Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 11.06.2022 во всех областях

  1. 1 балл
    Вы же не знаете какая у них обстановка в семье, и что у них происходит дома. Может быть, там все так, что туда не хочется идти. И им хоть где-нибудь побыть какое-то время.
  2. 1 балл
    Религию мне никто не навязывал.
  3. 1 балл
    Я соблюдала все посты в 2010-2021 г.г.
  4. 1 балл
    Я не о молитве говорил, а исключительно о посте в пище. В том смысле, что если не соблюдаешь строго великий пост, то компенсируй тем, что больше молись, пожертвование в храм принеси побольше и др. Само собой самому не следует решать это, а спросить у священника, как благословит сделать послабление в посте. Мне в великий Пост посоветовал хотя бы два раза в неделю поститься. А всё остальное не в прямом смысле компенсируешь, будто весь долг оплачиваешь, а в том плане, что заменяешь тем, что можешь исполнить. Не каждый, к примеру, может строго великий Пост исполнить, но каждый может к основному правилу добавить 200 иисусовых молитв. Должниками мы само собой остаёмся до самой смерти. И ещё. У святых отцов нашёл несколько интересных смыслов пищевого поста, что не просто так мы постимся, потому что так сказано, а потому что в этом есть смысл: 1) Чрез пост одолевается чревоугодие, от которого происходят такие страсти, как блудное разжжение и гнев Потом у одного Святого прочитал о порядке борьбы со страстями: А) Выяви наиболее борющую тебя страсть Б) Возненавидь её от всего сердца В) Направь против неё тот или иной духовный способ подавления, каковые: пост, молитва, чтение Писания, милостыня (о чём будет ниже) и др. Не поможет один инструмент - используй другой. Пост - это один из инструментов. Почему и сказал Господь о посте и молитве, а в другом месте о Писании, как способах борьбы с "родом сим" (то есть страстями, бесами). На опыте знаю, что не всегда пост служит к преодолению страстей. Те же вегетарианцы крайне бывают раздражительными, гордыми, блудными и т.д. Не можешь поститься строго, значит усиль молитву, больше читай Писание. Св. Порфений Киевский говорил, что чтение Псалтирь укрощает страсти, а чтение Писания попаляет грехи. Другой сказал, что Писание - это пища для души, укрепляющая в борьбе со страстями. 2. У Св. Игнатия Брянчанинова читал, что животная пища порождает в организме такие вредные газы, которые отравляют мозг. А как наше тело и душа тесно связаны, то чрез отравление мозга мы ослабляем силы души. Далее он сказал, что меньшее влияние на мозг оказывает рыба; а ещё меньше, как вы догадываетесь, овощи и фрукты. И тут уместно будет по крайней мере не сильно жирное мясо есть и не помногу, если уж делаем такие послабления. и побольше овощей, что бы абсорбировали вредные свойства мяса. 3. Постная пища не дорогая, её легче готовить, что значительно сильно уменьшает хлопоты по её приготовлению, освобождая много: А) Денежных средств для подаяния милостыни и пожертвований на храм Б) Времени для духовных дел, как то, опять же, молитва, чтение Писания. Вот, что по этому поводу говорил Св. Ерм: "...Пост... при исполнении заповедей Господа очень хорош, и соблюдай его таким образом: прежде всего воздерживайся от всякого дурного слова и злой похоти, и очисти сердце твое от всех сует века сего. Если соблюдешь это, пост будет праведный. Поступай же так: исполнивши вышесказанное, в тот день, в который постишься, ничего не вкушай, кроме хлеба и воды; и, исчисливши издержки, которые ты сделал бы в этот день на пишу, по примеру прочих дней, остающееся от этого дня отложи и отдай вдове, сироте или бедному; таким образом ты смиришь свою душу, и получивший от тебя насытит свою душу и будет за тебя молиться Господу. Если будешь совершать пост так... то жертва твоя будет приятна Господу, и этот пост будет написан, и дело, таким образом совершаемое, — прекрасно, радостно и угодно Господу. Если ты соблюдешь это с детьми своими и со всем домом твоим, то будешь блажен; и все, кто только соблюдут это, будут блаженны и, что ни будут просить от Господа, получат" (св. Ерм, 94, 207). ________________________________ И вот ещё несколько весьма интересных цитат: "Как можно, постясь, не поститься? Это бывает тогда, когда кто-нибудь воздерживается от яств, а не воздерживается от грехов. Как можно, не постясь, поститься? Это бывает тогда, когда кто-нибудь вкушает пищу, но не услаждается грехом. Этот пост лучше того, и не только лучше, но и легче..." (свт. Иоанн Златоуст, 45, 482). "Тело через пост освящается; душа, если ее не питать, гибнет. Пусть же тело постится постом воздержания от грехов, а душа насыщается Божественным учением" (свт. Иоанн Златоуст, 49, 742—743). "Для чего умерщвляешь тело свое постом, томишь душу свою голодом и жаждою, если не приемлешь с любовию брата своего, против которого во внутренности своей имеешь гнев и ненависть? Ни молитва твоя, ни пост твой нимало не помогут тебе, пока не сделаешься совершенным в любви и уповании веры" (прп. Ефрем Сирин, 33, 112). "Постись... следующим постом: не лукавствуй в жизни своей, но служи Богу чистым сердцем; соблюдай Его заповеди, ходи в Его повелениях и не допускай никакой злой похоти в сердце твоем. Веруй в Бога, и если исполнишь это, и будешь иметь страх Божий, и удержишься от всякого злого дела, то будешь жить с Богом. Делая это, ты совершишь великий и угодный Богу пост" (св. Ерм, 94, 205). "...Пост тогда сделается жертвою приятною Богу, когда он будет украшен плодами любви" (авва Феодор, 56, 69).
  5. 1 балл
    А вот и не правда. Сколько знаю священников - все мне говорили, что позволяется, кому нужно, послабление в посте. У нас в соборе один батюшка на проповеди сказал, что хотя бы воздерживались бы мы от мяса год в посты. На следующий год можно от яиц отказаться, через год от молока. Но опять же, смотреть по силам. У другого батюшки в великий пост спросил, как быть, если работа тяжёлая. Он мне ответил, что бы я воздерживался от скоромного в великий пост хотя бы по средам и пятницам. И в сети много-много батюшек об этом говорят. Сам Господь сказал, отвечая на вопрос, почему ученики Его не постятся, что не вливают молодое вино в мехи ветхие, то есть не должно поститься немощным и по другим обстоятельствам, иначе беда, духовный надрыв.
  6. 1 балл
    Только священники не идут навстречу прихожанам в этом вопросе. Вот есть устав, хоть расшибись в лепешку, а постись строго по нему.
  7. 1 балл
    Нет. Это не личное делом, мол, хочу не хочу, а то, что нужно делать для пользы души. В Писании написано: «…сей же род (страсти и бесов) изгоняется только молитвою и постом» (Матф. 17:21). Каждому должна быть своя мера, но совсем без поста никто из Святых не учил быть. И это не навязывание, как не является, к примеру, навязыванием, дорожные правила. Хочу, не хочу... Ну не хочешь, собьют.
×
×
  • Создать...