Перейти к публикации

Natasha

Пользователи
  • Публикации

    314
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    27

Сообщения, опубликованные пользователем Natasha


  1. Под предводительством матушки Глафиры

    После окончания беседы матушка Глафира потребовала у о. Венедикта аудиенции. И тогда он нас всех пригласил на конюшню.
    О. Наместник стал просить выводить лошадей по одной и демонстрировать, на что каждая из них способна: одна умеет сахар сосать, другая лапу подает, третья в ухо дует и т.д. Нам было разрешено кормить лошадок и целовать их в нос. О. Венедикт очень много рассказывал о своих любимых питомцах, проводя и различные параллели с духовной жизнью, а потом еще долго отвечал на разные вопросы, которые мы не успели задать ему на общей беседе, не обращая внимания на почти умоляющие просьбы келейника о. Амвросия и водителя о том, что уже 21:00, 21:30, 22:00, 22:30, 23:00… А о. Венедикт все не шел, человеколюбиво отвечая на шквал адресованных ему вопросов.
    post-145-0-88888100-1409902455_thumb.jpgpost-145-0-49431900-1409902456_thumb.jpg

  2. Под предводительством матушки Глафиры

     

    В этот раз поездка в Оптину обещала быть веселой: сразу множество человек, давно собиравшихся в знаменитый монастырь, вызвались посетить святую обитель в предстоящие предпреображенские дни. Во главе нашей честной компании была матушка Глафира. О ней стоит рассказать подробнее. Глафире Федоровне уже за 80, и она плохо видит, плохо слышит, плохо ходит, плохо помнит, но имеет абсолютно ясный ум, превосходное чувство юмора и совершенно потрясающее умение командовать всеми, кто попадается ей на пути. Ее муж, священник Александр, отошел ко Господу несколько лет назад, а последние годы своей жизни провел в нашем приходском храме. Всю жизнь матушка Глафира и батюшка Александр (до принятия сана) трудились в г. Королеве в ракето-космической сфере, и занимали там довольно высокие должности. У них родилось трое детей, один из которых, самый младший Владислав, теперь – епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий (http://www.patriarchia.ru/db/text/1651162.html). С Оптиной у этой семьи особая связь: будучи еще насельником Троице-Сергиевой Лавры, владыка Гурий познакомился с арх. Венедиктом (нынешним настоятелем Оптинского монастыря), о. Венедикт стал духовником и родителей владыки. Очень хорошо знакома семья владыки и со скитоначальником о. Тихоном, а с о. Варсонофием еп. Гурий вместе учился в Архитектурном институте.

    Итак, поехали мы на двух машинах: водителем одной машины была Альбина, которая везла свою 15-летнюю дочь Аришу, матушку Глафиру и ее келейницу на время пребывания в монастыре Юлю. А за рулем второй машины была я – начинающий водитель лишь с 3 месяцами стажа и уже с 5 привлечениями к административной ответственности. Мне свою жизнь доверили однокурсник Влад, подруга Алена и, конечно же, Соня (куда ей деваться…). Еще один однокурсник Виталик приехал туда на своей машине, поскольку уже в тот момент находился в Калужской области. Ранним субботним утром мы прибыли в дорогую Оптину, домчавшись до места назначения всего за 3 часа.post-145-0-88063900-1409295922_thumb.jpg (на фото: Владимирский собор)

    Поскольку Глафира Федоровна ходит очень медленно и с трудом, то нам было разрешено припарковаться прямо у дома о. Наместника. И моя креативная надпись на заднем стекле «Еду как могу» целых 4 дня радовала проходящих мимо насельников. Встретил нас келейник о. Венедикта – о. Алексей, которого очень любит матушка Глафира, и которому она об этом сообщала каждый день по нескольку раз. Для всех своих любимцев (о. Венедикта с келейниками, о. Тихона со скитянами, о. Варсонофия и сестер с подсобки) матушка Глафира привезла целые коробки бананов и винограда.

