Перейти к публикации

SergeyV

Пользователи
  • Публикации

    168
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем SergeyV


  1. Ищу лаконичное определение "смирения" и "пассивности". Заранее благодарен за высказывания старцев и доступные примеры из жизни. Где проходит грань различия смирения и пассивности?

    Спасибо заранее.

     

    Я думаю, не нужно путать внутреннее состояние души и внешние поступки. Смирение это мир в душе, как уже было сказано, но при этом поступки могут казаться посторонним не просто не смиренными, но даже гордыми.


  2. Главное, что я хотел подчеркнуть - это то, что монашество является служением не только Богу, но Богу и людям, за которых эти самые монахи молятся непрестанно.

     

    Монашество никак не является служением людям, если рассматривать это служение в прямом смысле слова. О служении людям здесь можно говорить лишь как о той реакции, которую оказывает отказ от этого общества на само общество. Так сказать сугубо опосредованное, отрицательное воздействие. Как бы осуждение через уход самого мира и как следствие приведение его к исправлению. Если исправление невозможно, то единственным средством остаётся отстранение от совершающих беззаконие.

     

    Для всякого состояния соответствует свой образ действия и свои добродетели. Об этом неоднократно упоминают святые отцы. Бесы внушают мысли монаху заниматься делами милостыни, пишут они, в то время как мирянам внушают желание монашеских подвигов. Так что добродетель для одних превращается в порок для других.

    Кроме того, я провёл бы такое же деление между добродетелями общежития и уединения. Поэтому послушание для монахов проводящих уединённую жизнь является не добродетелью, а наоборот пороком.

    Само уединение становится тем средством которое с большим успехом избавляет человека от гордости. Гордость есть оценка человеком себя самого превыше других людей. Но где нет людей, таковая оценка теряет всякий смысл, тем самым приобретается смирение.

    Поэтому мерить пустынника мерками общежительных добродетелей, как это иногда встречается в житии пустынных отцов, такая же глупость как мерить добродетельность монаха в общежитии количество розданной им милостыни. :)


  3. Посоветуйте тогда, какие лучше молитвы или акафист какой читать, чтоб все эти хульные помыслы вышибать помогало.

    У меня такая фигня с детсва творится, периодами возникает навязчивая хула :blush200:

     

    Каяться нужно, вся эта хула от эгоизма и страстей, подавлять необходимо источник помыслов.

    "сей же род изгоняется только молитвою и постом" (Мф.17:21)


  4. Это глубочайшее заблуждение!

    Бог не нуждается в нашем Ему служении. Бог самодостаточен. Это мы, грешные Его создания, нуждаемся в общении с Ним, и служении Ему. Таким образом мы стремимся сделать шаг навстречу Богу, к примирению с Ним. А монашество, исторически было обусловлено необходимостью удаления от мира, который уже не мог пребывать в чистоте апостольского служения. Это произошло благодаря возведению христианства в ранг государственной религии. Именно поэтому истинные апологеты христианства вынуждены были удалиться от мира.

    Служение же ближним в монашестве проявляется через усиленную молитву не только о собственных грехах, но и о всём человечестве.

     

    Это лишь моя точка зрения на данный вопрос.

     

    Да много есть причин для монашества, не только молитва, в том числе милосердие не в последнюю очередь. Ведь наивысшим актом милостыни является как раз не подаяние, но совершенной милостыней является отказ от самой возможности приобретения. Воздержание есть совершенная милостыня, в ней отказываемся от самого места под солнцем уступая его другому.

    А то что Бог не нуждается в служении, с богословской точки несомненно верно, но так ли это с практической точки зрения? Нуждается ли Бог в служении себе в отношении к людям? Он ведь нуждается в проповеди для того что бы его имя помнили и прославляли? Следовательно нуждается так же в подвиге который свидетельствует о нём не только словом но ещё и делом, точно так как подвиг мучеников свидетельствует нам о Боге, силой их веры.


  5. Да всегда одно и то же было, возможно сейчас даже лучше чем в дореволюционной России. :) А почитать про случаи когда братия пыталась отравить своего игумена... Вот это по вашему "подвижнический дух" что ли?


