Перейти к публикации

Старинное

Пользователи
  • Публикации

    144
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Сообщения, опубликованные пользователем Старинное


  1. В сентябре 2011 г. в древнем сербском монастыре Жича прошел первый в истории

    Православной Церкви международный духовно-научный симпозиум, посвященный женскому монашеству.

    На русском языке материалы симпозиума доступны на сайте Ново-Тихвинского монастыря sestry.ru

     

    Фрагменты...

     

    ...В знаменитом древнем монастыре Жича, отмечающем свое 800-летие, в эти дни можно было видеть впечатляющее зрелище: собор выдающихся архиереев, духоносных архимандритов-духовников, игумений и монахинь – всех тех, чья жизнь сокровенна со Христом в Боге (Кол. 3, 3). Торжество сердец, единство душ. Сбывалось то, о чем позже скажет игумен священной обители Ватопед: «Не существует греческого или русского и сербского предания ― существует единое православное предание». Наше время ― благословенное для Православной Церкви, поскольку оно связано с повсеместным возрождением монашеской жизни и возвратом к древним святоотеческим традициям. Для всякой эпохи возрождения неизбежны вопросы и затруднения, ошибки и разочарования, поиск истинных путей. На симпозиуме обсуждались самые актуальные проблемы, равно встречающиеся в жизни как русских, так и греческих, и сербских, и других монастырей.

    Симпозиум получился многогранным. На нем были представлены и доклады научного характера, где глубоко и полно рассматривались исторические, канонические и культурологические аспекты монашеской жизни. И в то же время звучало живое слово современных наставников монашества – слово, неоценимое по своей духовной пользе.

    Что такое женское монашество в наше время? Чем сегодня живут монашествующие, эти «души, уязвленные любовью к Богу»? Каково место монахини в мире? Как монахиня может послужить обществу? Сегодня мы публикуем некоторые отрывки из выступлений. ...

     

    Духовная мать

    На симпозиуме широко обсуждался вопрос о роли игумении в монастыре, и было однозначно признано, что игумения должна быть духовным руководителем всего сестринства. Это одна из фундаментальных традиций женского монашества, существующая с первых веков, о чем сказала игумения Феоксения, настоятельница монастыря Хрисопиги (о. Крит) в своем докладе «Игумения как духовная мать»: «Святой Василий Великий в своих Подвижнических уставах пишет об игумении как о лице, которому оказывается полное доверие и в котором все сестринство видит свою истинную мать. В общежительном монастыре, который живет согласно святоотеческому преданию и священным канонам, благословение настоятельницы выражает собой сознание всего сестринства.

    Игумения должна духовно воспитывать сестер в течение всей их монашеской жизни, и ее ответственность за управление монастырем не упраздняет обязанности непосредственного общения с каждой сестрой. Эта духовная связь, если она глубока, подлинна и согласна с волей Божией, продолжается и в будущей жизни. Способность к духовному руководству даруется игумении Богом по молитвам сестринства, а также благодаря ее личному неустанному подвигу, смирению и самоукорению. Духовная мать должна быть образцом для своих сестер в следовании по пути спасения. При этом она призвана нести немощи и недостатки каждой сестры и при помощи благодати Божией целить душевные недуги. Она должна вразумлять сестер с любовью и терпеть их немощи, как Бог терпит всех нас. В этом игумения проявляет полное самоотречение, помня, что она живет не для себя, а для своих сестер. Живя для них, она живет для Христа. И очень важна молитва игумении: она делает сестричество радостным.

    Благодаря послушанию одной духовной матери созидается единство сестринства. И высшее дело и призвание игумении — передать всему сестринству и каждой сестре дыхание вечности и ясное понимание того, что ежедневное предвкушение Царства Небесного возможно только в совместном шествии ко Христу и постоянном ощущении духовного родства членов сестринства».

     

    Продолжая эту тему, архимандрит Елисей, настоятель монастыря Симонопетра (Афон), подчеркнул, что очень важна личная подвижническая жизнь игумении, ее любовь к богослужению и умному деланию. Когда игумения живет в Боге, тогда и все сестринство живет в Боге.

    «Кроме того, необходимо, чтобы игумения регулярно и как можно чаще проводила общие собрания всего сестринства, где разбирались бы тексты из Писания и творений святых отцов, – сказал отец Елисей. – И неважно при этом, имеет ли игумения дар слова или нет. Слово матушки, сказанное наедине или в общем собрании, ее молитва, совет, похвала, критика – всё это в любом случае помогает душе сестры продвигаться вперед и готовит ее для встречи с Богом». При необходимости игумения на общих собраниях и в личных беседах с сестрами может зачитывать творения святых отцов и подвижников благочестия.