    Разместившись на VIP-парковке, мы поспешили отвести Глафиру Федоровну на исповедь во Владимирский собор перед поздней Литургией. В полутемном храме исповедовали около 7-8 священников, к каждому из которых выстроились огромнейшие очереди из десятков человек. Матушка Глафира потребовала подвести ее к о. Лаврентию, который стоял в самом дальнем правом углу храма около мощей преподобных Льва и Макария. Батюшка исповедовал, стоя к нам полубоком. В этот момент его отвлек подошедший по какому-то срочному вопросу о. Варсонофий. Вот тут-то они и попались… Матушка Глафира не желала ничего и слушать о том, что идет исповедь и надо немного подождать. От переизбытка нахлынувших чувств она бросилась к двум иеромонахам, обнимая их, о чем-то громко расспрашивая и требуя пламенных молитв о возвращении своего младшенького из «ссылки» (так она именует ту епархию, которая вверена владыке в управление). Другому наверное такое бы с рук не сошло, но матушку все очень любят и к тому же берегут ее чрезвычайно шаткое постинсультное состояние здоровья. После нескольких минут наблюдения радостной встречи, мы отправили нашу милую старушку на Литургию, а сами пошли искать себе пристанище. Матушку Глафиру с Юлей разместили на подсобке в сестринском корпусе, ну а мы, все оставшиеся, по обычаю поселились в паломнических гостиницах.

    Сразу по приезде я буквально столкнулась с о. Мелетием, который только и ждал свое «колоратурное сопрано» на грядущих акафистах прп. Амвросию и Божией Матери. Так и помчался вихрь богослужений: два акафиста, а за ними и воскресное всенощное бдение. Монастырские службы совсем не похожи на наши приходские, и не только из-за длительности, но и дух другой: мирская суета словно и вовсе остается где-то в недосягаемости, а соборность – и земная и небесная – ощущается гораздо глубже и отчетливее. Вечером после службы мы еще немного посидели с Владом, Виталиком и о. Прокопием в «ресторане», организованном когда-то еще м. Анной, (http://forum.optina.ru/topic/1258-%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8/page-5) за обсуждением вопросов о духовной жизни, после чего отправились на мирный сон.

    После воскресной Литургии мы отправились провожать Глафиру Федоровну к месту ее проживания. Она звала нас всех туда на праздничный обед, и любые наши попытки сопротивления пресекались на корню. Как и следовало ожидать, м. Надежда, старшая по сестринскому корпусу, не очень-то обрадовалась внезапно нахлынувшей компании, и мы с легкой душой дружно отправились в любимую чайную питаться варениками с картошкой. После обеда нас ждал акафист Державной иконе Божией Матери. Матушка Глафира, воодушевленная ангельским пением и побывавшая, по ее словам, в раю, вновь настояла на том, чтобы мы проводили ее в корпус. В общем, брали мы бедных сестер измором. В итоге им ничего не оставалось сделать, как принять и накормить наглых паломников. Покушали мы просто прекрасно. Особенно я была в восторге от дивных оптинских помидоров – они не просто вкусные, а по-настоящему сладкие – не хуже крымских.

    Надо сказать, что в сестринском корпусе живет милейшее создание – м. Серафима. И было одно удовольствие наблюдать за ней и другими насельницами, за их разговором меж собой и с м. Глафирой. Простота и незлобие – вот, пожалуй, этими двумя словами можно охарактеризовать весь быт оптинских монашествующих старушек. Вот, к примеру, один из вспомнившихся диалогов:

    М. Глафира: «Куда вы моего Леню Морковкина (иг. Ефрема) дели?»

    М. Серафима: «В Ленинград его послали».

    М. Глафира (строгим голосом, явно намереваясь построить простодушную м. Серафиму): «Слушай, ты русская?»

    М. Серафима: «Не, я хохлушка».

    М. Глафира: «Ну хорошо, ты вообще православная?»

    М. Серафима (испуганно и по-детски удивленно): «Православная, а как же!»

    М. Глафира: «А что же ты тогда этого лысого беса тут поминаешь?»

    Самое интересное, что м. Серафима, еще даже не понявшая, в чем она виновата, тут же смирилась, полностью признала свою вину и попросила прощения, а потом только стала расспрашивать, что же она такого наговорила.

    Или еще одно вспомнилось. Матушка Глафира что-то обсуждала с сестрами и вдруг в разговор вмешалась одна из рядом сидевших старушек, не участвовавших до этого в обсуждении. Естественно, Глафира Федоровна, не терпящая никаких вольностей, спросила ее имя. «Грешная Людмила» - последовал ответ. А на следующий день, когда матушка Глафира по какому-то делу указала нам на эту сестру, сказав: «вот она знает, Людмила ее зовут». «Да, грешная» - тут же подтвердила сказанное эта раба Божия. И главное, что все насельницы настолько просты и искренни в своих словах, что это поражает буквально до глубины души. Этот дух подлинного смирения и незлобия уже практически отсутствует в нынешнем растленном мирском обществе. Мне так хотелось просто сидеть рядом с этими милыми старушками и никуда не уходить, наслаждаясь их поистине детским восприятием мира.