  6. «Против нас работает целая индустрия. Возьмите Интернет — 10-15-20-тысячные блоги, работающие против Церкви. Мы не знаем, на какие деньги это делается, но факт, что там хулится имя Божие», – с тревогой констатировал Патриарх Кирилл в своем Слове к участникам братской трапезы после Божественной литургии в Богоявленском соборе Ногинска

     

    Так в интернете и нужно работать. Это ведь палка о двух концах, такого поля для проповеди наверное даже у апостолов не было.


  7. Надеюсь, хотя бы маленький кусочек. )) Церковь при том, что служит ориентиром для всех желающих познать истину. Для этого ее Бог создал. Кто хочет познать истину - приходи и учись. Не хочешь - живи сам как хочешь, но обрати внимание, что костями гордых усеяно все вокруг...

     

    Истина это Бог, он один может открыть себя человеку, без Бога познать истину невозможно.

     

    И необщежительные тоже имеются в ассортименте. И скиты есть. Только в скиту устав еще строже, там тем более демократии нет. Коллектив маленький, смиряться придется больше. Или переходить на совсем уединенный образ жизни. Ну, там уже непосредственно с бесами дело иметь придется...

     

    В скитах общежительный устав? Это скиты только по названию, ведь скитский устав не предполагает ни какого смирения и послушания, в этом нет необходимости ввиду отсутствия общей работы и раздельного жилья.

     

    А вот это действительно демагогический прием. Я вам ссылку дал попроще специально, вы ж элементарных вещей не знаете.

     

    Это Вы думаете что я чего то там не знаю, Вы заблуждаетесь.

    А про детей я сказал в том смысле, что верно для детей (по моему Андрей Кураев) например не трогать спичек, то для взрослых обязанность.

     

    Это слишком вырвано из контекста. Человек не часовой механизм, и общество - тем более. Да и тот часовой механизм кто-то для чего-то сконструировал и сделал, кто-то зачем-то завел, кто-то зачем-то песка туда насыпал. Ответа не было.

     

    Сами по себе части механизма не производят какой либо отрицательный эффект, только в определённом положении можно говорить о том что механизм работает с перебоями. То же самое касательно людей, если они находятся в неправильном положении, происходит преступление и грех. Не знаю как уж ещё объяснить более доходчиво.


  8. Вот описание, на доступном, надеюсь, уровне

     

    http://otrok-ua.ru/s...m_strastei.html

     

    Подобные демагогические приёмы Вас не красят.

     

    Вообще форум это что то вроде церкви в миниатюре, более чем где либо видно какие люди представляют то или иное общество. :)


  9. Вот именно, много недопонимания. На этот случай и существует Церковь Божия со своим учением, чтобы люди с ним сообразовывались, а не ломились в открытую дверь.

     

    Церковь то при чём здесь вообще? Или Вы и есть Церковь? :)

     

    Надо же, сколько живу, а не знал... Кто-то кому-то мешает изучать Писание и св. отцов?

     

    В довореволюционной России запрещали читать Евангелие. Но это как бы не по теме.

     

    Так один другие и не отменял. Монастырских общежительных уставов довольно много разных. Хорошая новость ))

     

    Я не о разнообразии общежительных уставов говорил, если Вы не заметили.

     

    Страсти присутствуют в человеке и проистекают из повреждения его природы первородным грехом. Это проходят дети в воскресных школах.

     

    Что верно для детей, то неверно для взрослых.

     

    И это не ответ. Как может общество из одних добрых людей так само устроиться, что породит зло? Как это добрые люди встанут в неправильное положение относительно друг друга, они же добрые. Плюс на плюс дает минус. Я не понимаю. Это все равно что прыгнуть с крыши и полететь вверх ))

     

    Если в часовой механизм попадёт песок то произойдёт "зло", хотя будучи разделены эти элементы не приводят к нарушению работы механизма часов и сами в себе не содержат в этом отношении ни чего плохого.


  10. На основе своей (точнее, не своей, а православной) системы понятий я и разбираюсь. Как иначе...

     

    У каждого человека своя система понятий, поэтому много недопонимания.

