Перейти к публикации

Polinna

Пользователи
  • Публикации

    41
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Polinna


  1. У меня иногда возникает чувство, что у меня в голове перебор от различной информации, которую я поглощаю из интеренета, и я начинаю завидовать людям 19 века и ранее, которые жили проще и знать не знали ни про какой интернет, телевизор, сотовые и т.п. И они прекрасно без этого всего обходились. Я помню время, когда за информацией люди ходили в библиотеку и они были не глупее современных людей. Но теперь остается только ностальгировать, прошлое не вернешь. :110:


  2. Если бы вы встретили Бога лицом к лицу...А ведь люди встретили Бога лицом к лицу 2000 лет назад, в лице Христа. И что они сказали, мы все знаем... За эти годы человечество нисколько не изменилось. Господи, не дай нам поступить также. Боже, милостив буди нам грешным.

     

    Человечество даже очень изменилось, мир вокруг изменился, мы стали жить комфортней, поэтому у нас много свободного времени для всяких глупостей. Люди стали более гордыми и сребролюбивыми. Мысль интересная, если бы пришел Христос, как бы мы его приняли? Именно мы православные? Господь сказал, что "найдет ли он веру на земле?". Не показался бы нам Христос(как и 2000 лет назад фарисеям) чужим, нарушающим наши "благочестивые" порядки и правила?


  3. А можем ли мы, и имеем ли право учить других, если сами этого не исполняем. "Никому не предлагай того, никого не учи тому, что прежде сам не исполнил на деле" - а. Антоний Великий

    +100.

    Часто читаешь чьи-нибудь учительствования или слушаешь, вроде все правильно, все по "православной форме", а "не берет", т.к. человек учительствует от своего фарийсейства, его так и распирает от своей праведности, попробуй ему что-то поперек сказать - на несколько страниц напишет что ты не прав и между строк постарается обязательно принизить.

    А когда человек говорит от своего опыта и опыт этот через пот и ошибки и со смирением, да, много слов не надо, поймешь и примешь слова этого человека.


  4. Мне помогают мысли о смерти, вспоминаешь людей, которые умерли, смотришь их фотографии или идешь на кладбище и смотришь на могилки и на фотографии, и думаешь, что все эти люди жили, радовались, страдали, суетились, так же как мы сейчас, а теперь все для них закончилось. И на фоне вечности мои все неприятности уже кажутся не такими уж и серьезными.


  5. Не надо разбирать здесь этимологии слов и устраивать перепалку. "Спор бывает безрезультатен, если спорящими руководит желание настоять на своем, как это большею частью бывает, а не найти истину".(Н.Е. Пестов "Современная практика православного благочестия"). Мир нам. И спокойной ночи.

    Админ сам пусть решает закрывать эту тему или нет.


  6. Здесь форумчане вспоминали своих бабушек и я сразу вспомнила свою пробабушку. Проблем у нее с утренними и вечерними молитвами не было никогда, т.к. по ряду тяжелых обстоятельств своей жизни (молодость ее пришлась на революцию, раскулачивание, потом голод, переселение пешком на юг, средний возраст - на войну, а потом - советское время) знала она только "Отче наш..", это и составляло ее правило, которое она исправно утром и вечером исполняла всю свою жизнь. Зато у нее был страх Божий, пусть и выраженный в каких-то простых и понятных ей вещах. Царство ей Небесное.


  7. Добрый вечер!

     

    Спасибо за озвученные мнения по поводу утренних и вечерних молитв и обязательность или не обязательность их чтения. Тема конечно должна и дальше развиваться, т.к. судя по количеству откликов близка многим.

     

    Екатерина Баранова отвечу по поводу Вашего вопроса о возникновении молитвенного правила для мирян в его нынешнем виде словами протоиерея Максима Козлова, настоятеля храма святой мученицы Татианы при МГУ:

     

    — Отец Максим, откуда взялось существующее молитвенное правило – утренние и вечерние молитвы?