    После второго уже обеда за прошедший день было решено совершить лесную прогулку – я пообещала ребятам показать источник прп. Серафима. Но, как это обычно и бывает, заблудилась на первом же повороте. Слава Богу, минут через 15 исканий нам встретился один брат, указавший верный путь. К сожалению, мы успели дойти только до озера, и уже надо было возвращаться, чтобы успеть на беседу с о. Венедиктом. Но зато к моему удивлению был обнаружен совершенно благоустроенный источник вмчц. Параскевы, долгие годы до этого пребывающий в непроходимых зарослях.

    У входа в помещение для общих бесед с о. Наместником уже скопился ни один десяток обуви, и нам, опоздавшим, пришлось облюбовать ковер. Хоть и в тесноте, да не в обиде. После окончания беседы матушка Глафира потребовала у о. Венедикта аудиенции. И тогда он нас всех пригласил на конюшню.

    post-145-0-72287300-1409295975_thumb.jpg (на фото: о. Амвросий с Лаской).

    О. Наместник стал просить выводить лошадей по одной и демонстрировать, на что каждая из них способна: одна умеет сахар сосать, другая лапу подает, третья в ухо дует и т.д. Нам было разрешено кормить лошадок и целовать их в нос. О. Венедикт очень много рассказывал о своих любимых питомцах, проводя и различные параллели с духовной жизнью, а потом еще долго отвечал на разные вопросы, которые мы не успели задать ему на общей беседе, не обращая внимания на почти умоляющие просьбы келейника о. Амвросия и водителя о том, что уже 21:00, 21:30, 22:00, 22:30, 23:00… А о. Венедикт все не шел, человеколюбиво отвечая на шквал адресованных ему вопросов. В общем, в гостиницу мы опоздали. Слава Богу, нас все же впустили, пообещав, что завтра будем непременно ночевать на крыльце.

    Понедельник начался как обычно. Но сразу же после акафиста прп. Амвросию нас ждало посещение скита, который уже некоторое время совершенно закрыт для паломников.

    post-145-0-76633900-1409296002_thumb.jpgpost-145-0-91404600-1409296009_thumb.jpg

    (на фото: Иоанно-Предтеченский храм и икона Михаила Архангела).

    О. Тихон с большой любовью встретил матушку Глафиру с ее группой поддержки и провел нам потрясающую экскурсию по всем скитским храмам (надо сказать, что в подземном храме арх. Михаила я была впервые) и сводил в келью батюшки Амвросия

    post-145-0-23478900-1409296033_thumb.jpgpost-145-0-56377400-1409296038_thumb.jpgpost-145-0-04510100-1409296043_thumb.jpg (на фото: интерьер кельи прп. Амвросия).

    post-145-0-39917900-1409296078_thumb.jpgpost-145-0-64929900-1409296089_thumb.jpg

    (на фото: в храме арх. Михаила: 1 - Альбина и Соня, 2 - я, Глафира Федоровна, Влад и Виталик).

    post-145-0-75193900-1409296100_thumb.jpg (общее фото с о. Тихоном).

    Ну а вечером состоялось праздничное бдение в честь праздника Преображения Господня. Мы сподобились молиться в маленьком храме в честь этого праздника. О. Мелетий передал целый пакте просфорок, а на утро обещал дать еще один. Условились мы с ним встретиться в 6:45 в Казанском храме. Я, конечно, переживала, что он так рано встанет ради меня – ведь молиться он собирался идти на позднюю службу. Но он сказал, что это не мое дело, и что ради любви к ближнему это – сущий пустяк. Каково же было удивление и расстройство дорогого «дедушки Мороза» (http://forum.optina.ru/topic/1258-%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8/), когда он не обнаружил меня в храме в означенный час. Просто накануне поздно вечером мы решили идти на среднюю Литургию, а мою смску с этой информацией (звонить в столько поздний час я не рискнула) о. Мелетий не прочел, поскольку вообще не умеет читать смски… Конечно, я разыскала его и он меня простил, не сказав и слова упрека. Еще и одарил обещанным презентом. Как же московские прихожане были рады этим оптинским дарам!

