Jump to content

Лариса Larissa

Пользователи
  • Content Count

    462
  • Joined

  • Last visited

Blog Comments posted by Лариса Larissa


  1. Хочется в тему добавить ссылку на фильм "Выход через сувенирную лавку", как образец современного жанра документальной комедии, английского юмора и проч...

     

    http://granata.3dn.ru/load/komedii/vykhod_cherez_suvenirnuju_lavku/4-1-0-588

     

    Поп-арт, стрит-арт, контркультура, трэш - объединяют в себе реальную цель - неприятие действительности, "обычного искусства" и всех рамок, которые вообще существуют. Но вот проблема: что может считаться настоящим искусством, если никаких рамок вообще нет?


  2. Очень интересные новости! Умеют англичане сделать все как-то так... по-английски неожиданно... так все смешать, причем с безупречным английским вкусом, что и концов не найдешь! не подкопаешься! Тут тебе и Пасха, и Фаберже, и геокэшинг (поиск по координатам), и лотерея, и Elephant Family какой-то - фонд помощи животным, похоже? ну и конечно же, дети, улица, искусство... список может быть бесконечным... Красиво! И принц Чарльз с принцессой ..., то бишь с супругой...

    Хочу сказать :)пользуясь случаем, спасибо Андрею! что Лондон для меня удивительно притягательный, необыкновенный "город контрастов", совершенно неожиданным оказался почти во всем!

     

    Например, Британский музей - насыщеннейший, всемирно признанный научный центр, место, где так непосредственно выставлены гробницы, захоронения, богатейшие коллекции всех мировых культур и эпох, утвердил меня во мнении, что британцы - самые основательные грабители всех времен и народов.

    Не просто ограбить, не просто выставить это всему миру напоказ, но с каким научным знание дела! и безупречным вкусом! :)


  3. Я очень рада прочитать о Чарли Чаплине не где-нибудь, а на праволавном форуме и в православном журнале. На мой взгляд, тема очень актуальная - о людях, которые жили по совести, и, может быть, даже не зная имени Христа (не о Чаплине конкретно говорю), всею своею жизнью находились в поиске той Истины, которая с неизбежностью открывала им главную заповедь - ЛЮБОВЬ, КАК СЛУЖЕНИЕ ЛЮДЯМ.


  4. Путь покаяния. Беседы перед исповедью.

     

    вот эту книгу посмотрите в блоге, потом я слушаю Антония Сурожского на ютубе, мне очень понятно и близко, что он говорит.

     

    Божьей Вам помощи, Алена!


  5. Ведь я раньше даже и не знала, что у меня "так", замечала только то, что "не так" - вереница ничтожных пустяков ПОС-ТО-ЯН-НО застилала мне глаза - теперь вот тоже самой себе удивляюсь - почему?

    Алена, а давайте будем искать число 777! :) У нас запустили автобус с таким номером, раньше я его что-то не видела - от м. Тушинская до Спаса - маршрут 777, а еще как-то мой сын накупил продуктов, подошел к кассе - а на чеке - 777 руб! И такое с ним было раза два, а вот у меня почему-то ни разу! :)

    И машина Ваша, Алена, не зря пострадала, наверняка, чью-то голову от сосульки спасла, не иначе! :)

    Ну, а если серьезно, то я думаю, что Господь нам уже воздает сполна только за одно наше намерение видеть во всем светлую сторону, как преподобный Макарий сказал: «Поистине Бог не ищет ни девы, ни замужней, ни инока, ни мирянина, но свободного намерения, принимая его как самое дело, и добровольному произволению всякого человека подает благодать Святого Духа, управляющего жизнью каждого, желающего спастись».

     

     

    Слава Богу за все!


  6. Полностью читать в блоге иеромонаха Клеопы, монастырь Петрас, Греция "О самом главном"

     

    Враг внутри нас

     

    Вопрос: Итак, что такое самость?

     

    Ответ: Когда Сатана, первый и наивысший из Ангелов, отвернулся от Бога и обратил свое внимание на себя, вот здесь мы получили первое семя самости. Он отвратил свои духовные очи от созерцания Пресвятой Троицы, от созерцания Господа, и обратился к себе и стал думать о себе самом. И сказал: «Я хочу поставить свой престол выше всего и быть как Он». Этот момент зародил историю самости, действительность её существования – хотя по существу самость не является действительностью, но непринятие действительности.Самость – это цветок, растущий на могиле любви: когда мы убиваем любовь, в результате мы получаем самость.

     

    Вопрос: Каков характер самости? Как она проявляется внутри человеческой личности?

     

    Ответ: Когда мы не доверяем. Самость рождается, когда мы другим не доверяем.Когда мы боимся других, когда нам нужно оружие против других, тогда нам необходимо иметь своё «Я», потому что жизненный путь, на котором мы находимся, ошибочен. Мы думаем только о себе самих, и мы видим только своё «Я». Но когда мы видим друг друга, когда мы друг другу доверяем, нет никакой необходимости в самости, нет никакого смысла, никакой возможности существовать.