     

    - В том виде, в каком молитвенное правило печатается сейчас в наших молитвословах, его не знают другие Поместные Церкви, кроме тех славянских Церквей, которые в свое время стали ориентироваться на церковную печать Российской империи и де-факто заимствовали наши богослужебные книги и соответствующие печатные тексты. В греко-говорящих Православных Церквях мы подобного не увидим. Там в качестве утренних и вечерних молитв для мирян рекомендуется такая схема: вечером — сокращение повечерия и некоторых элементов вечерни, а в качестве утренних молитв — неизменяемые части, заимствованные из полунощницы и утрени.

     

    Если мы посмотрим на традицию, зафиксированную по историческим меркам сравнительно недавно – например, откроем «Домострой» протопопа Сильвестра -  то мы увидим почти до фантастичности идеальную русскую семью. Задача была дать некий образец для подражания. Такая семья, будучи грамотной по представлению Сильвестра, вычитывает последование вечерни и утрени дома, ставши перед иконами вместе с домочадцами и слугами.

     

    Если мы обратим внимание на монашеское, священническое правило, известное мирянам по подготовке к принятию Святых Христовых Таин, то мы увидим те же три канона, что вычитываются на малом повечерии.

     

    Собрание молитв под числами возникло достаточно поздно. Первый известный нам текст — это «Подорожная книжица» Франциска Скорины, и на сегодня у литургистов нет однозначного мнения, когда и почему такое собрание было сделано. Мое предположение (его нельзя считать окончательным утверждением) таково: эти тексты впервые у нас появились на юго-западной Руси, в волостях, где было очень сильное униатское влияние и контакты с униатами. Скорее всего, имеет место если не прямое заимствование от униатов, то определенного рода заимствование богослужебной и аскетической логики, свойственной на тот момент католической церкви, отчетливо делившей свой состав на две категории: церковь учащих и церковь учащихся. Для мирян предлагались тексты, которые должны были быть отличными от текстов, вычитываемых духовенством, учитывая иной образовательный уровень и внутрицерковный статус мирянина.

     

    Ну а повсеместное распространение в том виде, в каком оно есть сейчас, молитвенное правило получило уже в синодальную эпоху в XVIII-XIX столетии и постепенно утвердилось как общепринятая норма для мирян. Трудно сказать, в какой именно год, в какое десятилетие это случилось. Если мы почитаем поучение о молитве наших авторитетных учителей и отцов XIX столетия, то никаких разборов, рассуждений об утреннем-вечернем правиле ни у святителя Феофана, ни у святителя Филарета, ни у святителя Игнатия мы не найдем.

     

    Так что с одной стороны признавая существующее молитвенное правило вот уже несколько веков употребляемым в пределах Русской Церкви и в этом смысле ставшим отчасти неписаной, отчасти писаной нормой нашей духовно-аскетической и духовно-молитвенной жизни, мы не должны и слишком завышать статус сегодняшних молитвословов и даваемых в них молитвенных текстов как единственной возможной нормы устроения молитвенной жизни.

    Можно ли изменять молитвенное правило? Сейчас установился такой подход среди мирян: можно дополнять, но нельзя заменять и сокращать. Что вы думаете на этот счет?- В том виде, в каком они есть, утренние и вечерние молитвы находятся в некотором несоответствии принципу построения православного богослужения, в котором соединяются, как все мы хорошо знаем, изменяемая и неизменяемая часть. При этом среди изменяемых частей есть повторяемые — ежедневно, еженедельно, раз в год — круги богослужения: суточный, седмичный и годичный. Этот принцип соединения твердого неизменного костяка, скелета, на который все наращивается, и варьируемых, изменяемых частей очень мудро устроен и соответствует самому принципу человеческой психологии: ей, с одной стороны, необходима норма, устав, а с другой – вариативность, чтобы устав не превратился в формальное вычитывание, повторение текстов, не вызывающих уже никакого внутреннего отклика. И тут как раз есть проблемы с молитвенным правилом, где одни и те же тексты утром и вечером.(Полный текст интервью http://www.pravmir.r...sya-tvorcheski/)


  8. Полина , простите, вы потерялись в вопросе кому из БАТЮШЕК верить ? У вас они во множественном числе . А верить ПАТРИАРХУ вы можете ?Сайт ПАТРИАРХИИ.РУ очень просто найти , там можно и задать ваш вопрос.Очень интересно узнать ответ.Почему вы носитесь с этим вопросом по священнослужителям , а не просто купили молитвослов одобренным ПАТРИАРХОМ ?