    После праздничного богослужения надо было собираться в обратный путь. Поскольку ребята ни разу не были ни в Шамордино, ни в Клыково, мы решили посетить эти два монастыря по дороге в Москву. Для Глафиры Федоровны это было практически нереально, и потому мы разделились, оставив их спокойно помолиться на поздней Литургии, которую возглавил о. Наместник, а сами причастившись и помолившись Богу, погрузились в машины. Уезжать было как всегда тяжело – и ведь столько еще не успели! Говорят, что аппетит приходит во время еды – так получилось и у нас: побывав в двух названных монастырях, нам захотелось еще. В итоге мы заехали еще в три: Тихонову пустынь, Пафнутьево-Боровский монастырь (где попали на полиелей и повидали знаменитого арх. Власия) и Троице-Одигитриевскую Зосимову пустынь. В итоге, выехав из Оптиной около 10 утра, в Москву мы добрались только ближе к 23 вечера: усталые, но довольные и благодарные Богу за всю милость, оказанную нам, недостойным.


  3. "Методика создания ереси прекрасно показана в статье Льва Толстого "Как читать Евангелие". Он советует взять в руки сине-красный карандаш и синим вычеркивать места, с которыми ты не согласен, а красным подчеркивать те, что по душе. По составленному таким образом своему личному Евангелию и надлежит жить. Сам Толстой обкорнал начало и конец Евангелия (Воплощение и Воскресение). И в середине Христос был понужден на каждое свое слово смиренно просить разрешение яснополянского учителя всего человечества. Всего - включая Иисуса, которого по сути Толстой берет к себе в ученики. Творить чудеса Лев Николаевич вообще запретил Иисусу..." (диакон Андрей Кураев "Традиция. Догмат. Обряд")


  4. Мультфильм как раз про протестантов и их безапелляционную уверенность в безусловном спасении только тех, кто придерживатеся истинной веры (то есть их конкретного религиозного направления). А остальные - и есть погибшие еретики.


  5. Сегодня на Литургии. Уже дочитывали шестой час, когда неожиданно в храм вошел епископ Гурий, Аресеньевский и Дальнегорский (сегодня - год, как не стало его папы, иерея Александра, закончившего дни своей земной жизни в нашем храме). Слава Богу, владыка не стал шокировать клирос неожиданным архиерейским богослужением, а всю службу исповедовал. В момент отпуста ко мне подошел настоятель с просьбой помянуть владыку Гурия на многолетии. От неожиданности растерявшись, мы назвали его "преосвященнейшим архиепископом", да еще и перепутали название епархии :blush200: ...

    post-145-0-57181900-1380870654_thumb.jpg

    В общем, после Литургии подхожу к нему за благословением и прошу прощения:

    - Простите пожалуйста, что мы возвели Вас в сан архиепископа.

    - Да ничего страшного, меня батюшка вообще Святейшим назвал :grin0000:


  6. Love Story

     

    История эта случилась лет около 7 назад. Будучи студенткой первых курсов института, я летом приехала на послушание в Оптину. Подвизалась я в то время на прачке у матушки Екатерины (http://forum.optina....0773#entry10773). И если днем отказывалась от обеда в пользу Акафиста (http://forum.optina....7598#entry17598), то на ужин приходила непременно. И вот в ожидании того, как откроются двери трапезной, у заветного белого домика собирались все трудники и паломники. Тогда то я и стала замечать одного молодого человека, который все время шутил, смеялся и отчаянно пытался обратить на себя мое внимание. Сперва он мне вовсе не приглянулся – невысокого роста, в рабочей одежде и обросший: он совсем не вызывал ответной симпатии. Но не теряя надежды, он стал приходить петь с нами на акафистах: сперва редко, потом чаще. Мы начали общаться, и очень скоро действительно подружились: он буквально сразил меня своим неунывающим нравом, остроумием и главное – кристальной чистотой сердца :friends0: . Вместе мы проводили не так много времени – пели, ходили на ежедневный Крестный ход и иногда встречались днем. Но я отчетливо понимала, что мое сердце уже полностью принадлежит ему. Ни о чем серьезном мы никогда не говорили: наши отношения были исключительно дружескими, но, безусловно, мы оба прекрасно понимали чувства друг друга :80::wub: . Так прошло около двух лет: я периодически приезжала и уезжала, снова приезжала и снова уезжала.

    post-145-0-61072600-1380266373_thumb.jpg

    В один из моих очередных летних приездов он завел разговор о том, что его друзья шутят, называя меня его невестой. Мое сердце замерло, словно в ожидании приговора... «Но я сказал им, - с грустной улыбкой продолжил он, - что ты мне не невеста, а сестренка». Я еле сдержалась, чтоб не заплакать - это было начало конца… :cray0000: Через некоторое время он сообщил, что духовник запретил ему петь с нами акафисты, а также запретил наши встречи. А вскоре ему выдали первую монашескую одежду - халат (в монастыре таких братьев называют халатниками :grin0000: ). Как-то после вечернего Крестного хода он украдкой подошел и стал сокрушенно извиняться за то, что не может больше уделять мне время под угрозой наказания.