     

    Пока что Вы продемонстрировали только незнание христианства и системно-нецерковное мышление. Ну и выдали еще один "перл". В христианстве нет никаких "тайных знаний", т.е. элементов эзотерики и оккультизма. Это более присуще бесовским учениям. А рядовым христианам открывается сразу все и до конца. Что вам там кто "тайного" нашептал, даже неинтересно.

     

    Ни о каких особо тайных знаниях речь не шла, лишь о той информации которая доступна только в следствие определённой точки зрения. С тем что в православии нет тайных знаний, с этим можно поспорить, ведь контроль за получением знания существует.

     

    Тогда это имело смысл, он был еще не изобретен и не опробован. Сегодня вы с этим чуток припоздали.

     

    Один устав не обязательно должен отменять все другие, в этом то как раз и проблема. Почему решили совершенно запретить все другие уставы?

     

    Давайте не растекаться по древу. Вы сказали дословно, что в человеке "нет никаких страстей". А по учению Церкви они в нем есть. Если бы их не было, зачем апостол Павел велел их распинать, понарошку что ли?

     

    В каком смысле они в нём есть по учению Церкви? Проистекают из его природы что ли?

    Страстей нет в человеке, как я уточнил уже, не в смысле что они не присутствуют в человеке, а в том смысле что эти страсти есть лишь отражение внешнего влияния на человека общества. Ну как к примеру, когда человек мёрзнет, это не значит что холод существует где то там внутри человека, это лишь значит что так на него воздействует понижение температуры окружающей среды.

     

    это не ответ. И иерархия, и силы со структурами и особенностями общества - все состоит из добрых людей. Откуда зло? Откуда этот качественный переход?

     

    Потому как зло это устройство общества. Неправильное положение людей относительно друг друга порождает зло.


  11. Да я не выискиваю, вы ими прямо в мой бедный лоб прямой наводкой лупите ))

    Может для начала следует разобраться что имелось ввиду, а не оценивать сказанное на основании своей системы понятий?

    Может человек слишком хорошо знает основы христианства, вернее не только основы христианства, но так же то что знают не только рядовые христиане? :)

    Собственно, вы пытаетесь изобрести велосипед, а он изобретен уже много столетий назад.

    Если ни чего не нужно изобретать, то общежительный устав можно в таком случае рассматривать как нововведение, которое не принималось некоторыми монахами.

    Я впрочем склоняюсь к разнообразию, кому то велосипед, а кто то без "Харлея" не может. :)

    Устав жизни анахоретов ещё более древний чем киновитов.

    Это искажение, вошедшее в саму нашу природу.

    Ещё раз, искажение это ещё не природа, догмат говорит не о том что человек не является добрым по природе, а как раз о том что природа добрая сама по себе искажена первородным грехом. Утверждать противное значит представлять Бога творцом зла.

    Практика не подтверждает, что мы добры по природе.

    Я уже указал на ошибку в Ваших рассуждениях по этому поводу, ошибку в понимании того о чём я веду речь. Человека нельзя мыслить без общества, даже если он с детства находился отдельно от него, ещё не означает, что нет с ним связи как таковой. Сама природа его как человека есть та связь которая объединяет его со всеми людьми. Но сущность человека, его природа, добра.

    Вы подумайте сами, если человек по природе добрый, то откуда зло в мире?

    Зло не имеет сущности, его как такового нет, это искажение, а не природа. Как бы это объяснить? Ну скажем есть отражение в зеркале, никто ведь не станет утверждать, что это отражение имеет собственную сущность, отражение есть человек сам по себе? Так и зло, это отражение человеческой природы в кривом зеркале, образно говоря.

    Зло в обществе появляется по той причине, что в обществе в силу его особенности, его структуры, человек уничтожается как личность, превращаясь в деталь механизма общества, элемент иерархии. Это и есть зло в отношении к человеку.


  12. Другое дело порочная практика унижений в монастырях, о которой говорит автор статьи. На мой скромный взгляд этого быть не должно, т.к. Бог есть Любовь. А из любви к Богу и ближнему, человек не может, и не должен делать другим подлости и гадости вроде оскорблений и унижения всяческого. Гордыню смирять можно и нужно, но для этого существуют иные способы, соотносящиеся с христианской этикой.

