Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 09/21/22 in all areas

  1. 5 points
    Было такое до революции, в первую Мировую некоторые из оптинской братии призывались для военных действий, преп. Варсонофий в Русско-Японскую войну ездил на фронт в качестве священника при госпитале, но это было другое время и другое государство с другими законами, православие было государственной религией. Ну, монахам всегда проще, как скажут, так и сделаем. С Богом нигде не пропадешь.
  2. 4 points
  3. 3 points
    Помощи Божией, Россия и воинству твоему! Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
  4. 3 points
    Инна, рекомендую книгу Е. Поселянина "Богоматерь. Описание Ее земной жизни". https://azbyka.ru/audio/bogomater-opisanie-ee-zemnoj-zhizni.html С праздником, братья и сестры!
  5. 3 points
    Ну что, братья и сестры. Вставай, страна огромная! Мы должны теперь все собраться, каждый на своём месте. И выполнить свой долг. Желаю всем мужества, силы духа и помощи Божией! Батюшка, Лост Шип, а как мобилизация может коснуться братии монастыря, вы тоже подлежите призыву, если кто в запасе? Очень переживаем.
  6. 3 points
    С Рождеством Пресвятой Богородицы! Надо перечитать о ее рождестве, а то забывается. Братия, сестры и отцы, всех с праздником от души поздравляю!
  7. 2 points
    С праздником, православные! Яко необоримую стену и источник чудес стяжавше Тя раби Твои, Богородице пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Темже молим Тя: мир граду Твоему даруй и душам нашим велию милость. Царице небесная, Царице небесная Свой взор материнский ко мне обрати Умоли Сына Христа Вседержителя На страшном суде ты меня защити
  8. 1 point
    Оптина со своей страной и со своим народом! Это тоже важно. Великий Боже, Творец неба и земли, сохрани Россию и даруй победу воинству нашему! Тя убо, Владыку, Господа и Благодетеля славим, хвалим, благодарим, поем и величаем, и, от самых щедрот Твоих в вере и уповании утверждение и дерзновение пред Тобою приемлюще, смиренно молим: сохрани Отечество наше в истинном величии, твердости и славе. Соблюди в нас православную веру в ея чистоте и силе, и да пребудет она, якоже бысть, средоточием общественнаго единения, источником просвещения, основанием и твердынею народнаго благонравия, правды законов, благодетельности управления, нерушимости благостояния. https://t.me/Optina_monastery/1564
  9. 1 point
    Знаете, почему у нас все будет хорошо? Потому что народ наш вопреки всему рождает таких людей: отважных как львы и скромных и смиренных как голуби. Посмотрите на их лица, глаза, улыбки. Это наши мужчины, наши отцы. Общение с военными священниками - это особенное впечатление, за которое я благодарен Богу. И которым горжусь. Отсюда: https://t.me/s/Andrafanaslive
  10. 1 point
    Потому что без нее мы не существуем, это часть нашей сущности. А чтобы жить вечно, нужно попасть в Царствие Небесное к Богу. Но тело не пройдет, поэтому спастись невозможно (человекам это невозможно). Вообще, если взять точку зрения из тридевятого царства, так как "большое видится на расстоянии", когда все этапы сливаются воедино, в одну точку, в единый блок, вспомним Предание Церкви, которое часто рассказывают вскользь, потому как непонятное, ненужное, что-то от нас очень далекое, басни какие-то, о Деннице, о падении (изгнании) ангелов (из-за несовместимости). О необходимости восполнить Ангельский чин, о создании человека с этой целью, вспомним беседу Господа с саддукеями про жену у седми мужей, где Господь говорит об Ангелах (не имеют ни мужеского, ни женского полу, не женятся, не посягают), вспомним базовое свойство Ангела - исполнять только волю Божию, то всю сотериологию мы сможем уложить в одну фразу: Не станешь Ангелом = отправишься в ад. Потому что Царство Небесное только для Ангелов, и тех, кого по милости Божией, к ним приравняют (сделают полностью совместимыми). И смерть тела как раз является триггером проверки: а ты уже готов (Ангел), или "счастливый путь в загробную обитель", как сказал бы Труффальдино из Бергамо про ад. Тащат, как бурлаки на Волге баржу против течения. Она не хочет плыть против течения, но ее никто не спрашивает, и никого не интересует чего она хочет, ее просто тащат куда надо. А потом она пойдет в расход ("и в землю отыдиши").
  11. 1 point
    «Сыне, даждь Ми твое сердце» (Притч. 23, 26). *** Нуази ле Гран, 4 января 1948 г. Дорогая о Господе матушка Наталия. Помню случай на Афоне. У монастырской пристани стояло парусное судно на якоре. Вдруг неожиданно поднялась сильная буря с запада. Волны били судно к берегу. Каждую минуту была опасность, что разорвётся канат якоря и судно с экипажем будет выброшено на каменные скалы. Из окна монастырской трапезы несколько монахов наблюдали за судном. Я подошёл в тот момент, когда матросы пытались выбраться через борт в лодку, чтобы спасти хотя бы свою жизнь. Небольшое судно бросало вверх и вниз. Лодку ещё того больше. Выбраться, перепрыгнуть через борт и попасть в лодку тоже было не только трудно, но и смертельно опасно. Смотря на эту картину, один из стоявших у окна молодых монахов, диакон Серафим, не удержался и сказал: «О, как болит за них моё сердце». Стоявший там же старец Силуан благодушно положил ему на плечо руку и сказал: «Если болит твоё сердце за них, то они спасены». Действительно, им удалось всем выпрыгнуть в лодку и чудом достигнуть бетонной пристани, на которую их просто выбросило волной сверху. Спасённые, они побежали в церковь служить благодарственный молебен. Когда вы заболели, то, знаю, у многих по любви к вам болело сердце, и потому я верю, что вы спасены. Бог да сохранит вашу драгоценную жизнь. С большой любовью о Христе иеромонах Софроний. - преподобный Софроний (Сахаров), письма. ( Текст письма и фотография - взяты из одного сообщества в ВК ).
×
×
  • Create New...