     

    А зачем вообще тогда что-то искать в своей духовной жизни, давайте Патриарха всегда спрашивать обо всем? Он издалека нас видит со всеми нашими духовными проблемами и даст готовый ответ, нам и делать ничего не надо. Удобно очень, только и самому надо думать о спасении. Я не ношусь по священникам, я читаю мнение разных священников и святых отцов. В том числе и читая мнение и опыт людей здесь на форуме, пытаюсь прийти к пониманию и решению этой проблемы для себя. А проблема есть: молитвенное правило начинает надоедать и становиться для многих формальностью.


  9. fakel при чем тут осуждение священства? Никто здесь и не осуждал священство. Если слушаешь совет какого-либо священника, но не выполняешь его, это не имеет никакого отношения ни к осуждению ни к пререканию. О неукоснительном послушании даже духовнику, и речи не может быть в наше время для мирян, а тем более священнику, который не является твоим духовником. И далеко не все священники так однозначно считают, что надо молиться неукоснительно всегда только по этому правилу. (например интересная статья: http://www.k-istine....er_pravmir.htm.)


  10. Я по разному молился, и внимательно и "вычитывал", и когда молитва сама идёт а ты только с изумлением внимаешь святым чувствам к Богу, вот и пишу, что формальное вычитывание это прямая дорога в ад.

     

    А в земной жизни - это еще и уход из церкви (даже если ты еще там телесно присутствуешь). Вопрос, наверное еще в том, как молясь по молитослову одними и теми же молитвами долгие годы не стать при этом формальным?


  11.   ПОЛИНА , ты прелесть !Ты себя сравниваешь с= Св. Серафим Саровский исполнял всю свою жизнь свое правило. Арх. Иоанн Крестьянкин = ,!Ты слишком "планку" для себя высоко задрала .Есть ещё молитвослов  для начинающих ,там только основные молитвы ,начни с него./quote]

     

    Свое правило я не сравнивала с правилами, которые имели святые, я написала это для примера, имея в виду, что они имели свои молитвенные правила и их исполняли. А себя и надо сравнивать со святыми, тогда в голову не прийдет, что ты уже свят. И планку иметь высокую, надо стремиться к тому, чтобы вера была живой, а не формальной. Когда сравниваешь себя с грешниками, тогда ты себе кажешься несомненно святым. Правило должно быть в помощь, но и расслабляться не надо, вот это я сейчас пытаюсь найти. Честно говоря если бы я была начинающей, все было бы проще, а я уже около 7 лет в церкви и сейчас понимаю, что, когда была неофиткой, несмотря на все неофитские промахи и болезни, я имела более живую веру, чем сейчас, когда я много знаю. Я смотрю на людей в церкви, общаюсь с ними и понимаю, что в большинстве своем мы существуем в рамках всех этих правил, опасаясь если мы не исполним это, то впадем в прелесть, имея тайную надежду, что исполняю все эти правила - мы спасемся. В нас трудно признать христианина, если мы находимся в светской обстановке, мы ничем не отличаемся от остальных людей, которые не ходят в церковь. Зато мы много о себе мним, как о праведниках. Мы скучны и становимся неинтересны даже сами для себя, также как становиться неинтересно повторять из года в год одно и то же молитвенное правило. Простите много написала, накипело у меня на душе по-поводу своей нынешней духовной мертвости.


  12. Я согласна с Некто,так можно и расслабиться.Сама замечала,стоит один раз сократить правило,все,потом доходит до того,что вообще не молишся,только кратко.

    А стоит один раз не помолится - потом сложнее заставить себя молиться и так по нарастающей. Но можно и молиться и так, как я в первом посте писала и думать, что ты молишься и делаешь все как положено.

