченцы в ответ говорили: «Да ладно, песни-то хорошие». Просто всегда, без исключения. Как будто сговорились заранее. И так как эта тёплая и улыбчивая снисходительность воспроизводится уже восемь лет (мои друзья военкоры — тому тоже свидетели, спросите у них), я рискну сказать, что незлобивость и милосердие — отличительные черты русского военного человека. Арсен Моторола Павлов так вообще «Океан Эльзи» крутил в своей машине на полную громкость: украинский изучал (и выучил), да и песни ему нравились. Однако певчая (и пишущая, и в кино играющая) наша интеллигенция, увы, не имеет и малой доли той снисходительности, свойственной русскому солдату и ополченцу. Напротив, оценки интеллигенции почти всегда резки, непримиримы, радикальны. Они вроде бы против войны, но, когда их слушаешь, не покидает ощущение, что они сами и есть война. В ответ на «песни-то хорошие» могло бы из их уст прозвучать: «Война — зло, но мужики там хорошие, я спою для них в госпитале, дам 100 рублей на перевязку, на бинты». Потом можно было бы и украинским пленным или раненым помочь. И украинским беженцам, само собой. Потом или до, неважно. Все бы это поняли. Среди солдат и ополченцев все бы это поняли наверняка. Никто бы не осердился. Но этого не делают. Пресловутого гуманизма русской культуры не хватает на подобные жесты. Христианского чувства не достаёт. И тогда приходится снова задаваться этим детским вопросом: а где же сейчас Христос, чем он занимается, как живёт? И вдруг я снова вижу улыбающееся, с детским, немножко растерянным, чуть беззащитным взглядом лицо ополченца и слышу слова: «А песни-то хорошие...» И понимаю, что Христос где-то здесь, в этой улыбке. @rt_russian https://t.me/ukraina_ru/67772
×
×
  • Создать...