Jump to content

Жёлудь Игорь

Пользователи
  • Content Count

    117
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Blog Entries posted by Жёлудь Игорь

  1. Жёлудь Игорь
    ... поломничество в Шамардино и Троице-Сергиеву Лавру
     
    Шамардино
     
    О монастыре в Шамардино я знал из жития преподобного Амвросия Оптинского. Год назад приобрел небольшого формата перекидной календарь за 2010 год «По святым местам» с видами монастырей и храмов , так вот больше всего мне понравился Казанский собор Шамардино. Кстати есть в календаре и фото казанского храма Оптиной Пустыни.
     
    Из того что обратило на себя моё внимание в Шамардино, конечно архитектура в русском стиле храмов и построек различного назначения, иконы вышитые бисером сестрами монастыря, неожиданно для меня паркетный пол в Казанском соборе, в храме Амвросия Оптинского внутреннее убранство расположило к себе и в целом ( не знаю уместно ли в этом случае) как-то уютно, лестница ведущая к купели возле святого источника. Как и в Оптиной в Шамардино есть проблема с кошками, которую они пытаются решить, судя по объявления на территории монастыря.
     
    В честь праздника сестры обители попотчевали нас и еще две группы побольше праздничным ужином.
     
    Пробыв в Шамардино около 4-х часов, отправились в Сергиев Посад.
     
     
    Троице-Сергиева Лавра
     
    В Сергиев Посад прибыли в три часа ночи 11 июля Лавра еще была закрыта. Подремав в микроавтобусе до 5 утра (времени начала братского молебна) пошли в Лавру. Пошел я вместе с Сашей первыми и, зайдя на территорию Лавры, не зная в какой храм идти
     
  2. Жёлудь Игорь
    09 августа 2011 - выложил цитаты из книжицы "ЖИТЬ - НЕ ТУЖИТЬ. Изречения Амвросия Оптинского"(Москва, изд. "Никея" 2011 г. - 320 стр.). 10 августа дочитал до конца и успел набрать то что для меня актуально на тот день, да вот что-то руки не дошли до сего дня выложить в свой бложек. Так как лучше позно, чем никогда то вот пожалуста, читайте может и для Вас будет что то на пользу.
     
    ... продолжение ...
     
    *** стр.178 ***
    Господь все попускает к пользе нашей душевной, к испытанию нашего терпения и смирения и покорности воле Божией, потому что без сих трех ничего мы полезного не приобретаем.
     
    *** стр. 200 ***
    не должно унывать, а должно на Бога уповать, который силен привести все к полезному концу.
     
    *** стр. 205 ***Евангельское учение утверждается четырмя евангелистами, а жизнь христианская - четырмя главными добродетелями: мужеством, мудростью, целомудрием и правдой.
     
    *** стр. 208 ***
    неисправно живешь. Сколько можешь, старайся исправляться и более всего смиряться пред Богом и пред людьми. Смирение дополнит нашу неисправность.
     
    *** стр. 209 ***
    Если мы позволяем себе судить других, то настоящего смирения в нас нет. Залог истенного смирения обозночается самоуничижением и самоукорением...
     
    *** стр. 216 ***
    Болезни и неприятные случаи посылаются нам к пользе нашей душевной, и прежде всего к смирению нашему и к тому, чтобы вели жизнь свою осмотрительнее и рассудительнее.
     
    *** стр. 222 ***
    Болезни телесные потребны для очищения плоти, а болезни душевные чрез обиды и поношения потребны для очищения души.
     
    *** стр. 228 ***
    Благочестиво живущему человеку, ежели он не имеет скорбей, считается год за день, а если благочестивый человек переносит большие скорби, тогда вменяется ему день за год.
     
    *** стр. 230 ***
    Где бы ты ни жил, нигде нельзя прожить без искушений или от собственных привычек, или от неукрощенного самолюбия.
     
    Вся жизнь человека, где бы он ни жил, есть не что иное, как искушение.
     
    *** стр. 232 ***
    Премудрый и всеблагий Господь попущает врагу искушать каждого только по мере сил, а не выше сил.
     
    *** стр. 260 ***
    Утомления от внешних трудов не уничижай, не презирай. Утомление это всеми святыми отцами одобряется... так как заповедано преступившему человечеству в поте лица снедать хлеб, питающий тело и душу.
     
    *** стр. 262 ***
    Ты говоришь, что делаешь все с понуждением; но в Евангелии понуждение не только не отвергается, но одобряется.
     