    Иногда даже это удобно - прочитал правило и все (именно прочитал или отбубунил, даже и с некоторым вниманием) и все ты в душе спокоен. А выделить полчаса именно для молитвы (как советовал св. Ф.Затворник) и в это время именно молиться или пытаться это делать - оказывается гораздо сложнее, проще полностью правило прочитать - думать не надо - прочитал готовое и все.


  13. Эти молитвы составлены святыми,они не чужии,как только вы это поймете,все станет на свои места.Наши Святые молились так Господу,составили молитвослов,вот и все.Вам же не запрещают своими словами молиться,молитесь.Спаси Вас Господь!

    Молитвы составлены действительно святыми, но молитослов они не составляли. Я читала, что этот молитослов появился не так давно, если ошибаюсь поправьте, - в конце 19 века.


  14. Мне непонятно почему мы должны повторять из-зо дня в день именно эти молитвы, которые собраны в сборнике под названием молитослов для мирян? Сами по себе молитвы хорошие, но они во-первых чужие, во-вторых повторение их годами способно и самую хорошую молитву "обесцветить". А священники часто требуют исполнение именно этого правила. Я с уважением отношусь к мнению священников и меня одновременно совесть мучает, что я не исполняю их советы, а с другой - появляется глухое раздражение по поводу этой обязаловки и неужели путь к спасению лежит через это именно правило, через эти именно молитвы? Ведь молитва должна помогать идти к спасению и молитвенное правило соответственно тоже в помощь, а не как в наказание и тягость.

    Но с другой стороны, в духовной жизни совсем самовольно поступать нельзя, даже если нет духовника. Св. Серафим Саровский исполнял всю свою жизнь свое правило. Арх. Иоанн Крестьянкин единожды не прочитал положенное последование к причащению, и то из-за того, что его сильно избили. Думаешь, чем ты лучше этих выдающихся людей? Конечно и близко к ним не стоишь, и сразу мысли возникают, они считали, что установленное молитвенное правило надо исполнять, а я это правило самовольно укорачиваю.

    Вот такие меня мучают терзания. Встаю на молитву и меня совесть мучает, что я перелистываю значительную часть молитв и не читаю их. И правило я сокращаю совсем не из-за отсутствия времени.


  15. Хочу спросить форумчан все ли молятся исключительно по молитослову для мирян не пропуская при этом ни одной молитвы? Изо дня в день, из года в год? Для меня это камень преткновения в последнее время.

    Я понимаю, что до высокой духовности мне далеко и надо иметь какое-то молитвенное правило, т.к. молиться часто почти не хочется и принуждаешь себя именно хотя бы какими-то пределами, т.е. имеешь правило, которое не дает тебе хотя бы вообще прекратить молиться в периоды охлаждений.

    Правило у меня короткое: часть из молитослова, остальное по желанию. Когда больше молюсь сверх этого минимума, когда по минимуму. Духовника у меня нет, не нашла еще.

    На исповеди священник несколько раз спросил меня: полностью ли я вычитываю молитвы по молитослову? Я честно отвечаю, что нет, пыталась полностью все читать, но получается именно читать, а не молиться и в итоге одна формальность, а не молитва. Батюшка мне в ответ сказал, что все полностью все прочитывают, а я вот видите ли нет. Батюшка прав, что молиться надо больше, но он не мой духовник. Но на счет полного правила я ответила, что не обещаю этого делать.

    Вспоминаю двух женщин. Во время паломнической поездки в монастырь мы жили вместе в комнате в гостинице. Замечательные женщины, я их ни в коем случае не осуждаю, но их молитва меня впечатлила (я была тогда неофиткой и формализм в вере мне еще был мало знаком). Одна ложилась на кровать и в потолок быстро прошептывала все положенное молитвенное правило, а потом вставала и как ни в чем не бывало продолжала разговоры (она очень общительная). Вторая - сидя на кровати - тоже шепотом быстро быстро, бегом - опять это молитвенное правило, потом ух... теперь можно продолжать опять жить. Когда я пыталась прочитывать его полностью со вниманием изо дня в день, то радость я испытывала не от молитвы, а когда правило заканчивала читать. Иногда после этого уже по собственному желанию прочитывала другие молитвы, мысль такая еще была, что обязалавку выполнила, теперь вот можно и помолиться.