     

    Один вопрос, что этого не должно быть, а другой как этого не допустить? Я нахожу решение вопроса только в сведении к минимуму контактов между монахами, а так же назначение начальства монастыря с низу.

    Гордость смиряется только смирением и никогда гордыней.


  13. Кажется, Осипов любит цитировать одно святоотеческое высказывание, смысл которого в том, что если человека закрыть в комнате, и пусть он не размышляет, не молится и ничем не занимается - и он увидит, что будут делать с ним страсти...

     

    Человек сам по себе не может быть "пустым", я уже выше говорил, воздействие происходит посредством памяти, свобода которой как раз и предоставляется если человек не молится. Но что такое память? Это отражение общественных процессов происходивших в прошлом. Это такое же воздействие, как если бы мы смотрели телевизор.

    Одного уединения мало, это как если бы мы закрыли одну дверь, а окна оставили открытыми. Несомненно, даже в этом случае воздействие будет меньшим, хотя зачастую и кажется что помыслы усиливаются, даже во время молитвы, этот эффект у святых отцов описан и объяснён. На самом же деле, не помыслы усилились, а стали более явными в следствие уединения или же молитвы.


  14. Само понятие "демократия", по моему мнению, порочно и Богопротивно. Т.к. на Небе существует строгая иерархия.

     

    "Князь мира сего" это титул диктатора, а не президента. :) Так что Христос лично говорит, что в аду жесткая иерархия.


  15. Разве грех появился у человека от окружающего его общества, а не от грехопадения первых людей, которое явилось следствием непослушания? Разве это не изменило естество человека?

     

    Такой вопрос, если бы дьявол не искушал прародителей, согрешили бы они? А ведь дьявол это как раз и есть общество.

    Страсти появляются у нас под воздействием общества, внешней среды, его влияния и сами по себе есть влияние этого общества. Для каждого общества характерно своё влияние распространяющееся как эпидемия чумы. Если люди сосредоточены в одном месте, чума уничтожает всех поголовно, но если рассредоточить их ограничив контакт между собою, то погибнут только некоторые. Так и здесь, монастырь сосредоточил людей так, что любой "вирус" проникая в него заражает всех.

     

    Естество человека осталось неизменным, грех не относится к самой природе человека. Точно так, как богатство не есть сам человек, а его социальное положение.


  16. Ничего не напутал. Пелагий сам факт первородного греха не отвергал, это уж совсем было бы безумие. Он утверждал, что первородный грех не оказал никакого влияния на человека, и что внутри нас нет никаких страстей, что человек добр по природе, то есть, ваш тезис практически дословно.

     

    Вообще не имею привычки выискивать у собеседника ереси с целью опорочить. Это занятие фарисеев которые всё пытались найти в чём бы уличить Христа.

    Я пытаюсь найти методы как преодолеть страсти, делюсь своими наблюдениями с окружающими, а Вы выискиваете в моих словах какие то там ереси.

    Но даже тут Вы не правы утверждая будто бы человек не добр по природе, первородный грех и доброта по природе это разные вещи. Грех есть нечто чуждое человеку, внешнее по отношению к нему, в противном случае мы становимся на позиции дуализма признавая существование некоего злого природного начала. Господь создал человека безгрешным и добрым по природе "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма.". Грех это не природа человека, а её искажение.

     

    Ах, еще и практика имеется, что внутри нас нет страстей? Ну вы меня напоследок заинтриговали. )) Интересно было бы ознакомиться с этой практикой.

     

    Я имел ввиду немного другое, я веду речь о том что общество влияет на человека и это влияние проявляется в нём как страсть. О человеке добром по природе я упомянул вскользь, как о само-собой разумеющемся, прискорбно что вы не знали об этом.

    Практика есть не только у меня, но все монахи пустынники своей жизнью подтверждают мои слова "Антоний бегая мира спасёшься".