     

    Вопрос: Таким образом, исходя из того, что вы говорите, самость является настаиванием на своей собственной независимости.

     

    Ответ: Да - на своём одиночестве. Нам необходимо быть одним, чтобы иметь свой собственный взгляд на вещи, который бы удовлетворял нас, но именно это удерживает нашу личность в заблуждении.

     

    Вопрос: Ставя себя на первое место?

     

    Ответ: Да. А Христос сказал: «последние будут первыми». Так как когда ты хочешь быть последним и выбираешь себе последнее место, только тогда ты можешь назвать окружающих своими друзьями.

     

    Вопрос: Самость, это чувство собственной значимости, о которой Вы говорите, часто описывается в Добротолюбии и писаниях Христианских мистиков как главный враг, с которым в первую очередь должен бороться новоначальный в своих поисках единения с Богом. Почему самость считается таким грозным соперником на пути?

     

    Ответ: Этот враг так могуществен, потому что это враг внутри нас. Мы враги сами себе, подобно как Адам и Ева в первозданном Раю. Конечно, змей заговорил с Евой, но она могла бы и уклониться от разговора с ним. Змей сказал ей: «Господь сказал вам неправду», - но если бы Ева доверяла Господу, она бы не стала разговаривать со змеем. Также и Адам, в свою очередь, потерял свою связь с Господом и остался один со своей самостью. Итак, две самости действовали вместе, Адам и Ева.Настоящий враг – это самость. Это наш враг, потому что он против любви. Когда я занимаюсь собой, я не люблю других. Когда я хочу присвоить себе то, что принадлежит другому, я становлюсь убийцей своего брата, подобно тому, как Каин убил Авеля. Когда я хочу удовлетворить самого себя, это удовлетворение приобретается путем ущемления свободы ближнего. Тогда моё «Я» становиться моим господином, моим богом, и нет большего, чем это, искушения. Нам может казаться самость неким алмазом, который сияет как солнце, но, как известно не все, то золото, что блестит. Самость – это просто огонь без света и тепла, огонь без жизни. Она кажется разносторонней и имеющей много возможностей, – но какие возможности она может иметь? Что такое самость? Это всего лишь средство моей самозащиты, как если бы я был на войне, как если бы каждый встречный был бы мне врагом, и я пекусь единственно о том, чтобы одержать победу.


  7. А также узнаем, что в конечном счёте не можем любить одних больше, а других меньше, также как и то, что мы не должны быть грубы в отношении, например, преступников или людей, оказавшихся в затруднительном положении.

     

    Просто из души человека изгоняются страсти и он видит вещи как они есть, видит зло, видит лукавство, прекрасно понимает их, но уже не руководствуется страстями в отношении других людей, и может исправлять нечто мирным, бесстрастным образом, потому что обладает абсолютной любовью.

     

    Прекрасные слова, читаю - восхищаюсь, а потом думаю - как же к жизни их применить - возможно ли такое?

     

    Если представить себе, что такое вдруг случилось, что сердце говорит: казнить нельзя, помиловать! то как же все-таки должно вести себя в жизни по отношению к людям, которые осознанно грешат к смерти, не собираются ничего менять, и подводят под свое поведение определенную оправдательную философию, и при этом верят в Бога?

     

    Чтоб было понятнее, возьмем, например, человека, который ворует. Если его любить совершенною любовью, не осуждая, принимать его самого и его грехи с самоукорением о своем несовершенстве, скорбеть и молиться, он запросто до тюрьмы дойдет, и еще укорять будет, что его не остановили... В этой любви он будет, безусловно, черпать силу, но если он будет ее использовать, чтобы и дальше делать свое, то где граница между любвовью и попустительством?

     

    Еще такой момент - Церковь предавала анафеме - безбожников и преступников, было такое понятие "вне закона", когда к человеку начинали относиться как к дикому зверю, которого нужно найти и уничтожить - это из милости к другим людям, а по отношению к самому преступнику? Убивать его с любовью в сердце и со слезами на глазах? тоже звучит как-то противоестественно...


  8. Спасибо огромное, Любовь, за статью, Спаси Господи!

    Вчера до часу ночи "О таинстве Покаяния" подруге по телефону читала, по-моему, очень хорошо написано - довольно просто, как это все суметь словами-то передать?


  9. Кому, ей сказал? То есть она вовсе не подвиг несла, а пребывала в прелести? :swoon000:

     

    Может, смирение СВОЕЙ гордыни и есть в этом, но нет ни простоты, ни доброты к окружающим - шокировать всех прихожан со священником - был ли это самый простой путь смирения гордыни?

×
×
  • Create New...