    Назидание и руководство, наряду с регулярным богослужением, внутренним распорядком, чтением и безмолвием, являются главными условиями для правильной духовной жизни в монастыре.

    Говоря об отношении сестер к игумении, отец Елисей отметил, что послушание — это всегда личный выбор, личная ответственность послушницы. Она должна оказывать послушание игумении осознанно. И очень важно, чтобы отношения монахини и игумении строились на доверии и любви.

    На симпозиуме также прозвучала мысль о том, насколько важно избрание новой игумении из среды самого сестринства.

     

    Духовник в женском монастыре

    Духовник монастыря Преображения Господня во Франции архимандрит Илия (Рагот) выступил с докладом на тему «Позиция духовника и священнослужителя в женских монастырях». Эта важная сторона монастырской жизни мало раскрыта в сочинениях святых отцов и современных писателей, поэтому доклад отца Илии был особенно полезным.

    Прежде всего, отец Илия указал на две возможные ситуации: первая – когда духовник является основателем монастыря, вторая – когда он приглашен в уже существующий монастырь для исповеди сестер.

    В первом случае главная задача духовника-ктитора – своим словом и своими письменными текстами сформировать у тех духовных чад, которые вокруг него собрались, определенное и ясное монашеское сознание. Особое его внимание должно быть направлено на духовную подготовку той сестры, которая сможет после учреждения монастыря его возглавить. Духовник готовит ее, чтобы она, став игуменией, смогла стать истинной матерью сестринства, то есть смогла осуществлять духовное руководство и организовывать повседневную жизнь монастыря. При этом роль духовника-ктитора уже становится второстепенной, что, безусловно, требует от него истинного смирения и самопожертвования, но основатель должен быть в состоянии по примеру Предтечи сказать: “Ей должно расти, а мне – умаляться”.

    Известно, что великий угодник Божий, святитель Нектарий Эгинский, которого называют возродителем монашества, в созданном им Свято-Троицком монастыре передал духовное руководство игумении Ксении и тем самым дал импульс к духовному развитию обители.

    Во втором случае, когда речь идет о священнике, направленном для духовнического служения в женский монастырь, ему необходимо всегда быть в согласии с игуменией, он не может подменять собой матушку, и в монастыре ни в коем случае не должно возникать двоевластия. Все духовное руководство вручается игумении, а духовник может быть лишь ее соработником в деле устроения духовной жизни сестринства. «Если возникнет необходимость высказать критическое мнение о действиях игумении, это возможно сделать только наедине, никак не в присутствии монахинь, чтобы таким образом не нарушить доверие, которое сестры должны иметь к своей духовной матери. В самом крайнем случае, когда духовник не может примириться с решением игумении, единственный способ, к которому он может прибегнуть, – уйти из обители. Но ни в коем случае духовник не должен порождать конфликты между игуменией и ее сестрами».

    Далее отец Илия на примерах рассмотрел некоторые принципы духовнического служения. Например, если у сестры возникли трудности во взаимоотношениях с игуменией или другими сестрами, он обязан руководить ее к полному примирению с ними. Оказывая помощь, он должен помнить, что не имеет права принимать на себя единоличное окормление сестры, заменяя собой для нее игумению. Исповедь у священника не отменяет откровения помыслов духовной матери.

    В заключение доклада отец Илия отметил: «Случается так, что женские монастыри даже угасают вследствие неоправданно преувеличенной роли духовника или священнослужителя». ...


  2. ЖМП № 10 октябрь 2011 / 17 ноября 2011 г.

    Игумения Никона (Перетягина): У современного монашества больше внутренних скорбей

     

    Фрагменты беседы...

     

    ...— Чем, на ваш взгляд, отличается современное монашество от монашества древних времен?