    *** cmh/ 266 ***
    Где невозможно помочь делом и советом, заповедь емеем молится друг за друга, да исцелеем.
     
    *** стр.272 ***
    Пост похвален и нужен в свое время и в своем месте; лучше держись умеренного употребления пищи и пития, избегая сытости, которой признак малое отягощение, и , с другой стороны, излишнего и неуместного воздержания. Обе крайности нехороши и вредны. Умеренность же и среднее из них делает человека более способным к духовному деланию.
     
    *** стр. 280 ***
    Если бы супруги ровно по-христиански разделяли тяготу жизни своей, тогда людям и на земле было бы жить хорошо. Но как супруги часто бывают упруги, оба или один из двух, то наше благополучие земное и не упрочивается.
     
    *** стр. 288 ***
    В мире все делается с большими ошибками, потому что враг всех искушает, и Бог попущает, чтобы чрез это испытывалось произволение человеческое. Но Бог смотрит не на совершение дел, особенно материальных, а взирает на намерение, с каким кто что-либо делает, совершит ли он то или не совершит.
     
    *** стр. 292 ***
    Если желаешь в жизни твоей быть благополучным, то старайся жить согласно заповедям Божиим, а не по простым обычаям человеческим.
     
    *** стр. 297 ***
    Смерть всему конец. К этому концу надобно сводить все счеты наши и расчеты. В таком случае, то есть если будем помнить во всяком затруднительном положении о конце этого отчета, то можем вскоре избавится от излишних забот и чрезмерных скорбей, вернее, огорчений душевных.
     
    *** стр. 299 ***
    Все от Господа Бога - и лечебные средства, и самые лекаря. И не в том состоит грех, что человек прибегает к врачебным пособиям, а в том, если больной всю надежду на выздоровление пологает в одном враче и врачебных средствах, забывая при том, что все зависит от всеблагого и всемогущего Бога, Который един их же хощет живит или мертвит.
     
    *** стр. 300 ***
    Мы живем-то в юдоли плача, поэтому и приходится проводить время-то иногда скача, а иногда плача.
     
    Долги хуже грехов: в грехах покается человек, и Бог да простит, а за долги будет истязать не только в настоящей, но и в будущей жизни, от чего да избавит Господь.
     
    *** стр. 305 ***
    Не беспокойся много об устройстве своей судьбы. Имей только неуклонное желание спасения и, предоставив Богу, жди Его помощи, пока не придет время.
     
    *** стр. 306 ***
    Милость Божия окружает и хранит христианина, по силе заботящегося об исполнении заповедей Христовых и о покаянии, не только во все дни земной жизни его, но и в самом переходе его в жизнь будущую для водворения в небесном дому Господнем на веки вечные и нескончаемые.
     
    *** стр. 309 ***
    Светское воспитание утончает человека лишь в лицимерии, в лукавстве, в хитрости и утонченной неискренности, но ни в чем добром. Добро христианское требует не притворства, а душевной и сердечной простоты, которых чужд мир светский, хотя и считает себя происходящим будто бы от другого Адама, а не от общего.
  3. Жёлудь Игорь
    В суботу 6 августа купил корманного формата (8Х12 см) книжицу "ЖИТЬ - НЕ ТУЖИТЬ. Изречения Амвросия Оптинского"(Москва, изд. "Никея" 2011 г. - 320 стр.) завтра собираюсь её подарить в качестве подарка на день рождения приятелю. Покуда она у меня то конечно решил почитать. Что то вспомил, а что то прочитал в первые. Решил наиболее понравившееся записать в свои заметки. Возможно комуто они тоже будут интересны.
     
    *** на стр. 93 ***
    Мужик переносил меру гороха через речку и рассыпал...
    Ему говорят: "Плохо твое дело - горох рассыпал..."
    Он подобрал его, да и ответил:"Плохо, да не совсем... Я рассыпал мерку, а подобрал то две".
    Ему сказали: "Так, стало быть, твое дело вышло хорошо?"
    Мужик опять отвечает: "Хорошо да не совсем" -
    "Почему?" -
    "Да потому,что горох мой был чистый, а теперь попалам с землею".
    Опяит ему говорят: "Стало быть твое дело вышло плохо?"
    Опять отвечает мужик: "Плохо да не совсем. Я нес горох, чтобы посеять, а для посева земля не мешает .
    Ему опять говорят: "Стало быть, твое дело вышло хорошо?"
    Мужик отвечает: "Хорошо да не совсем: горох вырос редок".
    Ему опять говорят "Стало быть, твое дело вышло плохо?"
    Он опять отвечает: "Плохо да не совсем: горох вырос редок, да чист..."
    Ничего... Все к лучшему! Все к лучшему!..
     