  17. Ну просто обнять и плакать... Дорогой мой, это учение называется пелагианской ересью и было осуждено на Вселенском Соборе. Прежде чем авторитетно вещать на высокие темы, хотя бы элементарное потрудились бы подучить.

     

    Вы что то напутали, Пелагий отвергал первородный грех. Это совсем другое.

     

    Кроме того, это не имеет ни какого значения, что это там за ересь, если оно подтверждается практикой.


  18. Бог благ и во все времена дает всем хотящим ради Него подвизаться все необходимое. Так что ваше уже где-то есть и ждет лично вас. Ваша задача - найти и подвизаться.

     

    Может быть, но дело ведь в том, что Бог ждёт когда мы сами исправим то что необходимо исправить. Зачем то ведь он нам показывает все недостатки, точно для того, что бы мы тем самым оказали милость ближнему.

     

    Вот и ищите, а как найдете - предъявите результат. Если он будет лучше нашего, мы придем к вам учиться )

     

    А эта беседа как раз и есть поиск.

     

    Количество ни на что само по себе не влияет. Скорее ввиду уменьшившегося качества.

     

    Влияет, количество переходит в новое качество. Возможно в этом причина, братии не должно быть много и они не должны жить вместе, в общежитии, но каждый отдельно. Всё зло от общества.

     

    Монах, как и любой христианин, ищет свободы от греха и смерти. В этом сущность спасения души. Удаление от общества это просто более удобный способ достичь этого. Страсти же общество не порождает, а только распаляет, а сами они всегда внутри нас живут с рождения. Вот вы удивитесь, когда удалитесь от общества и обнаружите, что страсти-то никуда не делись, а то и еще сильнее доставать стали, как в этой истории

     

    http://www.patri.ru/...k-287/2344.html

     

    Грех имеет социальную природу, тем самым удаляясь от общества мы удаляемся от греха. Страсти усиливаются на первом этапе, точно так как вырванный зуб болит ещё сильнее, но постепенно рана заживает, общество стирается из памяти, таким образом влияние его ослабевает, по мере этого угасают страсти.

    Мне кажется, важно даже физическое положение, не просто закрыться где то так что бы тебя никто не видел, важно так же именно нахождение среди общества, оно влияет неким образом в независимости от того насколько ты ограждён от него стенами. Хотя бесспорно, куда в меньшей степени.

    Ещё раз, причина всех грехов в обществе. Внутри нас нет ни каких страстей, человек добр по природе. Вернее оно то кажется нам будто бы они где то там внутри нас, на самом деле, это так отражается в человеке внешнее по отношению к нему влияние которое оказывает на него физически социум. Это как гравитация, кажется будто бы она где то там внутри объекта, на самом деле всего лишь влияние Солнца и других планет.


  19. Да, кому-то и в миру можно служить Богу, и кто-то может найти в миру больше уединения, чем в монастыре.

     

    Так можно сказать тогда, если бы Богу было угодно что бы я спасся, он бы это по любому устроил, а так ничего и делать не нужно. Бог устраивает всё только через людей.

     

    Или же удаляйтесь в пустыню, собирайте вокруг себя единомышленников, просияйте в подвигах и чудотворениях, живите хоть вообще без устава, в полной свободе. "На таковых же несть закона". Это не запрещено.

     

    Где вы то пустыни увидели? Разве что где нибудь в тайге, но там долго не проживёшь в сорокаградусный мороз. :)

    Глобализация побуждает нас искать иные пути реализации монашества. Принципиально новые, отличные от тех которые были прежде.

     

    Спросите у Пахомия Великого, Василия Великого, зачем им это понадобилось - уставы сочинять ))

     

    Устав понадобился ввиду увеличившегося количества братии.

     

    Смотря от чего свобода, как раз освобождения от общества ищет монах в уединении, ведь общество вынуждает его ко греху, действуя через страсти, порождая их в человеке.

     

    Заботиться о пенсии это да - не совсем монашеское.

     

    Ну, забота о пенсии, можно сказать не относится вере, безразлична к духовной жизни. Здесь можно как заботится, так и не заботится, дело житейское.

    Страсти и грех существуют сами по себе без субъекта этих страстей и грехов? За ними стоят люди и эти люди несут ответственность за зло которое совершают.