    — Это не мой взгляд, а факт общеизвестный, что мы не такие подвижники, у нас нет той решимости работать Господу, какая была у древних. У них было больше подвигов и благодати. Хотя если посмотреть поучения преподобного Феодора Студита своим монахам, то видно, что страсти, которые там кипели, почти ничем не изменились в наш век, изменились только обстоятельства. Но и народ стал другим. Тогда было больше послушных. Кстати, до революции, когда институт семьи был на высоком уровне, послушание для насельников монастыря не было уже таким непосильным, потому что они приучались к нему в семье. А сейчас, когда нас воспитали, что «человек — это звучит гордо», и родители не всегда в авторитете у своих детей, то и приучить к послушанию нынешнюю молодежь намного трудней. К тому же теперь в монастырь приходит много вдов и просто людей, уже достигших среднего и пожилого возраста, которые всю жизнь прожили по своей воле, и приучить их к послушанию тоже нелегкая задача. Но в то же время у современного монашества больше внутренних скорбей, поэтому и говорят святые отцы, что подвиг современных монахов намного выше. Хотя многие из них часто вообще не знают, почему они пришли в монастырь. Пришли, потому что жизнь в миру намного тяжелее. Но нередко человек, пришедший к Богу, осознав, что главная цель христианской жизни состоит в молитве, понимает, что лучше это делать в монастыре, где молитва является основным послушанием, а всё остальное — поделие, то, что совершается между делом, а именно молитвой. В монастыре заниматься ею легче, чем в миру, где много обязанностей чисто житейских: хлопоты о пище, одежде, заработке. В наше время, когда нет своекоштных монастырей, насельник избавлен от этих забот: и пищу, и одежду ему дает монастырь, остается только трудиться, молиться и терпеть внутренние скорби. Есть еще одно отличие. Очень существенное, можно сказать, главное: сегодня в наших монастырях нет делателей сокровенной умной молитвы, традиции эти прерваны, восстановить их — непосильная для нас задача. А раз нет такой молитвы, то и нынешние монастыри — это уже не вполне монастыри, а скорее православные общежития.

    Имеет ли женское монашество свои особенности, отличающие его от мужского?

    — Женское монашество, конечно, отличается от мужского. Путь насельников мужских монастырей рано или поздно должен приводить их к получению священного сана. Нельзя сказать, что это с неизбежностью ведет к искушениям карьерного характера, но такие искушения все-таки имеют место, а в женском монастыре они отсутствуют по той простой причине, что все насельницы находятся в одном положении, у них нет и не может быть никакого карьерного роста. Женщины получают постриг и в рясофор, и в мантию, но этим всё и ограничивается. Приходя в монастырь, они знают свое назначение: быть невестами Христовыми. И вот эта высокая цель остается для них основной. ...

    ...

    — Какую подготовку в миру долж­ны пройти те, кто имеет намерение поступить в монастырь?

    — Прежде всего они должны постараться узнать о требованиях, которые предъявляются насельникам монастыря, и как-то себя подготовить к этому: научиться слушать своего духовного отца, открывать ему свои самые сокровенные помыслы, свои сомнения. И еще научиться быть терпимыми к окружающим людям. Тогда путь монастырский покажется не таким уж тяжелым. Дело в том, что в миру человек находится в определенном кругу людей не постоянно. Завершив свой трудовой день, он попадает в другую обстановку и отдыхает от психологических нагрузок, связанных с общением на работе. В монастыре же человеку придется круглые сутки находиться в обществе одних и тех же людей. У всех свои слабости, плюсы и минусы, и мы должны терпеть каждого таким, каков он есть. Но в себе надо стараться истреблять самолюбие, эгоизм и другие пороки. Как бы хорошо человек ни подготовился к жизни в монастыре, искушения его не оставят. Почему? Потому что враг не терпит нашего спасения и ставит всякие препоны, внушает ложные помыслы, — всё это требует непрестанной борьбы.

    — Можно ли говорить о том, что для человека, живущего в монастыре, есть какой-то срок, чтобы определиться — призвание это или нет?

    — Дело в том, что никакого срока определить нельзя. Человек может прожить в монастыре сорок лет и понять, что он ошибся.

    — И это действительно так?

    — Разумеется, не так, это внушение врага, но человек может этому поверить. Поэтому нужно просто молиться, чтобы, выбрав этот путь, идти по нему, никуда не сворачивая, и не забывать слова Господа: Положивший свою руку на рало и озирающийся вспять, не управлен есть в Царствие Божие (Лк. 9, 62).

    — Могли бы вы назвать наиболее распространенные проблемы общежительного монастыря, каков опыт их решения в вашей обители?

    — Проблемы общие в любом монастыре: когда человек, проживший в обители много лет, вдруг заявляет, что он ошибся, и уходит. Каков опыт решения? Если невозможно отговорить от ухода, то, после того как он уйдет, мы удаляем его имя из обительского помянника, но включаем в другой список и молимся всем монастырем. Если он захочет вернуться, двери для него всег­да открыты, мы принимаем его, как в евангельской притче отец принял блудного сына. ...