    *** стр.120 ***
    Так молитва есть сильней шее оружие против невидимого врага, то он и старается всячески отвлекать от нее человека. Передавал старец такой раассказ.
    На Афоне у одного монаха был скворец-говорун, которого монах очень любил, увлекаясь его разговорами.
    Но вот странно - лишь только монах начинает исполнять свое молитвенное правило, скворец тут и разговорится и не дает молится монаху. раз на светлый праздник Воскресения Христова монах подошел к клетке и говорит: "Скворушка, Христос воскресе!" А скворец отвечает:"Вот то-то и беда наша, что воскрес", и и тут же окалел. А в келии монаха разлилось нестерпимое зловоние. тогда понял монах свою ошибку и раскаялся.
     
     
    *** стр. 122 ***
    Один брат жаловался старцу, что во время молитвы множество бывает разнообразных помыслов. Старец на это сказал: "Ехал мужик по базару, вокруг него толпа народу, говор, шум, а они все на свою лошадку: "Но-но! Но-но!" - так помаленьку, помаленьку и проехал весь базар. Так и ты, что бы ни говорили помыслы, все свое дело делай - молись!"
     
    *** стр. 123 ***
    Батюшка рассказывал о силе Иисусовой молитвы.
    Уодного священника был скворец, который постоянно слышал от своего хозяина молитву Иисусову и повторял её довольно часто. Вот раз на улице налетел на него коршун, а он по привычке говорил в то время эту молитву. И что же - коршун не посмел его тронуть. Бессмысленно твердил молитву Иисусову, и то спасла!
     
    *** стр.136 ***
    Указывая, что человеку нечем гордится, старец прибавлял: "Да и чем, в самом, деле, человеку тут возносится? Оборванный, ощипанный, прсит милостыни: помилуй, помилуй! А подаст ли милость, это еще кто знает".
     
    *** стр. 141 ***
    О том,за что бьют, батюшка говорил: "Одних бьют для полировки, а других для исправления".
     
    *** стр.150 ***
    Старец рассказывал пртичу о жасмине: "Один у нас монах умел с ним (жасмином) обходится. В ноябре он его совершенно обрезает и ставит в темное место. Зато потом растение покрывается обильно листьями и уветами. Так и с человеком бывает: нужно прежде постоять в темноте и холоде, а потом уже будет и плода много".
     
    *** стр. 151 ***
    Батюшка рассказывал: "Святые были, как и мы, грешные люди, но покаялись и, принявшись за дело спасения, не оглядывались назад, как жена Лотова"". И на чье-то замечание: "А мы все смотрим назад!" - батюшка сказал: "За то и подгоняют нас розгами и бичем, то есть скорбями да неприятностями, чтобы не оглядывались"
     
    *** стр. 152 ***
    Тому, кто жаловался на скорби, старец говорил: "Если солнце всегда будет светить, то в поле все повянет, потому нужен бывает дождь. Если все будет дождить, то все попреет, потому нужен ветер, что бы продувал. А если ветра недостаточно, то нужна бывает и буря, что бы все пронесло. Человеку все это в свое время бывает полезно, потому что он изменчив".
     
    *** стр.184 ***
    Если не можем жить вполне так, как требует Слово Божие, по крайней мере постораемся приносить искреннее и смиренное раскаение в своих ошибках и согрешениях с посильным исправлением, чтобы на страшном суде не оказаться в числе нераскаянных грешников..."
     
    *** стр.187 ***
    Господь взирает на благое намерение и требует посильного и возможного действия, а не сверх силы и возможности.
     
    *** стр.193 ***
    Всем известно, что первозданные Адам и Ева чрез вкус и вкушение были изгнаны из рая. Поэтому всеми святыми отцами и предписывается начинающим благочестие прежде всего воздержание вкушения.
  4. Жёлудь Игорь
    Простые истины
    Андрей Блинов
     
    Случалось в жизни этой всякое,
    Я жил с деньгами и без них.
    И зол бывало, как собака я,
    И глух к страданиям других.
     
    Но, слава Богу, всё меняется,
    Когда, конечно, хочешь сам.
    Обиды старые прощаются
    И улыбаешься врагам.
     
    Хватило б дальше только твёрдости
    Держаться, сколько хватит сил,
    От самолюбия и гордости,
    Когда бы, кто бы ни хвалил.
     