  20. Да, именно. Кто хочет служить Богу, тот идет и служит, в то место, какое имеется в наличии. А кому хочется почета и соблюдения прав человека, тот нигде покоя не найдет. Хоть рай на земле ему построй, и все не так будет, ибо покоя нет у него внутри <....>

    О. Петр боится за пенсию, а вот когда большевики разгоняли Оптину Пустынь, почти 300 человек братии - мало кто жаловался. Верить надо в Бога, а Он всё устроит. Может и до пенсии той не доживем...

     

    Служить Богу и служить миру это разные вещи. Можно в таком случае и в миру спокойно служить Богу, какая тогда разница то? Получается в миру можно найти больше уединения чем в монастыре, нормально? Всё равно как если бы президент вместо исполнения своих прямых обязанностей занялся участием в спортивных соревнованиях. Доброе скажите дело, но для президента ли оно, когда он занимается им в ущерб основной своей обязанности? Так и здесь, необходимо кому то нести это послушание, а не заниматься тем что чуждо монашеству.

     

    На ряду с общежительным уставом, по прежнему существовали скиты где его не было, скиты были так же на Руси, тот же Нил Сорский ратовал за возрождение именно этого устава. Но мы знаем как поступили с ним и его последователями, тем же Максимом Греком.

    Кроме того, общежительный устав предполагает избрание игумена, а не назначение его сверху. В противном случае изменяется всё его содержание. Из добровольного превращаясь в принудительное.

    Я не против общежительного монашества, кто желает пусть себе подвизается таким образом, но зачем же всех принуждать к одному и тому же уставу? Кому это и зачем понадобилось? Неправда ли, довольно удобный способ ограничения свободы которую ищет монах удаляясь от мира, заставить его по прежнему служить миру.

     

    Пенсия это дело такое, но интересно зачем понадобилось приобретать все эти рычаги воздействия, правда? Получается заботится о пенсии это что то не совсем монашеское, а насилие над человеком это значит нормально да? Какая двойная мораль получается и лицемерие.


  21. Я не понимаю, Вы все время говорите о каком-то внешнем принуждении.

     

    В монастырь идут те кто желает уединения и молитвы, служения одному Богу. Но зачем то понадобилось подчинить монашество церковной дисциплине и иерархии. Возникла необходимость в средствах обеспечивающих подчинение монахов, появилась необходимость в так называемом послушании.

    Спрашивается на каком основании было первоначально совершено это насилие по отношению к монашеству? В монастырь человека "тащит" призвание к служению Богу, заметьте Богу, не церковной иерархии, не миру через миссионерство, а одному Богу.

     

    Ведь такое положение в монастырях как описал о. Пётр создаётся искусственно, с целью ограничить любыми способами возможность человека посвятить свою жизнь монашеской жизни. Это всё влияние мира, который осуждает подобный образ жизни, пытаясь уничтожить его любым доступным способом. Фараон ни как не желает отпускать своих рабов евреев из Египта.

     

    О. Пётр правильно заметил, руководство монастыря назначается сверху, не снизу самими монахами, а сверху. Это изменяет всю картину. Это делает настоятеля из отца призванного заботится о своих детях, деспотом заботящегося об угождении начальству. Это не вина конкретного настоятеля, таково положение вещей.

    Мы знаем из церковной истории, что монахи сами избирали себе настоятеля, зачастую это был тот святой рядом с которым они селились. Выбор был добровольным. Сейчас почему то, непонятно почему, решили что демократия не допустима в церкви. Странно, скорее уж недопустима диктатура и насилие. Ведь даже епископы избирались народом, как то видно из жития Амвросия Медиоланского.

     

    Правильно замечает о.Пётр сейчас продолжается травля монашества в духе коммунистического режима.

     

    По поводу добровольного следования уставу хочу заметить, добровольность предполагает наличие выбора. Если нет выбора, ни о каком добровольном следовании речи быть не может. Вот о. Пётр и спрашивает: он посвятил монашеству 20 лет, если его выгонят куда он пойдёт? Если он вдруг решить уйти, как вы говорите ни кто ведь не держит, куда он пойдёт не имея ни каких возможностей к существованию в миру? Да? Это похоже на издёвку: ну ни кто ведь не заставляет тебя жить, возьми да умри. Альтернатив нет, мы вынуждены констатировать наличие принуждения и ограничения свободы воли, крепостническую зависимость.