    Получается как: вот тебе Господи это молитвенное правило, которое (не известно даже кто) постановили нас читать до скончания наших дней, а теперь я или буду продолжать жить или (что лучше) помолюсь, например, Псалтырь почитаю.

    Мне интересно есть на форуме люди, которые молятся полностью по молитослову и так несколько лет?


  16. скорее всего, тщеславие и гордость мешает созданию семьи, пока эти два низких качества присутствуют в человеке ,о никаком создании семьи не может идти и речь.

    Вы серьезно думаете, что все, кто создал семью не страдают ни тщеславием ни гордостью?

    Большая часть человечества свято?

    На счет невозможности создать семью, иногда это действительно невозможно. Что ни делает человек ничего не получается. А что делать то? Не дома же взаперти сидит и поэтому замуж не выходит и не женится? Сколько на моей памяти людей, которые были нелюдимы, со странностями, некрасивые и все нашли свою половину. Большинство из людей знакомятся со своей будущей супругой или супругом при обычных жизненных ситуациях. А другой человек - и общительный и умный и симпатичный, ходит ищет, а все равно одинок - как будто половинок ему не досталось.


  17. В тему отвечу. В нашем городе жила самая настоящая колдунья, из потомственных так сказать, т.е. бабулька занималась всю жизнь типичными колдовскими вещами: заговаривала, привораживала, гадала и т.п. Умирала как положено колдунье: долго и мучительно, дар свой хотела передать, но никто не захотел получить, и испустила дух, сразу как только проделали в потолке дыру. Последствия ее занятий сказались на ее семье: внук родился с сильным умственным отставанием и всю жизнь провел в инвалидной кресле, дочь спилась и т.п.

    Я по молодости еще к ней ходила гадать, нагадалась на свою голову, вообщем советую таких людей за три версты обходить.


  18. Не проклинайте мужей!

     

    автор: Протоиерей Василий Ермаков

     

    Неоднозначная статья. В разводе чаще всего виноваты оба супруга, не только жена, но и муж должен сохранять любовь в семье. А проклятье не срабатывает автоматически. Не думаю, что "Курск" погиб из-за того, что какая-то супруга в сердцах прокляла своего мужа.


  19. У нас в храме акафисты поются в воскресение после литургии,и не моего ума дело правильно это или нет,я в храм хожу молиться,а не следить за уставом,это дело более сведущих людей,нам бы за своими ошибками присмотреть.

    Согласна. Я переехала жить в другой город, пошла в церковь, которая недавно построилась и заела меня мысль, что не так богослужение проходит. Смущение было от того, что на литургии с начала пения верующими "Верую.." и до окончания "Отче наш" алтарь открыт (одернута занавесь) и видно все священнодействие. Я же знала, что в других храмах не так служба шла, думала уже, что нарушение какое, подозрительно оглядывалась по сторонам в поисках ереси, ничего подозрительного не нашла. Через пару месяцев выяснилось, что так как нет иконостаса и собственно врат в алтарь тоже нет, а есть только занавесь, то закрывается только в положенных местах занавесь. Поэтому почти все священнодействие в алтаре мы можем видеть,а я уже понадумала невесть чего. Священники все-таки лучше нас устав знают.

    Хотя и мирянам нужно знать основные моменты богослужения, сейчас время неспокойное, ересь то тут, то там возникает, бывает, что зайдешь вроде в православную церковь, а оказывается на поверку - какая-нибудь катокомбная.


  20. В иконную лавку в г. Новогрудке зашла женщина: “Мне, пожалуйста, дайте икону Божией Матери огнеcтрельную”. Продавец, которая только недавно начала работать и,

    будучи недостаточно воцерковленной, пересмотрев иконы, растеpянно отвечает: “Огнестрельных на этот раз что-то не завезли…”

    http://www.cerkov.lv/forum/viewtopic.php?f=41&t=87&start=50


  21. Когда я в зрелые года пришёл к Богу, то автоматически, не задумываясь прекратил ругаться матом даже в мыслях, потому, что понял и осознал, что значит Слово.Здравствуйте.