    По первости мне было очень тяжело приезжать в монастырь, видеть его по-прежнему влюбленный взгляд, здороваться, но не иметь возможности даже пообщаться. Да я и понимала, что им получено благословение на монашеский путь, и я не должна этому противиться. Тем более, что ему было наверняка еще тяжелее, чем мне, у которой в Москве была веселая студенческая жизнь и много других отвлекающих моментов. Еще через год его одели в подрясник, и мы лишь изредка случайно пересекались в монастыре, кратко приветствовали друг друга и расходились.

    Теперь он уже принял иноческий постриг, и я искренне за него рада. Мои чувства Господь давно остудил, и теперь от них остались лишь светлые воспоминания. Оглядываясь назад, я понимаю, что его от природы веселый нрав, жизнерадостность и одновременно трудолюбие и уверенность очень ценны в перенесении всех тягот отрешения от мира. И действительно, монашество это – однозначно его жизненный путь. Дай Бог ему сохранить твердость веры, пламенность сердца и искренность служения! :69:


  7. В процессе чтения оптинского синодика обнаружила некоторую странность: среди перечня имен началась следующая череда: игуменьи (имярек) со чад., игуменьи (имярек) со чад., монахини (имярек) со чад., монахини (имярек) со чад., инокини (имярек) со чад.,инокини (имярек) со чад... Понятно, что у игуменьи монастыря много духовных чад - все сестры под ее материнским попечением, у монахинь, особенно стареньких, тоже могут быть чада. Когда список продолжился рядом инокинь со чадами, я уже пришла в некоторое недоумение, но потом подумала - может, речь идет не о духовных чадах, а о своих. Но на этом синодик не перестал меня удивлять, далее предложив вереницу послушниц со чадами :umnik200: .

    post-145-0-84235800-1368692818_thumb.jpg

     

    Тут я уже перестала что-либо домысливать, а просо постаралась помолиться за этих "богатых" послушниц :177:


  8. Пришедшему из пустыни было очень непросто проникнуть в Антиохию. В воротах стояли стражники и проверяли все товары, ввозимые в город. Однажды они остановили авву Серапиона, когда он шел, везя тележку, покрытую попоной.

    - Отче, что у тебя в тележке? - спросил его стражник.

    - Моя собака, брат!

    - Какая же это собака, отче, это коза! У нее рога...

    - Не вмешивайся в частную жизнь моей собаки, брат!


  9. Бенедикт XVI: мужественный папа

     

    Папа Бенедикт XVI с самого избрания не боялся говорить вещи, неудобные для современного мира.

     

    Не успел еще Бенедикт XVI отречься от Римского престола, как в СМИ уже появились сравнения нынешнего Понтифика с Иоанном Павлом II. Того считают ярким человеком, близким к народу, этого консерватором, тот стремился приехать в Россию (содействуя греко-католикам на Западной Украине), при этом у Святого Престола и Русской Православной Церкви стали действительно улучшаться отношения.

     

    Папа Бенедикт XVI уходит из-за слабого здоровья и хочет послужить Католической Церкви своими молитвами. Этот подвиг уже сам по себе заслуживает теплых слов за мужество, но, к счастью, превосходный богослов-традиционалист оставляет после себя куда больше поводов для благодарности.

     

    Его первая энциклика DEUS CARITAS EST была посвящена христианской любви, которую он начал с того, что объявил высшим проявлением этого чувства отношения между мужчиной и женщиной: «Однако, во всем этом многообразии значений, любовь между мужчиной и женщиной, - в которой неразрывным образом участвуют душа и тело, и человеку открывается обещание такого счастья, перед которым, кажется, невозможно устоять, возникает как образец истинной любви, по сравнению с которой, на первый взгляд, все остальные виды любви как бы бледнеют».

