Jump to content

Нафаня

Пользователи
  • Content Count

    385
  • Joined

  • Last visited

Blog Comments posted by Нафаня


  1. "свободная человеческая воля и возможно даже человеческое сознание - результат этих индетерминистических законов"

     

    Индетерминизм абсолютизирует случайность и хаотичность, неожиданность и непредсказуемость действительности. Индетерминисты часто апеллируют к Богу, для которого, говоря словами российского философа Л.Шестова (1866-1938 гг.), «все возможно»: мертвого воскресить, бывшее сделать не бывшим и т.п. Действительно, если мир управляется таким – всемогущим и своевольно-капризным – Богом, то он скорее индетерминистичен, чем детерминистичен. (из одного учебного пособия)

     

    Свободная человеческая воля и разум это следствие не каких то там случайных неуправляемых физических законов, а следствие воли Божией. Ослам, козам, собакам, гадам, курицам, букашкам-таракашкам, вошкам-блошкам и прочим Он не дал свободной воли и такого сознания. Все в мире Он премудро устроил и поставил по своим местам, и над всем человека, венец творения. Все промыслительно. Все закономерно и мудро создано. По Божьей воле.

    И кстати, еще до часа "X", до грехопадения, когда проклятие еще не вошло в мир, тление и смерть не коснулись человека, и во вселенную не вошел хаос и якобы случайность (по некот.ученым правит всем непредсказуемость), о, ужас, человек был уже свободным-разумным, до того как балом править начали хаос и непредсказуемость и индетерминистичные законы. Несостыковки.

     

    "Значит, рак - это неизбежное следствие законов нашей вселенной"

    Я вот все думала, почему в иные лета рак не был так распространен, а сейчас - что не ребенок, то раконосный рождается, молодых косит, старых косит. Почесала репу и вспомнила, что в иные лета были свои "косилки" - моровая язва, чума, тифы разных родов, от дифтерии гнулись... И рак это очередная "коса", не первая и не последняя. Научитесь лечить рак и полностью обезопаситесь от этой хвори, на смену придет нечто другое. В свое время от оспы хорошо дохли. Прогрессивное человечество научилось лечить, но навстречу пришли другие болячки. Единственно неизбежное в этом земном мире - смерть. Но для уповающих на Бога и держащихся Его пути это ворота в жизнь. Можно быть "здоровым быком" и умереть от ножа в спину. Нож в спину это неизбежное следствие индетерминистичных законов, физических законов вселенной?

     

    Кроме того, из истории взаимотношений человечества и Бога иной раз показывается, что все в руке Божьей, и эти самые болячки могут быть от Его руки. Он посылает меч и мор на непотребные народы, дает пить чашу гнева Своего и отвращает ее по Своей воле, если покаются. "И пошлю на них меч, голод и моровую язву, доколе не истреблю их с земли" и "скажи им, может быть, они послушают и обратятся каждый от злого пути своего, и тогда Я отменю то бедствие, которое думаю сделать им за злые деяния их" (Иеремия)

     

    " Христос учил нас: Уверовавших же будут сопровождать сии знамения... на недужные руки возложат, и здравы будут (Марк 16: 17-18). И если мы считаем себя верующими людьми, то и мы должны творити такожде."

     

    Да, "такожде", то бишь именем Христовым. А не ковырянием в генах. Знамения и исцеления и чудеса совершались страшным и пречистым именем Христовым, чрез уста в которых дышала крепкая вера и упование на своего Господа.

    • Like 1

  2. "Так же, как облаченный в лохмотья нищий может во сне увидеть себя богатым, а пробудившись от сна снова видит себя бедным и неодетым, также и рассуждающие о духовной жизни, кажется, говорят правильно, но как то, о чем они говорят, не укреплено в их умах опытно, усилием, убеждением, они остаются словно в мире мечтаний" (Макарий Великий)

     

    Поэтому то мытарево моление всегда будет полезно и безопасно, из него ты достанешь только то, что ты грешник великий и одной милостью Божьей и можешь спастись. А это и ведет к спасению - преображающее покаяние, смирение и милость Божья.

    Прости меня, отец Лев. Опять фантомас разбушевался...