     

    Когда перестаешь ругаться матом сам, через некоторое время понимаешь, что не можешь это слышать от других. Для меня сейчас тяжко слушать матерную речь, прям гадко становится на душе, ощущение, что матерящийся человек прилюдно испражняется. Хотя раньше тоже бывало употребляла "крепкие" словечки и слушала маты спокойно.


  22. Паломничество - это возможность оторваться от привычного, от быта и проблем, и сосредоточиться на молитве, службе... ИМХОИ, на мой взгляд, любое паломничество, дежа "модное", "туристическое", приносит пользу. Потому что человек жертвует чем-то, ради Бога. И это не может остаться не услышанным.

    Нельзя так однозначно сказать все ли паломничества пользу приносят или нет, у всех по разному. Кому-то, может, и в грех бывает паломничество, смотря с какими мыслями и настроем едешь, здесь не важно как едешь с группой или нет. Я еще подумала, что поехать с комфортом, полюбоваться на красивые места, приятно побеседовать с попутчиками, остановиться в хорошей гостинице, как следует "душевно" отдохнуть - не такая уж эта жертва для Бога, скорее услаждение и отдых для нас. Главное, чтобы паломническая поездка не была чем-то вроде занимательной поездки с целью отдохнуть, да еще и думать при этом, что ты паломничал и принес какую-то жертву Богу. В старину люди пешком ходили в паломничество в Иерусалим, а мы современные люди, часто больше о комфорте думаем, чем о цели паломничества.


  23. Это хорошо в Росии, да и если место достаточно близкое. Сложнее с Соловками, Валаамом, Почаевым, Киевом... я уж не говорю про зарубежные поездки. Сложно самому поехать в Иерусалим. особенно, не зная куда сунуться, как дойти. Не говоря уж о том, что во многие места одному просто не доехать: Назарет, Кана, Иерехон.

    Екатерина, конечно, все индивидуально, для кого-то может сущим мучением быть поездка одному в незнакомое место даже и недалеко по России. Каждый сам выбирает как ему ехать одному или с группой. С группой проще, все уже организованно, садишься и едешь, все за тебя уже продумали и безопасней так. Но самое большое преимущество в одиночном паломничестве, что не гложет мысль, что не успеваешь или не отстать бы или сейчас бегом по Св. Канавке, потом к мощам, а потом в Муром уже ехать и т.п.


  24. Я против поездок к святыням организованной группой. Лучше меньше увидеть, но спокойно молитвенно побыть в святом месте, чем посмотреть все на маршруте, но галопом по европам. В Дивеево села я на скамейку отдохнуть, рядом женщины сидели из паломнической группы и одна женщина говорит, что она так давно хотела приехать в Дивеево, а сейчас разочарована - суета, толкотня и беготня. Мне так обидно стало за Дивеево, я так люблю это место, я приехала в первый раз одна на два дня в конце июля и вся эта суета мне нисколько не помешала и везде я успела. Сделала вывод - продолжать ездить одной по святым местам.


  25. Я думаю,что вреда от общения на форуме нет,но и пользы тоже особой нет,дань внешнему человеку,а внутренний от этого страдает,тратится время,которое можно провести с большей пользой для духовного роста.Суета суетствий.

    Я тоже против постоянного зависания на православных форумах. Это часто приводит к замене духовной жизни форумом, к учительствованию и т.п. А польза или вред от умеренного посещения форумов, здесь все-таки индивидуально. Кому-то может и необходимо общение с единоверцами именно на форуме, т.к. в жизни очень часто и не с кем обсудить, то, что волнует в вере. Сейчас странное время у нас в стране:в храм прийдешь в праздники или в воскресенье - не протолкнуться, выйдешь из храма - ощущение, что все вокруг неверующие. Не то, что о духовном не с кем часто поговорить,. перекрестишься, проходя мимо храма или за обедом, на тебя смотрят в лучшем случае, как на странного человека. А если я на работе заведу разговор о том как спасаться? Я даже в семье своей об этом не говорю, т.к. знаю, что они сейчас не поймут и не хочу давить на них.

×
×
  • Создать...