     

    http://www.e-vestnik...retyagina_3822/


  3. Вашей бабушке или маме (одним словом тому, кто тайком в 1956г. привел вас к Таинству Крещения) большая благодарность: далеко не все в те годы решались на это. Все-таки благодаря им духовное рождение вы приняли, и пусть после многих лет не самого лучшего образа жизни, но пришли в Церковь. В таком же состоянии находимся все мы, все мы так или иначе пытаемся "восстановить" в себе Божественный первообраз, все думаем "как же исправить существующее положение?" Может, вам помогут творения свт. Феофана Затворника "Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться?", "Путь к спасению", "Начертание христианской нравственности", "Письма о христианской жизни". Мне в свое время эти книги очень помогли, иногда и сейчас что-то перечитываю... Ну и, конечно, наследие Оптинских старцев.

    Вряд ли кто-то с уверенностью может сказать о том, какова посмертная участь вашего сына. То, что он принял Крещение, конечно, подает надежды на лучшее; да и вы можете церковно поминать его - это для души большая поддержка. Материнская молитва, известно, имеет большую силу, а материнское сердце часто может почувствовать и состояние души своего чада...Будем надеяться на лучшее!


  4. Людмила, надеюсь, на ваш вопрос ответит также и кто-то более сведущий. Из своего угла могу сказать следующее:

    «Первородный грех» - наследственная порча человеческой природы и склонность ко греху, то «семя тли», которую получают все люди от Адама посредством рождения. Зачатие и рождение – тот канал, по которому передается прародительская порча. Понятие «первородного греха» не сводится только к повреждению человеческой природы (болезненности тела, страданиям, тлению и смерти и т.д.), т.к. оно не является сущностью этого понятия. "В действительности первородный грех означает отвержение человеком определенной Богом цели жизни — уподобление Богу на основе богообразной человеческой души — и замену этого уподоблением диаволу". "Своим грехом прародители ввели диавола в свою жизнь и дали ему место в богозданном и богообразном естестве (свт.Игнатий(Брянчанинов)).В евангельских словах Господа Иисуса Христа (Ин.3,5-6) говорится о неспособности каждого человека с момента рождения наследовать Царство Божие, о его врожденной греховности; грех же является препятствием для восхождения человека к Богу. И Господь говорит о необходимости нового духовного рождения, чем и является для человека Таинство Крещения. В Таинстве происходит избавление от порабощенности диаволу, прощаются грехи, совершенные человеком до принятия Таинства. "При Крещении, сатана, жительствующий в каждом человеке падшего естества, изгоняется из человека; предоставляется произволу крещенного человека или пребывать храмом Божиим и быть свободным от сатаны, или удалить из себя Бога, и снова сделаться жилищем сатаны"(свт.Игнатий (Брянчанинов). Человек, очищенный от первородного греха в Таинстве Крещения, пребывает уже в новом духовном состоянии, ибо устранено то существенное и важнейшее препятствие для общения с Богом — грех, и имеется возможность, при содействии благодати Божией, воссоздать все поруганное и оскверненное диаволом так, что оно может стать великолепным храмом Божьим. Исходя из содержания молитв чинопоследования Таинства Крещения, можно сказать, что избавление от порабощенности диаволу, возникшей вследствие греха прародителей, и является по сути тем, что позднее стало именоваться избавлением от первородного греха. Поскольку порабощенность диаволу возникла из-за прародительского греха, совершенного в раю, то эти два явления стали отождествляться (Леонов В., свящ.Бог во плоти).

    Что же касается родового греха, то это, кажется, одна из тех точек зрения проф.Осипова, с которой не соглашаются многие священнослужители, догматисты и богословы. Не берусь утверждать, что в Православном вероучении нигде нет понятия родового греха (имею весьма неглубокие познания), но то, что священники на исповеди вообще отрицают существование родового греха (того, что имеет в виду Осипов А.И), могу подтвердить. Т.е. ваша помощь усопшим прежде всего может выражаться в общественной и частной молитве. А добрая, благочестивая жизнь, несомненно, также имеет положительное влияние на их состояние...


  5. А в Ν-ском женском монастыре в прошлом году ушли трое человек: послушница (5 лет жила в монастыре), инокиня (12 лет в монастыре) и рясофорная послушница (тоже 5 лет в монастыре)... Осталось 27 насельниц, из них 22 в возрасте старше сорока лет... Неутешительно.

    Лучше семь раз отмерить...


