Jump to content

Olqa

Пользователи
  • Content Count

    6111
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    220

Image Comments posted by Olqa


  1. 17 минут назад, sibiryak сказал:

    Делатель Неукоризненный...

    Каждый раз вспоминается схиигумен Гавриил, когда встречается 2 послание Тимофею апостола Павла (2:15):

    "Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины."

    Знакомая как-то рассказала: прочитала книгу о схиигумен Гаврииле и....решила переехать бэлиже к Оптине. 

    • Like 1

  2. Саша, каждый год в день памяти братий раздают акафист. Если не ошибаюсь - последний был небольшого формата. На слух текст немного выправления, без замысловатых сложносочинённые слов. Пока для келейного чтения. Периодически появляется в Часовне, для паломников и чтобы почитать/помолиться.

    • Like 1

  3. О, отец Калиник нарасхват. )) Он же и у Макарских в их путешествии в Оптину. 

    И все же когда выносит хлебы - неповторимая "роль". Шаг в такт молитве. Целое действо )). Интересно, заснимет кто-нибудь когда-нибудь )).

    Спаси Господи за фоточки, Лариса! Предыдущие в том числе.;)


  4. Я бы ещё на отдельные фрагменты эту фоточку разобрала. )). Вот, например, храм в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов". Он на Подсобном хозяйстве. Как будто прикровенный такой храм Оптины, за монастырской оградой, не сильно заметный. И здесь, на фото-картине, прикровенный.

    IMG_20181025_094322.jpg


  5. 39 минут назад, иерм. Виталий сказал:

    Не знаю, выдел только как цветет, а какие плоды не видел. Это в Царицыно, можешь съездить когда будут плоды, узнаешь-)

    Чужестранка, значит, Царицынская )). Скорее всего плоды - крошечные яблочки, размером чуть больше вишни.  Но цветет красиво. 


  6. 9 часов назад, ALEXANDR сказал:

    Очень хорошо врезались в память местные жители, и крайнее удивление как можно быть такими несчастными в таком месте...

    Саша, сейчас, в основном, оптинцы проживают рядом с Оптиной. До сих пор много желающих перебраться поближе к Святой обители. И многие это уже сделали. Просто ведение хотя бы маленького хозяйства несовместимо с тем режимом и темпом, что создаёт Оптина. Сколько престольным праздников! Сколько к лику причисленных своих монашествующих ( около 30-ти, если правильно помню)! Не ходить в храм там подобно духовной смерти. И это касается не только Воскресных дней. За прошедшие 15 лет ( с вашего 2003 года) там все, конечно, переменилось. Все благоустроилось. Только если человеческий фактор, который позволяет бросать на святую землю фантики, окурки и другой мусор. Этого ещё хватает как раз в районе, что батюшка запечатлел. ))


  7. Гостиница вроде для трудников )). Такое многопопечительство в виде коровок, козочек, гусей и кролмков несовместимо с проживающими рядом с Оптиной )) Если только они, проживающие, совсем не ходят в храм. Максимум из "своей" живности - кошки. А ещё ничьи собаки, в основном большущие. Монашеская живность на Подсобном хозяйстве. 


  8. Сегодня Наташа Белочкина напомнила о рассказе Ольги Рожневой - ее послушание рядом с матушкой Саломией. "Жизнь по Патерику или Дневник одной строптивой послушницы". Есть на портале Дивное Дивеево. 


  9. Скоро ли она зацветет при такой погоде?( В Москве снег лежит... В Оптине наверно тоже холодно?

     

    Вчера у нас было +5-7 днем, а в Козельске (примерно 100 км от нас, южнее) +15. Говорю мужу, что в Оптине тепло (как мне сказали), он не поверил, а потом глянул в интернете погоду и увидел эти самые +15. Но холод, наверное, добрался теперь и до Оптины, в которой уже все в цвету, как в оазисе каком-то. Все весенние цветы в полноте расцвета. У нас зацвели яблони и груши, но так тяжело глядеть, как ветер, холод и дождь расправляются с бутончиками (((


  10. Ой, что-то перестали оповещения приходить на почту, что кто-то написал. Случайно увидел. Это называется кафедрой.

     

    Да, уже перестали приходить оповешения, и о письмах в личке. Наверное потихоньку закругляется форум. В этом году ему 7 лет жизни, в миру, в браке, считается одним из критических годов совместной жизни )).


  11. Воистину Воскресе Христос! Вот ответ священника: на Пасху, во время крестного хода, и в течение всей Светлой седмицы, используют трехсвечник из красных, желтых и зеленых свечей. Три свечи - это символ Троичности Бога – Бог Един, но Троичен в лицах. Красный цвет - это Пасхальный цвет, Пасха красная. Зеленый цвет - цвет вечности, желтый цвет - цвет золота, украшение церкви, цвет красоты.

     

    Искала ответ по поисковику и ... Укор самой себе : сколько же сидеть в неведении? Пасха - Великий, радостный, долгожданный Праздник, а все еще как со стороны наблюдаю. И почти ничего не знаю...позор...(((


  12. А мне показалось , что одежда на православных ярмарках и в павильоне Оптины дороговато слишком ((

    Марин, на ярмарках аренда мест дорогая. Плюс, если едут транспортом - расходы увеличиваются. Где-то жить, что-то кушать - опять расходы. Продать же надо в доход себе. Не в убыток. Не знаю, в Оптине юбка 1400 стоит, таких цен нет на рынке, давно. Штапельное платье в пол за 3500 - почти в два раза дешевле, чем в других местах. Конечно, своими руками пошить значительно дешевле будет. ))


  13. Кто художник серии Оптинских открыток?!

    Маша, не написано, к сожалению. На обороте написано "Скит - Оптина Пустынь". У меня, правда, другая открытка. В ней такие слова поместили:

     

    Святая, блаженная, Богом благословенная ночь спустилась над Вифлеемом, блаженным Вифлеемом. Ночь была как будто как все ночи: спали мирным сном все жители Вифлеема и все множество народа, пришедшего на перепись. Дремали пастухи вифлеемские у спящих стад своих: звезды небесные мерцали тихим светом, – как всегда, а между тем такой ночи не было никогда и никогда не будет от создания мира, ибо в эту ночь в вертепе, в загоне для скота Пречистая Дева Мария родила нам Предвечное Слово, Господа нашего Иисуса Христа.

     

    Слова свт.Луки Крымского, сказанные на второй день Рождества Христова в 1951 году.

×
×
  • Create New...