     

    Эти слова стали настоящим вызовом современному миру, в котором уже давно считается «неприличным» ограничивать проявления любви лишь отношениями между мужем и женой. Бенедикт XVI стойко отстаивает «скучное» христианское учение о том, что счастливый брак предполагает верность, что любовь – это ответственность, что никакие изменения общества не могут поколебать ясных евангельских слов о грехе прелюбодеяния и нетрадиционных сексуальных отношений. Понтифик громко и четко говорил о том, что сведение роли любви до секса превращает ее в «товар, простую вещь, которую можно продать». Он свидетельствовал, что для христиан любовь к ближнему невозможна без любви к Богу, без участия в Таинстве Евхаристии.

     

    Бенедикт XVI с самой первой энциклики не боялся говорить непопулярные вещи, составляющие основу восточного и западного богословия. Хотим мы того или нет, но раннехристианская, средневековая и современная патристика не разделяет Credo многих современных христиан о «Боге в душе». Конечно, все помнят выражение Тертуллиана о том, что всякая душа по природе христианка, и проповедь апостола Павла афинянам, покланявшимся алтарю с надписью «неведомому богу», но одно дело проповеднические приемы, а другое – представление о неизменности догматов и верности церковному преданию. У Бенедикта XVI, у кардинала Йозефа Ратцингера, не было болезни, которую Честертон называл «христианским провинциализмом». Он не боится быть несовременным, может позволить себе и католической церкви не соответствовать духу времени, если последнее стремиться изменить вечные ценности.

     

    В рождественском послании 2006 года понтифик отметил, что никакие блага цивилизации и развитие технологий не способны изменить нравственную природу человека, который отчаянно нуждается в Спасителе также как и две тысячи лет назад: «Сегодня, также и сегодня, "Спаситель наш родился в мире", потому что Он знает, что мы нуждаемся в Нем. Несмотря на множество форм прогресса, человек остался таким же, каким был всегда: ему все так же приходится выбирать между добром и злом, между жизнью и смертью. Именно там, в глубине своей души, в том, что Библия называет "сердцем", он всегда ощущает необходимость быть "спасенным"».

     

    Папа был и остается бесстрашным человеком, отстаивавшим право исследователя свободно цитировать средневековые тексты. В 2006 году в Регенсбургском университете Германии Понтифик произносит речь, в которой приводит слова византийского императора Мануила II Палеолога о том, что ислам распространялся с помощью насилия. Строчка из средневекового диспута о вере стоила очень больших огорчений понтифику, но мало кто заметил последующие слова самого Папы: «В сущности, речь здесь идет о встрече между верой и разумом, между подлинным просвещением и религией. Исходя действительно из глубокой природы христианской веры и одновременно из природы греческой мысли, сплавленной отныне с верой, Мануил II мог сказать: действовать без логоса противоречит природе Бога».

     

    Классическая традиция, наследником которой был византийский император, не видеа противоречий между наукой и религией. Слова папы о встрече веры и разума критики предпочли проигнорировать, зато с радостью вцепились в средневековою цитату, о том, что пророк Мухаммед принес в мир зло.

     

    В античных и средневековых текстах действительно найти цитаты и примеры, неприятные для многих наших современников, но произнесены они были совершенно в другой обстановке, в обществе с другими традициями и нормами поведения. В античности и Средневековье считалось нормальным использовать хлесткие слова в адрес оппонента, не цитировать которые было бы искажением источника и обманом. Напомню читателю отрывок из жития святителя Спиридона Тримифунтского. Однажды греческий проповедник в присутствии епископа, человека некнижного, простого пастуха, решил заменить слово кровать, которое употребили евангелисты, на более изящный аналог. Святитель Спиридон с горечью сказал «редактору»: «Ты считаешь себя более изящным и праведным чем Тот, Кто это сказал?».

     

    Недавно была издана новая книга понтифика о Христе, в которой он напоминает о том, что на самом деле Господь родился на несколько лет раньше принятой даты. Об ошибке Дионисия Малого давно было известно, но журналисты один за другим стали ставить заголовок «Папа пересмотрел дату Рождества». Пренебрежение историей иногда играет злую шутку с теми, кто ставит современность выше традиционализма.

     

    Продолжая разговор о текстах Бенедикта XVI, скажем несколько слов о его отношении к России. Почему-то считается, что папа поляк любил нашу страну сильнее папы немца, и потому очень хотел приехать в Москву. Не обладая прибором для измерения этого божественного чувства, я приведу небольшой фрагмент из выступления Понтифика на русском языке, состоявшееся в начале 2008 года: «Россия – это поистине великая страна, великая во всех отношениях. Она велика и своими просторами, и многовековой историей, и глубокой духовностью, и своей культурой.