    А грязный бомж, грехом израненный,
    Что надоел уж сам себе,
    Всё ожидает Самарянина
    И, молча, смотрит вслед тебе…
     
    Так оглянись, хотя бы раз один,
    Не брезгуй, легче обойти,
    Забывшись в зеркале ночных витрин,
    А дома: Господи, прости!
     
    Мне далеко не всякий нравится,
    Но разве можно угадать
    Кто завтра явится-появится,
    И буду ль я спокойно спать?
    2011
     
     
    Ученик
    Андрей Блинов
     
    Я помню ученик один давно,
    А за такими нужен глаз да глаз,
    Порвал дневник и выпрыгнул в окно,
    На нижнем этаже был первый класс.
     
    Учитель красной пастой написал
    Родителям, что ждёт их у себя,
    Что сын их, просто, маленький нахал,
    И этим сыном – оказался я.
     
    И стыдно, и не очень, вспоминать,
    Со школьного окошка…белым днём…
    Как плакала перед иконой мать,
    И, как отец, ласкал меня ремнём!
     
    Когда наскучит жить и злая лень
    Придёт тоскою душу охмурять,
    Шершавый тот родительский ремень,
    Я телом начинаю ощущать.
    2011
     
     
    Среди кладбищенских могил
    Протоиерей Алексий Зайцев
     
    Среди кладбищенских могил
    Стою, о смертных размышляя:
    Сынам, покинувшим сей мир,
    Не многим быть под кровом рая.
     
    В наш век о смерти разговор
    Не принят, даже нетактичен:
    В земную персть поникший взор
    К лучам небесным безразличен.
     
    Су?т избравши круговерть,
    Не той мы преданы Отчизне.
    Рад?ть бы нам…
    И станет смерть
    Началом светлой, вечной жизни.
    30.08.2010 г.
     
     
    Добро пожаловать в Омилию!

  5. Жёлудь Игорь
    О паломничестве в Оптину Пустынь и …


     
    В начале своих заметок несколько слов о том, что буквально ровно один месяца назад я гнал от себя мысли о паломничестве по святым местам России в силу ряда причин. Да и житие Семеона Столпника говорит о том, что спасение возможно и находясь на одном месте. Но в то же время великий угодник Божий Николай Чудотворец совершал паломничества по святым местам.
     
    Как я уже писал на форуме, 10 июня у меня состоялась беседа с монахиней живущей уже 7 лет при Почаевской Лавре, которая до этого проживала в нашем доме, а теперь приезжала в отпуск к сыну. В ходе беседы она мне посоветовала совершить паломничество в Почаевскую Лавру, а по возможности и пожить там с недельку. Своими мыслями по этому поводу я поделился после воскресной Литургии со своим приходским батюшкой, на что с его стороны была своеобразная реакция, он спросил: «Что? Тоже вернешься и будешь от паспорта отказываться?», но также добавил: « Я в понедельник еду в Свято-Успенский Жировичский монастырь (для православных Беларуси этот монастырь (если конечно уместно проводить аналогии в данном случае) то же, что Троице-Сергиева Лавра для России и Киево-Печерская Лавра для Украины), и могу тебя взять с собой». Подумав, решил съездить в Жировичский монастырь, а также там остаться на недельку на посильном послушании.
     
    Приехав в монастырь, знакомясь с Успенским собором, увидел икону Собора Старцев Оптинских, с частичками мощей святых, подумалось тогда, что это будет хоть неким утешением по поводу невозможности на сегодня паломничества в Оптину Пустынь. Мое место во время утренних и вечерних богослужений в течении моего пребывания в Жировичах конечно же было рядом с этой иконой. Так же стоит упомянуть о том, что в Успенском Соборе к моей радости была также и икона Божией Матери «Державная», с некоторых пор стал собирать информацию, связанную с ней. В монастыре познакомился с Иваном из-под Бреста, который поделился планами, что собирается в паломничество в Россию по святым местам со знакомыми на микроавтобусе и оплатить надо только расходы за топливо водителю. По расчетам это около 50 долларов. Информация о возможности паломничества за 50 долларов в Оптину Пустынь и Троице-Сергиеву Лавру меня равнодушным не оставила. Обменявшись с Иваном номерами телефонов, попросил, что если будет свободное место, то я бы хотел присоединиться к их группе. Иван позвонил…
     
    9 июля я поехал в свое первое паломничество по святым местам России.
     
     
     
×
×
  • Create New...