Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 06/19/22 in all areas

  1. 1 point
    Св. Паисий Святогорец: "Молись вообще и говори: "Господи Иисусе Христе, помилуй страждущих телесно и душевно". Эта молитва охватывает и усопших. Если тебе на ум приходит кто-то из родных, то произнеси за него молитву: "Помилуй раба Твоего" (имя рек), и сразу же перейди к молитве за весь мир: "Помилуй весь мир Твой"." "Ты можешь привести себе на ум конкретного человека, испытывающего нужду, немного помолиться о нем, а потом произнести молитву: "Господи Иисусе Христе, помилуй нас" - с болью за всех, чтобы... поезд не ушел с одним пассажиром. Не нужно застревать на ком-то одном, иначе потом мы не сможем помочь молитвой ни себе самим, ни другим." «Чтобы больной стал здоров, надо идти на какую-то жертву...» "Если я сижу сложа руки и говорю: «Боже мой, прошу Тебя, исцели такого-то больного», а сам при этом не иду ни на какую жертву, то я все равно что просто произношу хорошие слова [ — бросаю их на ветер]. Если же у меня есть любовь, если у меня есть жертва, то Христос, увидев их, исполнит моё прошение — конечно, если это пойдёт на пользу другому". Молитва о больных
  2. 1 point
    В православной церкви нет каких-то сильных молитв. Св. Феофан Затворник говорил, что своими словами лучше молиться, чем написанными другими. Но для того, чтобы правильно молиться своими словами нам и даны поучения святых отцов, примеры таких молитв. Сила не в словах молитвы, а в вашем сердце, каково оно. В Писании Господь сказал, что "Много может усиленная молитва праведного" (5:16). Не молитва сама по себе, а праведного. С одной стороны Господь призывает молиться за помощью ко Святым, а с другой стороны - и самим быть достаточно чистыми. Боритесь со страстями, смиряйтесь, участвуйте чаще в таинствах церкви, подавайте милостыню щедро и более будет дерзновенной молитва ваша к Богу, Он более будет ей внимать - это не мои слова. Так в Евангелии написано, Святые учат. Только смиряйтесь. Чем кто более считает себя недостойным Бога, его милости, тем тот более бывает достоин. "Я раб ничего не стоящий, сделал то, что должен был". Смиренным Господь подаёт благодать, а гордых оставляет ни с чем. ______________________________________ Св. Парфений Киевский учил читать Евангелие за усопших, что оно очищает их от грехов, улучшая их участь. Я уже приводил его слова: «Чтение Псалтири укрощает страсти, а чтение Евангелия попаляет терние грехов наших: ибо сло­во Божие огнь поядаяй есть. Однажды в продолже­ние сорока дней читал я Евангелие о спасении од­ной благотворившей мне душе, и вижу во сне поле, покрытое тернием. Внезапу спадает огнь с небесе, попаляет терние, покрывшее поле, и поле остается чисто. Недоумевая о сем видении, я слышу глас: «Терние, покрывшее поле, — грехи благотворившей тебе души; огнь, попаливший его, — слово Божие, тобою за нее чтомое» Т.е. молитесь Господу: "Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего (имя, имена) словами Божественнаго Евангелия, чтомыми о спасении раба Твоего. Попали, Господи, терние всех его согрешений, и да вселится в него благодать Твоя, опаляющая, очищающая, освящающая всего человека во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь" Помимо молитвы приносите сколько можете деньги нуждающимся, например в церквях есть ящики со сборами денег детям из Донбасса. Или в магазинах есть такие, аптеках. "Приими Господи от меня сие пожертвование об упокоении раба твоего такого-то"
  3. 1 point
    Преподобных отцев Варсонофия Великого и Иоанна руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. "Вопрос 128. Того же к тому же великому старцу. Следует ли в конце вечернего и ночного славословия и молитвы поминать: о мире святых Церквей, царя, правителей, всех людей, нищих, вдовиц и тому подобное? И если тот, кого просят помолиться, сознает себя страстным, должен ли он молиться? Ответ. Поминать в молитве о мире святых Церквей и прочее за сим последующее — хорошо, ибо о сем апостольское есть завещание; но, исполняя сие, надобно сознавать себя недостойным и не имеющим на то силы; и о просящем хорошо помолиться. Евангельское и апостольское слово говорит: Всякому, просящему у тебя, давай (Лк. 6, 30), и: молитесь друг за друга, чтобы исцелиться (Иак. 5, 16), и еще: кáк хотите, чтобы с вами поступали люди, тáк поступайте и вы с ними (Лк. 6, 31). И об апостолах молились некоторые. Кто нерадит о заповеди, тот и сам себя осуждает, а потому, могу или не могу, понуждаю себя к исполнению заповеди. Вопрос 246: ...Если кто скажет мне: помолись обо мне, — что мне делать? Должен ли я всегда поминать его?»: Ответ. ...Когда кто скажет: «Помолись обо мне», — скажи в сердце своем: «Бог да помилует нас», — и этого достаточно. А поминать его всегда — дело не твое, но совершенных, могущих молиться друг о друге".
  4. 1 point
    Есть молитва о самоубийце старца Льва. Он ее дал мужчине для келейного поминовения его отца, где есть слова :"не вмени мне во грех молитву сию".. Думаю, что испрашивать милости для любого встречного - это нормальное расположение христианской души, но поскольку мы не знаем обстоятельств, можно без слов внутренне воздохнуть о человеке. В духе молитвы, данной старцем. Спросите у духовника.
×
×
  • Create New...