  6. "Женщина в церкви" о.Андрей (Кураев)

     

    "Я просто совершенно уверен, что именно женщина написала дикий «акафист Божией Матери в честь иконы Ея, "Прибавление ума"». Второй икос этого фольклорного творения (увы, растиражированный Мгарским монастырем Полтавской епархии с поддельным благословением Патриарха Алексия) возвещает: «О, Всенепорочная Дево, в Царстве Сына Твоего, иже что нечистое не выйдет за нарушение Заповедей Божиих, люди умом притупляются, да наказаниями вразумляются и будут петь Тебе: Радуйся, грязных женщин, пришедших в храм, обличающая. Радуйся, продолжающим ходить грязными в храм, колдунам и чародеям их портить подвергавши. Радуйся, грязных дерзавших касаться святыни, скорбями и болезнями наказуеши. Радуйся, касаться церковной святыни в эти дни, грех дважды усугубляеши. Радуйся, потерявших страх Божий, забвению их ум придаеши. Радуйся, не ходящим в храм во дни очищения, благодать им сохраняющая. Радуйся, грязным бравшим благословение у священников, благодати им не даеши. Радуйся, священников, касающихся грязных женщин, благодати на несколько часов лишаеши. Радуйся, священников, не вразумляющих людей, наемниками именуеши. Радуйся, Пресвятая Богородице, прибавление ума»…

    Автору сих виршей ум явно не был прибавлен – оттого творение ее равно дико и с точки зрения содержания и с точки зрения соблюдения правил церковно-славянского языка…"


  7. У еп.Варнавы (Беляева) в его "Основах искусства святости" есть несколько фраз о его личном отношении к современным акафистам (к сожалению, не смогла найти точную цитату). Владыка говорит о том, что Церкви известны только два акафиста - Акафист Иисусу Сладчайшему и Акафист Божией Матери, а все современные акафисты всего лишь недостойные подражания, по которым, молится, увы, не можется и не хочется.


  8. О свт. Афанасии, еп. Ковровском, гимнографе и знатоке Церковного Устава:

    "...Он не любил акафистов и тяготился тем, что некоторые их составители присылают их ему на оценку и благословение. В современных акафистах угнетает искусственность их составления, обязательность этих именно 144 "радуйся", хотя невозможно человеку 144 раза подряд радоваться, эта и тематическая, и словарная стандартность. Каноны, составлявшиеся в древности, неизмеримо глубже, свободнее и богаче акафистов. Помню, как Владыка говорит: "Вот опять прислали новосоставленный акафист святому. Вы знаете, как они теперь составляются: берется житие и перелагается отдельными стишками, с прикреплением к каждому слову "радуйся". Вот и в этом: в житии святого был случай, что он, не желая нарушить закон любви, в постный день не отказался в гостях от рыбы. В акафисте насчет любви сократили и получился такой стишок: "Радуйся, иже в пяток от рыбныя пищи не отказавыйся". И тут Владыка залился своим добрым смехом..."

    Фудель С.И. Воспоминания.


  9. Очень хорошая книга "Умное делание.О молитве Иисусовой", изд-ва Валаамского монастыря, составлена иг.Харитоном. Она встречается и в продаже в лавках,и в электронном виде ее можно скачать. Представляет из себя сборник поучений святых отцов и опытных делателей молитвы; обстоятельно и подробно разбираются все поднимаемые в этой теме вопросы "Что есть молитва?", "Внешнее и внутреннее делание", "Степени молитвы", "Что значит вниманием стать в сердце?", "Как вниманием стать в сердце?", "О прелести" и многие другие.

    Многое из нее можно почерпнуть, уяснить для себя.


  10. Отец Даниил, мы с мужем читали в одном из светских журналов пару лет назад статью,посвященную Оптиной. В ней версия названия монастыря, связанная с именем раскаявшегося разбойника Опты , обосновывалась как менее исторически вероятная. Более же вероятной версией современного названия считается старорусское название " совместный " - "оптинный" монастырь. Это действительно упоминается в исторических документах?

     

    Нет, это одна из "уток" экскурсоводов :negative:

     

    Но ведь в "Историческом описании Оптиной Пустыни" и.м.Ераста (Вытропского) эта версия тоже есть, и предлагается она как вполне возможная.


  11. "В паломничество по святым местам надо ехать, когда поездка оправдана какой-то нуждой. Вот наши отцы ездили на Афон по послушанию, и это было оправданно. А если ехать просто так, то ту благодать, которую получишь, нужно потом оправдать, "отработать", как-то измениться. Если же промотаешь ее попусту и вернешься в прежнеее состояние-как ответишь на Страшном Суде?"

    схииг.Гавриил (Виноградов)


  12. Нужно ли буквально понимать слова «Во многой мудрости много печали» (Еккл. 1: 18)? Действительно ли познание умножает скорбь?