    "Молодому человеку своя воля – душетлительная и в пос­ледствия ведет наиболее пагубные" преп. Лев


  3. Вот опять не поймешь... Один говорит так, второй сяк, третий эдак, четвертый поперек. Одни говорят "лучше простое, всем нам близкое мытарево моление", другие как Ефрем Сирин "Псалом да будет непрестанно в устах твоих. Призываемое имя Божие прогоняет бесов, освящает псалмопевца. Псалом - тишина души, он вознаграждает миром. Псалом - посредник дружбы, единение разъединенных, примирение враждующих. Псалом - привлечение ангельской помощи; оружие против страха мощного, успокоение от дневных трудов, безопасность младенцев, украшение пожилым, утешение старцам, самое приличное убранство женщинам. Он населяет пустыни, уцеломудривает народные собрания; он - первоначальное обучение новопоступающим, приращение преуспевающим, утверждение совершенным, глас Церкви. Он делает светлыми праздники; он производит печаль по Богу. Псалом и из каменного сердца вызывает слезы. Псалом - дело Ангелов, небесное жительство, духовное кадило. Псалом - просвещение душ, освящение тел. В нем никогда не престанем, братия, поучаться и в домах, и в путях: и ложась спать и вставая от сна, будем беседовать сами с собой во псалмех и пениих и песнех духовных (Еф.5:19). Псалом - радость боголюбцев; он отгоняет празднословие, прекращает смех, напоминает суд, возбуждает душу к Богу, сликовствует с Ангелами. Где псалом с сокрушением, там и Бог с Ангелами" или как Варсонофий Оптиснский "...не понимаешь, зато бесы понимают и трепещут", а другие и вовсе - не читай псалмов, акафистов совсем!

    Короче, истина где-то рядом...


  4. про пункт б - про милосердие.

    А является ли милосердием - прощение обид, притеснений и т.п., доброжелательный настрой к врагам?

     

    Я почему-то в детстве в бОльшей степенни так понимала это слово.


  5. Зерна упали в землю. Зерна просят дождя.

    Им нужен дождь.

    Прорежь мою грудь. Посмотри мне внутрь, ты увидишь там все горит огнем.

    Через день будет позно.

    Через час будет поздно.

    Через миг будет - уже не встать.

     

    ...мама, мы все тяжело больны. мама, я знаю, мы все сошли с ума...


  6. Коли Беляева больше нет, остался только один человек - преподобный отец Никон.

     

    Коленька, баловавшийся спиритизмом и прочими вещами, умер, но родился новый человек - Никон.

     

    Есть только Никон, никаких Колей не существует.

     

    :423:


  7. "храни ум всегда немечтательным". Моя беда. Мне кажется, что я с этим никогда уже не справлюсь. Какой-то период удается держаться, а потом опять начинает ходить-бродить, блуждать по горам и долам.


  8. "ибо, по свидетельству святых отцов, и безмерие, и оскудение, т. е. и безвременное стремление к высокому пути, и совершенное нерадение о благочестивой жизни происходят от диавольского подущения."

    Вопрос. Как понять, что такое "безвременное стремление к высокому пути"? Не понимаю этой фразы. Кто-ниб.может дать расшифровку?

    Т.е. я понимаю что есть - стремление к высокому пути, а вот как понять тут слово безвременное?


  9. Ха))) Ага, пологаю ;Нафаня; это некий вид барабашки?)))

    Так! :acute000: По причине того, что многие стали намекать мне на странность моего ника (а конкретно, привязывать его к всяким домовым и барабашкам), отвечаю. Я много думала - откуда это слово пошло, ну не может быть, чтоб только с появления советского мультика, мне всегда казалось, что это сокращенное как-ниб. имя. И я узнала, что изначально имя Нафаня появилось как производное, сокращенное от имени Нафанаил или Нафан. Я недавно вспомнила, что в рассказе Чехова "Толстый и тонкий" сына "тонкого" - Нафанаила, отец все время называл Нафаней.

    Вот только меня теперь смущает - имя получается мужское? Ну да ладно, не смертельно, если вспомнить, что у многих монахинь переделанные мужские имена. :342:


  10. А я и не помню такого мультика про Нафаню. Вообще что означает и означает ли это имя? Меня просто так брат все время обзывает-называет, Нафаней. При регистрации не получилось под своим именем "создаться", вот и стала я Нафаней :)


  11. А то что некоторые называют: нло, это что есть?)))

     

    azbyka.ru/vera_i_neverie/nauka_i_religiya/pitanov_nlo-all.shtml

     

    Одно ясно - христианину уж точно не подобает верить, что причиной жизни на Земле и нашего существования является результат "труда инопланетных рас". Творец один - Господь Бог. А духи злобы поднебесные могут являться хоть в виде барабашки, хоть в виде страшного мальчика из триллера, или как нло, им бы одно - человеку мозги запудрить.


  12. Что делать, если в моей жизни был только один человек, священник, которого я могу назвать отцом, т.к. он в какой-то мере родил меня для Бога и наставил в начале моего жизненного пути к вере и ко Христу, но он уже покойный. А сейчас никого не могу и не получается найти, кто бы был моим духовным наставником. Может ли это быть по воле и промыслу Божьему, всему свое время?

×
×
  • Create New...