     

    В минувшем веке лик вашего благодатного края, как и многих других стран европейского континента, был омрачен тенью страдания и насилия, но ей противостоит победа сияющего света истины, исходившей от множества православных, католических мучеников и других верующих, погибших в результате жестоких преследований».

     

    Этот отрывок, как и многие другие выступления Бенедикта XVI, свидетельствует о том, что консервативный Папа остается защитником свободы людей во всем мире. Неслучайно он с такой болью говорит о том, что нужно поддерживать христиан на Ближнем Востоке и в других странах, где происходят гонения.

     

    Мужественный поступок человека, сказавшего, что «в сегодняшнем мире, подверженном стремительным переменам и взволнованном вопросами величайшей важности для жизни в вере, чтобы управлять лодкой Св. Петра и возвещать Евангелие, необходима энергия как тела, так и духа, а энергия эта в последние месяцы настолько угасла, что я вынужден признать свою неспособность должным образом исполнять вверенное мне служение», является проявлением силы и готовности уйти ради блага Церкви.

     

    Остается надеяться, что подвиг Папы, который не любит громких жестов, не боится принимать на себя критику в адрес католической церкви и нести за нее ответственность, будет по заслугам оценен современниками и потомками. Самому же Иосифу Ратцингеру хочется пожелать здоровья и долгих лет жизни.

    Андрей ЗАЙЦЕВ


  10. Один александрийский епископ, не привыкший к суровостям монашеской жизни, был как-то вынужден провести ночь в монастыре Эннатон. Перед тем, как растянуться на убогом ложе в отведенной ему келье, он заметил на полу трех клопов. Епископ позвал одного из братьев и сказал ему:

    - Ты видишь?

    - Не тревожься, Владыко, - отвечал тот, - ведь это всего лишь клопы. И потом, погляди, они мертвы...

    Поднявшись спозаранку, епископ при виде того брата сказал:

    - Три вчерашних клопа действительно были мертвы, но что за толпа собралась на их похороны!


  11. Артур,

    1. Согласно посланию св. апостол Петра «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом… находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал» (1Пет. 3: 18-19). То есть Спаситель Своим духом сходил в темницу к духам, чтобы им проповедать. При этом проповедь Спасителя была отнесена ко всем без исключения усопшим - и к праведным, и к неправедным. Но выйти из ада могли только те души, которые приняли проповедь Христа и которые действительно захотели выйти оттуда, поскольку Господь никогда не нарушает свободную волю человека. Таким образом, доподлинно не известно, все ли усопшие были избавлены от заточения, или все же были те, которые воспротвились благой вести избавления и спасения.Хотя, надо сказать, что к примеру, литургические тексты насквозь пропитаны темой избведения из ада всех усопших: "Пуст ад и испровержен бысть смертию Единаго..." (седален на утрени 2 гласа Октоиха); "Воскрес от гроба, вся совоскресил еси сушия во аде мертвыя..." (песнь 8 канона утрени 5 гласа Октоиха). Таким образом, мы не знаем, все ли последовали за Христом, когда Он выходил из ада, но мы знаем, что с момента сошествия Христа во ад путь к воскресению из мертвых открыт для «всякой плоти», спасение даровано всякому человеку, и врата рая открыты для всех желающих.

     

    2. В контексте данного отрывка - это понятия тождественные. Но вообще "первоначальное достоинство нетления" - это состояние Адама до грехопадения, а воскресение может пониматься и в эсхатологической перспективе Второго Пришествия Спасителя (всеобщее воскресение), когда "изыдут сотворшии благая в воскрешение живота, а сотворшии злая в воскрешение суда" (Ин. 5:28-29).


  12. Папа Мурза

    :supersti:

    С о. N нас познакомил…кот. Ну, конечно, не совсем просто кот. Вернее даже совсем не просто кот, а кот всех оптинских котов – Мурз.

    post-145-0-84998500-1346919600_thumb.jpg

    В Оптиной о. N живет относительно недавно – чуть больше года. До этого времени он подвизался в одном из монастырей соседней области, где всегда его ближайшими друзьями были коты. У о. N в запасе нескончаемый арсенал разнообразных веселых и грустных историй, связанных с братьями нашими меньшими. Кроме того, он просто потрясающий рассказчик: его живое слово рисует в воображении красочные образы героев былых историй, и накрепко запечатлевается в сердце. Ну, а самое главное, что все его повести настолько добрые и поучительные, что невольно возникает мысль о том, что неспроста И.А. Крылов и некоторые другие писатели и поэты часто проводили аналогию человеческих отношений с миром животных. И порой действительно кажется, что и у них все бывает «взаправду»: и предательство исподтишка, и дружба на веки, и верность до смерти.