    Анатолий

     

    Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

     

    Слова эти являются частью стиха 1-й главы книги Екклесиаста. Точное понимание их требует прочтения всей книги и правильного ее толкования. Эта фраза, взятая вне богословской логики автора, воспринималась и воспринимается в соответствии с мировоззренческими настроениями людей: в духе философского (А. Шопенгауэр, Э. Гартман), литературного (Дж. Леопарди) или житейски-обыденного пессимизма, свойственного большинству неверующих людей. Екклесиаст же (евр. кохелет – «говорящий в собрании») учит видеть великое и единственно непреходящее благо только в Боге: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл. 12: 13–14). Но прежде, чем привести тех, кого он поучает, к мысли, что «благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицем Его» (Еккл. 8: 12), Екклесиаст, в традициях высокой библейской поэзии, показывает тщету земных благ и мирских преимуществ. Печаль на душу наводит и однообразная повторяемость смены поколений: «Род проходит, и род приходит» (Еккл. 1: 4). Печаль вызывает и созерцание бесконечной повторяемости явлений природы: «Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь» (Еккл. 1: 5–7).

    Но и занятия человеческие не утешают проповедника. Труд тоже не дает постоянного счастья. «Что пользы человеку от всех трудов его?» (Еккл. 1: 3). Это понятие пользы является как бы искомым, достижение чего сделало бы жизнь человека несуетной, имеющей смысл. В еврейском тексте употреблено существительное ithron. Во всей Библии оно встречается только в книге Екклесиаста. Переводчики на русский язык передают его словом «польза». Однако речь не идет о пользе в обычном значении. Честно исполненный труд не может быть бесполезным. Он жизненно необходим. Екклесиаст, несомненно, в слово итрон вкладывает высший непреходящий смысл. Речь идет о счастье, которое является не призрачным и скоро текущим, а устойчивым и вечным. Без этого все – «суета сует» (Еккл. 1: 2). Автор употребляет слово хэвэл (от халдейского habal – «дымиться, испаряться»). Первоначальное значение этого слова – «дыхание, дуновение», то есть то, что быстро исчезает, испаряется. Отсюда переносный смысл: «пустое, безрезультатное занятие». У пророка Исаии словом хэвэл названо дело, которое не приносит пользы, напрасное, тщетное (см.: Ис. 30: 7). Соломон, автор книги Екклесиаста, говорит не просто о тщетности земного, но употребляет превосходную степень: хэвэл хавалим («суета сует»). В еврейской грамматике словосочетание «хэвэл хавалим» («суета сует») называется status constructus, то есть сопряженное отношение; применяется оно для выражения предельной степени чего-либо. Например, в положительном значении: «небеса небес» (Втор. 10: 14; Пс. 67: 34), «царь царей» (Езд. 7: 12; Дан. 2: 37), «Святое святых» (Лев. 16: 33; Числ. 4: 4).

    Не принесло облегчение сердцу и познание земного: «И предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем» (Еккл. 1: 13). Разочарование оказалось таким же горьким. К излюбленному выражению «хэвэл хавалим» он прибавляет «реут руах» («томление духа») (Еккл. 1: 14). Екклесиаст убедился, что земная мудрость и знания оказались такой же суетой, как и все в человеческой жизни. Он приходит к мысли: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Еккл. 1: 18).

    Однако воспитанный в вере отцов Екклесиаст не мог стать пессимистом. Он познал пути Божественного Промысла: «Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, – и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его» (Еккл. 3: 14). Обретший в своем сердце Бога вместе с мудростью обретает и истинную радость, а не печаль, как думают пессимисты, не познавшие Бога: «Кто – как мудрый, и кто понимает значение вещей? Мудрость человека просветляет лице его, и суровость лица его изменяется» (Еккл. 8: 1).

    Учение о мудрости в Псалтири, в книгах Екклесиаста и Притч, так же и в других ветхозаветных Писаниях, имело прообразовательное значение. Оно приготовляло к восприятию высшей премудрости, которая явилось в Иисусе Христе: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия!» (Рим. 11: 33). Только соединившись с Христом, человек может обрести подлинную мудрость, которая не только не умножает печаль и скорбь, но дает блаженную радость познания новой жизни.

     

    http://www.pravoslavie.ru/answers/30727.htm


  13. Арх.Рафаил (Карелин)

     

    [21/01/2012] монахиня Георгия спрашивает:

     

    Дорогой о Господе батюшка отец Рафаил, благословите. Сердечно благодарна Вам за возможность духовного общения. Батюшка, у меня такой вопрос.