    Заметьте, это всё следствие общежительного устава и игуменов назначаемых сверху. Поменяли сущую малость, изменяется всё устройство, весь смысл устава.


  22. я бы уточнила - власть есть НЕИЗБЕЖНОЕ зло. Без власти на земле - никак...

     

    Имеется ввиду, что если не будет власти, то увеличится преступность. Но я рассматриваю власть в более широком смысле, в этом смысле для совершения преступления необходимо приобрести определённую власть над человеком, иначе совершить преступление будет невозможно. В этом смысле любая власть это зло.


  23. Это само собой, и он же сказал: "те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и по­хотями" (Гал. 5, 24) И Христос говорил о свободе, но также и это: "Цар­с­т­во Небесное силою берет­ся, и употребля­ю­щие усилие восхищают его" (Мф. 11, 12) И вот это самое надо делать не с огорчением и принуждением. Вы пробовали?

     

    Все приведённые Вами цитаты лишь подтверждают мою точку зрения. Заметьте "распяли", "восхищают", всё это предполагает свободное действие, добровольный выбор который несомненно связан с определённым принуждением себя самого. Но я то говорю совершенно о другом. Я то веду речь о принуждении внешнем по отношению к человеку. Почему находящиеся к тюрьмах до сих пор не стали святыми? Ведь у них устав куда строже будет любого монашеского.

     

    А вот те, кто пробовали, знают, что распинать себя непросто и больно, когда против тебя восстает свое же собственное падшее естество и сам себе верить не можешь. Да еще это надо делать не с принуждением, это уже высокий подвиг... Сразу на такое никто не способен. Поэтому для новоначальных существует строгий устав. Сначала внешнее, потом образуется навык, и оно потихоньку переходит во внутреннее. Этот процесс занимает много лет.

     

    Понимаете, любить Бога нельзя заставить, происходит подмена ценностей, когда добродетель заменяют обрядоверием построенном на страхе и тщеславии. Такой человек ко всему прочем мнит себя ещё и преуспевшим, на самом деле все свои дела совершая ради корысти, из чистого эгоизма будучи принужден к тому уставом и властью начальства. Это наподобие, не будешь ходить к службе, отправят на "непрестижное" послушание (работу по сути).

     

    Устав сам по себе не спасителен, спасает Бог. Но подчинение уставу дает человеку смирение. "Бог гордым противится, смиренным же дает благодать". Вот эта благодать и работает. Если человек соблюдает устав, опять же не по принуждению, а добровольно по заповеди Писания.

     

    Подчинение уставу под принуждением приводит к человекоугодию, а не смирению. Смирение основано так же на свободе, т.е. любви, а ни как не на насилии. Это уже не смирение, это гордыня под маской смирения. Помните апостола: "И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы". (1Кор.13:3)


  24. Именно поэтому в монастыре существует строгий устав. Поживет человек в нем лет сорок, тогда и можно начинать говорить о свободе.

     

    Устав был у фарисеев, Христос же говорил о свободе. Апостол Павел пишет: "Каждый _уделяй_ по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог." (2Кор.9:7) - итак, он запрещает в этом смысле какое либо принуждение по отношению к человеку. Добродетель может совершаться только свободно, иначе нет ни какой пользы от того что совершается принудительно, для духовной жизни такие лишения всего лишь пустой звук.

    Само слово послушание предполагает наличие такой свободы, ведь невозможно быть послушным насильственно. Послушный тот кто добровольно слушается, а не тот кто действует под давлением обстоятельств и физическим принуждением.

     

    По поводу рабства страстям, это конечно, но от страстей ни какой устав не спасает, иначе мы этому самому уставу приписываем спасительную силу, делая его чем то вроде Бога. Устав лишь загоняет срасти внутрь, если соблюдается под принуждением.

×
×
  • Создать...