    Возле рабочего поста о. N на средней вахте всегда оживленно – тут и насельники, и паломники, и, конечно же, его любимые коты. И каждому отзывчивый о. N старается дать просимое: братья обращаются по организационным вопросам, паломники ищут доброго совета или ответа на бытовой вопрос, а коты бегут к нему за долгожданной провизией. В сторожке и возле ворот всегда стоят пакетики с разнообразными лакомствами для пушистых зверей. Однако, для Мурза паек отдельный: этот барин питается исключительно Whiskas-ом, колбасой, сырой рыбой или мясным фаршем. Изредка в его рационе присутствуют консервы и другая еда «низшего сорта». На мой вопрос, почему о. N выбрал себе в любимцы именно Мурзика, я услышала следующую историю.

    «Буквально сразу после моего приезда в Оптину, в один из летний теплых дней мы сидели с ребятами на первом этаже башни (гостиница для священников и некоторых других гостей), пили чай. Вдруг открывается дверь, важно заходит Мурз и прямиком направляется на мою кровать. После я интересовался, часто ли он так меняет себе места для сна. Но все только лишь разводили плечами, не припоминая подобных случаев. Так и стали мы жить с Мурзом душа в душу: всю ночь он гуляет, пока я сплю, а утром я – на послушание, а он – сменяет меня в кровати. Поэтому не я его выбрал, а он меня» - с улыбкой заключил о. N.

    Еще припомнился умилительный случай про покупку еды для котов. Я не совсем понимала, где о. N стабильно добывает деньги на корм своему питомцу и другим его сородичам. Не может же он, думала я, прийти к о. Эконому и заявить: «Можно мне сегодня выдать 100 рублей на фарш и 200 рублей на колбасу». Но все оказалось гораздо проще: о. N умудряется экономить на связи с родными, бережно накапливая выдаваемые ему о. И. деньги на мобильный телефон.

    И все же, обстоятельно хватает только Мурзу, остальным котам перепадают лишь остатки из царской миски. Поэтому о. N всегда рад и очень признателен за привезенный корм для вечно голодных оптинских котов.

    Напоследок хочется поделиться одной из поведанных о. N поучительных историй: «Иду я однажды по братскому кладбищу и вижу ужасную картину – Мурз буквально летит от пинка вышедшего из гостиницы священника. Я обомлел и спросил его, за что же он так жестоко обошелся с бедным слабым существом, которое не в силах дать сдачу. Невразумительный его ответ подтвердил отсутствие не то что веской, а вообще хоть какой-нибудь уважительной причины для подобной агрессии. Но не прошло и месяца, как этого батюшку выгнали из монастыря за какое-то нарушение дисциплины. Он потом с обидой спрашивал меня, не из-за кота ли. «Нет, конечно, не из-за кота, - сказал я ему, - но однако, ничего не проходит бесследно: как ты обошелся с живым существом, так теперь поступили и с тобой».

    post-145-0-12689900-1346920916_thumb.jpg

    Именно так, с горячей любовью и милосердием, призывает нас Господь относится друг к другу. И невозможно быть настоящими христианами, если мы не имеем хотя бы малость сочувствия и толику сострадания к любому живому существу. И если мы жестоки с животными, то вряд ли сможем искренне любить человека.

     

    ***

    Соня все никак не могла запомнить имя о. N и, чтобы как-то его идентифицировать, стала звать «папа Мурза». Так мы с тех пор и стали его называть: и просто, и сразу понятно, о ком идет речь :mosking0:.


  13. Объясните, пожалуйста, что означают слова Спасителя: «Приобретайте себе друзей богатством неправедным»? (Лк, 16) и в той же главе: почему когда управителя хозяин дома выгнал за расточительство,тот половину долга списал, и тогда похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил. Не понятно :scare200::mosking0:

    Есть очень толковая книжка - "Самая загадочная притча", которая содержит в себе ряд толкований на этот евангельский отрывок. Вот ссылка на ее описание: http://books.wikimart.ru/religion/orthodox/orthodox_literature/contemporary_preachers/model/3542807/propovedniki_i_podvizhniki_blagochestiya_nashego_vremeni_samaya_zagadochnaya_pritcha/

×
×
  • Создать...