     

    Как преодолеть чувство разочарования в монастырской жизни, опыт которой у меня около 20 лет. Все, что пришлось за эти годы пережить, невозможно кратко и на всеобщее обозрение изложить.

     

    Духовник, которому я могу открыть всю свою душу, живет от меня далеко, а обычным священникам я всего сказать не могу, возникают проблемы. Встречаться в жизни приходилось и с младостарчеством и с лжестарчеством. От всего этого возникает недоверие к духовенству вообще. А недавно за то, что я сказала правду в ответ на вопрос на приеме у правящего архиерея, меня незаконно выгнали из монастыря. Теперь я в другом, но боюсь уже располагаться к людям и доверять им.

     

    Помолитесь, батюшка, чтобы прошло у меня отчаяние и тяжелые мысли, что в наше время невозможно вести правильную монашескую жизнь. Простите меня грешную. Очень благодарна Вам за все.[/indent]

     

     

    Архимандрит Рафаил отвечает:

     

    Мать Георгия! Чтобы не разочаровываться в людях и монастырской жизни, надо совершить простое и вместе с тем трудное дело – не очаровываться никем и ничем. Все земное, все человеческое, как и мы сами, проедено грехом.

     

    Монастырь это не рай, – это больница. В больнице может стоять тяжелый запах гноя, там можно увидеть следы крови и сгустки рвоты, сами больные могут иметь неопрятный и неряшливый вид. Даже в лучших больницах не все получают исцеление: из одних и тех же ворот выходят выздоровевшие люди и выносят в морг мертвецов. Даже опытные врачи могут поставить неточный диагноз – выписать ненужные или вредные лекарства (от ошибок не застрахован никто), но из-за этого нельзя же отрицать медицину или думать, что если бы больной лежал дома и принимал лекарства, которые выбрал бы сам, то его лечение прошло бы более успешно – скорее всего, нет.

     

    Монастырь это место, где удобнее, чем в миру, проводить монашескую жизнь; а монашеская жизнь это внутренняя жизнь. Искать правду в других, а не стремиться самому к ней, это обречь себя на постоянное разочарование, скорби, смятение мыслей и желание бежать, куда глаза глядят.

     

    Центр человека – сердце, а центр духовной жизни – Иисусова молитва. Надо заниматься Иисусовой молитвой и уничтожать возникающие помыслы именем Иисуса Христа, как написано в Псалтири: «Блажен, кто разобьет младенцев твоих (вавилонских) о камень». Помыслы – это младенцы сатаны; если не уничтожать их в самом начале при появлении, то они быстро растут и из червей превращаются в змеев.

     

    Не обращайте ни на что внимания и в этом найдете покой. Хотя бы небо столкнулось с землей – оставьте все на волю Божию, а сами занимайтесь Иисусовой молитвой, не отрывая ума от сердца.

     

    В Патерике написано о двух братьях, которые нашли в пустыне золото. Старший брат перепрыгнул через него как через горящий костер и удалился быстро с этого места вглубь пустыни. Младший посчитал, что брат поступил опрометчиво; он подобрал золото, решив употребить его на добрые дела: отдал часть нищим, другую пожертвовал на строительство храмов, а когда вернулся в пустыню, то ангел сказал, что он не увидит лица своего старшего брата за то, что осудил его, а тот поступил как истинный монах.

     

    Про преподобного Арсения Великого говорили, что он мог бы истолковать все Священное Писание, но предпочел этому безмолвие с молитвой. Если вы положете на сердце, что в мире только вы и Бог, а остальное вас не касается, остальное – проходящие тени, то обретете покой. Отчаяние происходит от того, что мы еще привязаны к этому миру, еще надеемся на него, еще ищем в нем утешения. Кто свободен от мира – тот свободен от скорбей.

     

    Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.

     

    http://karelin-r.ru/...5857/index.html


  14. Ответила Вам в личный ящик, т.к. это всего лишь мое частное мнение. Повторюсь, постарайтесь поговорить со священником; на этом форуме можно обратиться к о.Даниилу (если он не примет участия в обсуждении этой темы здесь, попробуйте написать ему в личный ящик).


  15. Знаю очень хорошего специалиста в Киеве. Уникальный педагог-вокалист при Киевской консерватории, при национальной капелле "Думка", также безвозмездно занимается с монастырскими хорами (Лаврским, Покровским, Флоровским, Голосеевским), но попасть очень сложно. Диаконы, певцы, потерявшие голоса, от которых даже доктора отказывались, полностью поправлялись. Этот педагог разработал свою собственную методику вокала, которая работает безотказно. Жаль, что вам так далеко, да и эта преподавательница уже в возрасте, к ней так просто не попадешь...


  16. Сегодня о.Илий служил Литургию в "Руси", после чего мэр г.Орла вручил батюшке документ о том, что он почётный орловский гражданин (!). После этого о.Илий уехал. Наталья, на будущее, если у вас есть машинка, то лучше, прослышав что батюшка в Орле, поезжайте сразу в Редькино-там к нему легче попасть.


  17. Андрей,советую вам приобрести специальную Псалтирь, читаемую по усопшим (к сожалению,не могу указать издательства,но этих вариантов много,в каждой лавке есть). В ней есть все необходимые сведения, последования молитв как до погребения, так и после со всеми необходимыми вставками (вам действительно придётся только вставлять имя усопшего или усопшей и изменять некоторые окончания слов в этой же зависимости).Полистайте, посмотрите,возьмите наиболее полный вариант.Там всё указано.

    Обычно Псалтирь над гробом читается вслух, можно вполголоса, но т.к. вы один читаете, можно и про себя, тем более, если приходят безутешные родственники.


  18. Возьмёт с собой в монастырь послушник три книжицы,одну пару одежд...а через года 2 зайдешь к нему,а у него библиотека целая в келье и гардероб...и чего в них только нет! :) Очень распространенное явление! Некое такое "окапывание" и "возведение гнезда" на новом месте.И как-то оно так незаметно происходит...То брат-сестра во Христе на день Ангела что-то подарит, то из дома посылка придёт, то благочестивый паломник что-то в утешение даст,то найдёшь где-нибудь что-нибудь...

    При монастырях обычно есть библиотеки (при ОП,например,богатейшая),поэтому целесообразнее пользоваться ими, чем тащить из дома собрания сочинений святителей и ваши любимые три книжных полки.Впрочем,можно пожертвовать в монастырскую библиотеку ваши домашние фолианты.

    Будущий послушник начинает с трудничества,поэтому лучше взять комплект вещей на первый сезон,и,всё необходимое для первого времени.А дальше,когда уже немного обживётесь,и телогреечку вам найдут,и шампунь выдадут,и в библиотеке будете свободно брать всё,что нужно.

    • Like 1

  19. Утопичная идея.Поэтому,может,и немного комментариев к этой теме.

    Почему утопичная?Потому что на практике(даже если у РПЦ найдутся средства к финансированию подобных учреждений)осуществить это практически нереально-раз.И потому,что аскетику курсом лекций не пройдёшь-это два.

    Осенью Комиссией по делам монастырей "затевалось" что-то вроде квалификационной проверки духовно-начальствующих лиц,с возможностью краткого обучения основам Православного вероучения.Не знаю,воплотится ли это всё в конкретные действия,но,может,это будет начальным этапом задуманного ликбеза среди насельников и насельниц обителей.


  20. Уходя в монастырь, человек остается гражданином своей страны, за которым сохраняется ПРАВО (не обязанность) избирать органы государственной власти,местного самоуправления. Однако удаляясь "суеты мира сего" и участвуя в жизни своей страны совершенно иным образом (или,по крайней мере, стараясь это делать), монах, по возможности, отстраняется от всякого лишнего соприкосновения с миром (конечно,многим в монашеском чине-начальствующим, священнослужителям,должностным лицам монастыря,некоторым насельникам по послушанию;городским монастырям-приходится контактировать с миром ежедневно).Постоянные изучение и наблюдение внутриполитических течений,предвыборных кампаний чужды монашескому вниманию (да и у немногих найдутся силы,возможность и желание следить за всем этим).

    Но настоятель монастыря может (по разным причинам) настаивать на участии насельников в голосовании.В таком случае отказ от участия в выборах расценивается как непослушание. В одном монастыре, под неодобрительные замечания настоятеля, группа монахов отказалась от голосования.В N-ском женском монастыре избирательную урну принесли в обитель,заставили проголосовать всех,причем игумения стояла тут же и пальцем показывала каждой сестре ту клеточкув бюллетене,где нужно поставить галочку.В этом же монастыре одна из сестер закрылась в келье, желая избегнуть сей участи.Звонили-стучали к ней-не открыла.Келейница игумении(по ее настоянию) принесла запасные ключи,сестру разоблачили-скандал,крики,но упорная инокиня к урне всё-таки не пошла.То есть вот до каких ситуаций в монастырях может дело доходить.Это,конечно,частные случаи,в большинстве обителей все проходит спокойно...

×
×
  • Создать...